В Ярославле в вечернем ДТП пострадали четыре человека. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции.
По данным правоохранителей, около 22:40 четверга, 3 июля, на проспекте Октября в районе дома № 79 20-летний водитель «Митсубиси» не справился с управлением, в результате чего легковушка на скорости врезалась в железобетонный столб.
В результате пострадали четверо пассажиров: три 19-летние девушки и 20-летний парень. Предварительно, троим пострадавшим потребовалась госпитализация. По факту происшествия проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском аэропорту «Туношна» утром 4 июля вводились ограничения на полёты.
По информации представителя Росавиации Артёма Кореняко, ограничения были введены в 06:53. Был приостановлен вылет и приём воздушных судов в целях безопасности. Сняли ограничения в 09:12.
Помимо Ярославля, запрет вводили в Самаре и Казани.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Михаил Евраев поручил разобраться в ситуации с отсутствием горячей воды в Константиновском профильным службам и найти другие временные варианты подачи водоснабжения.
Напомним, в посёлке Константиновский Тутаевского округа с начала мая нет горячей воды, а восстановить водоснабжение пообещали лишь к середине сентября.
Глава региона уточнил, что в прошлом году местная котельная была передана Яроблводоканалу. Её состояние было плачевным: оборудование устарело, износ достиг предельного уровня, а ключевые моменты нуждаются в полной замене. Работы по модернизации начаты, сейчас производится закупка комплектующих.
Местная жительница отмечает, что отключения воды случались и раньше. Людям приходилось спасаться с помощью водонагревателей или по старинке кипятить чайники и кастрюли.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ульяна Тупицына
В Ярославской области неподалёку от населённых пунктов была замечена рысь. Об этом предупредили в администрации Некоузского муниципального округа.
Хищник, по словам встретившегося с ним, длиной около двух метров. Местных жителей предупреждают об опасности встречи с диким животным.
«Между деревней Бутовская и селом Станилово был замечен хищник семейства кошачьих, предположительно, рысь», — говорится в сообщении администрации округа в соцсетях.
В целом, рысь в наших краях — животное не очень распространённое. Более того, оно занесено в Красную книгу. Незаконное изъятие влечёт наказание вплоть до уголовного. Опасности для человека рысь не представляет, однако важно помнить, что она может напасть, почуяв от человека угрозу. Поэтому при встрече с большой кошкой к ней не стоит приближаться.
Фото: администрация Некоузского округа
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Суд взыскал с администрации Рыбинска более 90 тысяч рублей в пользу матери восьмилетней девочки, получившей травму челюсти на прогулке в парке. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославской области.
В январе этого года в парке на улице Суркова в Рыбинске восьмилетняя девочка поскользнулась на наледи и упала, получив скол передних зубов верхней челюсти. Мать ребёнка решила обратиться в правоохранительные органы. Прокуратура провела проверку.
Как оказалось, ответственность за содержание парка несёт администрация Рыбинска. По результатам проверки прокуратура направила иск в суд, намереваясь добиться компенсации морального вреда и расходов на лечение от администрации Рыбинска.
Рыбинский суд удовлетворил требования прокурора, в пользу женщины взысканы расходы на лечение в размере 21 тысячи рублей и компенсация морального вреда в размере 70 тысяч рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
София Кукушкина
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Три ярославские пенсионерки отдали мошенникам более шести миллионов рублей. А всего за сутки полицейские возбудили 11 новых уголовных дел по факту телефонных мошенничеств. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
Так, во Фрунзенском районе Ярославля 59-летней женщине по телефону пообещали приличный заработок. Ярославна решила воспользоваться заманчивым предложением, установила на смартфон специальное мобильное приложение и оформила по указанию звонивших кредит. Не сумев сделать перевод, согласилась обналичить и передать деньги курьеру наличными. В итоге поздно вечером женщина прямо у своего дома отдала неизвестному один миллион 900 тысяч рублей. Практически сразу установленное приложение оказалось заблокированным.
В центре Ярославля мошенники обманули 78-летнюю пенсионерку. Её собеседники, представившиеся сотрудниками банковского надзора, убедили обналичить сбережения для «официального декларирования» и передать их доверенному лицу. В результате бабушка за несколько дней передала неизвестным более двух миллионов рублей, которые до этого копила и бережно хранила долгое время.
А в Переславле 70-летняя сотрудница детского образовательного учреждения перевела мошенникам более 2,5 миллионов рублей. Женщину несколько дней терроризировали звонками неизвестные, которые представлялись медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителями «Госуслуг». Все они убеждали женщину «спасти» свои денежные средства путём перевода на «безопасный счёт». В итоге убедили — пенсионерка перевела все деньги по указанным реквизитам.
По всем фактам возбуждены уголовные дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Трое жителей Ярославской области, вырубившие лес на шесть миллионов рублей, услышали приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Как следует из материалов дела, трое местных жителей в возрасте от 33 до 56 лет в период с июля 2022 года по декабрь 2023-го рубили лес на территории Согожского участкового лесничества Пошехонского района, выйдя за границы арендованных участков. При этом часть незаконно вырубленных лесных насаждений располагалась на берегозащитных участках. Причинённый лесному фонду ущерб был оценён примерно в шесть миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая организованной группой в особо крупном размере».
В ходе расследования два миллиона соучастники смогли возместить. Суд с учётом позиции прокурора приговорил рубщиков в зависимости от роли и степени участия к условному лишению свободы на срок от полутора до четырёх лет с испытательными сроками от одного года до трёх лет. Двое осуждённых также наказаны штрафами в размере 300 тысяч и 400 тысяч рублей.
Также по иску прокуратуры Ярославской области с осуждённых солидарно в доход местного бюджета взыскан ущерб, причинённый преступлением, в размере 3,9 миллиона рублей. Кроме того, в пользу государства взыскана техника, ставшая орудием преступления: харвестер Komatsu 931.1 и форвардер Komatsu 860.4.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Берег Волги в посёлке Песочный Рыбинского округа превратили в свалку. Об этом рассказали в региональном отделении Общероссийского народного фронта.
Всего на берегу в посёлке можно насчитать несколько десятков помоек, которые выглядят как одна большая свалка, растянувшаяся почти на километр. Состоит она из бытового мусора, древесных отходов, частей металла, бетонных блоков, цемента и прочего строительного мусора. Всё это собиралось рядом с рекой, в водоохранной зоне, с десяток лет. Часть отходов заросла бурьяном и кустами.
Жители посёлка обратились к общественникам за помощью. Народный фронт отправил запрос в администрацию округа. Там пообещали до 4 июля подсчитать объёмы мусора и определиться со сроками уборки территории.
Попросили общественники взять на контроль ситуацию и прокуратуру.
Фото: Народный фронт
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Улицы Ярославля в этом году украсят более 600 тысяч цветов-однолетников. Об этом рассказал мэр Артём Молчанов.
Как и ранее, за формирование клумб и цветочных композиций отвечает муниципальный «Горзеленхозстрой». Цветники на площадях, улицах города, набережных, вдоль ключевых магистралей, во дворах, парках и скверах украсят более 600 тысяч однолетников, среди которых более 50 различных сортов цветов. Радуют глаз ярославцев и гостей города бальзамин, канна, сантолина, бегония, герань, виола, цинерария и многие другие виды.
Своевременный уход за цветами позволит сохранить красоту в городе практически до полной осени.
Видео: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
3 июля на портале ГИС «Торги» опубликованы протоколы, согласно которым конкурсы по продаже трёх корпусов Ярославской Большой мануфактуры на улице Калмыковых признаны несостоявшимися. Ни одна заявка при стартовой цене в 1 рубль так и не поступила.
«На дату окончания приёма заявок, т.е. на 15 час. 00 мин. 01 июля 2025 г., от претендентов, желающих участвовать в торгах, не поступило ни одной заявки», — говорится в документах.
Напомним, в конце мая были объявлены аукционы на здания № 3, 4 и 6 по улице Калмыковых. Стартовая цена каждого лота, имеющего статус объекта культурного наследия, составляла символический 1 рубль. Шаг аукциона в зависимости от конкретного здания составлял от 903 тысяч до 1,1 миллиона рублей. Но для участия надо было внести залог в размере 20 процентов от кадастровой стоимости ОКН, то есть от 18 до 23,3 миллиона рублей.
Стоит отметить, что инвесторы давно обходят стороной эти три здания: власти пытаются продать их ещё с 2018 года. Когда-то даже была разработана концепция редевелопмента. Планировалось превратить жилые здания в многофункциональные пространства: разместить там магазины, кафе и спортзалы. А по проекту комплексного преобразования территории «Красного Перекопа», включающего два этапа, корпуса предлагалось реконструировать под гостиницу и административные функции.
Фото: ГИС Торги
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В детском оздоровительном лагере «Чайка», что в Тутаевском округе, открыли два новых современных корпуса. Об этом рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Строительство и обустройство новых корпусов осуществлено в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи». В каждом здании — спальни с санузлами и душевыми, современная мебель и застеклённая веранда-зал для мероприятий. На прилегающей территории обустроены дорожки, зелёные зоны, спортивные и игровые площадки. Непосредственно в новых корпусах отдохнуть одновременно могут 150 детей, включая детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, в 2023 году регион выиграл конкурс Минпросвещения России на модернизацию инфраструктуры загородных лагерей. В прошлом году обновления произошли в детском центре имени Матросова под Ярославлем. Там построили два корпуса на 96 мест. Всего до 2027 года по региону планируется построить ещё 11.
Кроме того, прорабатывается вопрос перевода загородных лагерей на круглогодичный приём детей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В посёлке Ярославской области неизвестные подожгли хозяйственные постройки. О случившемся рассказали в пресс-службе регионального МЧС.
Пожар случился 2 июля на улице Красноборской посёлка Семибратово Ростовского округа. Очевидцы обнаружили, что горит группа построек. К моменту прибытия пожарных расчётов огонь охватил четыре строения.
На месте работали три единицы техники и восемь человек личного состава МЧС, а также два огнеборца и единица техники добровольной пожарной команды посёлка Семибратово. В результате происшествия уничтожено три постройки на общей площади 108 квадратных метров и гараж на площади 12 квадратов со всем имуществом. Люди не пострадали.
В МЧС назвали предварительную причину пожара — занесение открытого источника огня, то есть намеренный поджог. Проводится проверка.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэрия Ярославля сообщает, что за последний месяц зафиксировано более 30 инцидентов, связанных с порчей государственного и частного имущества, — его разрисовывают граффити.
Большинство случаев безнаказанными не остаются. Оснащение остановочных комплексов системами видеонаблюдения облегчило процесс поиска правонарушителей.
— Масштабная работа проводится во всех районах города, что позволяет эффективно бороться с нарушениями общественного порядка, — рассказал начальник управления контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Ярославля Сергей Пенкин.
В последнее время действительно участились случаи вандализма. «Яркуб» рассказывал о том, как школьники резали сиденья в автобусах, разрисовывали и били остановки. А однажды вандалы даже умудрились проникнуть на крышу здания цирка и раскрасить стену.
Информация обо всех случаях вандализма передаётся в полицию, почти всегда получается найти виновника и привлечь его к ответственности.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ульяна Тупицына
Ярославский «Локомотив» узнал соперников на первые три матча нового сезона. Как поделились в клубе, игры пройдут 5, 7 и 9 сентября на домашнем льду.
Именно «Локомотиву» как действующему чемпиону по традиции выпадет честь открыть новый сезон. Причём сразится на льду «Арены-2000» ярославская команда с финалистом — челябинским «Трактором». Матч пройдёт в пятницу, 5 сентября.
В третий раз в истории «Локомотив» сыграет в День памяти, 7 сентября. В Ярославль приедет питерский СКА, в это межсезонье сменивший главного тренера. Место Романа Ротенберга занял Игорь Ларионов, ранее тренировавший нижегородское «Торпедо». Отметим, отношение болельщиков, да и самих игроков к проведению матчей 7 сентября неоднозначное. После 2011 года «Локомотив» играл 7 сентября дважды, и оба матча складывались тяжело. Так, в 2021 году ярославцы уступили минскому «Динамо», а год спустя с трудом одолели нижнекамский «Нефтехимик».
«Я помню, что творилось на льду против минского „Динамо“ во втором сезоне под руководством Андрея Скабелки. После предматчевой церемонии игрокам „Локомотива“ явно было не до хоккея. Да и зрителям на трибунах тоже. Я не против матчей 7 сентября в КХЛ. Но только не в Ярославле», — поделился мнением журналист Сергей Подгорнов, автор телеграм-канала «Хоккейные головы».
Третий матч сезона состоится также в Ярославле 9 сентября. В гости приедет череповецкая «Северсталь». Полную версию календаря лига представит в пятницу, 4 июля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стали известны наставники участников проекта «Герои Ярославии». Об этом 3 июля сообщает пресс-служба регионального правительства.
Наставники определены для всех 34 победителей областной программы, являющейся аналогом федеральной «Время героев».
— Следом за формированием списка участников программы «Герои Ярославии» определены их наставники. Они помогут ветеранам боевых действий в обучении, личностном и профессиональном развитии, поддержат при переходе на работу в органы власти, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В течение месяца кураторы лично встретятся со своими подопечными. Наша общая задача — раскрыть потенциал участников программы, дать им обратную связь, рекомендации и советы по выбранному направлению.
В числе наставников — вице-губернатор, зампреды областного правительства, министры, сенатор РФ, председатель Ярославской областной Думы, депутаты, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по защите прав предпринимателей, главы муниципальных образований и общественных организаций. Они будут работать совместно с ветеранами боевых действий, налаживать с ними обратную связь, давать рекомендации и советы, как правильно выстроить профессиональную траекторию.
— Мне поступило предложение выступить наставником в данном проекте. Постараюсь быть максимально полезным и передать свой профессиональный опыт и знания участнику, с которым буду работать, — поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. — Готов оказать всю необходимую поддержку для быстрой адаптации. Уверен, что все участники программы смогут занять достойное место и продолжат приносить пользу Отечеству в мирной жизни.
В областном правительстве уже состоялось рабочее совещание с наставниками и их кураторами.
— Я очень рад, что прошёл все этапы отбора. Для меня это очень важный и большой шаг. Попытаюсь взять максимум от этого обучения и в дальнейшем использовать полученный опыт в работе, внося свой вклад в развитие и будущее региона, — поделился кавалер ордена Мужества, участник программы «Герои Ярославии» Артём Царёв. — Также хочу выразить благодарность правительству Ярославской области за предоставление такой возможности.
Старт образовательной программе «Герои Ярославии» дадут в августе. Отмечается, что между модулями участники также смогут стажироваться в министерствах, администрациях округов, на предприятиях.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».