- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле согласованы два новых этапа проекта по обновлению трамвайной инфраструктуры. Региональное министерство строительства и ЖКХ выдало разрешения на реконструкцию путепроводов у «Лакокраски» и ЯМЗ. Сведения об этом размещены в реестре ведомства.
Оба разрешения вступили в силу 1 октября 2025 года, однако сроки работ различаются. Реконструкцию путепровода у моторного завода через Республиканский проезд завершат к 1 октября 2026 года. На улице Выставочной возле остановки «Лакокраска» работы планируют закончить раньше — к 1 сентября 2026 года.
Напомним, до конца декабря 2025 года подрядчик должен завершить обновление трамвайной линии в Дзержинском районе, после чего перейдёт к замене путей в центре города, на Пятёрке и к работам на обоих путепроводах. Полное обновление трамвайных путей в Ярославле планируется завершить к концу 2026 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой» планирует закупить через лизинг крупную партию спецтехники для уборки улиц Ярославля. Стоимость контракта составляет 382,4 миллиона рублей, следует из опубликованной на портале госзакупок документации.
Приём заявок на участие в электронном аукционе продлится до 18 ноября, победителя выберут 20 ноября. Поставщик обязан будет передать первую часть техники до 31 декабря 2025 года, вторую — до 1 марта 2026 года. Выплаты по лизингу рассчитаны до конца 2030 года.
По проекту контракта, в распоряжение предприятия должны поступить бульдозер, четыре автогрейдера, ковшовые погрузчики, экскаватор, самоходный каток, а также 18 транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог. Финансирование сделки будет осуществляться за счёт собственных средств предприятия.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Два здания на Московском проспекте включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Охранный статус получили доходные дома Бабикова и Белова.
Дом Бабикова на Московском проспекте, 29/13 был построен в середине XIX века в стиле классицизма. В 1907 году мещанин Иван Бабиков получил разрешение на его перестройку, однако ключевые элементы композиции сохранились. Позднее здание муниципализировали, сегодня оно используется как нежилое.
Здание на Московском проспекте, 11/12 — Доходный дом Белова, возведённый в 1912 году крестьянином Николаем Ивановичем Беловым, — представляет собой образец архитектуры модерна. Первоначально здесь размещались ресторан и гостиница. После объект перешёл коммунальному отделу, затем использовался под жильё и конторы. Сейчас в здании работают офисы.
Фото: Служба охраны ОКН Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вынесен приговор по делу о гибели четырёхлетнего мальчика, тело которого 20 августа 2024 года нашли в распределительном колодце возле жилого дома в посёлке Борисоглебский. Об этом сообщила пресс-служба Ярославского областного суда.
Как установил суд, трагедия произошла из-за халатности со стороны главы администрации Борисоглебского сельского поселения Елизаветы Демьянюк. По данным следствия, она не выявила бесхозный распределительный колодец, не организовала его закрытие и не обеспечила ограждение опасного места. В суде чиновница свою вину отрицала.
10 ноября 2025 года суд признал её виновной по статье о халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека. Ей назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно. Приговор пока не вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».