Правительство рапортует о первых итогах работы «ЯрОблЕИРЦ»

9 марта 2017 13:47

9 марта заместитель председателя регионального правительства Виталий Ткаченко подвел итоги первого месяца работы «ЯрОблЕИРЦ» на территории Ярославской области. Не забыл упомянуть и о том, что «война» с управляющими компаниями, не желающими заключать договор с ЕИРЦ, продолжается, но «исход ее предрешен».

Напомним, ранее «ЯрКуб» писал о создании на территории региона единого информационно-расчетного центра, который должен решить проблему задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В начале февраля филиалы ЕИРЦ появились в Тутаеве и Переславле-Залесском, тогда же мэр Ярославля Владимир Слепцов предложил лишать лицензии управляющие компании, не согласные с переходом на новую систему. Его поддержал врио губернатора Дмитрий Миронов.

Спустя месяц Правительство ЯО решило рассказать, как успешно ЕИРЦ внедряется в районы области. Так, сборы за январь превысили 90% на фоне общего по стране падения собираемости платежей и нового порядка начисления ОДН. К «Промсвязьбанку», который изначально согласился проводить платежи населения без комиссии, добавился «Сбербанк». Услуги «ТНС Энерго» вошли в перечень тех, что можно оплатить по единой квитанции. А блокирующий пакет акций ООО уже передан Правительству области.

Но управляющие компании, не желающие платить ЕИРЦ комиссию в 3,9%, все еще ведут свою борьбу. Виталий Ткаченко прокомментировал ситуацию.

— Управляющие компании делятся на две группы. Те, которые готовы и не страдают, которые зарабатывали на оказании услуг населению. С такими компаниями у нас нет шероховатостей, мы обсуждаем некоторые нюансы, они подписывают договоры. Вторая группа — те, что привыкли собирать средства на своих расчетных счетах, пользоваться этими деньгами достаточно долгое время, а потом или по решению суда, или с отсрочкой в три-пять-шесть месяцев, иногда до года, перечислять эти деньги ресурсникам. Соответственно, такие компании пострадают от заключения договоров с ЕИРЦ, серьезно пострадают в финансовом плане. Они ведут с нами нешуточную войну, в том числе в информационном плане. Пишут везде запросы, жалобы. Мы на их интересы наступили, но мы об этом сразу сказали. Идет война, с их стороны —не на жизнь, а на смерть. Они понимают, что их бизнес закончится, а они не привыкли жить за счет платы за содержание и ремонт жилья, привыкли пользоваться тем обильным потоком денег, который притекал за счет всех сборов. Но исход этой войны все равно предрешен. В весенней сессии Госдума РФ примет закон, который обяжет все управляющие компании подписать договоры с расчетно-кассовыми центрами. Будет ли это наш или какой-то другой, все равно на этом их бизнес закончится, — сказал Виталий Ткаченко.

Отметим, что органы государственной власти по закону не могут оказывать содействие в заключении договоров. Случай в Рыбинске, когда департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов (который курирует Виталий Ткаченко) направил в администрацию города письмо с образцом договора и просьбой помочь при заключении договоров между ЕИРЦ и управляющими компаниями, УФАС признал незаконным.

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Похожие статьи
left right
Новенькое