Реестр памятников в Ярославле пополнился Доходным домом купца Соколова. Об этом 30 июля рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Здание находится на улице Комсомольской, 20. Построено оно в 1780-е годы, позднее к нему надстроен третий этаж. В 1850-е дом восстановлен после пожара купцом Соколовым. В дальнейшем в здании располагались и гостиница, и трактиры, и магазины, и жильё. Сейчас находится в частной собственности.
В службе охраны объектов культурного наследия пояснили, что владелец уже заключил договор с подрядной организацией на проведение ремонта крыши и реставрации фасада. Сейчас у здания уже появились леса.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжается модернизация медицинских учреждений. О том, как проходит работа, рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Михаил Евраев во время недавней прямой линии подчеркнул, что целью проводимой модернизации является повышение качества медицинского обслуживания и увеличение заработной платы персонала. Уже до конца августа планируется завершить первый этап создания медицинских комплексов. В их главе будут стоять наиболее сильные больницы Ярославля, Рыбинска и округов. Сейчас прорабатываются основные организационные вопросы и выстраивается оптимальное штатное расписание.
— Все больницы и поликлиники, участвующие в этом процессе, останутся на своих местах и продолжат работу, об их закрытии речи не идёт. Не поменяются даже их названия. Укрупнение и централизация проводятся для большей маневренности лечебных учреждений, — пояснила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Пациентам станут доступны услуги всех подразделений. Это позволит жителям региона быстрее получать необходимую медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Кроме того, будет повышена заработная плата тем, кто продолжит работу. Врачей и медицинских сотрудников сокращения не затронут.
Также становится возможным решение кадрового вопроса — путём взаимозаменяемости медицинского персонала внутри объединённых организаций. С высвобождаемыми сотрудниками будет работать региональная служба занятости. В частности, они смогут принять участие в ярмарке вакансий, а при необходимости — в бесплатном переобучении.
В результате объединения в Ярославской области появится несколько централизованных баз по оказанию профильной медицинской помощи. Самым крупным центром станут детская и взрослая областные больницы. Единый материально-технический комплекс и штат получат отделения реабилитации госпиталя ветеранов войн и ОКБ. Как итог — единая мощная реабилитационная база в регионе.
Качество оказания медицинской помощи в объединяемых лечебных учреждениях будет повышено до уровня лидеров, заверили в региональном минздраве.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
АО «Управдом Кировского района» Ярославля обязали пересмотреть стоимость содержания контейнерных площадок. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФАС.
Так, в ходе проверки был установлен факт нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Управляющая компания, по данным УФАС, необоснованно завысила стоимость услуг для ТСЖ, которые пользуются контейнерными площадками, находящимися в обслуживании АО «Управдом Кировского района». Проверка была инициирована прошлой осенью по жалобам членов ТСЖ.
— Общество, занимая доминирующее положение на рынке, не смогло предоставить убедительное обоснование тарифов. В частности, не детализировала свои расходы и расчёты по обслуживанию контейнерных площадок, — пояснили в УФАС.
К примеру, стоимость площадки на улице Володарского, 15 оценили более чем в 109 тысяч рублей в месяц.
В итоге «Управдому» вынесли предписание о пересмотре тарифов. Сделать перерасчёт необходимо до 18 сентября текущего года.
Фото: пресс-служба УФАС по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вводят ограничения движения из-за подготовки к чемпионскому параду «Локомотива». Об этом сообщили в мэрии Ярославля.
Ограничения движения, остановки и стоянки транспортных средств затронут участки улиц Кирова и Нахимсона, а также Советскую площадь. Действовать они будут с 7:00 пятницы, 31 июля, и до 6:00 воскресенья, 3 августа. Ограничения вводятся на время подготовки к Параду Чемпионов.
В мэрии города автовладельцев просят быть внимательными и соблюдать требования Правил дорожного движения РФ. Очевидно, что на время проведения праздничных мероприятий будут введены другие ограничения, о которых власти города расскажут позже.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле подростка оштрафовали за граффити на фасаде магазина. Такое решение принял Красноперекопский районный суд.
Осенью 2024 года неизвестные разрисовали серебристой краской фасад магазина «Дикси», расположенного на Ленинградском проспекте города Ярославля. К счастью, личность вандала установить удалось — им оказался 16-летний подросток.
Владельцу магазина пришлось за свой счёт ликвидировать граффити, но затем компания обратилась в Красноперекопский районный суд с иском. Организация потребовала возместить стоимость работ по ликвидации, а также госпошлину. Общая сумма исковых требований — более 111 тысяч рублей.
Таких денег у подростка не оказалось, поэтому платить «по счетам» пришлось его матери. В итоге с женщины взыскано 111 тысяч 81 рубль 76 копеек. Решение суда уже вступило в законную силу.
Фото: Красноперекопский районный суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Мышкине завершается благоустройство территории у пруда на улице Газовиков. О ходе работ рассказали в пресс-службе правительства региона.
Работы проводятся по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
— Пруд на улице Газовиков — одна из 34 территорий, которые мы делаем в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Работы здесь начались в прошлом году и сейчас завершаются. На семи объектах в этом году работы уже завершены. Всего за три года по федеральному проекту мы благоустроили 119 общественных территорий. В разных округах региона появились современные, красивые и уютные пространства, где жителям нравится проводить время. Уверен, что благоустроенная территория на улице Газовиков также станет популярным местом для прогулок и отдыха.
За благоустройство этого объекта в 2023 году проголосовали сами жители Мышкина, поддержав проект во время всероссийского голосования. В прошлом году на улице Газовиков сделали пешеходные дорожки, убрали под землю воздушные линии электропередач. В этом году на территории обустроили две смотровые площадки, а в ближайшие дни подрядчик смонтирует ограждение вокруг пруда.
Также в рамках проекта планируется установить различные виды скамеек, качели и урны, садовые топиарии, сделать современное трёхуровневое освещение, а также провести работы по озеленению территории.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле овчарка два дня проездила в общественном транспорте в надежде найти дом. Об этом сообщили в компании-перевозчике «Стартранс».
Своеобразное путешествие собаки началось во вторник, 29 июля. Овчарку увидели сразу в нескольких ярославских автобусах. К людям животное относилось настороженно, надолго ни в одном из «жёлтых» не задерживалось. По словам представителей перевозчика, обращения в государственные или правоохранительные органы с просьбой о помощи результата не принесли, так как овчарка была агрессивно настроена.
Подобная езда продолжилась и в среду. 30 июля собака села в автобус № 57, следовавший в Дзержинский район. Водителю даже удалось напоить овчарку водой, так как та выглядела измождённой. На просьбу о помощи откликнулась и администратор группы «Твори добро» во «Вконтакте». Она разместила пост, который увидел хозяин собаки.
Мужчина пояснил, что собака пожилая и начала часто сбегать из дома из-за проблем со здоровьем. Водитель автобуса № 57 в свободное время встретился с хозяином собаки, чтобы передать животное владельцу.
Фото: «Стартранс»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В центре Ярославля молодой мужчина средь бела дня похитил дорогую оправу для очков с прилавка. О случившемся сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
К правоохранителям с заявлением пришла 55-летняя женщина. Она сообщила, что неизвестный похитил товар с прилавка в одном из ТЦ в центре Ярославля путём свободного доступа. Ущерб был оценён примерно в 90 тысяч рублей.
Вычислить подозреваемого правоохранителям по записям с камер видеонаблюдения труда не составило. Им оказался 28-летний мужчина, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление. Задержанный пояснил: он шёл по торговому центру и заметил, что раскладывавшая на прилавок очки женщина-продавец отвлеклась. Мужчина взял оправу и быстро удалился.
Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Видео: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в самый разгар летней жары началась подготовка к Новому году. А именно — закупаются ёлки и прочие украшения. «Агентством по рекламе, наружной информации и оформлению города Ярославля» объявлены соответствующие закупки.
12-метровую искусственную ёлку решили купить за 1,36 миллиона рублей — такова начальная цена контракта. Украсят её 39 вертикальных гирлянд. Кроме того, закупаются и световые украшения для городских улиц. В общей сложности в Ярославль должно поступить более 250 светодиодных гирлянд и световых шнуров стоимостью более двух миллионов рублей.
Привезти новые украшения в город должны уже в конце лета — начале осени.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле случился пожар в складских помещениях на Московском проспекте. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.
Происшествие случилось днём во вторник, 29 июля. Загорелось строение на Московском проспекте, 122. На месте работали девять единиц техники и 33 человека личного состава МЧС. О полной ликвидации огня доложили лишь к половине десятого вечера.
В результате серьёзно пострадало около 150 квадратов складских помещений, уничтожены материальные ценности, закопчена отделка стен по всей площади здания склада. Люди, к счастью, не пострадали.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Некрасовские полицейские возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос». Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.
36-летний житель Некрасовского округа пережил драму — серьёзно поссорился с возлюбленной, после чего та приняла решение расстаться и съехать. Мужчина же намеревался восстановить отношения и пытался найти бывшую. Но безуспешно. Тогда в его голову пришла «гениальная», как ему тогда казалось, идея. Он заявил в полицию, что женщина после ссоры якобы похитила из квартиры 100 тысяч рублей.
Полицейские провели проверку и быстро выяснили, что преступления женщина не совершала. В итоге уголовное дело было возбуждено в отношении самого заявителя.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле третьеклассник спас квартиру от пожара. Как всё произошло, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Днём 28 июля ребёнок заметил, что в квартире внезапно задымился утюг. Мальчик не растерялся: он тут же набрал службу спасения и сообщил о происшествии. А затем позвонил родителям. Те максимально оперативно вернулись домой и отключили бытовой прибор. К счастью, пожарным, которые прибыли следом, тяжёлой работы не досталось. Они лишь убедились, что возгорания и угрозы скрытого пожара нет. И уехали. Инцидент, к счастью, обошёлся без пострадавших.
Причиной задымления назвали короткое замыкание в розетке, в которую был включён бытовой прибор.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В субботу, 26 июля, село Курба под Ярославлем стало местом проведения масштабного фестиваля «А Курба будет жить». Культурное событие, организованное благотворительным фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов, собрало около 1 500 гостей из разных уголков страны.
Фестиваль был приурочен к 255-летию уникального Казанского храма и 385-летию Курбской иконы Казанской Божией Матери. Символично, что начался день с первой за сто лет архиерейской литургии. Богослужение возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
Гости фестиваля стали участниками насыщенной программы: на сцене выступили фольклорные коллективы, работали ремесленные мастер-классы, ярмарка, выставка пленэрного центра, проводились экскурсии от краеведов. Новинкой стал AR-проект: с помощью мобильного приложения и технологий дополненной реальности можно было навести камеру на фрески и услышать рассказ виртуального гида.
Праздник стал также площадкой для обмена опытом между более чем 20 хранителями сельских храмов Ярославской области. Для них прошли встречи с архитекторами, реставраторами и представителями добровольческих движений. К фестивалю Казанский храм был подготовлен совместными усилиями местного прихода, волонтёров фонда и студенческих организаций. С мая здесь проводятся работы по укреплению фундамента.
«Мы благодарны всем, кто приехал на фестиваль и своим сердечным откликом помог стать ему ярким и вдохновляющим событием. Теперь у Казанского храма ещё больше друзей! Будем вместе воплощать мечту о возрождении одного из самых красивых сёл ярославской земли», — рассказала директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.
Фото: Владимир Ештокин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле градозащитники подняли вопрос о судьбе исторического дома Градусова, расположенного на Московском проспекте, 20. Памятник архитектуры местного значения постепенно разрушается и стоит без надлежащей охраны.
С обращением в областную службу охраны ОКН выступила градозащитница Ольга Мазанова. В письме она указала на нарушения в обеспечении безопасности памятника: здание открыто для свободного проникновения, входная дверь распахнута, окна на втором этаже выбиты, часть ограждения демонтирована. Мазанова потребовала провести проверку физического состояния объекта и обязать собственника немедленно провести консервацию: закрыть вход, восстановить стекла, укрепить забор и пресечь доступ посторонних.
В ответ ведомство сообщило, что подан иск в Красноперекопский районный суд об изъятии здания через публичные торги. Также собственнику направлено предписание ограничить доступ к объекту. Рассмотрение требований назначено на 1 сентября.
Историческая справка: в конце XIX века жилой дом Градусова отличался роскошной отделкой второго этажа. После 1918 года его национализировали и разместили там детский сад «Звёздочка» при комбинате «Красный Перекоп». В советское время он числился как детсад № 13. Учреждение закрыли в начале 2000-х.
Фото: Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростовской центральной районной больнице Ярославской области произошли кадровые изменения: пост главного врача покинула Наталья Овечкина, которая бессменно руководила учреждением с июля 2014 года. Её последним рабочим днём стал 28 июля, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц. В тот же день новым главным врачом Ростовской ЦРБ назначен Алексей Долгов.
Алексей Долгов переехал в Ярославскую область из Вологодской. Последний год он возглавлял Великоустюгскую центральную районную больницу, а ранее, в 2022 году, занимал аналогичную должность в Октябрьской ЦГБ Самарской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
