27 июня 2017 16:09

Ярославские студенты разработали метод лечения фантомных болей

Два ярославских студента разработали сервис лечения синдрома хронических фантомных болей. Их проект «Phantom MD» заслужил высокую оценку лучших российских экспертов и стал победителем всероссийского молодежного инновационного форума «МИФ-2017», организованного Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области в целях поддержки инновационных стартапов.

Два ярославских студента разработали сервис лечения синдрома хронических фантомных болей. Их проект «Phantom MD» заслужил высокую оценку лучших российских экспертов и стал победителем всероссийского молодежного инновационного форума «МИФ-2017», организованного Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области в целях поддержки инновационных стартапов.

«Phantom MD» — это инновационная разработка, интегрирующая сферы IT и медицины. Программа-приложение на смартфоне через специальные очки позволяет человеку, пережившему ампутацию, визуально моделировать утраченный орган и тем самым существенно снижать или вовсе блокировать болевой синдром.

— После ампутации у 70 процентов пациентов развивается сильная боль в конечности, которой у них больше нет. Врачи в таких случаях чаще всего назначают сильные обезболивающие средства, которые оказывают слабый эффект и могут привести к зависимости, — рассказали разработчики проекта Магомед-Амин Идилов и Даниил Федулов. — Доказано, что проблема фантомных болей кроется в головном мозге. Следовательно, воздействие на него будет оказывать положительный лечебный эффект. В нашем случае эффективным способом воздействия является возможность убедить сознание пациента в целостности отсутствующей конечности. Для этого мы используем технологию дополненной реальности в совокупности с разработанным нами алгоритмом детализации изображения. «Phantom MD» позволяет обмануть даже самый умный мозг. Мы сможем воссоздать визуально любую часть тела в том виде, в каком она была до ее потери, максимально реалистично – это очень важно для воздействия на сознание человека.

Разработка технологии велась с учетом консультаций ярославских врачей-неврологов и уже прошла тестирование на практике среди пациентов, страдающих фантомными болями. За три сеанса продолжительностью по два часа пациенты отметили существенное снижение болевого воздействия — с пяти баллов до трех.

Серьезную поддержку инновационной методике оказала Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области. Специалисты корпорации помогли студентам прописать концепцию стартапа, составить бизнес-план, проанализировать рынок и получить грант на разработку в рамках программы «Умник» от Фонда содействия инновациям (фонда Бортника).

— Корпорация развития МСП Ярославской области сегодня является центром притяжения инновационных проектов. Основу будущего инновационного развития региона составляют студенты, аспиранты и молодые ученые. Очень важно поддержать их на этапе становления проектов и подсказать, как применить их разработки в бизнесе, — пояснил директор Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Олег Михайлин. — Сотрудники корпорации работают со стартап-командами в индивидуальном порядке — стартап проходит преинкубирование, где ему помогают прописать финансовую модель проекта и найти финансирование на реализацию. Кроме того, мы организуем образовательную программу: всю весну в корпорации развития проходили семинары по формированию бизнес-компетенций для авторов инновационных проектов. Планируем с осени вновь запустить акселерационную программу научных и инновационных проектов. По итогам 2016 года она была признана Федеральной корпорацией МСП лучшей практикой региональной поддержки.

Источник: Правительство Ярославской области 

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет