26 марта 2021 16:51

Актриса любительского театра озвучила причины, по которым подростки не ходят на спектакли

«Яркуб» пообщался с актрисой Театра-студии «Балаган», сценаристом и драматургом Светланой Гиршон. Она рассказала о том, ходит ли молодежь в театр, стоит ли учиться в театральном и кому нужно забыть об актерской карьере.
Актриса любительского театра озвучила причины, по которым подростки не ходят на спектакли

Для многих театр — тайна, загадка, вокруг которой очень много слухов и захватывающих историй. Огромное количество подростков стремятся играть в театре, сниматься в кино, но доходят до мечты немногие. Почему так происходит и что делать, если поступал и не поступил? Поделилась Светлана Гиршон.


— Насколько популярен театр у современной молодежи?

— Думаю, стоит начать с того, что культурная ситуация в разных регионах — столицах, крупных провинциальных городах и небольших поселках — отличается по многим аспектам. Поэтому я не рискну говорить про всю современную молодежь страны, а ограничусь тем, что вижу в Ярославле. На мой взгляд, интерес к театру существует у маленьких детей, которых родители регулярно водят в кукольный и ТЮЗ, далее идет определенный спад интереса, примерно, у возраста с 14 до 17–20 лет, а начиная с 25–30 лет молодые люди снова составляют значительную часть аудитории «взрослого» театра. Могу предположить, что причины этого — не столько в самих театрах — и ТЮЗ, и Волковский имеют в своем репертуаре названия, ориентированные на подростков (хотя и явно недостаточно), сколько в изменении интересов. Юные так жадны до новых, ярких впечатлений, общения, как виртуального, так и реального, так стремятся попробовать все, что обрушивает на них мир, в том числе виртуальная среда, что посещение театра оказывается слишком затратным по времени и душевным силам. Но я убеждена — если подросток найдет в себе силы и желание смотреть, слушать, сопереживать, вступать в эмоциональный диалог с историей, которая происходит у него на глазах «здесь и сейчас», если он получит яркое художественное впечатление, то он придет в театр снова. Как пример — популярность у молодых зрителей спектакля «Ромео и Джульетта» в постановке Семена Серзина, идущего с успехом уже семь лет в Волковском театре, дипломные спектакли в учебном театре ЯГТИ, некоторые постановки в ТЮЗе.


— Для кого создаются любительские театры?

— Для тех, кто хотел бы играть на сцене, но еще или уже не смог этого сделать. У детей в кружках и подростков в молодежных театрах режиссеры-педагоги развивают способности к лицедейству. По окончании школы многие из любителей пробуют поступать в театральные институты. Отбор жесткий, поэтому у подавляющего большинства театр остается либо в прошлом, либо переходит в разряд хобби. В нашем театре-студии «Балаган» основной состав — взрослые, состоявшиеся люди, которые вполне успешно нашли свое место в жизни — педагоги, телевизионные работники, бизнесмены, работники культуры, инженеры, однако, они по-прежнему одержимы театром, и, несмотря на занятость ‒ работа, дом, семья — мчатся на репетиции, играют спектакли. Они доказывают, что слово «любительский» произошло от слова «любовь», а уже потом приобрело значение «самодеятельный», «непрофессиональный».


— В каком возрасте вы решили, что хотите стать актрисой?

— В семь лет. Я помню это совершенно точно. В маленьком городе Дзержинске Нижегородской области был театрик — такой «сталинский ампир», с белыми колоннами, напоминавшими греческие храмы. Там-то я впервые увидела «Федру»: красивая статная женщина в алом хитоне в центре сцены кричала миру о своей неразделенной любви. Это ощущение полыхающего на сцене огня меня захватило. Впервые я увидела, что есть другой мир — сильных страстей, благородных чувств, то, что вырывает из обыденного, мелкого существования. Это дало камертон для всей остальной жизни. Потом, когда я увидела игру Анастасии Светловой на сцене Волковского, ощущения детства снова вернулись. Для меня она — пример полноты сценического существования и предельной искренности, страстной игры.


— Как попасть в актерский состав любительского театра?

— Наш театр-студия «Балаган» под руководством выпускника Щукинского училища Юрия Спиридонова с начала каждого сезона
делает набор в студию, достаточно прийти на прослушивание. Скорее, это не отбор, а знакомство. Однако потом начинается обучение азам ремесла — актерское мастерство, пластика, сценическая речь. Только постепенно студиец вводится в спектакли репертуара. Правда, в прошлом году проводили кастинг на роли в конкретном спектакле.


— Насколько важно окончить театральный институт, чтобы построить актерскую карьеру?

— Театральный институт — это необходимое условие пропуска в профессию. Он дает школу, основы ремесла, ведь актерское исполнительское искусство — такое же ремесло, как и всякое другое, разве что инструмент в нем — не скрипка, а само тело актера. В настоящее время в профессиональном театре сроки выпуска спектаклей очень жесткие — два-три месяца максимум, плюс занятость в репертуаре, что требует постоянно оставаться в хорошей форме. Замечу, что современный театр — это далеко не только бытовая психологическая драма, к которой привыкли в советское времена. Направлений, в том числе экспериментальных, в нем предостаточно, и актер должен уметь существовать в рисунке, который предлагает современный режиссер. Я с завистью и восхищением смотрю на то, что происходит сейчас в театре.
Увы, любительский театр в эстетическом плане существует где-то на уровне 70-х годов прошлого века: в репертуаре преобладают сельские комедии, из классики — Островский и чеховские водевили, эксперимент практически ушел из него. Исключения только подтверждают правило. Один-два коллектива за последние годы обратились к сложной драматургии МакДонаха, да в нашем театре «Балаган» Юрий Спиридонов выпустил мистическую притчу по произведениям Маркеса «Очень старый сеньор с огромными крыльями», а актер и режиссер Волковского театра Сергей Карпов поставил жесткую, необычную по форме «Гробницу малыша Тутанхамона» по пьесе Оливии Дюфо. Мне очень дорога роль художницы Джейн Хейли в этом спектакле, поскольку градус существования в нем — предельный. Но все окупается горячим откликом зрителей, их внимательной тишиной во время спектакля, их слезами в финале.


— Какие советы вы можете дать выпускникам, мечтающим играть в театре или сниматься в кино?

— Если можете без театра, не ходите в эту профессию. Если не можете не играть — идите, несмотря ни на что. Театр не прощает необязательности, жалости к себе, халтуры. Если готовы пахать 24 часа и выходить на площадку в любом состоянии, если готовы относиться к нему не как к развлечению, чтобы потешить собственное «эго», а всерьез, тогда рискните и — идите в профессию. Кстати, такое отношение к театру — кредо и нашего любительского театра-студии «Балаган», которое в нас воспитал наш художественный руководитель Юрий Спиридонов.


Читайте также: Почему москвичи уезжают в Тутаев? Личная история

1 апреля в 19:27
В Ярославль приходит длительное похолодание
Ожидается даже снег.

Прошедший март вошёл в число самых тёплых в истории, пропустив вперёд только март-2007. Однако ровно с наступлением апреля наметились и перемены в погоде. Небо в Ярославле всё больше затягивают облака, столбики термометров начали медленно опускаться. И, к сожалению, это только начало...

Виной тому — атмосферный фронт. Облака плотно закроют небо к вечеру 1 апреля. Начнётся дождь, который с небольшими перерывами будет идти всю ночь. В среду, 2 апреля, осадки прекратятся, на небе появятся просветы, но прогрев воздуха уже ограничится +9...+11 градусами. Примерно такая же погода сохранится в четверг и пятницу. Существенных осадков не ожидается, в дневные часы будет около +10, ночами — +3...+5.

А в выходные стоит быть готовыми к кардинальной смене погоды. В какой-то момент зима сделает полноценную попытку вернуться. Холодный атмосферный фронт с севера в субботу принесёт осадки уже в смешанной фазе, а температура днём рухнет до +2...+4. Ночами и вовсе возможны заморозки. Как следствие — гололедица на дорогах. В воскресенье станет ещё холоднее, и вполне может сформироваться снежный покров.

Предварительные прогнозы показывают, что волна похолодания станет весьма затяжной. Вплоть до середины апреля не стоит рассчитывать даже на +10 в дневные часы. При этом настроение периодически будут портить осадки.

Во второй половине месяца тепло должно вернуться. А точнее, температурный фон просто вернётся в рамки нормы, какого-то аномального тепла, как это было зимой и в марте, не прогнозируется.

Ещё одна холодная волна может прорваться в центр страны в конце месяца. Таким образом, грядущий апрель прорвёт тёплую аномалию, которая наблюдалась десять (!) месяцев подряд.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

31 марта в 09:39
В Ярославле подросток упал с недостроя
Здоровью мальчика ничего не угрожает.

В Заволжском районе Ярославля 15-летний подросток упал с недостроя. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

По предварительным данным, накануне мальчик вместе с друзьями находились на четвёртом этаже недостроенного здания на улице Сосновой. В какой-то момент подросток оступился на парапете и упал на землю у дома.

«Противоправных действий в отношении подростка не совершалось. Получивший травмы ребёнок был доставлен в медицинское учреждение, направлен на амбулаторное лечение, его здоровью ничего не угрожает», — рассказали следователи.

В настоящее время проводятся проверки всех обстоятельств произошедшего. По итогам расследования будет принято процессуальное решение, а также дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за безопасность строительного объекта.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
31 марта в 09:25
В Ярославской области произошло смертельное ДТП с мотоблоком
Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства инцидента.

В Рыбинском округе Ярославской области произошло смертельное ДТП с участием мотоблока. Точное время аварии неизвестно, в региональной Госавтоинспекции сообщили, что происшествие случилось 29 или 30 марта.

На съезде с дороги Киндяки — станция Лом — Большое Село мужчина погиб в результате опрокидывания мотоблока. По предварительной информации, происшествие привело к смертельным травмам у водителя. Личность погибшего в настоящее время устанавливается.

На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
25 марта в 17:43
Сад с видеоэкраном: в Ярославле началось благоустройство площади Труда
Заменят плитку, освещение, МАФы.

В Ярославле приступили к благоустройству площади Труда. Об этом рассказали в мэрии.

В первую очередь предстоит демонтировать старую плитку. Обновить планируют порядка десяти тысяч квадратных метров покрытия. Как пояснил директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров, подрядчик ведёт подготовительную работу по закупке новой плитки. Демонтировать старое покрытие и укладывать новое планируют в несколько этапов. То есть некоторые зоны в скором будущем уже будут готовы к эксплуатации.

Работами занимается АО «Ярдормост». Стоимость муниципального контракта составляет почти 66 миллионов рублей. Помимо замены плитки, на площади Труда обновят лавочки, урны, освещение. Уделят внимание озеленению. В частности, высадят такие растения, как барбарис, нандина, вербейник, хоста и бересклет. Всего — 600 единиц.

Одной из основных новинок станет также большой кубический видеоэкран. На нём будут транслировать ролики о достопримечательностях региона. Кроме того, планируют транслировать спортивные мероприятия. Таким образом, площадь Труда может стать новой фан-зоной в городе.

Сад с видеоэкраном: в Ярославле началось благоустройство площади ТрудаСад с видеоэкраном: в Ярославле началось благоустройство площади Труда

Ещё одно важное условие благоустройства площади — применение практики «Чистого неба». Это означает, что все инженерные коммуникации, включая электрические сети будущего видеоэкрана, будут проложены под землёй.

В ближайшие дни зону работ огородят строительным забором. Возможно, он появится почти до осени — по контракту благоустройство площади Труда будет проходить в течение лета.

Фото и макеты: пресс-служба мэрии города Ярославля

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

25 марта в 09:21
Необычное явление появилось в ночном небе над Ярославлем
Горожане засняли сияющую спираль.

В ночь на 25 марта в небе над Ярославлем появилось необычное явление. Горожане с удивлением наблюдали за спиралевидным свечением. Снимками спирали люди поделились в социальных сетях.

СМИ, включая европейские, где также наблюдалось явление, связали появление спирали с запуском разведывательного спутника Space X NROL-69, который был отправлен на орбиту ракетой Falcon 9. Закрученные линии света — это ничто иное, как следы ракетного топлива, сброшенного в атмосферу.

Фото: «Подслушано в Ярославле!» / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 марта в 20:24
В Ярославль придут дожди, а следом майское тепло
Погода продолжает удивлять.

Минувшие выходные порадовали ярославцев солнечной погодой. Тучи разогнал скандинавский антициклон. Несмотря на довольно холодные ночи, днём столбики термометров стремились к апрельским +10.

Однако антициклон отходит на юго-восток, открывая дорогу циклонам. Это означает, что облаков на небе станет больше, практически повсеместно прольются дожди разной интенсивности. Наиболее сильные осадки в Ярославской области ждут во вторник, 25 марта. При этом ночью станет теплее — будет около +2. Днём же столбики термометров на фоне пасмурной погоды опустятся до +5...+7. Примерно такая же погода ожидается в среду и четверг. Осадки при этом станут менее интенсивными и прольются местами.

А с пятницы погода начнёт налаживаться. В регион хлынет новая волна тепла. В следующие выходные прогнозируют +15...+17, что свойственно уже даже концу апреля и началу мая.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 марта в 10:58
В Ярославской области за сутки в ДТП пострадали двое несовершеннолетних
Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД России.

В Ярославской области 23 марта произошло два ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.

Одна из аварий случилась днём на перекрёстке улиц Кирова и Озёрной в Угличе. По предварительной информации, «Ситроен» столкнулся с «Ауди», которым управлял 18-летний молодой человек. В ДТП пострадала 16-летняя пассажирка второго авто, её доставили в медицинское учреждение.

Около половины одиннадцатого вечера на улице Панина в Ярославле столкнулись сразу три автомобиля. В этой аварии пострадали четырёхлетний мальчик и женщина 35 лет. Их госпитализировали.

По фактам ДТП сотрудники полиции проводят проверки, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
21 марта в 16:45
В Ярославле на пешеходном переходе сбили женщину с младенцем в коляске
К счастью, обошлось без тяжёлых последствий.

В Ярославле на пешеходном переходе сбили женщину с младенцем в коляске. Момент ДТП попал в объективы камер видеонаблюдения.

Случилось всё около 11:15 на улице Красноборской в районе дома № 16. 60-летний водитель автомобиля «Хендай» по какой-то причине не затормозил вовремя и на нерегулируемом пешеходном переходе сбил женщину с коляской, пересекавшую проезжую часть.

К счастью, обошлось без серьёзных последствий. По информации полиции, ребёнок 2024 года рождения был доставлен в медицинское учреждение. Однако тяжёлых травм и младенцу, и женщине удалось избежать.

Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Видео: «Свободный Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

21 марта в 09:37
Из-за обмеления Волги в районе Стрелки появился небольшой островок
Ярославскому фотографу удалось запечатлеть его с высоты птичьего полёта.

Обмеление Волги в Ярославской области продолжает обнажать удивительные находки со дна реки. Напомним, что в Рыбинске из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. К слову, непригодные постройки советских времён решили снести.

В Ярославле горожане находили старый дебаркадер, у Даманского острова даже наткнулись на остатки старого ЯАЗа. А накануне в районе Стрелки появился небольшой островок. Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть его с высоты птичьего полёта.

«Образовался мини-островок, на котором тусуются бобры и стаи птиц. В этом месте и летом всегда было мелководье, но сейчас уровень воды совсем низкий, и льдина, вцепившись в растения, растущие там, видимо, не очень хочет таять и уплывать из столицы Золотого кольца», — рассказал Александр.

Стоит отметить, что в Ярославской области в результате небывалого обмеления рек эксперты прогнозируют засушливый сезон. Низкий уровень воды может привести к проблемам с водоснабжением на предприятиях и массовой гибели рыбы.

Фото: Александр Давидик

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет