В Ярославле начинается реконструкция следующего участка трамвайной сети. В связи с этим вносятся изменения в схему движения маршрута, сообщает пресс-служба областного правительства.
Так, с 21 июня будет закрыт участок от трамвайного депо до улицы Александра Невского. Маршруты №№ 5к и 7к будут следовать до трамвайного депо от улицы Чкалова и улицы Свердлова соответственно.
По информации министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, работы на этом участке, как и на участке от больницы № 9 до улицы Колесовой, планируют завершить к началу октября. Это позволит в октябре запустить движение в Дзержинском районе. И тогда же начать ремонт путепроводов и реконструкцию линий на Пятёрке и в центре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле задержан мужчина, жестоко избивший прохожего, а затем ограбившего его. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в мае текущего года в лесополосе Заволжского района Ярославля. 34-летний мужчина отдыхал там вместе с супругой. Всё шло хорошо до того момента, пока женщине не сделал комплимент случайный прохожий. Ревнивого супруга это настолько разозлило, что он начал избивать мужчину. После нескольких ударов по лицу тот упал и уронил телефон. Ревнивый отдыхающий взял телефон и поспешил скрыться.
Впрочем, вычислить буйного ревнивца труда правоохранителям не составило. Мужчина был задержан и доставлен в отдел. Выяснилось, что ранее у гражданина уже были проблемы с законом — его судили за кражу. Теперь в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья». Суд с учётом позиции прокурора заключил задержанного под стражу. Ему грозит до семи лет лишения свободы.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле задержана преступная группировка, под видом проверки вентиляции обманывавшая пенсионеров. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
В составе группировки — 12 человек, в числе которых двое несовершеннолетних. Во главе компании стоял 35-летний мужчина. По имеющимся данным, злоумышленники орудовали в Ярославле и Рыбинске. Они проникали в квартиры пенсионеров, представляясь сотрудниками «управляющей компании», «газовой службы», «организации, занимающейся проверкой вентиляций и дымоходов». Ссылаясь на некое выдуманное «постановление правительства», мошенники делали вид, что проверяют вентиляцию. Во всех случаях она оказывалась якобы неисправной. Мужчины предупреждали пенсионеров, что необходима срочная прочистка.
Используя психологические приёмы давления на пожилых людей, злоумышленники вынуждали их подписать договор. Затем, опять же изображая процесс ремонта, осуществляли ароматизацию квартиры.
На данный момент полицейские установили причастность задержанных к шести преступлениям. Пенсионеры 73, 76, 85, 88 и 90 лет в общей сложности передали преступникам 135 тысяч рублей. Расследование продолжается.
Видео: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В результате пожара на улице Моховой в Заволжском районе Ярославля пострадал мужчина. В пресс-службе ГУ МЧС рассказали подробности вечернего происшествия.
Напомним, пожар в четырёхэтажке на улице Моховой случился вечером 18 июня. Как выяснилось, горело общежитие. По прибытии на место пожарных расчётов было принято решение об эвакуации. Звеньями газодымозащитной службы спасено два человека, эвакуированы ещё 20. Помощь медиков потребовалась мужчине 59 лет.
В результате пожара огнём уничтожена комната на площади 18 квадратных метров, прихожая на площади 12 квадратов. Закопчены стены третьего и четвёртого этажей на площади в 100 квадратных метров. Уже названа предварительная причина происшествия — аварийный режим работы электрооборудования в жилой комнате. Проводится проверка.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле почти месяц ищут пропавшую пенсионерку. Некоторыми подробностями поделилась внучка пропавшей.
84-летняя Зинаида Павловна Потёмкина ушла из дома в Заволжском районе ещё 21 мая. С тех пор её местонахождение неизвестно. Однако 13 июня женщину видели на Резинотехнике. Поэтому родственники полагают, что бабушка может находиться где-то неподалёку.
— Её видели 13 июня у магазина «Магнит» рядом с улицей Спартаковской, 13. Бабушка может ездить на автобусах №№ 21, 40, 93. Если кто-то увидит хотя бы похожую по описанию, прошу сразу позвонить! Буду благодарна за любую помощь, — рассказала внучка пропавшей Елизавета Потёмкина.
Женщине на вид 83 года, её рост 150 сантиметров, имеет серые глаза, седые волосы, худощавое телосложение. Из особых примет — бородавка на подбородке. В момент исчезновения была одета в зелёную кофту, чёрное лёгкое пальто ниже колена, с золотой молнией.
Поиском занимаются также полицейские и волонтёры отряда «ЯрСпас». Всех, кто располагает информацией о местонахождении пропавшей, просят позвонить в полицию или по номеру отряда: 89109640838.
Может ездить на автобусах: в Ярославле месяц ищут пропавшую пенсионерку
Фото: «ЯрСпас»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ярославские автобусы массово атакуют вандалы. Об этом рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.
Случаи вандализма участились в июне. За неполные три недели первого летнего месяца перевозчикам ООО «Гирфтранс» и ООО «СтарТранс» пришлось столкнуться с порчей сидений в автобусах, кражами аварийных молотков и даже распылением огнетушителей прямо в салоне.
— Эти действия не только создают угрозу безопасности пассажиров, но и приводят к убыткам — деньги на ремонт и штрафы за неисправное состояние транспорта, которые могли бы пойти на улучшение сервиса, — отметили в министерстве.
Ещё одно негативное последствие вандализма — испорченный автобус не может выходить на линию. Как следствие — срыв рейсов и увеличение интервалов движения.
При этом вандалы должны понимать, что все нарушения фиксируют установленные в салоне камеры. Материалы затем передаются в правоохранительные органы.
Перевозчики просят также пассажиров помогать в поимке вандалов. Свидетелям вандализма можно:
-
Сообщить о происходящем водителю
-
Связаться с перевозчиком — контакты имеются в салоне
-
Обратиться в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, можно через соцсети
Фото: Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области осталось всего 12 волков. Такие данные привела на заседании профильного комитета в облдуме и. о. министра лесного хозяйства и природопользования региона Наталья Беляева.
При этом за последнее время число особой даже увеличилось более чем в два раза — недавно в регионе проживали всего пять волков. Однако это не повод бить тревогу, отметила министр.
— Это хищник, который должен съедать в год около трёх тысяч тонн белка. Это три тысячи белок, ёжиков и всех остальных. Я как новый работник изучала тему. Тоже думала, что это мало, но мне компетентные люди рассказали, что это нормально, — объяснила Наталья Беляева.
Соответственно, если волков станет больше, это может стать катастрофой для всего остального животного мира.
Фото: стоп-кадр м/ф «Жил-был пёс»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля задержан мужчина, похищавший из подвалов жилых домов кабели связи. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Ранее в полиции было зарегистрировано несколько заявлений от представителей телекоммуникационных компаний. С апреля 2024-го по май текущего года неизвестный попадал в подвалы жилых домов на улицах Блюхера, Пионерской, проезде Шавырина, Ленинградском проспекте и проспекте Дзержинского и похищал кабели связи.
В ходе расследования была установлена личность подозреваемого. Им оказался 39-летний мужчина. По имеющимся данным, он похищал провода, обжигал и затем сдавал в пункт приёма цветных металлов.
На данный момент установлена причастность гражданина к совершению 21 преступления. Общий ущерб составил порядка 180 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Красноперекопский районный суд вынес приговор бывшему директору регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Роману Гайнутдинову. Экс-чиновник признан виновным в хищении средств в особо крупном размере и попытке присвоения по предварительному сговору с использованием служебного положения. Об этом сообщили в пресс-службах областного суда и прокуратуры.
С 2021 по 2023 год в ходе аукционов на выполнение проектно-сметной документации и капитального ремонта многоквартирных домов Гайнутдинов вместе со своим первым заместителем обеспечивал победу аффилированным фирмам. После заключения контрактов часть средств — около 40 миллионов рублей — была похищена.
«Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления <...> на срок три года», — рассказали в суде.
Кроме того, суд оштрафовал обвиняемого на 800 тысяч рублей и трёхлетний запрет на работу в органах власти. Также удовлетворён иск прокуратуры о взыскании 19 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба.
Приговор пока не вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя директора фонда продолжает рассматривать тот же суд.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
47-летнего жителя Ростовского округа признали виновным в уничтожении чужого имущества по неосторожности. Мужчина отделался штрафом в 12 000 рублей, хотя ущерб от ЧП превысил шесть миллионов рублей.
Напомним, инцидент произошёл в декабре прошлого года. Обвиняемый по устной договорённости выполнял сварочные работы на крыльце хозяйственной постройки, не имея квалификационного удостоверения. В ходе работ произошло возгорание. Пламя быстро перекинулось с хозпостройки на расположенный рядом жилой дом.
В результате пожара был нанесён значительный ущерб, превысивший 6,2 миллиона рублей. Для подтверждения этого было проведено 22 судебных экспертизы. В качестве обеспечительной меры суд наложил арест на имущество подсудимого на сумму более 3,3 миллиона рублей.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Аварийный двухэтажный дом № 16а по улице Комсомольской, построенный в 1918 году, наконец пойдёт под снос. Мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление об изъятии земельного участка и квартир у пяти собственников.
Напомним, что дом официально признали аварийным в декабре 2019 года, однако после этого он не попал в действующую программу расселения. При этом техническое состояние дома вызывало серьёзные опасения: физический износ превышал 70%, перекрытия сгнили, фасад крошился, стены были поражены плесенью.
Именно из-за этого прокуратура Кировского района Ярославля подала в суд, добиваясь пересмотра сроков. Ведомство сочло незаконным решение мэрии о расселении дома только к 2032 году и потребовало ускорения. Кировский районный суд встал на сторону прокуратуры, обязав городские власти переселить жильцов в 2055 году.
Теперь дом, находящийся всего в нескольких минутах ходьбы от исторического центра Ярославля, будут готовить к сносу.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Несмотря на многочисленные жалобы жителей и штрафы в адрес АО «Регион-Склад», в распоряжении властей Ярославской области до сих пор нет официальных документов, которые могли бы стать основанием для судебных исков к предприятию. Об этом на заседании профильного комитета облдумы заявила и. о. министра природопользования и лесного хозяйства Наталья Беляева.
По словам Беляевой, ведомство совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором продолжает искать доказательства причастности «Регион-Склада» к загрязнению воздуха во Фрунзенском районе. Ранее предприятию уже было вынесено 12 постановлений на 671 тысячу рублей за различные нарушения. Однако штрафы обжалуются, а приборы Роспотребнадзора зачастую не фиксируют превышений, которые при этом показывают замеры областного министерства.
— Официально доказывающих документов, которые можно было бы подавать в судебные органы, на данный момент нет, — признала Беляева. — На площадке работает не одно предприятие, и в условиях близости производств трудно однозначно установить, что выбросы осуществляет исключительно «Регион-склад». Кроме того, осуществляются постоянные выезды по жалобам жителей. Однако на момент прибытия запах зачастую уже исчезает. С этой ситуацией мы сталкиваемся достаточно часто, приходили на приём граждане — у них самих между собой нет согласия. Но работа проводится.
Напомним, что площадка «Регион-Склада» расположена на участке, находящемся в собственности РЖД и переданном в субаренду. В марте губернатор Михаил Евраев заявил о расторжении договора, однако компания обжаловала это решение в суде.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».История с плохими дорогами в деревнях Гавриловское и Левино-Лесное Рыбинского округа получила продолжение: после обращений жителей и сигнала от регионального отделения ОНФ ситуацию под свой контроль взяла прокуратура.
Как сообщили в пресс-службе областного ведомства, началась проверка по фактам ненадлежащего содержания подъездных дорог к упомянутым населённым пунктам.
«Будет дана оценка исполнению органами местного самоуправления требований законодательства о содержании и ремонте дорог, а также об обеспечении транспортной доступности. По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в прокуратуре.
Напомним, о проблемах с подъездами к деревням стало известно ещё весной, когда по грязевому месиву не смогли проехать даже пожарные. По словам местных жителей, тогда в Левино-Лесном сгорели два дома. Одну из дорог от деревни Кирилловское впоследствии прогрейдировали, но дожди и проезжающие тракторы, принадлежащие местной птицефабрике, вновь превратили её в непроходимую кашу.
Кроме того, в Гавриловском и Левино-Лесном живут в основном пожилые люди, к которым ежегодно приезжают медики с осмотрами. Однако в этом году выезд уже дважды пришлось отложить.
Муниципальные власти обещали, что приведут дорогу в порядок до 10 июня. Однако, судя по последним сообщениям, проезд по-прежнему невозможен.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Россельхознадзор провёл выездную проверку в сетевых магазинах «Светофор» в Ярославской и Тверской областях. Результаты инспекции оказались тревожными: были обнаружены многочисленные нарушения, включая хранение продукции с истёкшим сроком годности, товары без маркировки и ветеринарных документов, а также продукция неизвестного происхождения.
Магазинам выданы предписания на уничтожение более 319 килограммов продукции животного происхождения. Кроме того, специалисты отобрали образцы товаров, которые направили на лабораторные исследования.
Анализы показали ряд серьёзных нарушений:
-
В тушёнке «Говядина в собственном соку» (ООО «МКК Балтийский») обнаружена ДНК свиньи при маркировке как «Халяль» и нарушено соотношение мяса и жира;
-
В колбасе «Классическая» от «Сибирского стандарта» и «Докторской» от ТМ «Вишнёвый дым» выявлена листерия — опасная бактерия, вызывающая тяжёлые пищевые отравления;
-
В сардельках от ООО «Кузминки» найдена микробная трансглутаминаза — фермент, способный вызывать аллергические реакции;
-
В свиной тушёнке от «Новгородского пищевого комбината» обнаружено несоответствие нормам содержания мяса;
-
В сосисках «Молочные» от «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» и котлетах от ООО «Горпищепром» выявлены сальмонеллы, а также ДНК курицы при отсутствии соответствующей маркировки.
По итогам проверки организация «Торгсервис69», управляющая магазинами, вызвана в Россельхознадзор для составления протокола об административном правонарушении.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 18 июня в Заволжском районе Ярославля произошёл серьёзный пожар. Горела квартира в доме по улице Моховой, № 16а.
О возгорании стало известно около шести часов вечера. Из окон квартиры на третьем этаже вырывались языки пламени, густой чёрный дым был виден издалека. Как сообщали очевидцы, клубы дыма окутали внутренний двор, а пожарным пришлось использовать автолестницу для тушения.
По данным ГУ МЧС России по Ярославской области, на месте происшествия работали 27 огнеборцев и восемь единиц техники. В 18:47 пожар удалось ликвидировать.
В результате происшествия есть пострадавшие. Их точное число и состояние уточняется.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».