Губернатор Миронов подписал соглашение о производстве лактозы из молочной сыворотки на Угличском сырзаводе
Технология производства фармакопейной лактозы разработана специалистами Угличского сырзавода. Продукт можно применять при изготовлении детского и функционального питания, в частности, спортивного, для производства медицинских препаратов и кормов для животных на фермах.
«Ключевой проект кластера — создание биоэкономического производства глубокой переработки молочной сыворотки. В его рамках планируется организовать центр компетенций по биотехнологиям и генетике, будет проводиться работа по улучшению качества сырья и освоению глубокой переработки молочной сыворотки. Инвестпрограмма кластера предусматривает серьезную модернизацию действующих производств для изготовления лактозы в рамках программы импортозамещения», — рассказал Дмитрий Миронов.
Производитель отметил, что лактозу делают из молочной сыворотки — это подразумевает практически безотходную работу. Проект позволит увеличить объем переработки молока сначала до 195 тонн в сутки, а позже до 300 тонн.
«Кластер поможет сохранить знаменитые бренды местных сыров, которые издавна производились на Ярославской земле, сберечь местные традиции. Он также призван оказать содействие и поддержку производителям и переработчикам молочной лактозы», — сказал Антон Ковалев.