Ярославский аэропорт Туношна приостановил приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщил представитель Росавиации Артём Кореняко в своём Telegram-канале.
«Для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов (ВС) временные ограничения введены также на работу аэропортов Ярославль (Туношна; код ИКАО: UUDL) и Кострома (Сокеркино; UUBA). Воздушные гавани временно не принимают и не отправляют рейсы», — написал он.
Воздушные гавани не принимают и не отправляют рейсы. Срок действия ограничений пока не назван, причины также официально не уточняются. Подобные меры, как правило, принимаются в рамках усиления мер безопасности или по техническим причинам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Днём 20 мая в Некрасовском округе произошла авария с участием двух легковых автомобилей. По информации ГУ МЧС по Ярославской области, сообщение о ДТП поступило в 12:32. В районе деревни Лихообразово столкнулись автомобили Chery Tiggo и Audi.
В ликвидации последствий аварии участвовали четверо сотрудников МЧС и одна единица техники. Один из пострадавших оказался заблокирован в машине — его извлекли и передали бригаде скорой медицинской помощи.
Информация о числе пострадавших и обстоятельствах столкновения уточняется.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле убрали временную торговую точку, установленную у памятника Николаю Некрасову на Волжской набережной. В мэрии города сообщили, что решение о демонтаже было принято после обращений горожан, которых возмутило появление конструкции.
«Сотрудники Управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма ведут переговоры с ярославским предприятием по факту установки временных точек розничной торговли в общественных местах. Будут рассмотрены альтернативные места для их размещения. Современные модульные конструкции с общественным питанием в формате стрит-ритейла в первую очередь должны создавать комфортную среду и отвечать запросам жителей и гостей Ярославля», — рассказали в мэрии.
Напомним, установка павильонов в разных частях города вызвала удивление и возмущение у ярославцев. Кто-то даже сравнил новшество со знаменитыми летними кафе из 1990-2000-х. В первую очередь, горожан смутил сам факт продажи пива в местах, где гуляют семьи с детьми.
Отметим, что другие подобные павильоны остаются в других районах города, некоторые из них даже начали работать.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Утром 20 мая в Ростовском округе столкнулись два автомобиля ВАЗ-2107. ДТП произошло на 210-м километре трассы М-8, недалеко от въезда в город. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области.
По предварительным данным в результате аварии пострадали три человека. 39-летнего водителя одного из автомобилей госпитализировали, двоим пассажирам — женщине 1985 года рождения и мужчине 1986 года рождения — назначено амбулаторное лечение.
В обстоятельствах происшествия разбираются сотрудники Госавтоинспекции.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».25 мая в ТРЦ «Рио» состоится книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». Организаторы мероприятия — благотворительное сообщество «Чистое сердце» — приглашают всех желающих присоединиться к доброму делу.
На ярмарке будут представлены тысячи книг различных жанров: детская литература, бестселлеры, русская и зарубежная классика, фантастика, детективы, советские издания и многое другое. Каждый сможет найти что-то интересное для себя. Посетители могут выбрать понравившиеся издания и сделать добровольное пожертвование. Все собранные средства будут направлены в поддержку приюта для кошек «Зоошанс».
Помимо книг, на ярмарке будет представлена сувенирная продукция — раритетные открытки и фирменные книжные закладки. Для тех, кто хочет помочь дополнительно, организаторы принимают корм для кошек марок ProBalance, Purina One или Pro Plan.
Ярмарка состоится 25 мая в ТРЦ «Рио», Тутаевское шоссе, 1 (2-й этаж, район детской зоны, рядом с игровой площадкой «Космостар»).
В Ярославле состоится благотворительная книжная ярмарка в поддержку животных
Фото из архива организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области отремонтируют автодорогу от Ярославля до Любима — важной трассы, соединяющей сразу четыре муниципальных округа с областным центром. В 2025 году обновят свыше 14 километров дороги на трёх наиболее проблемных участках. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», сообщил губернатор Михаил Евраев.
«За последние несколько лет уже привели в порядок около 40 километров трассы от Ярославля до села Вятского. По нацпроекту „Инфраструктура для жизни“ отремонтируем ещё свыше 14 километров на трёх сложных участках: между Вятским и Косковом, Никитином и Подольновом, а также между Верховинами и Бухаловом. Подрядчик начал работы в апреле», — отметил глава региона.
На текущий момент отфрезеровано около шести километров старого покрытия и началась укладка выравнивающего и нижнего слоёв асфальта. Впереди — финишный слой, укрепление обочин, съезды, термопластиковая разметка и новые дорожные знаки. По контракту срок завершения — март 2026 года, но подрядчик обещает ускориться.
«Ведём постоянный контроль за соблюдением технологий при реализации проекта. В контрактах мы предусматриваем обязательное оснащение асфальтоукладчиков видеокамерами для онлайн-мониторинга процесса работ. В случае ухудшения погодных условий оперативно принимаем необходимые меры. Уже отобрали пробы асфальтобетонной смеси для проверки — результаты ожидаются в ближайшие дни», — пояснил заместитель директора ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Богданов.
Документация на ремонт ещё 40 километров дороги до Любима уже подготовлена и проходит экспертизу. Завершить обновление трассы планируется в ближайшие годы.
Добавим, что на дорожную сферу в регионе в 2025 году направлено более 18 миллиардов рублей, из них 4,5 миллиарда — на дороги в муниципальных округах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область вступила в туристический сезон с внушительными результатами: только за майские праздники регион посетили около 400 тысяч человек, из них почти 100 тысяч — в Ярославле, сообщает правительство области. Об итогах и планах на сезон говорили на заседании регионального кабмина под председательством губернатора Михаила Евраева.
«Высокий туристический сезон уже стартовал. Благодаря целенаправленной работе по развитию туристического потенциала региона, которая ведётся в соответствии с задачами национального проекта „Туризм и гостеприимство“, к нам приезжает все больше гостей. В прошлом году Ярославскую область посетили около 12 миллионов человек, регион вошёл в топ-10 России по индексу туристической привлекательности», — подчеркнул губернатор.
Глава региона отметил, что инфраструктура гостеприимства продолжает совершенствоваться, а новые событийные проекты делают область более привлекательной. Также это способствует повышению качества жизни людей во всех муниципальных и городских округах.
Популярность Ярославля как туристической столицы региона выросла на 40% по сравнению с маем прошлого года. Помимо столицы области, в пятёрку самых популярных направлений вошли Угличский, Ярославский, Ростовский и Переславский округа. В модульных отелях все номера были забронированы задолго до праздников, что говорит о серьёзной подготовке туристов.
Продвигается и поездной туризм: 22, 28 и 29 мая можно будет отправиться на поезде по маршруту Александров — Переславль-Залесский, чтобы посетить местные музеи и Плещеево озеро. Формат «поезд-отель» станет частью летнего расписания.
«Туристические поезда — новый формат путешествий. Это возможность посмотреть города и регионы России, отдыхая в отеле на колёсах. Туристические поезда открывают новые горизонты для продвижения нашего региона и способствуют увеличению турпотока», — подчеркнула и. о. министра туризма Ярославской области Гоар Ватинян.
В правительстве области также напомнили о главных мероприятиях сезона: Театральная неделя, посвящённая 275-летию Волковского театра, арт-фестиваль «Театральный бульвар», гастрономический фестиваль «Пир на Волге», фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле выставлено на продажу историческое здание с непростой судьбой — «Новообщественный ряд толкучего рынка», расположенный на улице Андропова, 21. Заявки на участие в торгах принимаются до 18 июля, а начальная цена лота составила 42,7 миллиона рублей.
Напомним, что двухэтажное здание 1873 года постройки было изъято по решению суда у предыдущего владельца после трагических событий 2022 года. Тогда в ходе незаконных строительных работ по углублению подвала произошло частичное обрушение конструкции, в результате чего погиб рабочий. Самого владельца приговорили к двум с половиной годам принудительных работ, а помещения были переданы в собственность области.
«Провести публичные торги по продаже изъятых у Каткова Максима Дмитриевича по решению суда нежилых помещений, являющихся частью объекта культурного наследия и 456/547 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок», — говорится в приказе регионального министерства имущественных отношений.
После аварии в здании провели первоочередные противоаварийные работы, однако объект остаётся законсервированным и требует комплексного восстановления. По оценкам экспертов, стоимость реставрации превышает 50 миллионов рублей.
Напомним, в начале этого года в Ярославле обрушилось другое историческое здание, которое находится прямо напротив выставленного на продажу памятника архитектуры.
Фото: Российский аукционный дом
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С 1 июня по 31 октября два пригородных поезда, следующих по Александровскому направлению, будут делать дополнительную остановку на остановочном пункте Раздолье. Об этом сообщила Северная железная дорога.
Остановку добавят для поездов:
-
№ 6601 Ярославль-Главный — Ростов-Ярославский (утренний рейс);
-
№ 6603 Ярославль-Главный — Александров (дневной рейс).
Посадка и высадка пассажиров на станции Раздолье будет организована:
-
утром с 6:20 до 6:21,
-
днём с 16:31 до 16:32.
Как уточнили в СЖД, график движения самих поездов не изменится.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Они произвели более 350 килограммов синтетических наркотиков.
Ярославский областной суд вынес приговор по уголовному делу о незаконном производстве наркотических средств в особо крупном размере. Двое мужчин признаны виновными по статье «Незаконное производство наркотиков в особо крупном размере». Об этом сообщили в прокуратуре Ярославской области.
С января по март 2024 года фигуранты организовали нарколабораторию в частном доме в Переславле-Залесском. Для этого они заранее приобрели необходимое оборудование и химические реактивы. За несколько месяцев злоумышленники произвели более 350 килограммов синтетических наркотиков.
«Преступная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов, наркотическое средство изъято из незаконного оборота», — рассказали в надзорном ведомстве.
Суд назначил обвиняемым 15 лет 6 месяцев и 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также каждый должен выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.
В дополнение к этому суд конфисковал имущество, использованное для совершения преступления, включая земельный участок, телефоны, видеорегистратор и почти 300 тысяч рублей наличными.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский зоопарк представил нового очаровательного обитателя — журавля-красавку по имени Мира. Птица уже успешно прошла карантин и обживает просторный вольер на основной территории учреждения.
Новая соседка поселилась рядом с самцом журавля-красавки Мейрамом. Пока птицы разделены ограждением — это нужно, чтобы они привыкли друг к другу. Но в перспективе пернатую пару планируют поселить вместе.
Фото и видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Министерство обороны России подало иск к рыбинскому «Судостроительному заводу «Вымпел» на сумму 2 миллиарда 690 миллионов 774 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы, в который поступило соответствующее заявление.
Причины предъявления иска пока официально не называются. Суд рассмотрит вопрос о принятии дела к производству в ближайшее время.
Судостроительный завод «Вымпел» расположен в Рыбинске Ярославской области и входит в состав «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК). Предприятие занимается строительством ракетных, патрульных, поисково-спасательных, гидрографических и пожарных катеров нового поколения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Горожане и эксперты обсуждают, справедливо ли переименование «Ярославского музея-заповедника» в «Ярославский кремль». Напомним, об инициативе дать новое имя главной достопримечательности города (только на вывеске, а не по документам) рассказал губернатор Михаил Евраев. Объяснение было простым: кремлём музей чаще всего называют в обиходе — и туристы, и даже сами ярославцы.
«Многие туристы, которые к нам приезжают, называют Ярославский музей-заповедник кремлём. Это название часто используют в обиходе и жители региона. Ансамбль действительно напоминает кремль — он расположен на центральной площади Ярославля и впечатляет своим видом. Поэтому решили заменить вывеску на музее на народную. Теперь он будет называться „Ярославский кремль“. При этом юридически учреждение сохранит своё прежнее название», — написал глава региона в Telegram-канале.
С белокаменных стен Спасо-Преображенского монастыря уже сняли вывеску с прежним названием, и реакция горожан на изменение ожидаемо разделилась: кто-то согласился, что «народное» название лучше и проще, но большинство всё же высказалось против переименования.
Музей-заповедник в своих соцсетях предложил жителям высказаться, как они воспринимают это место. Как ни странно, в опросе лидирует вариант за сохранение прежнего названия.
Историки и краеведы отмечают, что путаница вполне объяснимая. Кремль, в классическом понимании этого слова, в Ярославле действительно был — Рубленый город на Стрелке. Но от него почти ничего не осталось. А архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря с его мощными стенами и башнями выглядит именно как крепость. Именно здесь с XIX века работает музей.
Кандидат исторических наук Дмитрий Полознев видит в новом имени не только отсылку к народному названию, но и потенциальную угрозу для идентичности учреждения:
«Ярославский музей-заповедник <...> имеет трудную идентификацию. Слово „заповедник“ в названии нередко ассоциируется с природной территорией, хотя по смыслу отсылает к заповеди, наследию, не подлежащим искажению, превращению во что-то иное, кроме музея. В обиходе при виде крепостных стен и башен XVII века и утрате древнего кремля на Стрелке его нередко и даже вполне справедливо называют „кремлём“, поскольку это по факту крепостные сооружения, построенные в ответ на военные потрясения Смутного времени. Называть музей Ярославским кремлём (или отклонить такое наименование) было бы уместно после общественной дискуссии и согласованного экспертного мнения, так как аналогии есть. А вот насколько они применимы в данном случае — вопрос пока ещё спорный», — отметил историк.
При этом суть работы музея, как заверяют власти и сотрудники учреждения, не изменится. Ещё одним аргументом «за» стало то, что в прошлом году Музей-заповедник принял более 1,6 миллиона посетителей — это самый популярный культурный объект Ярославской области. Не исключено, что «Ярославский кремль» привлечёт намного больше туристов. Между тем вопрос о выгоде и исторической точности повис в воздухе.
Фото: Михаил Евраев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле суд обязал транспортную компанию выплатить компенсацию в 200 тысяч рублей за причинённый вред здоровью кондуктору, пострадавшему в результате ДТП. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
Приставы рассказали, что водитель автобуса нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу. В результате столкновения кондуктору транспортного средства был причинён вред здоровью средней тяжести.
Ответчиком по делу выступила организация «Транспорт Ярославии». Именно она обязана была возместить моральный вред пострадавшей стороне.
Судебные приставы оперативно вынесли постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств компании и наложили арест на денежные средства. Эти меры поспособствовали добровольному исполнению решения суда — компенсация была выплачена в полном объёме.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский ХК «Локомотив» уверенно обыграл челябинский «Трактор» в четвёртом матче финальной серии плей-офф КХЛ. Встреча, прошедшая 19 мая в Челябинске, завершилась со счётом 3:1 в пользу гостей. Благодаря этой победе «железнодорожники» повели в серии 3:1 и теперь находятся в шаге от завоевания Кубка Гагарина.
Героем первого периода стал Максим Берёзкин, открывший счёт на 14-й минуте. Во втором и третьем периодах инициативу подхватили Илья Николаев (48’) и Денис Алексеев, поразивший пустые ворота соперника на последней минуте. Единственная шайба челябинцев оказалась на счету Владимира Ткачева (58’), но переломить ход встречи «Трактору» это не помогло.
Матч не обошёлся без накала страстей: сразу после финальной сирены на льду вспыхнула потасовка между Александром Радуловым и Чарльзом Робинсоном, добавившая эмоционального напряжения к драматичной серии.
Теперь болельщики с замиранием сердца ждут пятой игры, которая пройдёт 21 мая в Ярославле. «Локомотив» близок к тому, чтобы поднять над головой главный трофей КХЛ.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».