Правительство РФ включило «Ростелеком» в перечень провайдеров хостинга для государственных информационных систем (ГИС). Хостинг-услуги оказывает «РТК-ЦОД» (входит в группу компаний «Ростелеком»).
Согласно законодательству РФ, операторы ГИС, муниципальных информационных систем, информационных систем государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений могут пользоваться услугами только тех провайдеров, которые включены в специальный перечень, утверждённый распоряжением Правительства РФ и опубликованный в реестре Роскомнадзора. Провайдеры хостинга обязаны соблюдать требования о защите информации, к вычислительной мощности, а также использовать сертифицированные ФСБ средства криптографической защиты. «Ростелеком» и «РТК-ЦОД» вошли в число пяти российских компаний, инфраструктура которых соответствует всем требованиям Минцифры и представлена в этом перечне.
— Данная норма закона была внедрена для повышения уровня информационной безопасности и защиты ИТ-инфраструктуры государственных учреждений. Включение провайдеров в специальный перечень гарантирует, что государственные информационные системы будут размещаться только на надёжных и защищённых платформах, соответствующих высоким стандартам Минцифры. Это важный шаг для обеспечения кибербезопасности критически важных государственных данных и систем, — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти «РТК-ЦОД» Дмитрий Панышев.
Компании, вошедшие в перечень, обязаны являться российским юридическим лицом, а также взаимодействовать с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП).
«РТК-ЦОД» обеспечивает работу государственных систем разных уровней: ЕПГУ, Гособлака, Россреестра, Социального фонда России и других социально значимых ГИС.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В детском парке Данилова появится автогородок. Работы пройдут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который с 1 января входит в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Ранее за дальнейшее благоустройство парка проголосовали жители Даниловского округа, приняв участие во Всероссийском голосовании. Планируется, что в новом автогородке дети смогут изучать правила дорожного движения.
— Продолжим развитие детского парка в Данилове. В этом году здесь появятся сцена, дополнительное освещение и детский автогородок со светофорами, разметкой и пешеходными переходами. Часть оборудования для него уже закупили, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Мы всегда поддерживаем инициативы жителей региона, которые стремятся к созданию комфортной среды для жизни. Всего по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году планируем благоустроить 27 территорий в каждом округе.
Заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев напомнил, что благоустройство даниловского детского парка ведётся с 2022 года. На территории появились обустроенные пешеходные дорожки, металлические ограждения, трасса для экстремальных видов спорта, скамейки, новое освещение.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
14 апреля в обращение поступили новые десятирублёвки серии «Города трудовой доблести». Монета с изображением Ярославля также имеется. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.
Серию 14 апреля пополнили Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль. На лицевой стороне монет имеются надпись «Банк России», число 2025, изображения ветви лавра и дуба, обозначение номинала — «10 рублей», а также товарный знак Московского монетного двора. На обратной стороне — эксклюзивные изображения каждого города. Ярославль иллюстрирует быстроходный артиллерийский тягач времён Великой Отечественной войны. Кроме того, имеются надписи с названием города и серии.
Всего выпущено миллион монет с Ярославлем.
Фото: пресс-служба Банка России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Замена домофона» обошлась жительнице Фрунзенского района Ярославля в более чем 2,3 миллиона рублей. А всего за неделю ярославские правоохранители возбудили 49 уголовных дел о мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Так, в полицию с заявлением пришла 64-летняя женщина. Ярославна рассказала, что ей позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками компании «Домофон сервис». Они пояснили, что в подъезде требуется замена домофона, и попросили помочь. Женщину попросили продиктовать код из смс-сообщения. Та выполнила просьбу, а через несколько минут раздался новый звонок. Звонивший мужчина представился сотрудником безопасности «Госуслуг» и напугал ярославну тем, что её аккаунт взломан и сбережениям угрожает опасность. Чтобы сохранить деньги, он порекомендовал выполнить перевод на «безопасный счёт».
Женщина не заподозрила ничего подозрительного и выполнила перевод за несколько операций. Общий ущерб превысил 2,3 миллиона рублей.
По всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вводят ограничения на вылов рыбы. Причина — начало нереста. Об этом предупредили в пресс-службе регионального правительства.
Такая мера вводится каждую весну и направлена на защиту экосистем водоёмов, сохранение водных биологических ресурсов и обеспечение устойчивого развития рыболовства. Ловля рыбы будет запрещена всеми орудиями. Исключение составляют лишь поплавочные или донные удочки, и то при условии, что с помощью одного орудия рыба будет вылавливаться с берега с количеством крючков не более двух штук у одного гражданина вне мест нереста. Эти места прописаны в правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
На Рыбинском водохранилище со всеми притоками в пределах региона запрет действует по 1 июня, на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 километров от устьев вверх по течению — по 15 июня, на озере Неро — с 20 апреля по 29 мая, на Плещеевом озере — с 25 мая по 13 июня. На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения рыбу нельзя ловить до 10 июня.
За нарушение правил грозят штрафы до пяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства и орудий добычи.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле при пожаре погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Частный дом на улице Стоялой, 2 в Ярославле загорелся 13 апреля около четырёх часов дня. На место выехали 18 человек личного состава МЧС и пять единиц техники. На тушение пожара ушло более двух часов. Огонь повредил около 98 квадратных метров дома.
Не обошлось без жертв. На месте происшествия пожарные обнаружили труп мужчины. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Предварительно, дом был нежилой, и в нём периодически ночевали бездомные.
Ещё одно нежилое здание днём 13 апреля горело в Дзержинском районе Ярославля. В доме № 19 по проспекту Дзержинского ранее находилось кафе. Однако в последние годы строение стояло заброшенным. В воскресенье в нём загорелся мусор. Семь огнеборцев и две единицы техники ликвидировали загорание на площади 13 квадратных метров. Никто не пострадал.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжатся работы на недострое в районе Октябрьской площади. Стало известно, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области выдало разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на месте недостроенного объекта на пересечении улиц Победы и Республиканской.
Изначально планировалось, что здание будет административно-жилым центром. Теперь же принято решение изменить функциональное назначение объекта и построить жилую высотку с художественными мастерскими, кладовыми, спортзалами и административными зонами. В доме будет 146 квартир. Рядом оборудуют парковку, рассчитанную на 34 автомобиля.
Разрешение выдано ООО «Центрторг Плюс» и будет действовать до 10 апреля 2027 года. Проект уже прошёл экспертизу. Идёт подготовка к завершению строительства.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие выходные сотрудники региональной Госавтоинспекции со стрельбой ловили молодого водителя-лихача. Об этом рассказали в отделе пропаганды ведомства.
12 апреля около половины первого ночи сотрудники ДПС на Промышленном шоссе в Ярославле подали сигнал об остановке водителю автомобиля ВАЗ-2107. Однако молодой человек, находившийся за рулём, только увеличил скорость. Полицейские начали преследование, в ходе которого при помощи громкоговорителя неоднократно требовали от водителя остановиться. Тот, надеясь скрыться, продолжал езду, совершая при этом опасные манёвры.
Тогда на улице Автозаводской сотрудники Госавтоинспекции приняли решение применить огнестрельное оружие, произведя несколько предупредительных выстрелов, а затем и по колёсам. После этого ВАЗ остановился.
Водитель попытался убежать, но был задержан. Им оказался 18-летний молодой человек, который ехал, будучи пьяным. И к тому же не имел прав.
В отношении автомобилиста составили четыре административных протокола, в том числе за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Нарушитель отправлен в отдел полиции, а автомобиль — на спецстоянку.
Видео: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Беспокойным выдался субботний вечер для жителей многоэтажки на Суздальском шоссе в Ярославле. Здесь один из жильцов сначала устроил погром в подъезде, а затем поджёг собственную квартиру. О случившемся рассказали соседи буяна.
Случилось всё около девяти вечера 12 апреля в доме № 54А по Суздальскому шоссе. Мужчина, разгромив подъезд, закрылся в своей квартире. Прибывшим сотрудникам МЧС, стражам порядка и врачам скорой он начал кричать, что намерен поджечь жильё, если те вздумают ломать дверь.
Впрочем, сотрудники МЧС квартиру всё же вскрыли. И мужчина действительно сделал, что намеревался. На полную ликвидацию возгорания пожарным потребовалось около 40 минут. Отмечается, что в результате пожара уничтожено имущество на площади четыре квадратных метра, закопчена квартира на площади 40 квадратных метров.
Пострадавших нет. А хозяин жилища госпитализирован в психиатрическую больницу.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Шинник» в минувшую субботу, 12 апреля, на выезде уступил аутсайдеру Первой лиги — ФК «Тюмень».
Отметим, за день до игры стало известно, что главным тренером команды утверждён Артём Булойчик, занимавший пост старшего тренера. Контракт с ним подписан по схеме полгода плюс год. Александр Побегалов сосредоточится на селекционной работе в клубе.
Выездной матч в Тюмени стал для Булойчика первым в роли официально главного тренера. Однако очков в этой встрече набрать не получилось. На 15-й минуте хозяева открыли счёт, реализовав пенальти, а в начале второго тайма удвоили разницу. На 88-й минуте ярославцы сократили отставание — отличился Артём Малахов. Однако спасти матч времени уже не хватило.
На данный момент «Шинник» опустился на 14-ю строчку таблицы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля в ДТП пострадал человек. Об этом рассказали в пресс-службе полиции.
Утром 13 апреля на Шевелюхе автомобиль «Ниссан» снёс опору освещения. В результате пострадал пассажир легковушки. Он госпитализирован.
Упавший на дорогу столб на какое-то время частично перекрыл проезжую часть. Обстоятельства ДТП устанавливаются.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Курба под Ярославлем в ДТП погиб мужчина, ещё один пострадал. О случившемся рассказали в Госавтоинспекции региона.
Трагедия случилась около 19:50 воскресенья, 13 апреля, на Советской площади села Курба. Водитель автомобиля Volkswagen по какой-то причине не справился с управлением, врезался в опору дорожного знака, после чего машина опрокинулась.
В результате один из находившихся в автомобиле мужчин, 33 лет, от полученных травм погиб на месте. Ещё один пострадал и был госпитализирован.
Устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» во втором матче четвертьфинала против омского «Авангарда» восстановил равенство в серии. Встреча 13 апреля завершилась со счётом 4:1.
Ги Буше, главный тренер омичей, победный состав решил не менять. Игорь Никитин же внёс одно изменение — Даниила Тесанова заменил Даниил Бут.
С первых секунд «Локомотив» предложил сопернику жёсткий прессинг, поначалу даже не выпуская «ястребов» из зоны. «Железнодорожники» имели несколько хороших моментов, но пробить голкипера соперника пока никак не получалось.
В середине первого периода хозяева остались в меньшинстве, выстояли, но натиск после этого сбавили. И ушли на первый период при нулях на табло.
Зато вторая двадцатиминутка началась с быстрого гола. Отлично сыграло всё первое звено, а шайбу в сетку переправил Максим Берёзкин. То же звено отличилось три минуты спустя, но шайбу на этот раз добивал уже Максим Шалунов — 2:0.
Ответный удар: ярославский «Локомотив» сравнял счёт в серии четвертьфинала Кубка Гагарина
На экваторе встречи «железнодорожники» два раза подряд на две минуты оставались в меньшинстве. И второе большинство для соперника получилось удачным — 2:1. Впрочем, ярославцы не дрогнули и продолжили атаковать. Одна из таких атак была вознаграждена третьей заброшенной шайбой. Случилась она на 37-й минуте, отличился Александр Радулов.
Ответный удар: ярославский «Локомотив» сравнял счёт в серии четвертьфинала Кубка Гагарина
В третьем периоде омичи попробовали переломить ход матча. Безрезультатно. Зато «Локомотив» забил четвёртый гол. Сделал это на 56-й минуте Георгий Иванов.
Ответный удар: ярославский «Локомотив» сравнял счёт в серии четвертьфинала Кубка Гагарина
4:1 — зеркальный результат первого матча. При счёте 1:1 серия переезжает в Омск.
Ответный удар: ярославский «Локомотив» сравнял счёт в серии четвертьфинала Кубка Гагарина
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле задержан глава региональной азербайджанской национально-культурной автономии Асман Гусейнов по подозрению в организации нелегальной миграции.
Ранее стало известно, что УФСБ России по Ярославской области был ликвидирован канал незаконной миграции. Как следует из материалов, четверо злоумышленников, в числе которых Асман Гусейнов, на территории региона поставили на поток фиктивную регистрацию мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. С некоторых за незаконные услуги брали деньги, другие использовались в качестве рабочей силы.
Благодаря слаженным действиям правоохранителей причастность обвиняемых к незаконным действиям подтверждена. Дзержинский районный суд признал организаторов преступной схемы виновными по статье УК РФ «Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» с поражения начал серию четвертьфинала Кубка Гагарина против омского «Авангарда». На льду «Арены-2000» 11 апреля ярославцы потерпели поражение со счётом 1:4.
Состав, добившийся победы в первом раунде, не претерпел изменений. Однако «Авангард» уже с первых секунд дал понять, почему его считают одним из фаворитов в борьбе за кубок. По сути, забить гостям удалось в первой же смене — на 30-й секунде «привет передал» своей бывшей команде Рид Буше. Но и далее всю первую половину периода омичи продолжали атаковать и создали несколько очень опасных моментов у ворот Даниила Исаева. А ярославцам даже выход из своей зоны давался с трудом. Лишь в концовке первой двадцатиминутки хозяева сумели создать неплохие моменты. Впрочем, голкипер «ястребов» был надёжен.
Ярославский «Локомотив» начал четвертьфинал с поражения
Надёжен он был и в начале второго периода. Ярославцы заметно прибавили и снова могли сравнивать счёт. Однако... попустили сами во второй раз. Подвели удаления. Более полутора минут омичи получили возможность поиграть 5×3 и, конечно, своего шанса не упустили.
Ярославский «Локомотив» начал четвертьфинал с поражения
Правда, «железнодорожники» обороты не сбавляли и продолжили давление у чужих ворот. И помогли удаления у гостей. Первое ярославцам реализовать не удалось, а во второй раз вратарь соперника всё же капитулировал — 1:2. Отличился Байрон Фрэз за 24 секунды до сирены.
Ярославский «Локомотив» начал четвертьфинал с поражения
В третьем периоде «Локомотив» продолжал атаковать, но в итоге снова пропустил сам. Произошло это на 49-й минуте. А на 55-й влетела и четвёртая шайба.
Ярославский «Локомотив» начал четвертьфинал с поражения
Итог — 1:4 в матче и 0:1 в серии. В воскресенье, 13 апреля, пройдёт вторая игра.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».