4 сентября 2018 17:51

Осторожно: аспирин. Рекомендации Ирины Чазовой для болеющих ярославцев

Если у вас диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, есть проблемы с почками, бронхиальная астма или склонность к аллергии, то принимать препараты, содержащие аспирин, с профилактической целью вам нельзя.

Если у вас диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, есть проблемы с почками, бронхиальная астма или склонность к аллергии, то принимать препараты, содержащие аспирин, с профилактической целью вам нельзя. 

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин преждевременной смертности ярославцев. За шесть месяцев 2018 года от болезней системы кровообращения в Ярославской области умерло 3869 человек.

Среди причин, которые способствуют развитию сердечных недугов, доктора называют курение, сахарный диабет, избыточную массу тела, высокое артериальное давление, стрессы, малоподвижный образ жизни, постоянное психоэмоциональное перенапряжение, неправильное питание.

По словам доктора медицинских наук Ирины Чазовой, только курение, например, повышает в два раза риск развития атеросклероза. Все объясняется просто: у курильщиков под влиянием веществ, содержащихся в табачном дыме, происходит увеличение частоты сердечных сокращений, развивается спазм (сужение) сосудов, что приводит к затруднению работы сердца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в течение долгого времени российские врачи выписывали пациентам препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Наиболее популярны из них кардиомагнил и аспирин кардио. В последнее же время сначала европейские фармакологи, а потом и их российские коллеги стали чаще говорить, что клиническая эффективность этих лекарств не доказана. А вот побочные эффекты серьезные.

«Мы видим, что долговременный прием упомянутых препаратов вызывает внутренние кровотечения и геморрагические инсульты, — говорит Ирина Чазова. — Кроме того, у многих наших пациентов на фоне приема аспирина развивается язва желудка».

Чазова добавила: «Ученые института клинической кардиологии провели обследование больных, находящихся на лечении, и выяснили, что у половины из них уже есть эрозивный гастрит. Это достаточно серьезное заболевание! По этой причине мы крайне осторожно применяем сегодня все препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Скажу больше: мы не рекомендуем ни кардиомагнил, ни аспирин для приема в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если речь идет о диабетиках».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет