16 августа 2017 17:20

Ростовская прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности управляющей компании

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей п. Семибратово Ростовского района по вопросу начисления платы за отопление.

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей п. Семибратово Ростовского района по вопросу начисления платы за отопление.

Проверкой установлено, что многоквартирный дом, в котором проживают заявители, с 1 марта 2015 года находится в управлении управляющей организации ООО «УК Комфорт». Между собственниками и ООО «УК Комфорт» заключен договор управления многоквартирным домом.

В 2014 году транспортирующая тепловую энергию организация — АО «Ярославская генерирующая компания» в рамках реализации положений ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установила общедомовой прибор учета тепловой энергии.

В декабре 2014 года установленный узел учета тепловой энергии был допущен в эксплуатацию.

В феврале 2016 года в доме вышел из строя тепловычислитель, входящий в состав установленного узла учета тепловой энергии, о чем ООО «УК Комфорт» было известно.

Вместе с тем, в нарушение ст. 161 ЖК РФ, положений Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N491, управляющей компанией не было предпринято надлежащих мер с целью приведения узла учета тепловой энергии в работоспособное состояние для его дальнейшей эксплуатации.

Бездействие ООО «УК Комфорт» привело к тому, что при наличии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии, плата за услугу отопления жителям рассчитывается, исходя из норматива, что в разы превышает плату за отопление, рассчитанную исходя из показаний прибора учёта.

На основании изложенного, межрайонной прокуратурой 10 мая 2017 года в суд предъявлено исковое заявление о понуждении ООО «Управляющая компания Комфорт» привести узел учета тепловой энергии в доме в работоспособное состояние для его дальнейшей эксплуатации.

Решением Ростовского районного суда требования прокурора удовлетворены.

Источник: прокуратура Ярославской области

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет