А у нас долги за газ, а у вас?

12 октября 2016 12:38

12 октября на заседании Правительства Ярославской области департамент жилищно-коммунального комплекса вновь поднял проблему огромный задолженности за газ. Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального комплекса региона Андрей Лукашов, если рассчитывать долги в среднем на человека, то каждый житель региона должен 4400 рублей.

Динамика роста задолженности за газ поражает воображение. Если бы такими темпами росла промышленность, пожалуй, у региона через несколько лет не возникло бы проблем с утверждением годовых бюджетов. Если за год с 2014 до 2015 года долги снижались (с 2730 миллионов до 2354, то в следующем году они резко выросли (с 4741 на 1 января 2015 года до 5683 миллионов на 1 сентября 2016 года).

А у нас долги за газ, а у вас? А у нас долги за газ, а у вас? А у нас долги за газ, а у вас? А у нас долги за газ — а у вас?

Эта тенденция сохраняется и сейчас, хотя пик пройден в сентябре. Среди факторов, негативно влияющих на ситуацию, правительство выделяет рост дебиторской задолженности потребителей (хотя уровень оплаты населения составляет 97%!), завышение полезного отпуска при тарифном регулировании по сравнению с фактическим на 10-30% и недостаточное финансирование субсидии выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций. Так, недостаток бюджетных ассигнований по субсидии РСО в областном бюджете на 2016 год составляет более 388 миллионов рублей. Что касается задолженности потребителей, хуже всего дела обстоят в Переславском, Угличском, Ростовском и Тутаевском районе. 

В Переславском районе долги такие, что если разделить их на жителей, каждому придётся заплатить по 10,2 тысячи рублей! В администрации уверяют, что уже создана дорожная карта по реструктуризации задолженности, она находится в реализации. Также там отмечают, что задолженность образовалась ещё в 2014 году, и район до сих пор не может с ней справиться.

Среди управляющих компаний, не хвастающихся высокой платежной дисциплиной, находятся две Рыбинские (ООО «Финансовый попечитель» и ООО ЖКХ «Приволжье») и три ярославские (в Ярославле ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района», в Ярославском районе — ООО «Заволжская управляющая компания» и ЗАО «ЯРУ "ЖКХ»). 

Правительство предлагает создать «Региональный информационно-расчетный центр». Эта мера находится среди тех, что направлены на стабилизацию катастрофической ситуации с расчётами за коммунальные услуги. По мнению Андрея Лукашова, это даст снижение задолженностей, централизацию системы управления услугами, осуществление контроля и так далее. Выглядеть все будет так:

А у нас долги за газ, а у вас? А у нас долги за газ, а у вас? А у нас долги за газ, а у вас? А у нас долги за газ — а у вас?

В конечном итоге до конца года перед департаментом жилищно-коммунального комплекса стоит задача на 80% снизить задолженность, образовавшуюся за год с 1 января 2015 до 1 января 2016 года.

Текст: Марина Седнева

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое