В Ярославской области при пожаре погибли 59 домашних животных. О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Происшествие случилось 11 мая в деревне Пестрецово Ярославского округа. Загорелись жилой дом и хозпостройка, в которой и содержались животные. Пожар на общей площади 140 квадратных метров ликвидировали 26 человек личного состава и семь единиц техники МЧС. Огонь уничтожил дом на площади 100 квадратных метров и хозяйственную постройку на 40 квадратах. Люди не пострадали. Однако погибли 59 особей животных: две козы, 30 цыплят, семь уток и 20 индюшат. Последствия могли быть и плачевнее: пожарные вовремя обнаружили и вынесли в безопасное место газовый баллон с пропаном.
Предположительно, очаг возгорания находился в хозпостройке, а после распространился на расположенный рядом жилой дом. Предварительная причина пожара — неисправность электросети хозпостройки.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский зоопарк вновь стал участником важной природоохранной миссии: потомство редчайших белых журавлей, или стерхов, отправилось в Окский заповедник — один из главных центров по восстановлению численности этих исчезающих птиц.
Эта добрая традиция началась в 2009 году и продолжается по сей день. Обычно из Ярославля в заповедник отправляют несколько яиц, но в этом году путешествие совершило только одно. Второе яйцо специалисты решили оставить под присмотром пернатых родителе.
«Из него скоро должен появиться птенец, и специалисты предпочли избежать риска транспортировки перед вылуплением», — рассказали в зоопарке.
В дикой природе белые журавли почти не встречаются, именно поэтому программа по разведению стерхов в неволе и возвращению их в природу имеет особое значение.
Фото и видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле правоохранители установили личность гражданина, открывшего стрельбу в троллейбусе. Об этом рассказал директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.
Напомним, инцидент случился вечером 4 мая в Ярославле. Молодой человек в ответ на просьбу водителя оплатить проезд ответил хамством, а затем и вовсе достал пистолет и начал стрелять. После чего скрылся.
12 мая стало известно, что стрелок установлен. Им оказался ранее судимый житель Ярославля. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ, отметил Денис Пырлог.
Фото: Денис Пырлог
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2025 году в Ярославле планируется реставрация фасадов стены с десятью башнями Толгского монастыря. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
На работы предусмотрено более 46 миллионов рублей из федерального бюджета. Как отметил глава региона, реставрация позволит восстановить первоначальный вид монастырской стены.
Ранее на Толге установили причал, благоустроили территорию на берегу Волги, выполнили берегоукрепление. Стены монастыря и колокольню украсила архитектурная подсветка. К слову, в этом году также запланирован монтаж новой подсветки — на пятиглавом Введенском соборе. Благоустройство также продолжится.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле из-за аномальных для середины мая холодов продолжается отопительный сезон. В свою очередь, из-за сохранения в домах отопления сдвигаются и гидравлические испытания. Об этом сообщили в пресс-службе «ТГК-2».
Напомним, отключения горячей воды должны были стартовать 12 мая с центральных районов города. Через неделю эстафету должно было принять Брагино. Теперь же все сроки будут несколько сдвинуты. Обновлённый график будет составлен, вероятно, после того, как в городе определятся с датой отключения отопления. Время отключения тепла и горячей воды должны утвердить приказом Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.
В прошлом году отопление в городе отключили 13 мая. Таким образом, нынешний отопительный сезон обещает быть рекордно долгим. Правда, почти на неделю подачу тепла приостанавливали в конце апреля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В ходе спецоперации погиб житель Тутаева Ярославской области Алексей Олегович Ефимов. Об этом сообщили близкие бойца в социальных сетях.
«С прискорбием сообщаем, в ходе СВО погиб Ефимов Алексей Олегович, наш земляк. Сын, брат, друг», — говорится в сообщении.
Военнослужащий погиб в ходе выполнения боевых задач. Прощание с военнослужащим проходит 12 мая в Воскресенском соборе Тутаева.
Фото: «ТУТАЕВ | ПОДСЛУШАНО»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Данилове вышли на маршруты новые автобусы. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Всего для Данилова и Даниловского округа закупили семь МАЗов среднего класса. Все машины новые, низкопольные, адаптированные для маломобильных жителей, оснащённые системами климат-контроля и бесконтактной оплаты проезда. Перед выходом на линию автобусы оформили в фирменном стиле, добавив надписи «Яавтобус даниловский».
Запуск новых автобусов в Данилове стал очередным этапом транспортной реформы. С 1 мая, напомним, жёлтые автобусы пошли по Угличу. Всего за два года обновлено более 830 единиц техники. Следующие на очереди — Переславль-Залесский и Ростов Великий.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле полицейские задержали мужчину, открывшего стрельбу с балкона жилого дома. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Инцидент случился вечером 10 мая в районе улицы Щорса в Ярославле. Перепуганные местные жители позвонили в полицию и сообщили, что во дворе дома слышны звуки, похожие на выстрелы. Выехавшие на место оперативники установили, что стрелял из охолощенного оружия с балкона жилого дома 37-летний местный житель. По имеющимся данным, мужчина, находясь на балконе, выстрелил около десяти раз.
В отношении гражданина составлен административный протокол о мелком хулиганстве.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Поздним вечером 10 мая на федеральной трассе М-8 под Переславлем столкнулись два легковых автомобиля — «Фольксваген Тигуан» и «Лада Веста». В результате аварии пострадал 30-летний водитель отечественной легковушки, житель Костромы. Момент ДТП попал на запись видеорегистратора.
Мужчина из Костромы получил травмы различной степени тяжести — у него диагностированы ушибы, переломы и рваная рана на правой руке. Врачи в Переславле-Залесском оказали ему первую помощь и отпустили на амбулаторное лечение по месту жительства.
Фото и видео: «Ярославль LIVE» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле прокуратура Дзержинского района проводит проверку по факту возведения пристройки, расположенной в парке 30-летия Победы. Металлический каркас на винтовых сваях был сооружен арендатором земельного участка без согласования, что квалифицируется как самовольная постройка. Об этом сообщили в мэрии города.
По данным строительного надзора, пристройка не является капитальным строением. Владелец здания заявил, что планирует использовать её как веранду для кафе. Однако мэрия считает, что участок, арендованный под летнюю веранду, использован не по назначению, так как там появилась двухэтажная постройка, в которой начал работать ресторан. В связи с этим администрация города выдала предписание о демонтаже и инициировала судебный процесс для досрочного расторжения договора аренды.
Напомним, первое судебное заседание по делу состоялось в конце марта, а уже на повторном заседании на этой неделе суд принял решение привлечь к процессу прокуратуру Дзержинского района и запросить у ответчика дополнительные документы о постройке. Рассмотрение дела отложено до 10 июня. Окончательные выводы будут сделаны по итогам проверки.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Объявлена закупка на проведение благоустройства правого берега реки Трубеж в Переславле-Залесском. Стоимость контракта оценивается 85 миллионов 594 тысячи 404 рубля. Информация об этом размещена на портале «Госзакупки».
Проект охватывает участок от Сергиевского моста до Богатого сада и реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Планируется создание комфортного общественного пространства с пешеходными маршрутами, зонами отдыха, освещением и озеленением. Предусмотрено обустройство тротуаров с использованием брусчатки и террасной доски, высадка газона и декоративных растений, установка скамеек, урн и арт-объектов. На набережной появятся навесы, лестницы и смотровая площадка.
Ранее в администрации Переславля-Залесского рассказывали, что концепция благоустройства включает в себя пешеходный мост, который соединит правую набережную реки с музейным комплексом на бывшей территории АО «Завод ЛИТ». Кроме того, на фасаде здания городской бани планируется создание мурала.
В документации к закупке сказано, что работы будут вестись с учётом требований по охране объектов культурного наследия. Участок проекта граничит с историческими зданиями, однако само благоустройство набережной не должно оказывать воздействия на ценные ОКН — большинство из них находятся на значительном удалении.
Работы должны завершиться до 31 октября 2025 года.
Макеты: Госзакупки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Дзержинском районе Ярославля начало благоустройства аллеи имени Ивана Ткаченко, которая должна появиться за Свято-Тихоновским храмом, откладывается до июня. Об этом сообщили в мэрии города.
«Начало работ по обустройству аллеи имени Ивана Ткаченко запланировано на июнь текущего года», — рассказали в мэрии.
Власти города пояснили, что подрядчик проводит закупку необходимых материалов. Проект обещает быть масштабным: протяжённость аллеи составит 180 метров, а в ширину она достигнет 24 метров. Запланированы плиточное мощение, зоны отдыха, освещение, озеленение, установка шахматных столов, скамеек и мемориального арт-объекта, посвящённого хоккейному клубу «Локомотив». Также на аллее должен появиться фонтан. На реализацию выделено 51,1 миллиона рублей.
К слову, благоустройство поручено МБУ «Горзеленхозстрой» — без проведения торгов. Стоит отметить, что у муниципального предприятия уже есть несколько объектов, работы на которых были перенесены с прошлого года, в том числе в Павловской роще и ряде городских парков. В связи с этим горожане выражают обеспокоенность, что при большом объёме обязательств подрядчику может не хватить ресурсов, а сроки вновь уйдут в зиму.
Макеты: Центр развития городских территорий Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области выставлены на продажу два объекта культурного наследия — исторические здания в Ярославле и Угличе. Речь идёт о флигеле с каретником усадьбы Полушкина и доме Зиминых. Оба объекта включены в федеральную программу сохранения исторической застройки, реализуемую Министерством культуры России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ».
Флигель усадьбы Полушкина расположен в центре Ярославля на улице Советской, 3а. Начальная цена объекта составляет 12,7 миллиона рублей. Приём заявок на участие в торгах открыт до 12 мая, а сам аукцион состоится 16 мая.
Дом Зиминых находится в исторической части Углича — на Советской площади. Объект оценивается в 12,5 миллиона рублей. Заявки принимаются до 16 июня, торги состоятся 20 числа того же месяца.
«Активно работаем над сохранением культурного наследия нашего региона. Проект Министерства культуры Российской Федерации и „ДОМ. РФ“ помогает в этом. Инвесторы могут получить кредиты на льготных условиях и быстрее восстановить памятники. Это не только позволяет вернуть объекты культурного наследия в хозяйственный оборот, но и даёт им возможность обрести новую жизнь», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Отметим, что одним из обязательных условий программы является завершение восстановительных работ в течение 8,5 лет. Также покупателям предоставляется право аренды прилегающих земельных участков сроком на семь лет. К примеру, в случае с домом Зиминых это 3,3 тысячи квадратных метров федеральной земли.
Фото: Михаил Евраев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский «Шинник» потерпел третье поражение подряд. В 32-м туре Первой лиги команда Артёма Булойчика на выезде уступила московскому «Торпедо» со счётом 0:1. Встреча прошла 11 мая на «Арене Химки».
Единственный мяч в матче на 18-й минуте забил полузащитник хозяев Хетаг Хосонов. Дополнительным ударом для ярославцев стало удаление защитника Артемия Косогорова — с 40-й минуты «Шинник» играл в меньшинстве.
Главный тренер «Шинника» Артём Булойчик на послематчевой пресс-конференции прокомментировал поражение.
«Содержательный матч, держал в напряжении все 90 минут. Думаю, что сегодня лучшая команда не победила. Горжусь командой, горжусь ребятами. Двигаемся дальше», — сказал Булойчик.
Это поражение стало третьим подряд для чёрно-синих: ранее они уступили «Уфе» и «Черноморцу». Сейчас «Шинник» располагается на 14-й строчке турнирной таблицы с 35 очками после 32 игр. Несмотря на неудачную серию, команда сохраняет прописку в Первой лиге. Следующий матч ярославцы проведут 18 мая на своём поле против саратовского «Сокола».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле стартовал масштабный проект по благоустройству исторического центра. Мэрия объявила конкурс на поиск подрядной организации, которая в течение двух лет займётся капитальным ремонтом улиц и формированием комфортной городской среды.
Начальная стоимость контракта — 1 миллиард 473 миллиона рублей. Заявки принимаются до 26 мая, а итоги аукциона подведут 29 числа. Победителю предстоит выполнить строительные работы, а также полный цикл проектирования будущих городских пространств.
В текущем году работы охватят улицы Максимова, Кирова и Депутатский переулок. Первый этап начнётся 1 июля. За два месяца подрядная организация должна будет — переустроить инженерные сети: канализацию, водопровод, теплоснабжение, электроснабжение и газопровод.
Затем — с 2 сентября по 1 ноября — стартует основной этап благоустройства, включая укладку покрытия, организацию пешеходных маршрутов и другие элементы уличного пространства. Улица Максимова станет пешеходной и должна быть полностью готова к 1 ноября. Работы на Кирова и в Депутатском переулке продолжатся до декабря, завершаясь этапом озеленения.
Параллельно будет разработана проектная документация для следующих этапов, охватывающих улицы Депутатская, Нахимсона, Андропова и площадь у часовни Александра Невского. Завершить проектирование планируется до 31 октября, а срок исполнения самого контракта обозначен до 1 октября 2026 года.
Макет: Ярославский Центр развития городских территорий
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».