В Ярославле обсудили вклад братских народов в победу СССР в Великой Отечественной войне
В Ярославле обсудили, как дружба народов обеспечила победу СССР в Великой Отечественной войне. Диалог о вкладе союзных республик в общую историю состоялся в рамках встречи ярославского научного сообщества и представителей власти с делегацией Национальной академии наук Республики Армения. Визит ведущих учёных и профессоров был направлен на укрепление связей и углубление взаимопонимания между Россией и Арменией.
Мероприятие, организованное при поддержке областного «Армянского общества «Наири», прошло 17 марта в Городском центре развития образования. И одной из ключевых тем обсуждения стала 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Как отметили собравшиеся, тема участия братских народов и бывших республик СССР занимает особое значение в контексте предстоящего юбилея. Заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника, доцент кафедры всеобщей истории ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Михаил Кербиков рассказал, что идея о дружбе народов, выдвинутая в 1920-е годы, сыграла важную роль в достижении победы.
— Немцы делали ставку на раскол народов Советского Союза, так как считали многонациональный состав Ахиллесовой пятой большого государства, — подчеркнул Михаил Кербиков. — Методы были не новы, но стали более изощрёнными: дезинформация, пропаганда, агитация. Залогом для победы стало то, что этот план не осуществился.
В Ярославле обсудили вклад братских народов в победу СССР в Великой Отечественной войне
Историк обратил внимание, что Армянская ССР внесла существенный вклад в разгром немцев: около 320 тысяч ушедших на войну, множество Героев Советского Союза и Социалистического труда. А план Германии провалился как раз благодаря сплочённости множества народов огромной страны.
— Конечно, нам сейчас не хватает знаний по истории народов, которые когда-то входили в Советский Союз. Думаю, что постепенно эта ситуация будет меняться, потому что мы должны лучше знать историю друг друга и не растаскивать великие события прошлого по «национальным квартирам». Всем есть чем гордиться, — добавил Михаил Кербиков. — Необходимо жить и сейчас в состоянии дружбы и взаимного уважения, разрабатывать культурные инициативы, которые могли бы нас объединять во время большой трансформации окружающего мира.
В Ярославле обсудили вклад братских народов в победу СССР в Великой Отечественной войне
Также на мероприятии выступил и ректор ЯГПУ Михаил Груздев. Он представил коллегам из Армении созданную Ярославским педагогическим акцию «Семейные книги памяти». Проект, который направлен на сохранение памяти о героях войны, уже вызвал большой интерес среди студентов и школьников и получил статус всероссийского.
— Сегодня уже многое говорилось о предстоящем юбилее Великой Победы. Это действительно наш общий праздник, — отметил Михаил Груздев. — В прошлом году мы предложили нашим студентам рассказать всего по одной минуте о своих родственниках, которые участвовали в войне. Нам с вами это не составит никакого труда, ведь речь идёт о наших дедушках. А нынешнему поколению, чтобы больше узнать о прадедушках, понадобится как минимум поговорить со своими родителями, дедушками и бабушками. Это и есть укрепление связей между поколениями.
В своём обращении к представителям НАН Михаил Груздев отметил потенциал проекта и в укреплении связей между народами, а также призвал принять в нём участие образовательные учреждения в Армении.
Встреча завершилась обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества между учёными Армении и Ярославля.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».