В Дзержинском районе Ярославля в преддверии 80-летия Великой Победы появились новые граффити. Авторами работы выступили известные ярославцам художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов.
На стене дома № 4 по улице Туманова художники изобразили портрет Героя Советского Союза Ивана Николаевича Туманова, имя которого носит улица.
Иван Туманов, уроженец деревни Григорово Любимского района Ярославской области, на фронт ушёл в 18 лет летом 1942 года. Был зачислен разведчиком одного из батальонов 36-й стрелковой дивизии, впоследствии направлен на Курскую дугу, воевал под Харьковом, участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии. В декабре 1943 года Ивану Туманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Туманов трудился на электромашиностроительном заводе, четырежды избирался в горсовет. В год 950-летия Ярославля имя Ивана Туманова было занесено в Городскую Книгу Почёта.
— Умер Туманов 22 июня 1973 года. Рассказывают, что уже тяжело больной, он предполагал, что умрёт именно в этот день, день начала Великой Отечественной войны, — поделился Михаил Рахимов.
В честь Ивана Туманова в 1975 году была названа одна из улиц в молодом Северном жилом районе.
Портрет реализован при поддержке депутата областной Думы Вадима Канашкина. За помощь художники благодарят председателя дома Нину Васильевну Степанову, Владимира Кругликова — за предоставление автовышки, главу Дзержинского района Екатерину Мусинову — за помощь в согласовании.
Напомним, это уже не первая работа, появившаяся в преддверии юбилея Победы на улице Туманова. Ранее здесь художники изобразили суворовца Ивана Трофимова.
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославское министерство АПК обратилось к фермерам, напомнив о мерах предосторожности в случае обнаружения на полях региона беспилотников или их фрагментов.
Напоминание становится особенно актуальным в связи с началом весенних полевых работ и посевной кампании. Правила простые:
-
не трогать БПЛА и не прикасаться к ним или его фрагментам;
-
незамедлительно покинуть опасную зону, отойти на расстояние не менее 100 метров, укрыться за ближайшим зданием, сооружением, стволами деревьев;
-
предупредить о возможной опасности граждан, находящихся рядом;
-
оперативно сообщить полную информацию о месте нахождения БПЛА или его фрагментов в единую службу спасения по телефону 112.
Фото: Министерство АПК Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области женщину, решившую сократить путь домой, сбил пассажирский поезд. О случившемся рассказали в пресс-службе Северного ЛУ МВД России на транспорте.
Происшествие случилось в минувшие выходные в районе станции Петровск Ярославской области. Как установили сотрудники транспортной полиции, 42-летняя женщина решила проползти под грузовым составом, чтобы быстрее добраться домой. В это время по соседнему пути на скорости проезжал пассажирский поезд. Он по касательной задел женщину. Та получила травмы и была госпитализирована прибывшими медиками скорой помощи.
Транспортная полиция по факту случившегося проводит проверку.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Об очередных кадровых изменениях в управленческой команде областного правительства объявил 5 мая губернатор Михаил Евраев.
Так, Светлана Николаевна Охинцева теперь официально начальник государственной службы охраны объектов культурного наследия региона — до этого она работала с приставкой «и. о». В целом же Светлана Николаевна проработала в органах местного самоуправления более 15 лет, трудилась и в управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области. В службу охраны памятников на руководящий пост пришла в конце прошлого года.
Очередные перестановки случились и в министерстве лесного хозяйства и природопользования области. Исполнять обязанности руководителя будет Наталья Михайловна Беляева. У неё два высших образования, в том числе она окончила и местную сельхозакадемию. Имеет опыт работы в федеральных органах и органах местного самоуправления.
Новый начальник и в управлении государственной службы. Юлию Евгеньевну Рахманову сменила Анна Викторовна Микурова. Она пока будет руководить управлением с приставкой «и. о.». Анна Викторовна ранее работала заместителем руководителя, имеет большой опыт в сфере построения эффективной структуры органов власти, отметил глава региона.
Губернатор пожелал руководителям ярко проявить все свои профессиональные качества на новых постах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие праздничные выходные в Ярославле официально стартовал мотосезон. Колонна мотоциклистов вечером 3 мая проследовала по центральным улицам города. Ярким видео с мероприятия поделилась областная Госавтоинспекция, сотрудники которой обеспечивали безопасность байкеров.
Всего к пробегу присоединились более 250 мотоциклистов — членов клуба «Чёрные медведи» и других любителей мототранспорта. Участники пробега собрались в организованную колонну у Речного вокзала, после чего проехали по центру города, Московскому проспекту и отправились в Переславль-Залесский.
Сотрудники Госавтоинспекции следили за соблюдением Правил дорожного движения и напоминали байкерам, что использование застёгнутого защитного шлема и специальной экипировки обязательно как для водителя, так и для пассажира.
Видео: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле вандалы-граффитчики выходят на новый уровень. Так, двое молодых людей умудрились разрисовать колонну на крыше здания цирка. Соответствующее видео «художественного процесса» появилось в соцсетях утром 5 мая.
На кадрах видно, как молодой человек уверенно наносит на колонну какую-то надпись. Его товарищ находится рядом и наблюдает за «художником».
В региональной полиции отмечают, что по факту инцидента проводится проверка, устанавливаются лица, допустившие акт вандализма.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле неадекватный пассажир открыл стрельбу в троллейбусе. Об инциденте рассказал директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.
Происшествие случилось поздно вечером 4 мая в одном из новых ярославских троллейбусов. Молодой пассажир не хотел оплачивать проезд или предъявлять подтверждение оплаты. Случился конфликт, в ходе которого парень сначала нагрубил женщине-водителю, а затем достал пневматический пистолет и несколько раз выстрелил. Как предполагает директор «ЯрГЭТ», пассажир целился в водителя и лишь чудом не попал. Зато повредил несколько стёкол.
— Что в головах таких людей, даже представить сложно. Разумеется, ни о каких мировых соглашениях и речи быть не может. Злоумышленник должен быть наказан по всей строгости закона — это наша принципиальная позиция! — подчеркнул Денис Пырлог.
Сейчас сотрудники полиции устанавливают личность хулигана.
Фото: Денис Пырлог
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие выходные в Дзержинском районе горело известное кафе. О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Происшествие случилось ранним утром 3 мая. На пульт дежурного поступила информация о пожаре в административных помещениях дома № 30 корпус 3 по улице Труфанова. По этому адресу на первом этаже высотки находятся несколько организаций и магазинов, в числе которых алкомаркет и кафе. Судя по опубликованным кадрам, загорелось именно питейное заведение.
С огнём боролись три единицы техники и восемь человек личного состава МЧС. Полностью справиться с возгоранием удалось примерно за полчаса. В результате уничтожена отделка помещения на площади пять квадратных метров, закопчено помещение на площади в 80 квадратов. Пострадавших нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Обрушившийся на Ярославскую область 5 мая ветер снова оставил часть населённых пунктов без электричества. Энергетики в настоящее время оперативно устраняют последствия аварий. Об этом сообщает пресс-служба «Ярэнерго».
Отмечается, что задействованы 18 бригад: 62 специалиста и 22 единицы спецтехники. Подготовлены 79 резервных источников электроснабжения для социально значимых объектов. В зоне особого риска — Переславль-Залесский, Борисоглебский, Угличский, Гаврилов-Ямский округа.
Уже не обошёлся без последствий ветер в Ярославле — здесь на улице Володарского дерево рухнуло на контактную сеть трамваев. В результате работа двух маршрутов до конечной остановки «Улица Свердлова» оказалась временно остановлена.
Сильный ветер в Ярославской области часть населённых пунктов оставил без электричества
По прогнозам, ветер бушевать в течение всех суток 5 мая, наиболее сильным он ожидается до 16 часов. Порывы могут достигать 20 метров в секунду. Энергетики «Россети Центр» — «Ярэнерго» находятся в режиме повышенной готовности.
Добавим, поднявшийся ветер является предвестником похолодания — холодная погода установится на всю текущую неделю.
Фото: пресс-служба «Ярэнерго», «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Угличе вновь стартовало строительство туристического объекта «Крепость, которой нет». Напомним, что возведение макета деревянных укреплений на территории кремля было приостановлено после расторжения предыдущего контракта в 2023 году. Однако уже 12 марта новый контракт на 39,9 миллиона рублей получила компания ООО «Домэнергостройсервис» из Домодедово.
Согласно документам, строительство крепости должно начаться 2 августа, завершение монтажа стен и башен планируется к 1 сентября. Но забор у места проведения работ уже установлен, о чём сообщила ярославская градозащитница и архитектор Ольга Мазанова.
«На левом берегу Шелковки появился забор с баннерами с изображением бутафорской крепости на территории Угличского кремля», — написала она на своей странице во «ВКонтакте».
Как и прежде, планируется установка крепостной стены с башнями и деревянного пешеходного моста, а внутри крепости проложат пешеходные дорожки. Кроме того, проект включает архитектурную подсветку, установку фонарей и обустройство обзорной площадки на берегу Волги. Полное завершение всех работ ожидается к середине декабря.
Также напомним, что проект «Крепость, которой нет» был инициирован в рамках гранта Ростуризма в размере 200 миллионов рублей, полученного в 2022 году. Однако из-за различных трудностей, включая смену подрядчика и задержки в согласовании проектной документации, строительство крепости не было завершено в срок.
Фото: Ольга Мазанова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на скамью подсудимых отправится мужчина, устроивший у себя дома наркоплантацию. Об сообщила пресс-служба МВД.
Подпольную плантацию сотрудники полиции обнаружили во время обыска в рамках дела о теневых банкирах, фигуранткой которого стала сожительница нынешнего обвиняемого. Женщину задержали ещё в марте, а её спутника с поличным взяли немного позже — в собственном доме.
«При обыске домовладения правоохранители обнаружили 27 кустов конопли, около 90 граммов готовой марихуаны и оборудование для выращивания. Мужчина оборудовал на верхнем этаже дома специальное помещение с системами автоматического полива, обогрева, освещения и вентиляции», — рассказали в полиции.
Обвиняемый вину признал, но объяснил, что всё это — исключительно для себя.
Материалы дела уже направлены в суд. Мужчине инкриминируют незаконное культивирование наркосодержащих растений и хранение наркотиков в значительном размере.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В УМВД России по Ярославской области сообщили о нескольких случаях крупного телефонного мошенничества. Общая сумма ущерба составила более 11 миллионов рублей. Среди пострадавших оказались пожилые люди и даже несовершеннолетний школьник.
В Фрунзенском районе 69-летняя женщина стала жертвой сложной многоходовой схемы. Всё началось с невинного звонка — якобы о переустановке домофона. Ей предложили продиктовать код из СМС. Позже другая женщина сообщила, что её «Госуслуги» якобы взломаны, и предложила перевести сбережения на «безопасный счёт». Поверив в угрозу, пенсионерка отдала мошенникам все свои сбережения. Злоумышленники убедили её, что автомобиль мужа оформлен на другого человека, и потребовали «залог» за его возврат. Супруги продали машину и передали деньги преступникам. Общий ущерб составил более 3,2 миллиона рублей.
Жительница Красноперекопского района отдала мошенникам более 7,1 миллиона рублей. Схема началась с сообщения от «бывшего коллеги» в соцсетях, после чего с женщиной связался «сотрудник ФСБ». Он заявил, что её деньги могут быть использованы для финансирования экстремистской деятельности, и убедил приобрести новый телефон, установить приложение и перевести сбережения на «безопасные счета». Женщина исполнила все указания, включая снятие средств со счёта мужа.
Самым юным пострадавшим оказался 14-летний школьник из Тутаевского района. Ему позвонила женщина, представившаяся завучем школы, и убедила продиктовать код из СМС. Далее мошенники напугали подростка сообщением о «взломе» Госуслуг и попытке оформить кредит от имени родителей. Мальчик перевёл 610 тысяч рублей, взятые из дома, а затем оформил онлайн-займы со смартфона матери и отправил ещё 130 тысяч. Общий ущерб — более 740 тысяч рублей.
По всем трём случаям возбуждены уголовные дела.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский «Шинник» потерпел поражение в домашнем матче в рамках 31-го тура Первой лиги. Команда уступила «Черноморцу» из Новороссийска со счётом 0:2.
Оба гола в ворота хозяев оформил боснийский нападающий гостей Гедеон Гузина. Он отличился уже на пятой минуте, а затем удвоил преимущество своей команды в компенсированное ко второму тайму время.
Главный тренер ярославцев Артём Булойчик на послематчевой пресс-конференции признал ошибки в обороне:
— У нас был шанс вернуться в игру, но мы им не воспользовались. Мы допустили две помарки, из-за чего нам забили два мяча. Двигаемся дальше, будем работать над линией обороны, — сказал Булойчик на послематчевой пресс-конференции.
После этого матча «Шинник» с 35 очками занимает 12-е место. Следующий матч ярославцы проведут 10 мая на выезде против московского «Торпедо».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области ночью на трассе сбили молодого мужчину. Об этом рассказали в Госавтоинспекции региона.
2 мая около 03:40 на 170-м километре трассы Углич — Некоуз — Брейтово 50-летний водитель автомобиля «Газель Некст» сбил 30-летнего мужчину, двигавшегося по проезжей части в попутном направлении. В результате пешеход погиб на месте от полученных травм.
Выясняются все обстоятельства происшествия.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рекордный майский снегопад часть округов Ярославской области оставил без электричества, а также парализовал движение поездов на московском направлении.
Вечером 1 мая и ночью 2 мая регион накрыл снегопад. В Ярославле он был менее интенсивным. Больше всех досталось Ростовскому, Переславль-Залесскому, Борисоглебскому округам. А в столице снегопад был и вовсе рекордным — в Москве 1 мая выпало 28 миллиметров осадков, что на 7,4 миллиметра больше, чем прежний рекорд этого дня, державшийся больше века, с 1909 года. Как отметил синоптик Михаил Леус, ночь 2 мая принесла в мегаполис ещё 15 миллиметров осадков, что составляет около четверти от майской месячной нормы. Как результат — буквально сотни поваленных деревьев по Москве и Подмосковью и парализованное движение поездов.
— Поезд задержался на три часа, не успела на пересадку. Женщина одна из нашего вагона вообще опоздала на самолёт на Шри-Ланку, — рассказала ярославна Арина.
Как прокомментировали в пресс-службе СЖД, по состоянию на 13 часов 2 мая по станции Александров задерживалось десять поездов:
-
№ 101 Ярославль — Москва на 2 часа 33 минуты;
-
№ 6305 Балакирево — Москва на 2 часа 35 минут;
-
№ 6001 Ростов — Александров на 1 час 47 минут;
-
№ 41 Воркута — Москва на 1 час 15 минут;
-
№ 129 Архангельск — Москва на 56 минут;
-
№ 1 Владивосток — Москва на 2 часа 34 минуты;
-
№ 6103 Ростов — Александров на 2 часа 09 минут;
-
№ 742 Москва — Кострома на 3 часа 46 минут;
-
№ 21 Лабытнанги — Москва на 3 часа 13 минут;
-
№ 102 Москва — Ярославль на 2 часа 54 минуты.
Кроме того, из-за непогоды произошли локальные сбои в подаче электроэнергии в населённые пункты Переславль-Залесского и Борисоглебского округов. Сейчас энергетики устраняют последствия аварий.
По информации филиала ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго», в восстановлении электроснабжения задействованы 38 бригад «Ярэнерго»: 155 специалистов и 40 единиц спецтехники.
Фото: «Истра, буря, безумие»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».