С ушедшим актёром театра и кино Валерием Смирновым просятся в Ярославле 26 июля. Об этом рассказали в театре имени Волкова, где Валерий Павлович играл с 1960-х.
Церемония прощания состоится в ближайшую субботу, 26 июля, в 11:00 в Ритуальном зале на улице Яковлевской, 7 корпус 12 — за Областной клинической больницей.
Напомним, Валерий Павлович Смирнов скончался 23 июля на 81-м году жизни. Среди его знаковых ролей — помещик Щербук в спектакле «Без названия», Йорген в постановке «На краю земли». В фильмографии — около двух десятков ролей. Актёр снимался в таких картинах, как «Земский доктор», «Кодекс чести», «Мосгаз» и других.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле появилось новое место отдыха на воде. В пятницу, 25 июля, на Волжской набережной установили современный причал.
Как рассказал губернатор Михаил Евраев, новый современный причал будет выполнять не только функцию приёмки судов, но и ресторана. На двух палубах разместятся зал ожидания и ресторан с панорамным остеклением на 180 посадочных мест. Новое заведение откроется через несколько недель и будет специализироваться на традиционной русской кухне с использованием ярославских продуктов.
Инвестором выступила компания «Меркурий». Планируется, что к причалу будут швартоваться как круизные, так и прогулочные суда. В дальнейшем рассматривается размещение зарядных устройств для электросудов. Проект полностью уникальный, отмечает глава региона.
Большой новый дебаркадер строится и в Рыбинске. Также причалы появятся в Тутаеве, Брейтове и Пошехонье.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ленинского района Ярославля, поверив мошенникам, лишилась более трёх миллионов рублей. Об очередном случае обмана доверчивых граждан рассказали в пресс-службе областной полиции.
История началась ещё в марте. 76-летней женщине позвонила неизвестная под видом сотрудницы мобильного оператора и призвала пенсионерку перезаключить договор на обслуживание. Далее обман пошёл по классической схеме: СМС-сообщения с кодами, сообщение о якобы взломанных «Госуслугах», разговор с «сотрудником банка» и «сотрудником спецслужб» и сообщения об оформленных на имя женщины ряда кредитов. Пенсионерке предложили принять участие в «оперативной разработке» и «вывести жуликов на чистую воду». Ярославна согласилась.
Первым шагом ей предложили перевести на «безопасный счёт» 330 тысяч рублей. Женщина выполнила указание. Затем пенсионерку уведомили о том, что в её квартире пройдёт обыск. До этого момента женщине посоветовали все оставшиеся наличные деньги также внести на «безопасный счёт». Так она лишилась ещё 460 тысяч рублей.
Поняв, что имеют дело с очень доверчивой бабушкой, мошенники ещё больше активизировались. Узнав о том, что у жертвы имеется квартира в Костроме, злоумышленники смогли внушить женщине, что жильё в зоне риска, и убедили оформить фиктивную сделку о продаже. В конце июня ярославна продала квартиру, получила наличными 2,9 миллиона рублей, а затем по указанию звонивших самостоятельно отвезла в Мытищи и передала курьеру, назвавшему кодовое слово «Нож». Никакого подвоха во всех этих указаниях неизвестных женщина не увидела. Лишь в июле осознала, что несколько месяцев общалась с мошенниками.
Общая сумма ущерба составила три миллиона 690 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области мужчина украл из магазинов шоколад на сумму более 40 тысяч рублей. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Ранее в отдел полиции Ростовского округа поступило несколько заявлений от представителей сетевых магазинов о краже товара. Полицейские определили, что преступления были совершены в один день с интервалом буквально в несколько минут. Судя по записям с камер, кражи совершил один и тот же мужчина. Он прошёл по магазинам и похитил с полок продукты питания, в основном шоколад. Сумма ущерба превысила 41 тысячу рублей.
Установлен подозреваемый — им оказался 34-летний житель соседнего региона. Возбуждены уголовные дела по статьям «Кража».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На въезде в Ярославль появятся 52 световые инсталляции с российским триколором, гербами России и Ярославской области. Соответствующую закупку разместило предприятие «Ярдорслужба». Начальная стоимость контракта составляет 8,6 миллиона рублей.
Согласно техническому заданию, каждая конструкция будет выполнена в виде лепестков триколора, изготовленных из термопластичного полимера винилхлорида. В конструкции предусмотрены ячейки для светового декора из алюминиевого профиля и элементы из полиметилакрилата. Гербы также изготовят из аналогичного пластика. Все инсталляции будут двухсторонними, с одинаковым оформлением с обеих сторон. Цветные элементы должны быть видны не только ночью, но и в дневное время.
Инсталляции планируют установить на участке от поворота на Кострому до улицы Калинина. В официальных документах место обозначено как «нулевой километр подъезда к Костроме — Ярославль». Работы должны быть выполнены в течение 21 календарного дня с момента заключения контракта. Подрядчика определят 4 августа, приём заявок завершится 31 июля.
Фото: Госзакупки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Арбитражный суд Ярославской области обязал мэрию Ярославля выплатить индивидуальному предпринимателю Анатолию Пестикову более 31 миллиона рублей за нежилое помещение и долю в земельном участке в аварийном и частично сгоревшем доме на улице Златоустинской, 12.
Как следует из решения суда, в знаменитом «доме-крейсере» Пестикову принадлежало коммерческое помещение площадью 459 «квадратов» на первом этаже. Но после нескольких крупных пожаров и признания в 2015 году аварийным объект культурного наследия «Здание паровой мельницы» отключили от инженерных коммуникаций.
«Согласно пояснениям истца, жилая часть многоквартирного дома расселена, при этом заблокированные путём электросварки двери в подъезды были „спилены“ и украдены, в связи с чем в настоящее время проход в жилой дом является свободным. 20 июня [2024 года — Прим. ред.] в расселённом жилом доме был пожар. Таким образом, согласно позиции истца, использование нежилого помещения по назначению не представляется возможным, поскольку это опасно как для жизни и здоровья третьих лиц, так и для имущества истца», — указано в решении.
В прошлом году предприниматель предложил мэрии выкупить его имущество, однако получил отказ. Власти сослались на то, что программа расселения аварийного жилья не предусматривает компенсацию за нежилые помещения, а в бюджете нет средств. После этого Пестиков обратился в суд.
Суд признал, что имущество подлежит изъятию для муниципальных нужд, и обязал выплатить компенсацию в размере 22,7 миллиона рублей за нежилое помещение, 6,2 миллиона за долю в земельном участке и ещё 2,5 миллиона за понесённые убытки. Также суд постановил прекратить право собственности Пестикова после перечисления компенсации и передать имущество в муниципальную собственность.
Отметим, что в документах суда также указано, что расселение жильцов дома № 12 планируется завершить до 31 августа 2025 года в рамках региональной программы.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ярославля продолжают жаловаться на отсутствие горячей воды. Как сообщают горожане, водоснабжение до сих пор вернулось не во все дома. Похожая ситуация наблюдается в разных районах города.
Так, во Фрунзенском районе на 24 июля горячая вода по-прежнему отсутствует в 164 зданиях, из них 98 — жилые дома. По информации ТГК-2, на месте продолжаются ремонтные работы: устраняются выявленные дефекты. Заполнение систем и настройка гидравлического режима запланированы на 25 июля.
Жители Ленинского, Кировского и Дзержинского районов, дома которых получают горячее водоснабжение от Ярославской ТЭЦ-2, также ожидают возвращения воды. В правительстве Ярославской области сообщили, что все плановые работы на сетях завершены 24 июля. Управляющим компаниям направлены разрешения на подключение многоквартирных домов.
В Заволжском районе горячая вода начнёт возвращаться с 28 июля. Причина задержки — продолжающиеся ремонтные работы на магистральных трубопроводах после гидравлических испытаний. Включение будет производиться с разрешения ресурсоснабжающей организации ООО «УПТК „ТПС“». Аналогичная ситуация с сетями АО «ЯЗДА»: по первоначальному графику водоснабжение должно было восстановиться 24 июля, однако сроки продлили до 28 июля из-за необходимости дополнительных работ.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о пребывании граждан Китая, Кубы, Камеруна и Коморских островов, оказавшихся в Центре временного содержания иностранных граждан под Тутаевом.
Шестеро граждан КНР рассказали омбудсмену, как адаптируются к жизни в ожидании депортации. У жителей Поднебесной к условиям содержания претензий нет, однако местная еда им не зашла. Каши, гуляши и борщи оказались непривычными для их вкуса. В качестве альтернативы китайцы начали собирать на территории центра одуванчики, из листьев которых готовят салаты по своему рецепту.
Кроме того, китайцы помогают детям одной из находящихся в центре женщин, ожидающей решения по легализации своего статуса, осваивать основы китайского языка. Речь идёт о многодетной матери, скрывавшейся от домашнего насилия и жившей в Ярославской области без регистрации с 2012 года. Теперь её семье грозит депортация в Узбекистан. Омбудсмен отметил, что помогает оформить детям документы, чтобы те смогли стать полноправными гражданами России.
К гражданину Кубы Сергей Бабуркин пришёл с хорошими новостями: в ближайшее время молодого человека депортируют на родину. Такой же вестью Бабуркин обрадовал граждан Камеруна и Комор, ожидавших отправки домой несколько месяцев.
Фото: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В 2025 году выйдет новое издание Красной книги Ярославской области. Оно будет включать актуализированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.
В действующей редакции Красной книги числятся 178 видов растений, 14 грибов, десять лишайников и 182 животных. Для обновлённого издания уже завершены масштабные полевые работы, материалы которых направлены на рассмотрение комиссии.
Работу над обновлением книги выполняют специалисты Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. В состав научной группы входят микологи, флористы, орнитологи, териологи и другие биологи.
«Оценивается состояние видов по результатам мониторинга уже известных ранее популяций и вновь обнаруживаемых. Проводятся полевые обследования, GPS-фиксация мест находок, фотографирование редких видов, природных объектов и ландшафтов», — рассказал декан факультета биологии и экологии ЯрГУ Олег Маракаев.
Электронная версия издания будет доступна для всех желающих.
Фото: Культура.рф
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На 81-м году жизни скончался заслуженный артист России, актёр театра драмы имени Фёдора Волкова Валерий Смирнов. О его смерти сообщили 23 июля в пресс-службе театра.
Валерий Смирнов родился 25 января 1945 года. Он стал одним из первых студентов Ярославского театрального училища, поступив туда в 1962 году на курс знаменитого режиссёра и педагога Фирса Шишигина. Уже в годы учёбы начал выходить на сцену Волковского театра, а с 1966 года официально вошёл в труппу.
В разное время Валерий Смирнов также играл в Великолукском и Гомельском драматических театрах. В 1987 году он вернулся в Ярославль, где служил до конца жизни. Его актёрское мастерство и вклад в развитие театра были отмечены в 2004 году почётным званием «Заслуженный артист Российской Федерации».
Среди знаковых ролей Смирнова — помещик Щербук в спектакле «Без названия» по пьесе Чехова «Безотцовщина», получившем «Золотую маску» в 2013 году, а также Йорген в постановке «На краю земли» и Самуил/Уолт Дисней в спектакле «Клуб отчаянных оптимистов». В фильмографии у актёра около двух десятков ролей: «Морфий» Балабанова, «Цена жизни», «Земский доктор», «Кодекс чести», «Мосгаз».
Информация о дате и времени прощания будет сообщена дополнительно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В микрорайоне Резинотехника Заволжского района возобновили благоустройство сквера у ДК «Гамма». Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города.
Напомним, с прежним подрядчиком контракт был расторгнут. Завершать благоустройство будет муниципальный «Горзеленхозстрой» с привлечением субподрядчиков. На данный момент в сквере демонтировано старое асфальтобетонное покрытие. Теперь предстоит обустроить так называемое «корыто» — щебёночное основание, песчаную подушку, геотекстиль. После приступить к укладке плитки.
Также выполнен демонтаж старых опор освещения. Как пояснили в мэрии, столбы покрылись ржавчиной и стали потенциально опасными. Сейчас идёт закупка новых. Уже определены точки монтажа инженерных сетей.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в скором будущем может начаться снос исторических домов на улице Свердлова. Под комплексную застройку отдан земельный участок свыше 7 800 квадратных метров. Соответствующее постановление подписано 24 июля мэром Артёмом Молчановым.
Согласно документу, речь идёт о территории, расположенной напротив домов №№ 86, 88, 90 и 94 по улице Свердлова. Таким образом, под снос попадают несколько старых двухэтажных домов: №№ 77, 79, 81 и 83. Строить на освободившейся территории можно дома не выше восьми этажей. Комплексное развитие территории предполагается в течение десяти лет с момента заключения соответствующего договора. Застройщика определят через аукцион.
О возможном сносе зданий на улице Свердлова говорили ещё несколько лет назад. Указанные дома памятниками официально не являются, однако градозащитники выступали против их уничтожения.
— Я против сноса этих зданий. Ценная городская историческая среда, сомасштабная человеку, с интересным архитектурным декором. Пример послевоенной застройки Ярославля. Считаю, что эти дома надо реконструировать, сохранив самобытность кварталов, — отмечала в прошлом году градозащитница Ольга Мазанова.
Кстати, один из домов квартала, под номером 83, несколько лет назад стал местной достопримечательностью после того, как его стены расписала художница Helen Anvor. Вероятно, в скором будущем здание всё же уйдёт в историю.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области снова выявлен очаг бешенства. В нескольких населённых пунктах введён карантин. Соответствующий указ 22 июля подписал глава региона Михаил Евраев.
Бешеное дикое животное было выявлено в деревне Подберезье Ростовского округа. Ограничения введены также и в соседних деревнях и сёлах: Подберезье, Горбынино, Максимовицы, Большая и Малая Шугорь.
Карантин вводится с 22 июля до 16 сентября.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вынесены приговоры суда по двум делам в сфере кредитования. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Так, в Рыбинске две местные жительницы 32 лет и 51 года обвинялись по статьям «Организация мошенничества в сфере кредитования в крупном размере» и «Мошенничество в сфере кредитования в крупном размере». Как следует из материалов дела, в апреле-мае 2021 года женщины изготовили подложные документы о трудоустройстве одной из них на рыбинском предприятии и размере её зарплаты. Затем с этими документами обвиняемая направилась в банк и получила ипотечный кредит в размере более 2,9 миллиона рублей на приобретение дома в посёлке Погорелка Рыбинского района. Полученные деньги женщины поделили между собой и потратили на личные нужды. Погашать кредит при этом не намеревались. Сотрудники банка инициировали проверку, которая и подтвердила факт мошенничества.
Суд назначил женщинам наказание в виде двух и трёх лет лишения свободы условно с такими же испытательными сроками. Также с виновных взыскан причинённый банку ущерб в сумме более 2,8 миллиона рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу.
А в Ярославле директор одной из местных организаций оштрафован на 30 тысяч рублей за нарушение законодательства при заключении договоров лизинга. Как показала прокурорская проверка, организация, зарегистрированная в центре Ярославля, выдавала потребительские кредиты путём заключения договоров лизинга транспортных средств. При этом статуса кредитной организации общество не имеет, в соответствующих реестрах Банка России не состоит и предоставлять кредиты гражданам права не имеет. В отношении директора возбудили административное дело по статье «Осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов юридическим лицом, не имеющим право на её осуществление».
Суд, рассмотрев дело, оштрафовал директора на 30 тысяч рублей. Противоправная деятельность прекращена. Постановление вступило в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в ближайшее время планируется ремонт облицовки гранитом второго яруса набережной Волги. Объявлена соответствующая закупка.
Первым делом подрядчик должен будет выполнить необходимый демонтаж старых материалов, а затем приступить к облицовке набережной новыми плитами. Работы должны быть выполнены к 15 сентября текущего года.
Начальная стоимость контракта составляет более семи миллионов 700 тысяч рублей. Подрядчика определят в начале августа.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».