Ярославец добился компенсации за неправильно выписанный штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте.
Оштрафовали мужчину ещё в апреле прошлого года. При посадке пассажир оплатил проезд. Чуть позже в автобус зашли контролёры «Организатора перевозок Ярославской области». При проверке их прибор показал отсутствие оплаты. Как следствие — штраф.
Поскольку ярославец на самом деле всё сделал по правилам, он решил подать иск в суд на организацию. Красноперекопский районный суд подтвердил правоту пассажира и отменил постановление контролёра-ревизора ГКУ ЯО «Организатор перевозок Ярославской области». Пассажир же на этом не остановился и подал второй иск, намереваясь получить компенсацию морального вреда.
«В связи с тем, что привлечение к административной ответственности за проезд без подтверждения оплаты имело место в общественном транспорте, я испытал чувство обиды, несправедливости, унижения», — говорилось в обосновании иска.
Кроме того, мужчине пришлось тратить личное время и средства для оспаривания незаконного постановления. Суд снова поддержал пассажира, отметив, что тот действительно «претерпевал нравственные страдания». И постановил взыскать с «Организатора перевозок Ярославской области» возмещение убытков и компенсацию морального вреда.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во время общегородского совещания в мэрии Ярославля 1 апреля назвали территории, которые планируют озеленять в рамках проекта «Аллеи Победы».
По словам заместителя мэра Елены Гудкевич, высаживать деревья планируют в брагинском парке 30-летия Победы, а также на Московском проспекте — здесь озеленят разделительную полосу. По этим двум объектам уже разработаны дендропланы.
Впрочем, это не весь перечень. Как отметила заместитель мэра, запросы на высадку аллей поступают от жителей города, объекты выбираются. Посадка планируется в апреле.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Герб со здания правительства Ярославской области отправлен на реставрацию. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Восстановительные работы будет проводить ярославский художник-монументалист, член Союза художников России Михаил Бекетов. Именно он создал этот герб в 2002 году. Спустя 20 с лишним лет ему же было доверено провести реставрацию, чтобы медведю с секирой и короне вернуть первоначальный вид.
Планируется, что реставраторы изготовят новую основу, поверхность рельефа очистят от загрязнений, повреждённые части восстановят, проведут рихтовку и дифовку фона герба, а поверхность покрасят холодными эмалями.
Реставрацию завершат к 9 мая. На время работ на здании правительства разместят баннер с изображением герба.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославских школах начали принимать заявления о зачислении будущих первоклассников. Об этом рассказали в мэрии города.
Как и обычно, в первую очередь будут принимать заявления от родителей детей, проживающих на закреплённой за школой территории. Приёмная кампания для них продлится до 30 июня. Напомним, существует приказ о закреплении школ за определёнными участками города. Документ размещён на сайте департамента образования мэрии.
Подать заявление можно лично в школе, заказным письмом с уведомлением о вручении через Почту России и через единый портал Госуслуг. Последний способ самый быстрый, удобный и оттого самый популярный.
По данным Ярославльстата, в этом году за парту впервые сядут более 6 200 детей. Школы же суммарно рассчитаны на 6 500 первоклассников, поэтому мест должно хватить даже с учётом миграционных потоков.
— Уже третий год в городе наблюдается уменьшение количества первоклассников. Если в 2022 году их насчитывали 8 000, то сейчас цифры значительно ниже. Такой спад объясняется снижением рождаемости в Ярославле, — отметила начальник отдела общего и дошкольного образования департамента образования мэрии города Ярославля Анна Громова.
Первые классы откроются в 67 школах города. В 35 учебных заведениях заявления начали принимать 31 марта, в 41 — с 1 апреля.
С 7 июля заявления смогут подать и не проживающие на закреплённой территории. Принять ребёнка смогут при наличии свободных мест. Информация о них появится 4 июля на сайте департамента.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области перед судом предстанут трое граждан, вырубивших более 80 кубометров хвойного леса. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Преступление было совершено в конце сентября 2024 года. Как следует из материалов, трое мужчин рубили хвойные деревья на территории Люксембургского участкового лесничества Пошехонского района. Лес здесь относится к категории защитных. Деревья валили с использованием бензопил, а затем вывозили при помощи трактора.
Всего мужчины успели спилить 39 елей общим объёмом 81,9 кубических метра. Причинённый ущерб оценили в более чем два миллиона 280 тысяч рублей, что является особо крупным размером. Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».
В настоящий момент завершено расследование в отношении 38-летнего мужчины. Дело направлено в суд. Уголовные дела в отношении сообщников выделены в отдельное производство.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле впервые расселят ветхое жильё за счёт застройщика. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Дополнительные расходы инвестора предполагает проект комплексной застройки территории в районе улиц Моховая и 1-я Шоссейная в Заволжском районе города. Согласно договору, застройщик за свой счёт должен будет построить детский сад и расселить аварийный дом № 24б по улице 1-й Шоссейной.
Напомним, застраивать территорию общей площадью более 55 тысяч квадратных метров будет ООО «Инвестиционная компания „Альтернатива“».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одной из тем обсуждений на общегородском совещании в мэрии Ярославля 1 апреля стала постройка в парке 30-летия Победы, в которой разместилось заведение известной сети.
Напомним, в парке на одной из аллей ранее находись фотосалон и кафе. Две постройки напротив друг друга появились ещё в начале 2000-х. А в прошлом году параллельно с благоустройством парка рядом с кафе возвели ещё одну постройку, уже двухэтажную. Мнения самих жителей района разделились. Одни посчитали, что появление «приличного заведения» парку не помешает. Другие же сочли строение крайне не презентабельным. У мэрии же позиция весьма чёткая: постройка самовольна, а потому требует демонтажа. На дверях заведения даже появилось уведомление, что снос можно выполнить добровольно до 25 апреля 2025 года. Далее здание будет снесено принудительно, а расходы придётся понести собственнику.
Мэр Артём Молчанов чётко и весьма эмоционально обозначил, почему самовольные постройки недопустимы.
— Самовольная постройка недопустима, тем более там, где находятся люди. Я не знаю, что мы хотим допустить. Хотим, чтобы там люди сгорели? Без всякого согласования с МЧС, с Роспотребнадзором открываются объекты. Как такое можно допустить?! — сказал градоначальник. — В парке 30-летия Победы в год 80-летия Победы люди самовольно ставят непонятный объект. Где совесть вообще?
Он призвал коллег оперативно организовать все возможные проверки. Причём привлечь в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, стоит проверить и прочие «временные» объекты, установленные в парке, отметил мэр.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области сотрудники Госавтоинспекции помогли автоледи поменять спущенное колесо.
Инцидент случился утром 31 марта в Рыбинске на улице Свободы. В какой-то момент там образовался затор. Разобраться в сложившейся дорожной ситуации отправились сотрудники ДПС Владимир Титов и Дмитрий Дюженко. И обнаружили автомобиль «Лексус» со спущенным колесом, за рулём которого находилась девушка. Прямо на дороге полицейские оперативно заменили повреждённое колесо.
«Весь день пребываю под впечатлением, вспоминаю утреннюю ситуацию и благодарю сотрудников, которые ещё и оказались просто настоящими мужчинами. Спасибо вам огромное за ваши открытые, отзывчивые сердца!» — написала девушка в социальных сетях.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские следователи Следственного комитета раскрыли преступление 31-летней давности. Деталями расследования поделилась пресс-служба ведомства.
Случилось всё в лихие 90-е. В декабре 1993 года ярославец решил отправиться в Турцию, чтобы закупить одежду для дальнейшей продажи. Разумеется, взял с собой крупную сумму денег. Однако об этих планах узнал знакомый мужчины. Он подговорил сообщников, и все вместе они решили ограбить предпринимателя.
Вечером злоумышленники увезли жертву на пустырь в Ленинском районе города Ярославля. Там в какой-то момент машина остановилась, и преступники начали душить мужчину заранее приготовленным шнуром. Один из сообщников удерживал жертву, другой учинял расправу. Когда мужчина перестал дышать, все четверо обыскали потерпевшего и похитили его деньги и прочие вещи. Общий ущерб тогда оценили в пять миллионов рублей.
Тело погибшего преступники увезли в Заволжский район и выбросили в снег. А сами скрылись. Двое сообщников были задержаны довольно оперативно. Суд приговорил их к четырём и 4,5 годам тюрьмы. Ещё один злоумышленник скрылся за пределами Российской Федерации и находился в международном розыске.
Как отметили в пресс-службе СУ СКР, в настоящий момент злоумышленнику 54, он уроженец Республики Карелия. Он обвиняется совершении умышленного убийства из корыстных побуждений, совершённого по предварительному сговору группой лиц. Следователями и следователями-криминалистами следственного управления собрана достаточная доказательственная база, дело с утверждённым прокурором заключением направлено в суд.
Личность четвертого участника преступления устанавливается.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» вечером 31 марта в Нижнем Новгороде нанёс «Торпедо» третье поражение подряд и повёл в серии 1/8 финала Кубка Гагарина 3:0.
Перестановки в составе были минимальные — Егор Сурин заменил Даниила Бута. Ярославцы стартовали активно, но в итоге начало в этот раз осталось за нижегородцами — на третьей минуте соперник схватил удаление, и хозяева своего шанса не упустили, впервые по ходу серии открыв счёт в матче. Впрочем, всего через три минуты Денис Алексеев восстановил равенство на табло, воспользовавшись великолепной передачей Александра Радулова. А ещё через три минуты Максим Шалунов вывел свою команду вперёд. Правда, шайбу засчитали только после долгого видеопросмотра — судьи смотрели, пересекла ли она линию ворот. Оказалось, всё же пересекла.
Во втором периоде на четвёртой минуте у «торпедовцев» во второй раз во встрече и в серии сработало большинство — 2:2. Однако на этот раз равный счёт продержался всего 16 секунд. Диктор на арене даже не успел объявить автора гола, как Артур Каюмов забросил третью шайбу.
Развязка в итоге случилась в самой концовке встречи. Хозяева заменили вратаря шестым полевым, гости забили, и снова последовал долгий видеопросмотр. На этот раз судьи искали игру высоко поднятой клюшкой у Александра Радулова. В итоге не нашли. Но и гол отменили. Правда, ярославцы всё же своего добились — за 37 секунд до сирены Артур Каюмов оформил дубль, поразив пустые ворота.
4:2 в пользу ярославцев в матче и 3:0 в серии.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в минувшие выходные горел объект культурного наследия, бывший дом управляющего на улице Смолякова. Об этом рассказала научный сотрудник Ярославского художественного музея Любовь Левина, ставшая очевидицей пожара.
Двухэтажный деревянный дом находится на улице Смолякова, 23а, на левом берегу Волги недалеко от Октябрьского моста. Как рассказала Любовь Левина, около 17 часов воскресенья, 30 марта, из окон повалил едкий чёрный дым. На место были оперативно вызваны пожарные.
— Потушили быстро — разгореться не успело. Там внутри тлела столешница из ДСП и куча бумаги, — пояснила Любовь Левина.
Однако проблема остаётся — здание должным образом не охраняется, а значит, ему грозит опасность.
Здание — редкий для города образец жилого дома, оформленного в эклектичной манере с использованием вологодской деревянной резьбы. Построен в начале XX века по соседству с мельницей. Использовался как жилой дом купца Галкина. В советские годы стал зданием конторы завода.
Фото: Любовь Левина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля ввели режим повышенной готовности после падения ребёнка с недостроя. Об этом сообщил мэр Артём Молчанов.
Напомним, происшествие случилось в минувшие выходные. Подросток упал с четвёртого этажа недостроенного здания по улице Сосновой, 3. Лишь по счастливой случайности удалось избежать тяжёлых последствий.
31 марта в мэрии города Ярославля прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главной темой встречи стало субботнее происшествие. Градоначальник отметил, что прокуратура Заволжского района ранее неоднократно обращалась к собственнику объекта с предписаниями закрыть недострой. Однако ситуация не менялась.
— Теперь мы определим подрядчика, который закроет доступ на данный объект. Дополнительно проработаем вопрос об установке здесь видеонаблюдения, — отметил Артём Молчанов.
Вопрос финансирования на обустройство ограждения обсудят на повторном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. До этого времени территория будет охраняться.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в прошедшем году спилили более двух тысяч деревьев. Такая информация следует из отчёта департамента городского хозяйства по озеленению, представленного в муниципалитет.
Так, всего спилено 2 383 дерева. Спилу подлежат аварийные и старые деревья. Кроме того, выполняется омолаживающая обрезка растительности. В 2024 году опилили 803 дерева.
Молодых деревьев же высадили 830. Ещё в городе появилось 1 590 новых кустарников. Цветников оформлено 9 118 квадратных метров.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле после беседы с мошенниками студентка лишилась полумиллиона рублей, а 55-летний мужчина — 900 тысяч. Об очередных случаях мошенничества рассказали в пресс-службе полиции.
В полицию Ленинского района с заявлением пришла 25-летняя девушка, студентка одного из ярославских университетов. Она рассказала, что ей в одном из мессенджеров позвонил неизвестный, представился «сотрудником портала по оказанию государственных услуг» и под предлогом защиты денег убедил все имеющиеся средства срочно перевести на «безопасный счёт». Девушка в ближайшем отделении банка перевела 196 тысяч по указанным реквизитам, затем по указанию собеседника оформила кредитную карту и перевела ещё сто тысяч. А через некоторое время — ещё 200. Общий ущерб превысил полмиллиона рублей.
А 55-летнему жителю Дзержинского района звонивший представился «сотрудником правоохранительных органов» и запугал «незаконными действиями со счётом» и грозящей «уголовной ответственностью». Неизвестный пояснил: чтобы избежать тюрьмы, следует перевести деньги на «безопасный счёт». В итоге мужчина обналичил сбережения в одном из торговых центров и перевёл средства на неизвестный счёт. И в результате лишился 900 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На пруду в парке 30-летия Победы в Ярославле подросток провалился под лёд. Об этом рассказали очевидцы. Они же поделились видеозаписью с места происшествия.
Инцидент, к счастью, обошёлся без серьёзных последствий. Случилось всё около 14 часов понедельника, 31 марта. Мальчик 12-13 лет вышел на лёд пруда в парке. В какой-то момент лёд провалился, и ребёнок начал тонуть и звать на помощь. Вытащили его на берег прохожие. Подросток промок и потерял в воде ботинки, рассказал очевидец.
Жители Дзержинского района ещё на прошлой неделе замечали, что дети гуляют по льду в парке. На замечания при этом практически не реагируют.
«Чьи-то дети сегодня гуляли по прудам в парке 30-летия Победы. Уже местами вода на льду, а они бегают посередине прудов! Может, родители узнают их и проведут беседу?!» — писала буквально четыре дня назад жительница района.
Ярославцы призывают родителей детей провести с детьми беседу и объяснить, что выход на лёд сейчас крайне опасен.
Видео: «Подслушано в Ярославле!», «Ярославль Дзержинский район»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».