Решаем вместе?

22 декабря 2017 16:02
Предложить тему Подсказка

21 декабря Владимир Слепцов провел встречу с горожанами в КСК «Вознесенский». Встреча называлась «Формирование комфортной городской среды 2018—2020 гг.» и по факту была анонсом губернаторской программы «Решаем вместе» на 2018 год.

Проект «Решаем вместе» появился в феврале 2017 года как инструмент предвыборного пиара тогда еще врио губернатора Дмитрия Миронова. На реализацию заложили 650 млн рублей из областного и федерального бюджетов. 387 млн пошло на «совершенствование городской среды», 10,2 млн — на парки и скверы, 34,5 — на ремонт домов культуры, школ и детских садов, 222 млн — на поддержку инициатив населения. Оргкомитет «Решаем вместе» признал запуск проекта успешным и сообщил, что будет продолжение. Депутаты Облдумы по предложению правительства даже увеличили финансирование — добавили 250 млн рублей.

Организационные этапы «Решаем вместе» уложат в три месяца до президентских выборов. Первый этап, подготовительный, завершился 21 декабря. В брошюре, которую выдавали участникам встречи с Владимиром Слепцовым, он описан так: «Составление списка наиболее значимых общественных территорий (всего 36, по 6 на район). Публикация списка территорий». Узнать, что это за 36 территорий, можно было на собрании из анкеты. В их числе парки, скверы, аллеи.


Решаем вместе?Решаем вместе?


До 31 января «по итогам обсуждения и голосования» жители выберут 18 объектов из списка, по три на район. Утверждается, что голосовать можно будет на сайте «Решаем вместе», на собраниях и встречах (они должны пройти в районах), отыскав анкету и ящик в «общественных местах». Для всех 18 территорий дизайнеры сделают проекты. Напомним, к этой работе правительство привлечет студентов ЯГТУ. Итоги презентуют до 16 марта.

18 марта, в день голосования, будет самое интересное. На избирательных участках горожанам предложат выбрать по одному объекту в районах. «Голосовать»смогут все, кому исполнится 14 лет. Затем голоса посчитают и представят рейтинг из шести объектов-лидеров. Территорию, которая наберет больше всего голосов, и включат в план на 2018 год. Все остальные распределят по годам до 2022 или 2023 года — они «займут места в очереди на реконструкцию».

Возникает резонное замечание: зачем нужно тратить столько сил, чтобы в итоге поставить лавочки, поменять плитку и вкрутить лампочки в фонари в парке 30-летия Победы в Дзержинском районе? Ответ простой: ярославские власти придумали сюжет для привлечения избирателей на участки в день президентских выборов, дополняющий картину с концертами и пирожками. Вот только локальные референдумы такого плана не помогают значительно повысить явку. Эксперт «Комитета гражданских инициатив» (Фонд А. Кудрина), руководитель экспертной группы по мониторингу выборов, член Экспертно-консультационной группы при Председателе Центризбиркома РФ Александр Кынев на круглом столе в Ярославле охарактеризовал это так: «Как-то [проведение опроса] поднимет [явку]. Глобально проблему не решит, потому что это оружие узкого действия. Власть скребет по сусекам. Сколько прибавит локальный опрос — полпроцента? В масштабах страны это незначительно».


Решаем вместе?Решаем вместе?


Если взглянуть на содержательную сторону вопроса, то непонятно, как власти отбирали 36 проектов. Нет уверенности, что итоговые 18, 6, 1 выберут прозрачно. На встрече с Владимиром Слепцовым 21 декабря молодежь была только в майках волонтеров (2 человека). Большинство аудитории составили пенсионеры, которые плохо понимали, зачем пришли. Анкеты и буклеты лежали на стульях, но ручки никто не предложил. Анонса встречи в принципе не было, например, на сайте мэрии. В разделе событий значилось «Участие во встрече с жителями по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». То есть, горожане просто не знали об этом. На вопрос корреспондента «Яркуба» три пенсионерки отозвались так: «Из [территориальной] администрации был обзвон. И общественные организации звонили». Напоминает то, как в Ярославле часто проходят общественные слушания. Возможно, в ближайшие месяцы о «Решаем вместе» все-таки будут оповещать широко — Владимир Слепцов утверждает, что информационную поддержку окажут радио, телевидение, газеты. И если вы хотите попробовать решать вместе, то следуйте совету мэра: «Запомните значок „Решаем вместе“. Увидели его — сконцентрируйтесь».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


left right



1 комментарий

Обновить комментарии Оставить комментарий
А если ты обратился напрямую в администрацию района - мэрию  города Ярославля по вопросам благоустргйства придомовой территории, например, организации парковки около дома, как будет решаться вопрос - в первую очередь или после решения вопросов по акции "Решаем вместе"?    
Ничего не найдено