Михаил Евраев обсудил с послами государств Латинской Америки и Карибского бассейна перспективные направления сотрудничества
Ярославль посетила делегация глав дипломатических миссий государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Итогами рабочих встреч поделились в пресс-службе областного правительства.
В частности, в Ярославль прибыли чрезвычайные и полномочные послы Никарагуа, Эквадора, Сальвадора, Гондураса, Аргентины, Боливарианской Республики, представители посольств Коста-Рики, Кубы, Парагвая, Бразилии, Доминиканской Республики. Встречи с губернатором Михаилом Евраевым, представителями правительства области, мэрии Ярославля прошли на площадке Ярославского художественного музея.
— Состоялась интересная и содержательная встреча. Наш регион готов расширять сотрудничество по таким ключевым направлениям, как промышленность, агропромышленный комплекс, культура, образование, туризм. У нас всё для этого есть, — подвёл итоги губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Когда о регионе больше узнают во всем мире, это здорово, это открывает двери для будущих инвестиций. И пусть в рамках визита наши гости успеют посетить только Ярославль и Ростов Великий, но уже это будет служить мостиком к развитию дружественного сотрудничества России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.
Представители дипломатического корпуса и генеральный директор Национального комитета по развитию экономического сотрудничества со странами Латинской Америки Татьяна Машкова поддержали развитие сотрудничества в сферах туризма, образования, торговли.
— Для нас очень важно сотрудничество с вашим краем, — отметила Татьяна Машкова. — Практически все страны Латинской Америки заинтересованы в развитии туризма, но туризм должен быть взаимным, и в этом отношении открываются замечательные возможности. В увеличении товарообмена между странами тоже есть к чему стремиться, для этого есть все условия, но сохраняется малоинформированность о возможностях друг друга. Мы сегодня посетили предприятие «Аронап». И кто знает, возможно, когда-то и латиноамериканский кофе будут перерабатывать на этом кофе-цикорном комбинате. Интересным направлением является и сфера образования.
Главы дипломатических миссий посещали регион ещё с 2009 года. Обсуждалось сотрудничество в сферах экономики, медицины, высшего образования, а также промышленности, сельского хозяйства, потребительского рынка, туризма. Результатом стало создание дополнительные условия для выхода ярославских товаропроизводителей на рынок стран Латинской Америки. Правительство региона готово оказывать всестороннюю поддержку в установлении прямых деловых связей. К примеру, в настоящий момент рассматривается возможность развития сотрудничества ЯГМУ с Колумбией. В сфере культуры уже имеет место взаимодействие в рамках фестиваля «В кругу семьи» — в июле в Ярославле состоялся показ фильмов из Бразилии и Аргентины. Кроме того, представители Уругвая и Перу участвовали в VI международной научно-практической конференции «Чтения имени В. В. Терешковой».
— Гостей из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, безусловно, удивят история, достопримечательности и природа Ярославской области. По индексу туристической привлекательности наш регион на третьем месте в Центральном федеральном округе, а Ярославль является самым посещаемым городом маршрута Золотое кольцо России, — отметила заместитель председателя областного правительства Марина Кашина. — Ежегодно увеличивается номерной фонд гостиничной инфраструктуры. Строятся как современные отели, так и глэмпинги. Повышаем транспортную доступность.
Также было отмечено, что ведётся работа по установлению побратимских отношений между Ростовом Великим и бразильским Ору-Прету.
Делегации пока остаются в Ярославле. В планах дипломатов — посетить завод «Ярпиво», побывать в Ярославском художественном музее, Ярославском музее-заповеднике и в Ростовском кремле.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».