Изгнанный за гараж: как Павел Зарубин лишился депутатского мандата

3 мая 2017 16:53
Предложить тему Подсказка

Изгнанный за гараж: как Павел Зарубин лишился депутатского мандатаИзгнанный за гараж: как Павел Зарубин лишился депутатского мандата


3 мая на очередном заседании муниципалитета Ярославля главным вопросом в повестке дня стало досрочное прекращение полномочий председателя и депутата Павла Зарубина. «ЯрКуб» рассказывает, что стало причиной лишения мандата за несколько месяцев до выборов и как проходило обсуждение.

Отцовский гараж

В ноябре 2015 года Госдума РФ приняла закон, который обязал муниципальных законодателей ежегодно до 30 апреля подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Соответственно, в 2016 году депутаты нынешнего шестого созыва ярославского муниципалитета впервые заполнили декларации. Из 28 парламентариев 14, в том числе спикер Павел Зарубин, допустили при этом нарушения. Эдуард Авдалян, Валерий Байло, Евгений Баранов, Сергей Выржиковский, Роман Галагаев, Денис Демин, Дмитрий Кузьмин, Виталий Рыбаков, Андрей Саталов, Миша Халтян, Александр Черепанин, Константин Шлапак и Александр Шутов также, по данным прокуратуры, не указали требующиеся данные. Кто-то забыл сообщить о правах на жилье или землю, многие по доверенности продали машину, а новый владелец не снял ее с учета и тому подобное. Тогда собралась профильная комиссия муниципалитета, где нарушения признали неумышленными. В феврале этого года прокурор Ярославля вновь вынес представление: по мнению контролирующего органа, предыдущее требование было рассмотрено ненадлежащим образом. За ним последовало еще одно. В итоге прокуратура настояла на признании представленных Павлом Зарубиным сведений недостоверными и (или) неполными, а уже комиссия предложила досрочно прекратить полномочия депутата.

Конкретно в случае с Зарубиным речь шла о гараже в кооперативе «Автолюбитель НЯ НПЗ», доставшемся ему от отца. Экс-спикер, заполняя декларацию, посчитал, что указывать никогда не использовавшийся гараж можно не указывать.

— В декларации, согласно методическим рекомендациям Минтруда, положено указывать все объекты недвижимости, которыми депутат фактически пользовался в течение года. Поехал депутат летом, пожил у тещи на даче месяц — должен указать деревню, улицу и номер дома. От отца на меня переписали членство в гаражном кооперативе. Данным мне правом пользования гаражом я не пользовался никогда на протяжении 10 лет, не знаю дороги к этому гаражу и готов подтвердить свои слова на полиграфе, — комментирует Павел Зарубин.

Действительно, существуют методические разъяснения от Минтруда, где имеется следующая информация относительно заполнения раздела с объектами недвижимого имущества, находящимися в пользовании: «При заполнении данного подраздела требуется указывать только те объекты недвижимого имущества, которые фактически находятся в пользовании служащего (работника) или в пользовании членов его семьи. Не требуется в справке одного из супругов указывать все объекты недвижимости, находящиеся в собственности другого супруга, если он (она) в действительности ими не пользуется».

«Удачи на выборах!»

Вопрос о прекращении полномочий Павла Зарубина на заседании 3 мая рассмотрели первым. Председатель профильной комиссии Олег Ненилин доложил его суть.

— В комиссию 7 февраля поступило представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура провела проверку, установила факт нарушения депутатом Зарубиным антикоррупционного законодательства, установив, что в декларации не указаны сведения об объектах, находящихся в пользовании — гаражном боксе. Представление прокуратуры было рассмотрено на комиссии, решение было принято 20 апреля. Решением комиссии было установлено, что сведения, предоставленные депутатом Зарубиным, являются достоверными и полными. 25 апреля в комиссию поступило требование прокурора, в котором он указал, что информация была рассмотрена ненадлежащим образом. Сегодня вновь было заседании комиссии, на котором было принято решение об отмене ранее принятого решения. Было установлено, что представленные Зарубиным сведения являются недостоверными и неполными. Также поступило предложение от фракции «Единой России», — зачитал Олег Ненилин.

На основании всего этого и был подготовлен проект решения, по которому спикера лишали депутатских полномочий. Павел Зарубин спросил, есть ли альтернативные документы, но таковых у комитета не оказалось. Зато предложение возникло у депутата Сергея Тюрина: он предложил, во-первых, поднять вопрос по остальным 13 депутатам, нарушившим закон, во-вторых, смягчить долю ответственности Зарубина ввиду незначительности установленного факта. Но прежде ситуацию прокомментировал Роман Галагаев.

— На фракции этот вопрос рассматривался, он поддержан большинством квалифицированных членов фракции. Предлагаю поддержать прокурора и проголосовать «за», — сказал Роман Галагаев.

Прокурор Ярославля Игорь Мокичев сообщил депутатам точку зрения прокуратуры.

— Установлен достоверно факт сокрытия Зарубиным сведений о правах на объект недвижимого имущества. С 2009 года Зарубин являлся членом гаражного кооператива, имел право пользования гаражом в кооперативе. По состоянию на 31 декабря 2015 года это право у него сохранялось. При декларировании в апреле 2016 года факт был сокрыт. В феврале этого же года Зарубиным были уплачены все платежи по указанному гаражу, а также права на гараж были переданы третьему лицу за денежное вознаграждение, — пояснил Игорь Мокичев и добавил, что по закону депутат лишается полномочий, если предоставляет недостоверные данные.


Изгнанный за гараж: как Павел Зарубин лишился депутатского мандатаИзгнанный за гараж: как Павел Зарубин лишился депутатского мандата


Игорь Мокичев упомянул и о случае с остальными депутатами: «По вопросу остальных депутатов — вопрос выносился на муниципалитет, рассмотрен, процедура проверки соответствующим образом завершена». Антон Голицын поинтересовался, есть ли какая-то разница в ситуации Зарубина и остальных депутатов, ведь они не лишились мандатов. Мокичев ответил: «Я не готов сравнивать нарушения всех депутатов. Сейчас рассматривается один вопрос. Насколько я понимаю, инициатива о прекращении полномочий принадлежит фракции». Вера Никольская недоуменно спросила, почему проверка длилась так долго: «Мы же и выбирались с имуществом, и живем с имуществом. Может, на кого-то еще что-то лежит, в сентябре выплывет, когда выбираться пойдем?» Прокурор пояснил, что проверку проводили после поступившей информации. Никольская также обратилась к Павлу Зарубину: «Как вы допустили такую ситуацию?»

— Я четко сформулировал свою позицию. Я считаю, что к закону эта ситуация не имеет отношения, — откликнулся Зарубин.

Анатолий Каширин выступил с посылом, перекликающимся с названием его партии: «Только вчера я узнал фамилии тех, кто недостоверную информацию сдали. А то, что сейчас прокурором внесено представление в отношении одного, надо рассматривать по закону. Все надо делать честно и по справедливости». Слово вновь попросил Сергей Тюрин, подготовивший поправки.

— Я никак не ангажирован, хочу справедливости и честности, — с трибуны начал выступление депутат. — Я считаю, что это нарушение, но несущественное. Подумайте, кто из 14 человек не занес [в декларацию сведений] больше.

Выступила и Вера Никольская, занявшая сторону Анатолия Каширина: «Мы сегодня присутствуем при крайне неприятной процедуре. В роли судей мы должны понимать, что тот закон, который принят, практически единственная обязанность депутата. Сегодня у всех в головах было одно: если ты что-то неправильно указал, ты можешь распрощаться с корочками депутата. Это жесткое решение, но оно должно быть. Павел Маркович, удачи на следующих выборах!»

— Я не являюсь поклонником Павла Марковича и не голосовал за него как за председателя муниципалитета, — взял слово Антон Голицын. — Но то, что происходит сейчас, какие бы слова ни говорили ради самоуспокоения и самоубеждения, все мы понимаем, что происходит расправа. Расправа с неугодным. По-моему, даже хищные звери не загрызают своего ослабшего вожака. Вожака, которого вы сами выбрали сначала председателем фракции «Единая Россия», потом председателем муниципалитета. В природе такого нет, только пауки в банке съедают друг друга. До конца срока муниципалитета остается четыре месяца. Что еще за эти четыре месяца произойдет, какие преступления натворит Павел Зарубин, какой еще гараж скроет? Все понимают, что это решение — абсолютный бред. У нас во дворе так не поступали, когда 30 на одного, это просто не по-мужски. Надо сейчас закрыть этот вопрос, объявить голосование тайным, чтобы никто не мог предъявить репрессий депутатам. Надо понимать, что не мы выбирали Павла Зарубина депутатом муниципалитета. Давайте его снимем с поста председателя, пусть пересаживается на заднюю парту и пашет у себя на Резинотехнике. Но лишать полномочий депутата, которым наделил его народ, мы берем на себя излишние права, которых у нас нет. Это позорное судилище, на мой взгляд. Может, Павла Зарубина и стоит наказать, но не сейчас и не за гараж.

Роман Галагаев вновь подчеркнул, что необходимо поддержать представление прокурора: «Это единственный важный вопрос на сегодняшний момент». Андрей Лихачев отметил, то «это не расправа, а наведение порядка, причем по всей стране». Павел Дыбин добавил, что «не видит оснований не поддержать представление прокуратуры».

«Я недосмотрел. И в этом я виновен»

Последнее выступление перед началом процедуры голосования Павел Зарубин оставил за собой. «ЯрКуб» приводит его речь полностью.

«Начну с истории. Ровно год назад впервые в истории все 38 депутатов муниципалитета заполнили и сдали свои декларации. Это был первый опыт, который должен был показать, как соответствуют доходы и расходы депутатов, то имущество, недвижимость, счета официальным доходам депутатов. Это было по всей стране. И поэтому тотальное, массовое количество замечаний было сделано депутатам. Причем сведения были разного характера — у кого-то машина, у кого-то квартира, у кого-то счета, у кого-то фирма за границей. Все это мы на комиссии, которую возглавляет Олег Ненилин, совместно с прокуратурой разбирали. На тот момент депутату Зарубину не было претензий. 7 декабря мы отметили, что да, информация касается наших коллег, сведения, которые они предоставили, неполные и недостоверные. Но мы забыли важный момент, который прописан в законе: заведомо недостоверные, умышленно неполные. Это сведения, которые направлены на то, чтобы скрыть разницу между доходами и расходами. Поэтому Министерство Труда выпустило не один десяток методических рекомендаций, как трактовать этот закон. Есть классификация нарушений: незначительные, малозначительные и значительные нарушения. По каждому из видов нарушений предусматриваются санкции. Что такое значительное нарушение, по которому предусматривается увольнение депутата или государственного служащего? Только один момент: укрытие сведений, которые человек не может подтвердить своими доходами. Конечно, мы понимали, ошибки наших коллег не носили умышленный характер. Поэтому прокуратура 7 декабря не пошла в суд.

Теперь к моей персоне. В феврале в прокуратуру поступает анонимка: рассмотрите, проверьте, узнайте. По ней проводится проверка, информация доводится до комиссии. Два раза мы по ней собирались. Олег Евгеньевич ездил в прокуратуру и доказывал, что пользование должно быть фактическим пользованием, и если депутат не имеет этого имущества, нет права собственности… Наверное, я ошибся. Наверное, как и 13 коллег недосмотрел. И в этом плане я, безусловно, виноват. 25 апреля я подаю документы на праймериз „Единой России“ и заявляю о намерении идти на выборы в муниципалитет. В этот день в комиссию и муниципалитет поступают три бумаги от прокуратуры. По одному мне, а по 13 нет. Понятно, почему это делается. Никакого отношения к законности сегодняшнее решение иметь не будет. После этого, коллеги, нужно было убедить вас. Поэтому Владимир Витальевич Слепцов посвятил несколько дней общению с коллегами-депутатами, чтобы объяснить: это правильное решение, необходимо его поддержать. Произносились громкие фамилии, Москва, губернатор, прокурор, администрация Президента. И в этом плане я вас понимаю, коллеги. Потому что часть депутатов работает в муниципальных предприятиях, может лишиться работы, если поступит по-другому. Часть хочет получить политическую поддержку на выборах, поэтому не может поступать самостоятельно. Третья часть занимается бизнесом, который в том числе находится в серой зоне. В этом плане сегодняшнее решение — это прецедент. Не только для 13 наших коллег. Прецедент для будущих созывов. Каждый из нас должен понимать, что депутатов муниципалитета избирает не народ, а определяет их руководство города и области. После этого пойдут формальные процедуры. А фракция „Единая Россия“ пройдет в кабинете мэра Ярославля без приглашения председателя муниципалитета.

Я хотел бы сказать главное: оружие политика — это не корочки. Оружие политика — это правда. Борьба за идеалы. Доверие людей, которое политик завоевывает на выборах. Именно поэтому я занимаюсь 20 лет политикой. И дальше собираюсь заниматься. Если кто-то считает, что моя риторика, моя неудобная позиция, мои принципы поменяются, то он глубоко заблуждается. Сегодня я буду счастливым человеком, потому что по итогам голосования я стану свободным в принятии своих политических решений и выражении мыслей. Все мы с вами переживали 2011 год, когда большинство исключали из партии и фракции одного человека, а потом у нас были большие политические изменения. Я хотел бы попросить каждого из вас постараться проголосовать по совести».

На стороне оскорбленных

После того, как большинство депутатов поддержали предложение о прекращении полномочий Зарубина, тот ушел с заседания муниципалитета. Спустя некоторое время на его странице в «Фейсбуке» появилась запись, продолжающая (и частично повторяющая) произнесенную речь. Так, Павел Зарубин заводит разговор о «беспределе», который происходит в области.

— То, что сегодня произошло на заседании муниципалитета Ярославля, является беззаконием и наглым оскорблением всех ярославцев, которые выбирали депутатов и формировали органы местного самоуправления Ярославля. Это продолжение разрастания беспредела, который привезли подмосковные горе-управленцы в Ярославскую область. Ярославия погружается в состояние, когда вновь главенствуют понятия, а не закон. Именем Президента, именем его Администрации областные чиновники прикрывают теперь любой правовой беспредел, который они творят в регионе. Отсутствие знаний и опыта у этих гастролеров предрекает им только один финал. Ярославль был, есть и остается городом свободных и мыслящих людей. Мы будем бороться за свой город, за свой уклад жизни, против оккупантов и воров. Оружие политика — это не корочки депутата, мэра или губернатора, а его принципы, правда и доверие людей! Поэтому я считаю, что это решение политическое, а не правовое! Это крайне опасный прецедент, открывающий дорогу к новой форме политической борьбы. Сегодня неугодный председатель, а завтра неугодный депутат, директор школы или оппозиционер. Поэтому данное решение я буду оспаривать, — написал Павел Зарубин.

Интонации экс-спикера отдаленно напоминают об исключенном из фракции «Единая Россия» в Яроблдуме Андрее Крутикове, впоследствии лишенном поста председателя профильного комитета. О снятом с поста руководителе ярославского УФАС Алексее Ширкове. Об освобожденном от должности председателя облизбиркома Олеге Килипченко. Но все это разрозненные эпизоды, которые мы не станем связывать.

Добавим, что исполнять обязанности спикера вместо Павла Зарубина будет Павел Дыбин. Кроме того, заменить его может второй вице-спикер — Вадим Канашкин. В ближайшее время депутатам предстоит решить, стоит ли за несколько месяцев до окончания срока созыва запускать процедуру выборов председателя муниципалитета.

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.2)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое