Региональный минстрой продлил разрешения на строительство новых школ на Московском проспекте и Большой Фёдоровской улице в Ярославле. Теперь официально завершить работы можно до апреля 2026 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в реестре.
Школа на 1 100 мест на Московском проспекте получила продление до 11 апреля 2026 года, объект на Большой Фёдоровской, рассчитанный на 500 учеников, — до 2 апреля 2026-го.
Напомним, ранее мэр Артём Молчанов заявлял, что строительство объектов находится «на финишной прямой», и школы примут учеников уже с 1 сентября этого года. Стоит отметить, что продление сроков может быть связано с необходимостью завершения незначительных работ уже после запуска учреждений в учебный процесс.
Фото: Артём Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Родители воспитанников школы-интерната, расположенной в селе Арефино в Рыбинском округе, обеспокоены новостями о грядущем закрытии учебного заведения. По их словам, с 1 сентября всех учащихся планируют перевести в райцентр. Родители уже подготовили коллективное обращение к властям с просьбой сохранить учреждение.
«После нашего обращения в августе прошлого года <...> нам было обещано, что школа будет работать в прежнем режиме и по прежнему адресу. 2024/25 учебный год прошёл в стенах нашей родной школы, но в июне 2025 года нам позвонила директор „Рыбинской школы-интернат № 1“ и сообщила, что с 1 сентября дети будут обучаться в Рыбинске. <...> Мы категорически против закрытия! Мы хотим, чтобы наши дети получали специальное обучение в стенах школы, находящейся в село Арефино!» — рассказали родители.
В министерстве образования Ярославской области подтвердили, что вопрос перевода образовательного процесса на базу ГОУ ЯО «Рыбинская школа-интернат № 1» в Рыбинске действительно рассматривается. Основание — снижение численности учащихся: сейчас в интернате в селе Арефино обучается всего 19 детей, при этом работает 24 сотрудника, задействованы два здания.
«Необходим тщательный анализ ситуации для принятия взвешенного решения», — прокомментировали в министерстве.
Пока окончательного решения нет, власти выразили готовность встретиться с общественностью для обсуждения вопроса.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Утро четверга, 5 июня, для автомобилистов выдалось непростым — сразу на нескольких центральных улицах Ярославля затруднено движение. На картах трафика улицы Советская, Победы, Республиканская и проспект Октября окрасились в бордовый и красные цвета.
Судя по всему, причиной коллапса стали дорожные ограничения. Накануне на Республиканской улице подрядчик приступил к фрезеровке старого асфальта на участке от проспекта Октября до Советской. Из-за ремонтных работ движение по этому отрезку временно перекрыто. Дополнительную нагрузку создаст грядущее перекрытие улицы Терешковой от Флотского спуска до улицы Победы.
Кроме того, с вечера 5 июня и до двух часов дня 6 июня перекроют улицу Победы в районе мечети в связи с празднованием Курбан-байрама.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Ярославской области направила в суд уголовное дело о крупном мошенничестве, связанном с госпрограммой поддержки сельского хозяйства. По версии следствия, трое руководителей организаций фиктивно отчитались о покупке овощехранилищ и оборудования, а полученные из бюджета деньги попросту похитили.
Как сообщили в надзорном ведомстве, обвиняемые в 2019–2022 годах представили в областной департамент АПК подложные документы, чтобы получить гранты и субсидии. В материалах фигурировали два якобы приобретённых помещения для хранения овощей и специальное оборудование для взвешивания и дозировки продукции. Обвиняемым одобрили финансирование на сумму более 13 миллионов рублей. Однако никакой реальной закупки не было.
«По результатам рассмотрения заявок им одобрено предоставление денежных средств федерального и регионального бюджетов в сумме более 13 миллионов рублей на приобретение двух помещений овощехранилищ и оборудования для взвешивания и дозирования сельскохозяйственной продукции. В действительности перечисленные денежные средства были похищены», — рассказали в прокуратуре.
Уголовное дело о мошенничество направлено в Красноперекопский районный суд Ярославля. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С декабря прошлого года в Рыбинске работают образовательные комплексы «Флагман» и «Импульс». Каждый из них объединяет несколько школ и детских садов, при этом каждая из входящих структур сохраняет педагогический коллектив, учебную базу и количество мест для детей.
По словам министра образования Ярославской области Ирины Лободы, создание комплексов позволило объединить ресурсы, повысить качество образования и заметно увеличить зарплаты младшего персонала.
«Также открылись новые возможности и для взаимодействия между учреждениями внутри комплексов. Благодаря совместным творческим инициативам педагогов проводятся новые мероприятия для воспитанников детских садов и учащихся начальной школы», — отметила Лобода.
В комплексах закуплено новое оборудование: от робоконструкторов до техники для содержания зданий. Запущены преемственные программы по техническому творчеству, появились медиацентры.
«Когда создавался комплекс, мы переживали. Но, отработав полгода, видим, что рабочий процесс проходит в том же режиме. Количество обязанностей не увеличилось. Каждый воспитатель остался со своей группой», — рассказала воспитатель центра развития ребёнка № 99 образовательного комплекса «Импульс» Ирина Цветкова.
Министр образования подчеркнула, что положительный опыт рыбинских комплексов уже заинтересовал и другие образовательные учреждения региона. Некоторые из них подали заявки на включение в существующие объединения или создание новых. Сейчас в Ярославской области действуют шесть образовательных комплексов — три в Ярославле, два в Рыбинске и один в Переславле.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Подписано постановление о расселении квартир в аварийном здании на улице Свободы, 9. Документ размещён на сайте мэрии Ярославля. Согласно тексту, в доме изымаются для муниципальных нужд шесть квартир и два нежилых помещения. Всего собственность предстоит изъять у 30 человек.
Напомним, что здание давно признано аварийным. В 2019 году в одной из квартир рухнул потолок, неоднократно с фасада дома отлетали большие куски прямо на тротуар. А зимой 2023-го суд обязал городские власти расселить жильцов до конца 2024 года. Теперь это решение начали реализовывать официально. Сам дом подлежит реконструкции.
Этот дом-памятник хорошо известен горожанам: до революции здесь находился кинотеатр, в советское время — аэроклуб, в котором проходила обучение будущая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сегодня на фасаде висит памятная табличка, а само здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня в доме продолжает работать региональное отделение ДОСААФ, на первом этаже открыто кафе.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославна получит компенсацию в размере 300 тысяч рублей за падение в салоне автобуса. Решение вынес Красноперекопский районный суд.
Инцидент случился в августе прошлого года. Водитель автобуса резко затормозил, в результате чего одна из пассажирок упала в салоне и получила травмы. На место пришлось вызвать скорую помощь, которая доставила женщину в больницу. Травмы диагностировали довольно серьёзные — закрытый перелом правого поперечного отростка девятого грудного позвонка и закрытый компрессионный неосложнённый перелом тела второго поясничного позвонка. Женщину ждало долгое лечение и восстановление. Причём она до сих пор испытывает боли, из-за чего не может работать. А потеря заработка привела к трудностям выплаты ипотеки.
Ответчик полагал, что женщина сама была неосторожна, не держась за поручни при движении к выходу. Кроме того, просил учесть то, что состояние здоровья пострадавшей уже улучшилось. Приводил и ещё один довод в свою защиту — помощь семьям участников СВО. Перевозчик считал разумным и справедливым размер компенсации в 100 тысяч рублей.
Тем не менее, суд постановил, что торможение автобуса было произведено не с целью предотвращения ДТП. Неосторожность истицы также не была доказана. В результате был определён размер компенсации в 300 тысяч рублей.
Ответчик подал апелляцию, однако первоначальное решение осталось без изменений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на время проведения мусульманского праздника «Курбан-байрам» ограничат движение у мечети. Об этом предупредили в пресс-службе мэрии города.
В целях безопасности на участке улицы Победы от улицы Советской до проспекта Октября, местном проезде от дома № 20Б по улице Победы до улицы Победы, местном проезде в районе домов №№ 14а по улице Победы и дома № 63 корпус 1 по улице Советской будет перекрыто движение. Ограничения вводятся с 23 часов 5 июня до 14 часов 6 июня. Также с 19 часов 5 июня до окончания мероприятий 6 июня вводится ограничение остановки и стоянки.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
В Ярославле в мусульманский праздник на центральной улице ограничат движение
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля в ближайшее время отремонтируют дорогу на двух улицах — Республиканской и Терешковой. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Ремонтные работы на участке улицы Республиканской уже начались. 4 июня подрядчик приступил к фрезеровке верхнего слоя асфальта на участке от проспекта Октября до улицы Советской. Восстановить «картой» предстоит покрытие примерно на 300 метрах дороги.
В среду дорожники снимают старый слой асфальта. А уже в четверг начнут укладывать новый. Автомобилистов просят обратить внимание: ремонтируемый участок дороги временно перекрыт.
5 и 6 июня перекроют и улицу Терешковой на отрезке от Флотского спуска до улицы Победы. Здесь также пройдут ремонтные работы верхнего слоя дорожного полотна.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля собака, гулявшая без хозяина, напала на женщину с ребёнком. Инцидентом заинтересовались следователи СУ СКР по региону, сообщает пресс-служба ведомства.
Происшествие случилось утром 3 июня на улице Старое Брагино. Как рассказали в соцсетях очевидцы, хозяин отпустил на самовыгул агрессивную собаку. Животное при этом было без намордника, а на команды людей никак не реагировало.
«Собака напугала многих граждан, а самое главное — бросилась на женщину, которая везла коляску с ребёнком в детский сад. В результате, защищая ребёнка, получила укус и травму локтя», — говорится в посте.
4 июня стало известно, что информацией заинтересовались следователи, организована доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Стоп-кадр видео с камеры уличного видеонаблюдения. «Жесть Ярославль»
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле всё-таки разбирают старинную башенку у главного железнодорожного вокзала. Работы начались в конце мая.
Речь идёт о «Посте управления стрелками» (полное наименование объекта — «Пост центрального управления стрелками и сигналами железнодорожной станции Всполье Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (позже — Северные железные дороги))». Градозащитники называют башенку памятником инженерной мысли и железнодорожной архитектуры начала прошлого столетия. У будущего Ярославля Главного башенка появилась в период с 1913 по 1918 год.
— Это одно из немногих сохранившихся старейших исторических строений ансамбля железнодорожной станции Всполье, — рассказала градозащитница Ольга Мазанова. — Здание обладает не только исторической, но и архитектурной ценностью.
Назначение таких зданий — централизованное (то есть осуществляемое из одной точки) управление переключением стрелок и связанных с ними сигналов в процессе подготовки маршрута для приёма или отправления поезда. Впервые разбирать башенку начали ещё летом 2023 года, однако после поднявшейся шумихи работы приостановили. В «СЖД» уже тогда заявляли, что башня исторической ценности не несёт. Градозащитники же потребовали остановить снос. И вроде бы добились своего — демонтаж действительно прекратили. Более того, Госслужбой охраны объектов культурного наследия Ярославской области была проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта, и 20 ноября 2023 года здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако ненадолго.
В январе этого года была опубликована экспертиза с отрицательным заключением, признающим отсутствие какой-либо ценности у башенки. Служба охраны ОКН региона выпустила приказ «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ». Износ строения был оценён в 65%.
Уже тогда стало очевидно, что снос здания был вопросом времени. И теперь эти работы начались.
У Ярославля Главного разбирают башенку начала XX векаУ Ярославля Главного разбирают башенку начала XX века
2006 год. Фото: Иван Смолин
У Ярославля Главного разбирают башенку начала XX века
4 июня 2025 года. Ярославцы заметили, что работы по демонтажу возобновились
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля продолжается благоустройство площади Труда. Мэр Артём Молчанов провёл выездное совещание и рассказал о результатах.
На данный момент ведётся демонтаж старой плитки и параллельно укладка новой. Кроме того, уже установили конструкцию с экраном. На нём в будущем планируют транслировать достопримечательные виды Ярославля и области. Работы идут по графику, заверил градоначальник.
Ход работ он оценил совместно с представителями департамента городского хозяйства, Агентства по муниципальному заказу ЖКХ, профильными заместителями и специалистами, а также с подрядной организацией и проектировщиками.
Работы на площади выполняет «Ярдормост», и основную их часть он должен завершить в третьей декаде июня.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Угличском округе жители посёлка Зелёная Роща обеспокоены изменением воды в Золотом ручье, который впадает в Волгу. Как сообщается в соцсетях, уже третьи сутки подряд ручей мутнеет, вода приобрела белёсый оттенок, от неё исходит неприятный запах. Жители опасаются за экологическое состояние водоёма и выдвинули версию, что виной тому сбой в работе очистных сооружений. Однако, как ответили в Яроблводоканале, очистные работают исправно.
На публикацию отреагировало региональное Министерство лесного хозяйства и природопользования. Власти заявили, что сообщения о возможном загрязнении поступили, и по факту будет организована проверка.
«В ближайшее время инспекторами министерства совместно со специалистами лаборатории Центра охраны окружающей среды по данному факту будет проведено выездное обследование с отбором проб для анализа. Ситуация находится на контроле министерства», — сообщили в пресс-службе министерства.
Итоги проверки пообещали озвучить дополнительно.
Фото: «Подслушано | Углич» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Крупный музыкальный фестиваль состоится в Ярославской области в длинные июньские выходные. С 12 по 14 июня на территории санатория «Сосновый бор» в селе Великом Гаврилов-Ямского округа отгремит рок-фестиваль «Поворот на Горе-Грязь». Событие пройдёт в рамках масштабного тура «Встречай День России с нами!»
Гостей фестиваля в течение трёх дней будет ждать только живая музыка и топовые артисты, среди которых группа «Город 312» и один из старейших эстрадных оркестров страны, занесённый в Книгу рекордов России.
Все дни на фестивале будут организованы арт-пространства, на которых пройдут разнообразные мастер-классы, ярмарки, игры, шоу. Есть в программе и шествие весёлых плакатов «Монстрация». Все дни на территории фестиваля будет развёрнут фуд-корт. Для детей развлечения организуют специально приглашённые аниматоры. 12 июня, в День России, внимание можно будет уделить здоровью — в рамках фестиваля состоится День бесплатной медицинской диагностики. На 13 июня запланировано выступление хедлайнера фестиваля — группы «Город 312».
Фото: архив организаторов
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец, учинивший расправу над родственницей, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.
На скамье подсудимых оказался 64-летний местный житель. А убийство произошло в июне прошлого года. В квартире одного из домов по улице Рыкачёва Ярославля мужчина поругался со своей 75-летней родственницей. В ходе конфликта он задушил женщину, а тело затем вывез в лес под Гаврилов-Ям и закопал. Женщина числилась пропавшей без вести, до января её искали полицейские и волонтёры.
Тело удалось обнаружить лишь в начале текущего года. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следователями и следователями-криминалистами в результате кропотливой работы и проведённого расследования собрана достаточная доказательственная база, после чего дело направлено в суд. Приговором мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, которые он проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
