Прокуратура Красноперекопского района направила в суд уголовное дело в отношении 22-летнего жителя города Галич Костромской области. Молодой человек обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Напомним, в январе 2025 года он избил инструктора автошколы после дорожного конфликта.
По данным следствия, обвиняемый на высокой скорости подрезал учебный автомобиль, за рулём которого находилась курсантка. Чтобы избежать аварии, инструктор применил дублирующую педаль тормоза и просигналил нарушителю. Это спровоцировало водителя, и он, остановившись у светофора, предложил «разобраться».
Когда автомобили остановились возле дома № 82 на Московском проспекте, злоумышленник подошёл к инструктору и внезапно ударил его по лицу. Потерпевший упал, а нападавший скрылся с места происшествия. Позже мужчина был задержан.
«В результате преступных действий потерпевшему причинены закрытые переломы костей носа и передней стенки левой верхнечелюстной пазухи, кровоподтёки на веках обоих глаз», — отметили в прокуратуре.
Теперь обвиняемому грозит до трёх лет лишения свободы. Дело передано на рассмотрение в суд.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Переславль-Залесском округе зацвели первые плодово-ягодные насаждения промышленного масштаба. Как сообщил губернатор Михаил Евраев, это пилотный проект, цель которого — сформировать устойчивое производство местных фруктов и ягод, адаптированных к климату региона.
«Это позволит обеспечить региональный рынок местными продуктами, выявить наиболее подходящие для нашего климата сорта, которые будут давать стабильно высокий урожай. Всего под яблоневые сады планируется отвести 160 гектаров», — рассказал глава региона.
Проект реализует компания «Ярославские сады», соучредитель которой Григорий Кожокару рассказал, что тестовая посадка смородины показала стопроцентную приживаемость. По его словам, такой результат редкость даже для Центральной России.
«Чёрная смородина исторически была распространена в Ярославской области, и местные климатические условия идеально подходят для выращивания этой ягодной культуры. Также у нас в планах — начать выращивание черноплодной рябины, так как на рынке наблюдается дефицит этой ягоды», — отметил Григорий Кожокару.
В этом году на поддержку проекта из областного бюджета направят десять миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку саженцев, уходовые работы и закладку многолетних насаждений.
«В этом году мы впервые начнём предоставлять субсидии на покупку саженцев, уходовые работы и закладку многолетних плодово-ягодных культур. Эти меры помогут поддержать наших сельхозпроизводителей и развивать садоводство в регионе», — пояснил и. о. министра АПК Ярославской области Евгений Тихонов.
Сбыт продукции будет обеспечен через систему агроагрегаторов, которые уже работают в регионе, поставляя овощи и фрукты в торговые сети.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского рассказали о развитии долгосрочного партнёрства с университетами Западной Африки. Уже сегодня вузы Ганы и Кот-д’Ивуара объединены с ЯГПУ в полноценную образовательную экосистему, где русский язык, культура и педагогические практики становятся точками притяжения и взаимодействия.
На сегодня подписаны соглашения с шестью университетами и одним школьным комплексом. В Гане и Кот-д’Ивуаре открыты семь Центров открытого образования, где преподаватели из Ярославля проводят занятия по русскому языку для студентов африканских вузов. Совместные проекты поддерживают Минпросвещения РФ, фонды «Русский мир» и «Моя история», а также Центр народной дипломатии.
«Это не просто экспорт знаний — это полноценное культурное взаимодействие, в ходе которого формируются общие ценности, подходы и форматы сотрудничества. На сегодняшний день сотни студентов и преподавателей с обеих сторон становятся участниками лекций, культурных мероприятий, языковых олимпиад и конкурсов», — подчеркивает Елена Игоревна Бойчук, руководитель Центра открытого образования ЯГПУ.
Кроме онлайн-курсов, видеолекций и цифровых платформ, в университете активно внедряются новые методики преподавания. Студенты, обучающиеся на профиле «Русский как иностранный», уже в ближайшее время смогут отправиться в африканские вузы по программам стажировок и академической мобильности. Более 30 студентов из Ганы, Кот-д’Ивуара, Камеруна и Бенина сейчас учатся в столице Золотого кольца.
География расширяется — в числе будущих партнёров значатся Гвинея и Гвинея-Бисау. В университете считают, что такие инициативы помогают формировать образ России как открытой, современной и интеллектуально привлекательной страны.
Фото: ЯГПУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Переславский суд вынес приговор по делу о взятках при подключении к электросетям. На скамье подсудимых оказался бывший главный инженер районного филиала ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго».
Суд установил, что с июня 2022 по ноябрь 2023 года инженер в составе организованной группы с другими должностными лицами, дела которых выделены в отдельное производство, получил от семи граждан взятки в размере от 20 до 60 тысяч рублей. Деньги передавались за ускоренное технологическое присоединение объектов недвижимости к электросетям.
«Подсудимый в судебном заседании полностью признал вину в преступлении. Дело рассмотрено судом в особом порядке при заключении обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. В рамках соглашения подсудимый оказал содействие предварительному следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании их участников», — рассказали в пресс-службе областного суда.
С учётом всех обстоятельств суд приговорил мужчину к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима и назначил штраф в размере трёх миллионов рублей.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 22 мая под Ярославлем произошло серьёзное ДТП с участием дикого животного. Как сообщили в УМВД по Ярославской области, на трассе «Холмогоры» близ села Гавшинка автомобиль Kia, за рулём которого находился 55-летний водитель, столкнулся с вышедшим на дорогу лосем.
В результате аварии пострадали два человека — сам водитель и его пассажирка, шестилетняя девочка. Мужчине назначено амбулаторное лечение, а ребёнок госпитализирован.
Обстоятельства происшествия устанавливают сотрудники полиции.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ярославская область приняла делегацию Национального совета Республики Намибия, которая приехала в регион в рамках рабочей поездки по России. Для иностранных гостей Ярославль стал первым и пока единственным регионом страны, который они посетили за пределами Москвы.
Как отметила сенатор от Ярославской области Наталия Косихина, визит заложил основу для развития партнёрских связей между нашим регионом и Намибией. В числе приоритетных направлений — туризм, образование, подготовка квалифицированных кадров, медицина, культура, а также взаимодействие в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике.
— Ярославская область интересна с точки зрения развития туристических связей, образования и подготовки квалифицированных кадров. Россия и Намибия планируют углубить взаимодействие в промышленности, агропроизводстве, энергетике и других сферах. В этом плане Ярославский регион может стать хорошим партнёром, — отметила Наталия Косихина. — В Намибии востребовано изучение русского языка и медицины. Высшая школа Ярославского региона может стать хорошей образовательной базой для намибийских студентов и педагогов.
Программа пребывания делегации в Ярославле получилась насыщенной: сенаторы совершили прогулку по Волге на электрокатамаране «Белояр» и осмотрели туристические достопримечательности исторического центра. Финальной точкой стало посещение Ярославского художественного музея, где прошли переговоры о развитии совместных культурно-гуманитарных проектов.
Перед визитом в Ярославль представители Намибии также провели встречи в Государственной думе и Совете Федерации. В Москве стороны договорились о расширении межпарламентского сотрудничества и развитии двусторонних связей в экономике, геологоразведке, атомной и солнечной энергетике. Также делегаты Намибии попросили рассмотреть возможность изучения русского языка в стране.
Фото: Наталия Косихина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский «Локомотив» получит внушительное вознаграждение за победу в Кубке Гагарина. Как сообщает портал Metaratings, сумма премиальных для игроков команды составит около миллиарда рублей.
Финальная серия КХЛ завершилась со счётом 4:1 в пользу «железнодорожников», которые обыграли челябинский «Трактор» и впервые подняли над головой главный трофей лиги. Этот сезон стал для команды по-настоящему триумфальным: помимо Кубка Гагарина, «Локомотив» впервые в своей истории завоевал Кубок Открытия, Кубок Континента и Кубок Западной конференции.
Отметим, что в сезоне 2024/25 потолок зарплат в КХЛ составляет 900 миллионов рублей. Однако, как уточняет Sports.ru, премиальные выплаты в этот лимит не входят.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Утром 23 мая в ярославском аэропорту Туношна сняты временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артём Кореняко.
Ограничения действовали с 1:39 21 мая и были введены в целях обеспечения безопасности полётов. За это время был отменён как минимум один регулярный рейс, в том числе из Санкт-Петербурга. Также после пятого матча финала Кубка Гагарина из-за ограничений не смогли улететь хоккеисты «Трактора». Челябинцам пришлось добираться в Москву автобусом, а оттуда уже самолётом домой.
«В аэропортах Иваново (Южный), Калуга (Грабцево), Кострома (Сокеркино), Тамбов (Донское) и Ярославль (Туношна) с 06:00 МСК сняты ограничения на приём и выпуск воздушных судов (ВС). Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов гражданских ВС. Экипажи ВС, авиадиспетчеры и службы аэропортов приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности полётов — это приоритет», — сообщил Артём Кореняко в своём Telegram-канале.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Фигуранта громкого дела о краже кенгурят из зоопарков Ярославской и Калужской областей, поместят в психиатрическую больницу. Такое решение 22 мая принял Кировский районный суд Ярославля по ходатайству следователя.
Как сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда, мера применяется в связи с необходимостью оказания Ивану Некрасову специализированной медицинской помощи. В стационаре мужчина пробудет до 27 августа 2025 года.
Изначально ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако позже он был переведён в больницу по медицинским показаниям. Адвокат ранее заявляла, что у обвиняемого имеются признаки психического расстройства, и инициировала проведение комплексной экспертизы. Отметим, что Некрасов ранее уже был судим, в том числе к нему применялись меры принудительного медицинского характера.
Напомним, кенгурёнок Крош стал известен буквально на всю страну минувшей осенью после того, как его ночью похитили прямо из вольера. Спустя несколько суток подозреваемый был задержан в Александрове, а чуть позже нашли и кенгурёнка. К счастью, с ним ничего плохого не случилось. Он находился в подмосковном зоопарке. После наблюдения у ветеринаров детёныша вернули в вольер к родителям, а спустя время Крош переехал на новое место. Расследование громкого уголовного дела продолжается.
Видео: МВД России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области стартовали работы по благоустройству 18 общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Среди ключевых объектов — «Юбилейный» парк в Ярославле, площадь Маршала Жукова в Рыбинске, парк на улице Солнечной в Борисоглебском и зона отдыха на улице Октябрьской в Любиме.
«В Ярославле идёт реализация второго этапа благоустройства „Юбилейного“ парка. В Рыбинске приводим в порядок площадь Маршала Жукова. В посёлке Борисоглебском — парк на улице Солнечной. В Любиме на улице Октябрьской создаём место для интеллектуального и активного отдыха. Всего в этом году по нацпроекту „Инфраструктура для жизни“ обустроим 27 общественных пространств», — рассказал Михаил Евраев.
Глава региона отметил, что жители могут выбрать территории для будущего благоустройства на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru. Голосование продлится до 12 июня.
На сегодня уже завершены работы на двух объектах: мемориале в Дюдьково и сквере воинов-героев в Тутаеве
Жители могут выбрать новые территории для благоустройства через платформу zagorodsreda. gosuslugi. ru до 12 июня
«От благоустроенности парков, набережных, скверов зависит привлекательность городов, сельских поселений для жителей, туристов и бизнеса. Жители проявляют все больший интерес к преображению общественных пространств, так как видят результат этой работы: территории, которые долгое время находились в запустении, становятся комфортными. Одновременно меняется и сам подход к развитию общественных пространств. Он стал более комплексным: создаются большие локации для прогулок с современными спортивными и детскими игровыми элементами», — отметил заместитель председателя правительства области Александр Баланцев.
На реализацию проектов в этом году направлено более 578 миллионов рублей, включая 322 миллиона из федерального бюджета и 185 миллионов из областного. В работах применяется комплексный подход — создаются современные зоны отдыха с игровыми и спортивными элементами.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Накануне, 18 мая, в Ярославле на Октябрьском мосту неизвестный испортил праздничные флаги, установленные к 1015-летию города. Как сообщили в мэрии, молодой человек нанёс на белые полотна зелёные надписи. Инцидент попал в объектив камер видеонаблюдения.
«Специалисты рассчитают материальный ущерб, нанесённый муниципальному имуществу. Финансовые средства в полном объёме будут взысканы с законных представителей нарушителя», — рассказали власти.
Также в мэрии добавили, что повреждённые флаги уже оперативно заменены на новые.
Фото: мэрия Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Рыбинске полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стала десятилетняя девочка. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области, инцидент произошёл в одном из мессенджеров. Неизвестный, представившись популярной блогершей, предложил школьнице бесплатную внутриигровую валюту.
Чтобы получить «бонус», ребёнка попросили передать коды из SMS, поступившие на номер телефона матери. Девочка ничего не заподозрила и выполнила инструкции. В результате мошенники получили доступ к счёту и похитили 44 тысячи рублей.
По факту кражи средств возбуждено уголовное дело.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На период финальных игр Кубка Гагарина (с 19 по 21 мая) министерство спорта Ярославской области открыло нескольких уличных фан-зон, оснащённых экранами для трансляций матчей. Одна из них расположилась на Советской площади. «Ростелеком» предоставил площадке защищённый выделенный канал VPN, по которому велось вещание хоккейного дерби.
«Наша компания регулярно выступает техническим партнёром знаковых мероприятий, которые проходят на территории Ярославской области. Ну а финал Кубка Гагарина — это важнейшее событие для всего российского спорта. Тем более, что в этом году за чемпионство боролся наш „Локомотив“. Рады, что помогли в организации трансляции игры. От всей души поздравляю чемпионов!», — рассказал Роман Русских, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях.
«На стадион попасть не смогли: билетов не хватило. Так что большое спасибо всем, кто подарил нам возможность увидеть прямую трансляцию в фан-зоне», — отметила одна из фанаток хоккейного клуба «Локомотив» Анна Лилина.
Аренда каналов связи и организация VPN — одна из самых популярных услуг провайдера для бизнеса и власти. Специалисты компании имеют большой опыт в её предоставлении и способны развернуть сервис в максимально сжатые сроки.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском зоопарке поделились радостным событием — леопард Амур, прибывший в апреле, впервые вышел в открытый вольер на основной территории.
Хищник успешно завершил карантин и теперь знакомится с новой средой. Сначала Амур осторожно изучал вольер, прислушивался к незнакомым звукам и запахам, а затем почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы перекусить.
«Теперь наш Амур станет соседствовать с очаровательной Баунти, чередуя прогулки. После адаптации пара сможет проживать совместно в одном вольере», — рассказали сотрудники зоопарка.
Фото и видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В зоне специальной военной операции при выполнении боевых задач погиб житель Брейтова Ярославской области Иван Жохов. Об этом рассказали односельчане мужчины.
Церемония прощания с бойцом состоится в пятницу, 23 мая. Отпевание пройдёт в храме Рождества Иоанна Предтечи в Брейтово. Похоронят Ивана Жохова на местном кладбище.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».