10 мая 2017 16:11

Начались реставрационные работы в Кирилло-Афанасиевском монастыре Ярославля

В среду, 10 мая, заместитель председателя Правительства Ярославской области Виталий Ткаченко проинспектировал ход ремонта и реставрации в Кирилло-Афанасиевском монастыре. 

Начались реставрационные работы в Кирилло-Афанасиевском монастыре Ярославля

В среду, 10 мая, заместитель председателя Правительства Ярославской области Виталий Ткаченко проинспектировал ход ремонта и реставрации в Кирилло-Афанасиевском монастыре. 

Работы в обители организованы в рамках благоустройства зоны ЮНЕСКО, их выполняют лицензированные специалисты, имеющие допуск Министерства культуры РФ.

— Благодаря тому, что проектные работы в монастыре были завершены в прошлом году, он смог первым получить средства и начать их осваивать. На реконструкцию этого объекта выделено 87 миллионов рублей. Все работы должны быть закончены в этом году, — сказал Виталий Ткаченко.

По словам настоятеля Кирилло-Афанасиевского монастыря игумена Никодима, в рамках первого этапа проекта будет приведен в порядок внешний вид обители: «Предстоит большая комплексная работа. Будут восстановлены фасады монастыря, главы, восточный периметр стены, который сейчас находится в плохом состоянии. Кроме того, необходимо сделать гидроизоляцию и укрепление фундамента».

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов отметил, что такая реконструкция необходима для города. Она позволит восстановить исторический силуэт центра Ярославля и вернет ему целостность.

На благоустройство зоны ЮНЕСКО направлено 600 миллионов рублей, которые получены регионом от Правительства Москвы в рамках договоренности врио губернатора Дмитрия Миронова с мэром столицы Сергеем Собяниным. Работы пройдут под строгим контролем Правительства Ярославской области.

Всего будет приведено в порядок порядка 50 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, среди которых церковь Ильи Пророка с колокольней, дом Матвеевских с двумя флигелями и усадьба Шишонкова, склады Крохоняткиных.

Границы зоны ЮНЕСКО планируется обозначить специальными памятными знаками. Всего по периметру центра города будет установлено 16 таких объектов. Еще один проект — панно «Исторический центр» в бронзе. В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов. Какой из них будет воплощен, Дмитрий Миронов предложил определить жителям региона.

Источник: Правительство Ярославской области

 

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <