7 ноября 2016 17:33

Правила жизни регионального бюджета-2017

Про правила жизни придумали не мы, а Esquire. Но у журнала о своих правилах рассказывают известные люди — актеры, писатели, модели, музыканты… А что мешает нам представить, что у областного бюджета тоже есть свои правила?

Про правила жизни придумали не мы, а Esquire. Но у журнала о своих правилах рассказывают известные люди — актеры, писатели, модели, музыканты… А что мешает нам представить, что у областного бюджета тоже есть свои правила?

Тем более, если речь идет о бюджете на будущий год. Во-первых, он бездефицитный, и должен быть именно таким (о причинах мы подробно написали здесь). Во-вторых, его формировала новая команда губернатора, во главе которой стоит и.о. директора департамента финансов Ярославской области Илья Баланин. В-третьих… Да пусть он сам о себе расскажет!


Я реальный и бездефицитный. Это не одно и то же. Если Правительство исполняет все свои обязательства, не берет ничего лишнего, спокойно рассчитывается по долгам — значит, я реальный. Отсутствие дефицита вынужденное. Это одно из условий получения областью бюджетного кредита. Если бы мы не получили эти деньги, обслуживание госдолга в 35,5 миллиарда рублей обошлось бы гораздо дороже.

Если бы я не был бездефицитным, почти весь гипотетический прирост доходов, полученный областью, тратился бы на госдолг.

Дефицит может быть, и этого не надо пугаться. Но он должен быть инвестиционным: потратить больше денег сейчас, чтобы через 3-5-7 лет получить значительную отдачу. Это пока история из моего будущего.

63% моих расходов имеют социальную направленность. Правительство области 100% будет исполнять свои обязательства по этому пункту. Другое дело, что сократятся некоторые программы, работающие на федеральном уровне — к их числу относится, например, строительство детских садов.

Нет, детские сады и школы появятся, не паникуйте. Просто я могу остаться без поддержки федерации, а это значит, что нужно закончить хотя бы недостроенные объекты — к их числу относятся садики в Данилове, Пошехонье, Угличе и поселке Михайловское (Ярославский район).

В 2017 году я рассчитан на весь год. Истории про 9 месяцев, которая «радовала» депутатов Яроблдумы в этом году, не повторится.

Расходы на обслуживание госдолга в 2017 году сократятся более чем на 700 миллионов рублей. Это снова к вопросу о том, почему мне выгодно быть бездефицитным.

Учитывая то, что меня режут по всем направлениям, сократилось и финансирование аппарата чиновников. На 10%, если быть точным. Облдума отнеслась к этому с пониманием.

Прогноз социально-экономического развития говорит о том, что я еще буду расти по четырем основным направлениям: НДФЛ, налог на прибыль, акцизы на нефтепродукты и ликеро-водочные изделия. Я знаю, что у Дмитрия Миронова скоро состоится встреча с руководством «Балтики», предварительно они обещали производить больше пива на территории региона.

Объем льгот у ярославцев очень большой. Я бюджет, и знаю это точно. Будет ли индексация — посмотрим.

Федеральный бюджет должен добавить мне 2,8 миллиарда рублей. В первом квартале 2017 года эта сумма может увеличиться в два раза.

Сейчас не вангую, говорю правду: дорожный фонд вырастет по сравнению с уровнем этого года.

Я готов к тому, чтобы местные жители сами решали, на что пойдут трансферты муниципальным образованиям. Не чиновники в кабинетах, а люди должны обсуждать, на что именно пойдут деньги. Так уже было — вспомните программу «Обустроим область к юбилею!». Мы сейчас не говорим о том, как именно закончилась программа.

Раньше депутаты, обсуждая годовой бюджет, любили «раздувать» его, добавляя свои предложения. В этом году должно быть по-другому: все поняли, что нет смысла делать нереальный бюджет. Он все равно не будет исполнен.

Депутаты примут меня, скорее всего, через месяц.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет