4 сентября 2017 11:01

«МегаФон» запустил 4G в 83 субъектах РФ

«МегаФон» запустил 4G/LTE во всех регионах России, где представлена сеть оператора. Сеть четвертого поколения доступна в 83 субъектах РФ, установлено более 33 000 базовых станций 4G.

«МегаФон» запустил 4G в 83 субъектах РФ

«МегаФон» запустил 4G/LTE во всех регионах России, где представлена сеть оператора. Сеть четвертого поколения доступна в 83 субъектах РФ, установлено более 33 000 базовых станций 4G.

«МегаФон» первым в России начал вводить в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения. В Ярославле стандарт 4G был запущен в декабре 2013-го. Уже в следующем году скоростной Интернет появился в Рыбинске, а в 2016-м сеть 4G покрыла все крупные районные города Ярославской области.  В 2017г   стандарт LTE пришел и в Пошехонье, Курба, Вятское, Красные Ткачи, Лютово, п. Константиновский   и др. небольшие поселки. Сейчас в регионе работают более  200 базовых станций стандарта LTE. Данная технология позволяет отправлять и получать «тяжелые» файлы объемом 1 Гб и более, смотреть видео в FullHD-качестве без ожидания загрузки, пользоваться интернет-браузером с большим количеством вкладок без задержки при открытии страниц, скачивать аудио- и видеофайлы, раздавать Wi-Fi на несколько устройств, комфортно играть в онлайн-игры.

В 2017 году «МегаФон» завершил полномасштабную модернизацию сети 4G на территории РФ, расширив пропускную способность каналов транспортной сети до 1 000 Мбит/с на каждую базовую станцию и увеличив максимальную скорость скачивания данных на 4G-устройствах пользователей до 120 Мбит/с. В августе компания одной из первых в мире запустила в коммерческую эксплуатацию сеть гигабитного LTE (Gigabit LTE). А уже в 29 регионах России сейчас работает сеть LTE Advanced со скоростями до 250 Мбит/с.

С развитием высокоскоростных сетей стремительно растет объем трафика, потребляемого российскими пользователями. По итогам 2-го квартала 2017 года интернет-трафик на одного абонента «МегаФон» вырос в 1,5 раза — до 6 029 Мб. Сейчас в сети оператора зарегистрировано 12,7 млн мобильных устройств с поддержкой 4G. LTE-трафик вырос за год в два раза, на его долю приходится уже больше половины всего трафика передачи данных.

— Наши ярославские абоненты тоже в тренде: ежемесячно они прокачивают в сетях 4G около 160 терабайт интернет-трафика. Это можно сравнить с 1,2 миллиарда фотографий, выложенных в Instagram, или с 16 миллионами скачанных музыкальных треков. Развивая сеть четвертого поколения, мы следуем вкусам и ожиданиям своих цифровых абонентов — а в чем-то и предвосхищаем их. Скоростной мобильный доступ, являющийся привычным для больших городов, приходит и в малые населенные пункты, делая жизнь абонентов «МегаФона» более комфортной, — комментирует директор Ярославского отделения оператора Сергей Обичкин.

Развитию сети способствует также рост продаж смартфонов с поддержкой 4G. По итогам 2-го квартала 2017 года продажи таких устройств в салонах «МегаФона» выросли почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Сейчас более 60% всех реализуемых в рознице оператора смартфонов поддерживают 4G (год назад — лишь четверть).

Самые продаваемые 4G-смартфоны в рознице в I полугодии 2017 года:

• Samsung J120F Galaxy J1 2016 LTE

• Micromax Canvas Pace Q415 LTE

• Apple iPhone 5s 16GB

«МегаФон» также продолжает расширять зону покрытия 4G-роуминга — на данный момент по нему оператор сотрудничает со 153 операторами в 94 странах.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <