Правительство рапортует о первых итогах работы «ЯрОблЕИРЦ»

9 марта 2017 13:47
Предложить тему Подсказка

9 марта заместитель председателя регионального правительства Виталий Ткаченко подвел итоги первого месяца работы «ЯрОблЕИРЦ» на территории Ярославской области. Не забыл упомянуть и о том, что «война» с управляющими компаниями, не желающими заключать договор с ЕИРЦ, продолжается, но «исход ее предрешен».

Напомним, ранее «ЯрКуб» писал о создании на территории региона единого информационно-расчетного центра, который должен решить проблему задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В начале февраля филиалы ЕИРЦ появились в Тутаеве и Переславле-Залесском, тогда же мэр Ярославля Владимир Слепцов предложил лишать лицензии управляющие компании, не согласные с переходом на новую систему. Его поддержал врио губернатора Дмитрий Миронов.

Спустя месяц Правительство ЯО решило рассказать, как успешно ЕИРЦ внедряется в районы области. Так, сборы за январь превысили 90% на фоне общего по стране падения собираемости платежей и нового порядка начисления ОДН. К «Промсвязьбанку», который изначально согласился проводить платежи населения без комиссии, добавился «Сбербанк». Услуги «ТНС Энерго» вошли в перечень тех, что можно оплатить по единой квитанции. А блокирующий пакет акций ООО уже передан Правительству области.

Но управляющие компании, не желающие платить ЕИРЦ комиссию в 3,9%, все еще ведут свою борьбу. Виталий Ткаченко прокомментировал ситуацию.

— Управляющие компании делятся на две группы. Те, которые готовы и не страдают, которые зарабатывали на оказании услуг населению. С такими компаниями у нас нет шероховатостей, мы обсуждаем некоторые нюансы, они подписывают договоры. Вторая группа — те, что привыкли собирать средства на своих расчетных счетах, пользоваться этими деньгами достаточно долгое время, а потом или по решению суда, или с отсрочкой в три-пять-шесть месяцев, иногда до года, перечислять эти деньги ресурсникам. Соответственно, такие компании пострадают от заключения договоров с ЕИРЦ, серьезно пострадают в финансовом плане. Они ведут с нами нешуточную войну, в том числе в информационном плане. Пишут везде запросы, жалобы. Мы на их интересы наступили, но мы об этом сразу сказали. Идет война, с их стороны —не на жизнь, а на смерть. Они понимают, что их бизнес закончится, а они не привыкли жить за счет платы за содержание и ремонт жилья, привыкли пользоваться тем обильным потоком денег, который притекал за счет всех сборов. Но исход этой войны все равно предрешен. В весенней сессии Госдума РФ примет закон, который обяжет все управляющие компании подписать договоры с расчетно-кассовыми центрами. Будет ли это наш или какой-то другой, все равно на этом их бизнес закончится, — сказал Виталий Ткаченко.

Отметим, что органы государственной власти по закону не могут оказывать содействие в заключении договоров. Случай в Рыбинске, когда департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов (который курирует Виталий Ткаченко) направил в администрацию города письмо с образцом договора и просьбой помочь при заключении договоров между ЕИРЦ и управляющими компаниями, УФАС признал незаконным.


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)




 
Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
гость, 14.04.2017
0
0
меня удивляют посылы г-на Ткаченко.в Рыбинске под сборы 3,9% ЯроблЕИРЦ с 1.02.2017г.подняли плату за содержание и ремон в среднем на 200 руб.с квартиры.он же утверждает что население повышение не коснется.ссылается на какой то закон который должны были принять сначала весной,теперь говорит про осень.действия есть,заеона нет.ук! сначала их упорно создают,потом с такимже упорством борются.и все при деле.основные долги яо,это долги по газу.но платежки за газ в Тутаеве,Перяславле,Ростове идут мимо ЯроблЕИРЦ.очень хотелось что б ЯрКУБ затронул тему обьединение Водоканалов и к чему она привела в Тверской обл.
Новенькое