В национальном парке «Плещеево озеро» прокомментировали тревожную находку, обнаруженную на берегу водоёма. Во время планового рейда инспекторы заметили подозрительную «плёнку» в воде и ощутили резкий затхлый запах. Это вызвало опасения у специалистов, не связано ли это с возможным сливом сточных вод.
Специалисты провели натурное обследование и взяли пробы воды в нескольких точках — на самом озере, в реке Векса, а также в районе популярного Московского пляжа. Исследования проводились как химическими методами, так и с использованием микроскопа.
Результат показал, что плёнка имеет природное происхождение, а именно — это сосновая пыльца, смешанная со спорами мхов, плаунов и папоротников.
«В мае сосны цветут, а ветер переносит облака жёлтой пыльцы, смешанной со спорами мхов, плаунов и папоротников. Собственно, мы наблюдаем этот естественный процесс и в городе — после дождя на лужах образуется жёлтый „ободок“. Начало мая было нетипично холодным, что продлило время пыления сосны. Всё это время пыльца оседала, в том числе, и на поверхность водной глади озера. Водными течениями это скопление постепенно сносило к истоку реки Векса», — объяснили специалисты.
А с наступлением жары началось естественное гниение органики, что и стало источником неприятного запаха.
Фото: О. Сидорова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С 1 июня в Ярославле официально стартует купальный сезон, однако с ограничениями. Три городских пляжа — на Подзеленье, в Тверицах и Норском — открыты только для отдыха на берегу. Купание же на данный момент небезопасно из-за неудовлетворительного качества воды в Волге и Которосли, выявленное по итогам лабораторной проверки.
Как сообщили в мэрии, результаты анализа проб воды показали превышение допустимых показателей сразу по нескольким параметрам. Власти призывали горожан воздержаться от купания и не пускать детей в воду.
При этом пляжи к лету подготовлены: установлены буйки, дно акваторий обследовано и очищено водолазами, оборудованы кабинки для переодевания, туалеты, лавочки и урны, также спасательные вышки, дежурства на которых начнутся с 1 июня.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области у собственников изъяли ещё четыре памятника архитектуры. Об этом 29 сообщили в пресс-службе правительства региона.
Не следили за состоянием объектов культурного наследия собственники дома жилого и школы в посёлке Поречье-Рыбное Ростовского округа, дома кожзаводчика Бутикова и ансамбля усадьбы купца Бауткина в селе Великом Гаврилов-Ямского округа. В результате памятники медленно, но верно разрушались. Дело дошло до суда, который удовлетворил иски по всем четырём указанным объектам. Правда, по двум памятникам в селе Великом решение ещё не вступило в силу.
В ближайшее время изъятым зданиям попытаются найти новых собственников через реализацию с публичных торгов. Перед владельцами будут стоять задачи по восстановлению памятников.
Губернатор Михаил Евраев подчеркнул, что сейчас на рассмотрении в судах находится 166 исков об изъятии памятников культуры, 30 — уже удовлетворены.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле готовится к открытию новый Центр спортивных единоборств. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.
Напомним, новый спортивный объект располагается в Дзержинском районе города, на улице Панина, 36а. В Центре уже собрана команда тренеров из опытных профессионалов боевых искусств. Возглавил его Сергей Сергеевич Сапожников, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории. Он является воспитанником ярославской школы олимпийского резерва № 17, мастером спорта по самбо международного класса, мастером спорта по дзюдо, многократным призёром этапов Кубка Мира и международных турниров. Сергей Сергеевич имеет высшее педагогическое и юридическое образование и 15 лет опыта преподавания боевых искусств.
В Ярославле открывается новый Центр спортивных единоборств
30 мая в Центре спортивных единоборств состоится День открытых дверей. Посетить его приглашают юных спортсменов и их родителей. Для гостей проведут экскурсию по Центру, организуют встречи с тренерами-преподавателями по самбо, дзюдо, кёкусинкаю, греко-римской и вольной борьбе, а также проведут показательные тренировки. Начало мероприятия — в 15:30.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
МТС, цифровая экосистема, и центр аналитики и исследований МТС AdTech изучили потребительское поведение ярославцев и жителей других российских регионов при покупке автомобилей. Больше всего желающих купить новую машину оказалось в Южном федеральном округе — 26% респондентов, в Приволжском — 23% и в Уральском — 21%. Автомобили с пробегом чаще выбирают в Дальневосточном — 95% и Северо-Кавказском федеральных округах — 93%.
Исследование показало, что 39% опрошенных имеют автомобиль, а 28% планируют его покупку, из которых 16% откладывают решение до улучшения рыночной ситуации. Более двух третей респондентов (67%) накапливают средства для покупки, тогда как только 20% готовы взять кредит, а 11% рассматривают трейд-ин. Каждый третий участник опроса не имеет автомобиля и не планирует его приобретение.
Что касается ярославцев, то большинство — это 80% из опрошенных — при покупке автомобиля готовы брать подержанный вариант, и только 20% рассчитывают приобрести новое авто без пробега. Покупку автомобиля со сроком эксплуатации от трёх до пяти лет рассматривают 36% респондентов из Центрального федерального округа, чуть меньше — 31% — присматриваются к машинам от одного до трёх лет. Следующие по популярности среди жителей Ярославской области и других регионов ЦФО — машины более пяти лет — их готовы купить 27% опрошенных. И только 6% участников опроса рассматривают подержанные автомобили не старше одного года.
При выборе автомобиля с пробегом хорошее состояние важно для 88% респондентов, доступная цена — для 82% и маленький пробег — для 45% опрошенных. Желаемая марка и желаемая комплектация набрали всего 36% и 20% соответственно.
— Рост стоимости автомобилей на фоне общей экономической ситуации, высокая кредитная ставка и уход с российского рынка привычных марок автомобилей заставляют россиян рассматривать рынок автомобилей с пробегом. Для продавцов это сигнал о том, что выход на покупателей новых автомобилей становится всё более сложным и требует рекламных инструментов, позволяющих таргетировать сообщения на узкую целевую аудиторию, например, с помощью сегментов, собранных на базе Big Data, — комментирует коммерческий директор МТС AdTech Артём Пуликов.
Об опросе:
В опросе приняли участие 2000 россиян старше 18 лет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Стало известно, что ярославский «Локомотив» уже точно покидает тренер вратарей Рашит Давыдов. 29 мая об этом официально объявил клуб.
Рашит Давыдов работал в тренерском штабе с вратарями главной команды «железнодорожников» с осени 2021 года. Весной 2024-го выиграл серебряные медали, а год спустя вместе с командой завоевал Кубок Гагарина.
Информация о том, что после нынешнего сезона специалист покинет ярославский клуб, появилась намного раньше. Теперь же об этом объявлено официально. Также «Локомотив» опубликовал в своих соцсетях обращение Рашита Давыдова к коллегам, игрокам, болельщикам команды.
«2025 год навсегда запомнится Ярославлю. „Локомотив“ завоевал Кубок Гагарина — очень долгожданный для всех ярославцев! Горжусь тем, что был частью этой боевой команды, этого дружного коллектива на протяжении последних четырёх сезонов. Мы все вместе прошли длинный путь становления чемпионской команды. Путь непростой, но интересный для меня как для тренера.
Хочу поблагодарить Игоря Валерьевича Никитина за приглашение в свой тренерский штаб осенью 2021 года и президента клуба Юрия Николаевича Яковлева за доверие в работе. А также весь наш дружный тренерский штаб единомышленников за сплочённость и высокий уровень профессионализма, административный коллектив команды, клуба и базы за отзывчивость и внимание, которые помогали чувствовать себя на работе как дома. И, конечно же, нашу чемпионскую команду, каждого игрока за честное отношение и преданность хоккею. Особые слова благодарности всем вратарям и тренерам вратарей системы „Локомотива“ за совместную работу.
Навсегда останется со мной чувство профессионального удовлетворения от совместной работы с Даниилом Исаевым и Алексеем Мельничуком. Хочу отметить их отношение к делу, терпение и целеустремлённость, их профессионализм и постоянное желание развиваться и совершенствоваться. Пожалуй, эта пара вратарей, причём именно пара, была лучшей в моей 20-летней клубной тренерской деятельности. Это были классные четыре сезона. Спасибо, Ярославль!» — говорится в сообщении.
Добавим, ранее появилась информация, что Рашит Давыдов может продолжить работу в одной из команд НХЛ.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Заволжского района Ярославля, пытаясь наладить свою личную жизнь на сайте знакомств, лишилась шести миллионов рублей. Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе областной полиции.
46-летняя женщина на сайте знакомств начала общаться с мужчиной. Вскоре новый знакомый предложил собеседнице стать богаче. Способ обогащения выглядел как вполне законный и при этом очень простой — ярославне было предложено просто вложить свои деньги в проект и вскоре получить дивиденды от инвестиций.
Женщина согласилась. Она перешла по предложенной собеседником ссылке, ввела данные своей банковской карты и начала переводить денежные средства. Вложив все свои имеющиеся сбережения, заволжанка оформила онлайн-кредиты на три миллиона рублей. И также перевела по указанным реквизитам. А новый знакомый вскоре перестал выходить на связь. Вывести обратно деньги женщина, разумеется, не смогла. Общая сумма ущерба составила около шести миллионов рублей.
Поняв, что стала жертвой мошенников, ярославна отправилась с заявлением в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
5 июня в Ростове Великом откроется выставка «Русская традиция», посвящённая духовным и семейным ценностям русского народа. Экспозиция объединит более ста редких экспонатов из коллекций Государственного Русского музея и «Ростовского кремля».
На выставке, приуроченной к главному церковному празднику Ярославской митрополии — Собору Ростово-Ярославских святых, можно будет увидеть живопись, народные костюмы, игрушки, предметы быта, лаковую миниатюру и декоративно-прикладное искусство. Будут представлены работы как признанных мастеров XIX века, таких как Алексей Венецианов и Василий Тропинин, так и художников народного искусства XX века.
«Эта выставка — живая ткань русской культуры. Через вещи, краски, орнаменты, через лица и сцены из народной жизни мы рассказываем о главном: о семейной памяти, уважении к труду и связи времён», — подчеркнул директор «Ростовского кремля» Никита Аникин.
Организаторы отмечают, что особое внимание уделят региональным костюмам, обрядовой посуде и редким формам народной вышивки.
Выставка продлится с 5 июня по 14 сентября 2025 года. Место проведения: Конюшенный двор музея-заповедника «Ростовский кремль».
0+
В Ростове Великом откроется масштабная выставка «Русская традиция»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском водитель городского автобуса прямо на дороге подрался с другим участником дорожного движения. Соответствующее видео появилось в социальных сетях.
Инцидент случился 26 мая. Что-то не поделили водитель автобуса первого маршрута и водитель легкового авто. Судя по кадрам, сначала у мужчин случился словесный конфликт. Затем он перерос в драку.
По информации министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, конфликт был урегулирован. Водитель автобуса же получил замечание «за нарушение корпоративных норм поведения».
Видео: «Переславль Live»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обнаружили незаконный контактный зоопарк. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Контактный передвижной зоопарк «Федерация кошек» работал в одном из торговых центров Рыбинска с 24 апреля по 18 мая. В Россельхознадзор в течение этого периода от граждан поступило несколько обращений, касающихся соблюдения требований к содержанию животных. Рассмотрев жалобы, ведомство направило информацию в областную прокуратуру и затем вышло в зоопарк с проверкой. И выявило нарушения.
В частности, инспекторы Россельхознадзора установили, что владелец контактного зоопарка — индивидуальный предприниматель Проняев А. М. При этом, согласно реестру лицензий Россельхознадзора, лицензии на организацию контактных зоопарков у бизнесмена нет. Возбуждены административные дела.
Добавим, согласно рекламной информации в соцсетях, в зоопарке содержалось около 40 кошек.
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается ремонт проспекта Машиностроителей. С установлением благоприятной погоды возобновились активные ремонтные работы. В районе остановки «Улица Сабанеевская» уже установили островки безопасности. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Островки нужны для безопасного перехода пешеходов через дорогу. Проезжая часть на том участке имеет по две полосы в каждом направлении, и островок посередине позволит пешеходам пережидать транспортный поток. Прежде всего, островки необходимы людям с ограниченными возможностями здоровья.
Чуть позже перед островками безопасности установят дорожные знаки, предупреждающие водителей о наличии препятствия на дороге. Также появится разметка, разделяющая транспортные потоки.
Ремонт проспекта Машиностроителей планируют завершить к осени.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
То, чего ждали почти все болельщики ярославского «Локомотива», — чемпионского парада в традиционном его понимании и вскоре после завершения сезона — всё-таки не будет. Об этом стало известно 29 мая.
Как сообщил губернатор Михаил Евраев, торжественное мероприятие состоится лишь в августе. Глава региона подчеркнул, что такое решение принял клуб. При этом точной даты проведения праздника пока нет — при организации будут ориентироваться на график предсезонной подготовки команды. Кроме того, по нашим данным, в настоящий момент не идёт речи о чемпионском параде в традиционном его понимании. Скорее всего, это будет мероприятие — чествование чемпионов на одной из городских площадок. Впрочем, до августа ситуация ещё может поменяться. В любом случае, подойти к организации обещают максимально ответственно.
— Наша совместная с клубом задача — провести торжество на высоком уровне и создать команде боевой настрой на будущие победы, — заявил Михаил Евраев.
Отметим, болельщиков новость, мягко говоря, не порадовала. Они приводят вполне весомые аргументы. Во-первых, эмоции к августу уже заметно улягутся. А во-вторых, состав команды к тому времени может заметно измениться.
Не могли не прокомментировать новость и федеральные спортивные журналисты.
«Не помню, чтобы кто-то проводил чемпионский парад в августе. В августе! Чемпионский парад... Хотя, возможно, это будет и не парад вовсе. Под чествованием можно подразумевать разные форматы, вплоть до посиделок в ДК. Самое время устраивать подобный праздник, когда все эмоции остынут, игроки разъедутся по другим командам, а праздновать чемпионство будут те, кто только перешли в клуб и не имели никакого отношения к победе», — написал журналист Дмитрий Ерыкалов.
В этом свете особенно интересно то, что в Нижнем Новгороде свой парад чемпионов пройдёт уже 8 июня. Город готов чествовать команду «Торпедо-Горький», 27 мая ставшую чемпионом в ВХЛ. В КХЛ в прошлом году парад чемпионов прошёл в Магнитогорске 31 мая, через месяц после завоевания «Металлургом» титула.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ночью 29 мая в Ростовском округе столкнулись автомобили «Рено» и «Фольксваген Транспортрер». ДТП произошло на 167-м километре трассы М-8. Об этом сообщили в УМВД России по Ярославской области.
В результате аварии госпитализированы 45-летний водитель, а также трое пассажиров «Рено»: молодой человек 1999 года рождения и женщины 1973 и 2000 годов рождения.
По факту ДТП проводится проверка.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области пресечён канал незаконного пребывания мигрантов. Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, к противоправной деятельности причастны два гражданина.
По данным следствия, мужчины изготавливали поддельные сертификаты о владении русским языком. Эти документы затем использовались для получения разрешительных миграционных документов, что позволяло иностранцам нелегально оставаться в России.
Дзержинский районный суд Ярославля признал фигурантов дела в организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору. Им назначено два года лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же срок.
Приговор пока не вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле объявлены торги на три исторических здания Ярославской Большой мануфактуры. Речь идет о корпусах под №№ 3, 4 и 6 на улице Калмыковых. Все они являются объектами культурного наследия регионального значения. Аукцион назначен на 4 июля, а стартовая цена каждого из лотов составляет всего 1 рубль.
Здания, построенные в 1870–1890-е годы, ранее использовались как рабочие казармы, но сегодня они не эксплуатируются и находятся в неудовлетворительном состоянии. Корпуса имеют нежилое назначение, площадь варьируется от 3600 до 4600 квадратных метров.
Победители торгов получат в аренду прилегающие земельные участки — до 0,5 гектара. Шаг аукциона в зависимости от конкретного объекта составит от 903 тысяч до 1,1 миллиона рублей.
Фото: ГИС Торги
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».