6 марта 2019 17:10

Как минимум две школы в Ярославле обслуживает не «Соцпитание». Ученики и родители счастливы!

В Ярославле есть как минимум две школы, за завтраки и обеды в которых отвечает не «Социальное питание», а другая компания — «Антарес-Аутсорсинг». То есть, единый поставщик школьного питания не совсем единый? «Яркуб» разобрался, как это получилось и почему школы не очень хотят уходить к «Соцпитанию».

Как минимум две школы в Ярославле обслуживает не «Соцпитание». Ученики и родители счастливы!

По счастливой случайности

«По сути, мы попали к „Антарес“ случайно. Года два назад лот, в котором была наша школа, почему-то откинули. Соответственно, к „Соцпитанию“ мы не попали. Я начала судорожно искать, кто бы мог кормить наших деток. Одна компания отказалась, потому что ей неудобно было возить к нам еду. Посоветовали „Антарес“ — договорись», — рассказала «Яркубу» директор школы № 57 Вера Майорова.

Школа № 57 небольшая, находится в центре города. Вместо полноценной столовой — буфет, куда привозят готовую еду. С «Антарес-Аутсорсинг» школа работала год-полтора. Потом опять началась расторговка контрактов.

«Нас начало обслуживать „Соцпитание“. Вы знаете, не хочу плохого говорить — смотрю телевизор, все так красиво у этого комбината. А вот у нас были ссоры. Дети ели не очень хорошо. Претензии были и у меня, и у родителей», — продолжила Майорова.

Директор писала жалобы в «Социальное питание». Ответы, по ее словам, приходили «в некорректной форме». В январе 2019 года, перед вступлением в силу изменений в Социальный кодекс, которые отменили часть льгот, школа вернулась к «Антаресу».

«Не думаю, что „Соцпитание“ что-то потеряло в финансовом смысле из-за того, что перестало работать с нашей небольшой школой. Родители довольны — у меня есть даже просьба одна письменная, чтобы оставили по возможности этого поставщика. Все тихо-спокойно», — подчеркнула руководитель школы № 57.

По словам Веры Майоровой, никто из детей не перестал питаться в школе после того, как произошла отмена части льгот и повысилась цена завтраков. «Меню хорошее, и салаты есть, и другие полезные продукты. Понятно, что если дети не любят манную кашу, то кто ее ни приготовь, есть не будут. Но детки у нас не уходят [на еду из дома]».

Руководство школы совместно с «Антаресом» устанавливает систему бесконтактной оплаты «Ладошки». Мешают пока некоторые «заминки со Сбербанком».

«Мы к этому поставщику, по сути, попали случайно. Но менять ничего не хотим, всем довольны», — резюмирует Вера Майорова.

Другая школа, где работает не «Соцпитание», а «Антарес-Аутсорсинг» — № 32. «Яркуб» не смог получить отзывы о работе с поставщиком от руководства, поскольку директор взял больничный.

Почему в этих школах нет «Соцпитания»?

Как пояснили «Яркубу» в департаменте образования, то, что «Соцпитание» не работает в школах № 57 и № 32, обусловлено особенностями заключения контрактов и организации закупок.

«Мы ожидали, что 1 марта вступят в силу изменения в Социальный кодекс, потому не могли заключать долгосрочные контракты. Потому школы заключали прямые договоры с поставщиками. Эти школы договорились не с „Соцпитанием“», — сказали чиновники.

В департаменте отметили, что, скорее всего, «Антарес» останется работать со школами, потому что «поставщик [„Социальное питание“] ушел — забрал свое оборудование».

Краткое сравнение меню

Двухнедельные меню «Социального питания» и «Антарес-Аутсорсинг» утверждены Роспотребнадзором. Это значит, что они должны соответствовать нормам по калорийности и питательности рациона.

Беглое сравнение позволяет сделать вывод, что многое в меню совпадает, но если «Соцпитание» заполняет калорийность выпечкой (фрукты встречаются дважды), то у «Антареса» есть салаты из свежих овощей. Отдельный пункт — напитки. «Соцпитание» дважды за полмесяца предлагает младшеклассникам и ученикам старшей школы «компот из компотной смеси с витамином С», в остальное время — чай с сахаром. «Антарес» предусмотрел практически ежедневный компот и чередование чая с какао и кофейным напитком.

Несколько вопросов

В истории с обнаружением «Антарес-Аутсорсинг» есть несколько вопросов.

Очевидно, если в Ярославле есть как минимум одна компания, что может составить конкуренцию структуре комбината «Социального питания», то может оказаться, что таких поставщиков больше. В таком случае почему детские сады и школы повально заключили договоры с «Соцпитанием»? Дело в учредителе и его связях?

Почему мэрия Ярославля активно продвигала тезис о том, что в школах города действует единое меню, если это не совсем так? Как минимум два учебных заведения питаются по-другому.

Могут ли родители и директора школ выбирать, с кем конкретно заключать договоры на поставку завтраков и обедов? И как быть, если смущают позиции утвержденного Роспотребнадзором меню «Социального питания»?

Между тем «Социальное питание» продолжает заниматься антикризисным пиаром, приглашая на обед депутатов, общественников, журналистов и родителей. Замечаний никогда нет, но почему-то родители начинают серьезно думать о переходе на ланч-боксы.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет