В Ярославле художник и поэт Матвей Матюшкин, известный по проекту «Уличная поэзия», отреагировал на возможную застройку стадиона «Шинник» новым офисом Промсвязьбанка. На забор спорткомплекса он нанёс рифмованные надписи, тем самым высказав несогласие с потенциальным сносом.
«Не для клерков банкоматных
Не для офисов арбатных
Шина здесь давила гранды
Это место для команды», — такие появились строки на стене.
Напомним, по данным «Ведомостей», ПСБ рассматривает возможность перевести головной офис из Москвы в Ярославль, а одним из вариантов размещения источники издания назвали как раз территорию стадиона. Стоимость проекта по разным подсчётам может составить до шести миллиардов рублей, включая расходы на снос.
В правительстве Ярославской области отметили, что участок стадиона будет рассматриваться лишь в случае наличия средств на строительство новой арены.
«Локация нового головного офиса ПСБ ещё не определена, решение планируется принять до конца 2025 года. Рассматриваются несколько площадок под размещение офиса, стадион может стать ей только в случае, если будут привлечены средства для строительства нового стадиона. Также рассматривается вариант реконструкции действующего стадиона при привлечении федерального финансирования. Региону нужен современный стадион, и это самое главное», — говорится в ответе пресс-службы правительства региона.
Отметим, что к вечеру 17 июля надписи на стадионе уже были закрашены белой краской. Реакции властей и правоохранительных органов пока не последовало.
Фото: «Уличная поэзия» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославские власти прокомментировали массовую гибель рыбы в реке Вёкса, о которой накануне сообщили жители села Белогостицы Ростовского округа. Напомним, кадры с плавающей кверху брюхом рыбой сельчане опубликовали в соцсетях и были уверены, что причина замора стало загрязнение и отсутствие нормального водообмена.
Как сообщили в группе «Экологический надзор 76», инспекторы регионального министерства лесного хозяйства и природопользования выехали на место, чтобы обследовать территорию и отобрать пробы воды. К проверке подключились также специалисты Росрыболовства и природоохранной прокуратуры.
Отметим, что замор рыбы характерен для летнего периода в мелководных водоёмах, особенно в жаркую погоду. Процессы гниения органических веществ потребляют растворенный кислород, что приводит к его дефициту. В результате рыба и другие водные организмы могут задыхаться из-за недостатка кислорода.
Фото: «Подслушано Ростов Великий [ПРВ]» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области только за первые шесть месяцев 2025 года за незаконную расклейку рекламы, надписи и рисунки на зданиях, а также за плохое содержание территорий было вынесено более 3,5 тысячи постановлений. Сумма штрафов по этим нарушениям превысила 49 миллионов рублей, сообщили в правительстве региона.
Как отметил губернатор Михаил Евраев, регион ведёт строгий контроль за случаями вандализма. Работа ведётся в сотрудничестве с правоохранительными органами. За подобные правонарушения может грозить не только штраф, но и арест, исправительные работы, а также обязанность возмещения ущерба.
Кроме того, всего за полгода административные комиссии и инспекция технадзора рассмотрели свыше 13,5 тысячи дел, по итогам которых вынесено более 11 тысяч постановлений и штрафов на сумму свыше 89 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле объявили поиск подрядчика для строительства новой смотровой площадки в Петропавловском парке. Она будет расположена за пределами охранной зоны прудов и позволит посетителям полюбоваться видом на церковь Петра и Павла. Власти готовы заплатить за работы 7,89 миллиона рублей. Подрядчика выберут по итогам торгов 24 июля.
Согласно проектной документации, площадка будет выполнена из досок и установлена на стальных винтовых сваях. Подготовительные работы начнутся уже 1 августа, а через пять дней запланирован монтаж каркаса. Завершить строительство должны к концу сентября. Параллельно подрядчик выполнит благоустройство дорожек из розового гранитного отсева и замену забора «Господского дома» и «Богадельни», признанных объектами культурного наследия.
Дополнительно МБУ «Горзеленхозстрой», курирующее благоустройство парка, объявило о планах по установке деревянной беседки, стилизованной под ту, что изображена на гравюре «Ярославль. 1731 год». На её изготовление и монтаж выделено 4,75 миллиона рублей. Беседка высотой 6,6 метра будет стоять на бетонном основании, иметь металлокаркас с сосновой обшивкой, балюстраду и декоративную подсветку.
Ранее «Яркуб» рассказывал, что работы в парке разделены на три этапа. Первый этап включает инвентаризацию деревьев, расчистку от сорняков и самосева, а также подготовку к благоустройству так называемого голландского парка. На втором этапе запланировано восстановление пешеходных дорожек с гранитным отсевом, установка архитектурной подсветки и ограды у руин Богадельни имени Карзинкина и Дома владельцев мануфактуры. Завершающий третий этап предусматривает установку копий скульптур из Летнего сада Петербурга. Пространство оснастят системой видеонаблюдения, освещением, звуковым сопровождением и декоративным фонтаном.
Фото: ЕИС Закупки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».17 июля на Юго-западной окружной дороге в районе деревни Зверинцы произошла авария с участием пешехода. По информации УМВД по Ярославской области, около шести часов вечера 35-летний водитель автомобиля ВАЗ сбил 58-летнюю женщину.
Очевидцы ДТП сообщали, что после удара женщину отбросило в нескольких метрах от «зебры». На кадрах с места происшествия видно разбитое лобовое стекло автомобиля. Один из свидетелей утверждает, что женщина ударилась о стекло головой. Пострадавшую госпитализировали.
На данный момент Госавтоинспекция проводит проверку и выясняет обстоятельства случившегося.
Фото: Жесть Ярославль / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Рыбинске возбуждены уголовные дела по фактам крупного мошенничества. Как сообщили в областном управлении УМВД, пятеро пожилых жителей города стали жертвами обмана под видом «обязательной финансовой проверки».
Одна из пострадавших, 74-летняя женщина, рассказала, что ей позвонили неизвестные, представились «финансовыми инспекторами» и убедили передать сбережения курьеру якобы для «декларирования доходов». Пенсионерка сняла с вкладов около 1,2 миллиона рублей, упаковала их в пакет и отдала незнакомцу, назвав придуманное «кодовое слово». Взамен он вручил ей поддельный «инкассационный лист».
«Под аналогичным предлогом ещё четверо пенсионеров передали неизвестному деньги в общей сумме порядка шести миллионов рублей», — рассказали в полиции.
Уголовные дела возбуждены по статье 159 УК РФ (Мошенничество).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На Волге близ Константиновского в Ярославской области едва не утонула 12-летняя девочка. Об этом рассказали очевидцы происшествия.
Происшествие случилось 15 июля. По словам очевидцев, 12-летняя девочка и её младший брат пришли на пляж без сопровождения взрослых. В какой-то момент старший ребёнок начал тонуть. Инцидент мог закончиться трагически, если бы не подоспевший вовремя мужчина. Тем не менее, девочку увезла скорая помощь.
— К сожалению, не узнали имя спасателя. Это наш земляк, отдыхавший с семьёй неподалёку от места ЧП. Если Вы читаете, то знайте, что Ваш поступок заслуживает уважения!!! Не каждый сможет быстро среагировать, рискнуть и спасти. Крепкого здоровья ребёнку и низкий поклон спасателю! — поблагодарила мужчину очевидица Екатерина.
По словам отдыхающих, с матерью пострадавшей девочки тоже оперативно связались. Однако она якобы «отказалась приходить, объяснив, что дети сами по себе гуляют всегда, дорогу домой тоже сами найдут».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Администрацию торгового центра в Заволжском районе Ярославля обяжут обустроить на парковке места для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Ранее районной прокуратурой была проведена проверка. Было установлено, что на парковке у ТЦ «Яркий» места для инвалидов отсутствуют. Однако федеральный закон обязывает на всех парковках общего пользования не менее 10% мест выделять для бесплатной парковки автотранспорта, управляемого инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов или детей‑инвалидов.
Кроме того, на парковке обнаружены ямы и выбоины, выходящие за рамки допустимых.
Собственнику здания внесено представление об устранении выявленных нарушений. Сообщается, что уже заключён контракт на оборудование парковочных мест для инвалидов.
Кроме того, прокуратура совместно с Госавтоинспекцией выявили нарушения правил парковки. Нарушители оштрафованы на 5000 рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Арендатора кафе в центре Ярославля оштрафовали за нарушение законодательства при проведении работ по реконструкции. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее районная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при проведении реконструкции здания известного заведения на Первомайском бульваре. Было установлено, что работы проводятся без разрешения на строительство и проектной документации. В частности, имеющиеся в техпаспорте козырьки на стальных столбах по всему периметру были демонтированы.
— Новые конструкции не соответствуют ранее существовавшим, установлены на железобетонном ленточном фундаменте, что свидетельствует о неразрывной связи с землёй, и характеризуется как объект капитального строительства, — пояснили в прокуратуре региона.
В отношении директора ООО «Верона» возбудили дело об административном правонарушении по статье «Нарушение установленного порядка реконструкции объекта капитального строительства» и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Кроме того, устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревне Кузнечиха под Ярославлем в пруду утонул молодой человек. Об этом рассказали очевидцы.
Трагедия случилась в среду, 16 июля. Как рассказали местные жители, парень зашёл в воду и пропал. Тело обнаружили уже поздним вечером.
По факту случившегося следственные органы проводят проверку. По данным СУ СКР по Ярославской области, погибшему 20 лет. Предварительно, молодой человек имел проблемы со здоровьем.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в этом году запланировали капитальный ремонт 79 зданий медицинских организаций и их подразделений. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Общая стоимость работ составит около 265 миллионов рублей.
— В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, проводится многоуровневое, поэтапное и регулярное обновление материально-технической базы больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий региона, — отметил Михаил Евраев. — На данный момент заключены контракты на капитальный ремонт всех 79 объектов. На 67 из них работы уже завершены. Остальные — в процессе. Общая стоимость работ — порядка 265 миллионов рублей.
Часть зданий уже отремонтировали. Финансирование выделялось ускоренными темпами из лимитов 2025 года.
— Капитальному ремонту наших отделений и строительству новых уделяем особое внимание, — отметила и. о. министра здравоохранения региона Мария Можейко. — Каждый построенный объект вне зависимости от его величины, будь то поликлиника, амбулатория или ФАП, позволяет значительно повысить доступность медицинской помощи населению области. А каждое отремонтированное отделение делает процесс и получения, и оказания этой помощи более комфортным.
Также в этом году на территории региона планируют установить 13 модульных конструкций — 12 ФАПов и одну врачебную амбулаторию. На трёх объектах строительные работы уже завершены. После монтажа ведётся благоустройство прилегающей территории.
Расширение сети медицинских пунктов выполняется в том числе и за счёт средств регионального бюджета. К примеру, новый ФАП в деревне Меленки Ярославского округа будет обслуживать более 120 человек из 14 сёл.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 21 июля в центре «Ставрос» откроется выставка «Свято место», в которой двадцать художников представят свои размышления о православной культуре, личной памяти и духовных святынях.
Каждое произведение на выставке — это своего рода свидетельство о том, что хранится в молитве, образах и в сердце человека. Авторы предлагают зрителям вглядеться в то, что уцелело не только в материальном, но и в духовном смысле.
«Пусть эта встреча со святыней через искусство станет для каждого шагом к внутреннему порядку и напоминанием, что свято место никогда не бывает пусто», — отметили организаторы.
Открытие состоится 21 июля в 18:00 по адресу улица Кооперативная, 2 (центр «Ставрос»).
Выставка будет работать до 31 августа. Посещение возможно в богослужебные дни Крестовоздвиженского храма: по средам, субботам и воскресеньям с 11:00 до 19:00.
В Ярославле откроется выставка «Свято место» о православной культуре и памяти
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Световое оформление обрела одна из главных достопримечательностей центра Ярославля — стела, установленная в честь 1000-летия города. Об этом 17 июля рассказал губернатор Михаил Евраев.
Для подсветки достопримечательности установили 16 светильников, благодаря чему монумент стал более заметным и выразительным по вечерам и ночам.
Подсветка стелы является одной из первых частей будущей масштабной работы по благоустройству Стрелки, которое планируется в будущем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля женщина госпитализирована после избиения сожителем. О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
Инцидент произошёл в начале июля в квартире дома по улице Саукова. Ночью туда по вызову прибыла бригада скорой помощи. После осмотра пациентки было принято решение о госпитализации. У 37-летней женщины диагностировали травмы живота, малого таза и разрыв внутренних органов.
Врачи передали информацию в правоохранительные органы. Полицейские в ходе расследования произошедшего выяснили, что женщину избил пьяный 37-летний сожитель после возникшего словесного конфликта.
Мужчина задержан, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с 1 июля увеличили число электричек, курсирующих внутри города. По инициативе губернатора Михаила Евраева проект получил название «лёгкое метро». Полмесяца спустя в СЖД подвели первые итоги, оценив востребованность направлений.
Так, по данным пресс-службы железнодорожников, перевозки пригородными электропоездами в Ярославле в период с 1 по 15 июля выросли на 10,8%. С вокзалов и остановочных платформ в городской черте за этот период отправились более 7,2 тысяч пассажиров, в том числе 4,3 тысячи — новыми дополнительными электричками.
Самым востребованным стало направление Липовая гора — Ярославль Главный.
Фото: пресс-служба СЖД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».