14 ноября 2017 17:36

Сергей Балабаев потребовал уволить главу департамента охраны памятников за бездействие

Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев написал обращение губернатору Дмитрию Миронову с просьбой сменить директора департамента охраны объектов культурного наследия.

Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев написал обращение губернатору Дмитрию Миронову с просьбой сменить директора департамента охраны объектов культурного наследия.

По мнению парламентария, нынешний руководитель ведомства Дмитрий Турбин не прилагает усилий по возвращению исторического облика памятникам, испорченным переделками. Виновные в таких нарушениях уходят от ответственности также из-за бездействия чиновника и его подчиненных.

«Направил губернатору депутатский запрос об увольнении директора департамента охраны объектов культурного наследия в связи с длительным бездействием и стойкой неспособностью обеспечить исполнение государственных функций по охране памятников, возможных коррупционных проявлений», - сообщил Балабаев на своей странице в «Фейсбуке».

В качестве примера пассивности Дмитрия Турбина депутат приводит ситуацию с бывшим Доходным домом Дедюлина на улице Свободы, 7. Состояние этого здания не отвечает техническим, санитарным и противопожарным нормам. Проходная арка с главного фасада закрыта рольставнями, пластиковыми перегородками и дверями.

«Выдав собственнику Дома Дедюлина предписание на устранение нарушений требований охранных обязательств в августе 2016 года, в департаменте возбудили дело о неисполнении этого предписания только в октябре 2017-го. Новое предписание выдано почти на два года. С января владелец здания к ремонту так и не приступил. А что департамент? Департамент молчит», - пишет Сергей Балабаев.

Другой пример неэффективности - Усадьба Огняновых на улице Первомайской, 7а. Здесь ООО «Скан» пристроило третий этаж в виде металлического каркаса с крышей. В декабре 2015 года департамент охраны ОКН потребовал убрать пристройку и дал на это целый год. В марте 2017-го новый этаж никуда не делся, и чиновники попробовали привлечь компанию «Скан» к административной ответственности. Было уже поздно: срок исковой давности упустили. Памятник лишился своего исторического облика, и никто за это не был наказан. 

В данном случае отсутствие действенных мер со стороны департамента охраны ОКН признано прокуратурой Ярославской области, которая внесла Дмитрию Турбину соответствующее представление.

Читайте также: «Ярославские градозащитники требуют спасти от гибели дом – памятник в Норском».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет