Дария Захарова и ее мотоциклы

5 мая 2017 19:29

В ярославском Музее современного искусства 5 мая стартовал трехдневный Art Weekend. Его центральное событие — выставка работ, посвященных теме мотоцикла. «ЯрКуб» побывал на открытии и делится впечатлениями.

Для начала определимся с терминами. В данном случае мы должны принять за основу, что «мото-арт» — это направление современного искусства, воспевающее мотоцикл как предмет эстетики, красоты и пластики. В то же время «мото-арт» является творческим объединением, привлекающим художников и мастеров различных направлений, будь то декоративно-прикладное искусство, живопись, графика, скульптура или фотография, для проведения совместных выставок. Основоположником мото-арта стала преподаватель и художник Дария Захарова, которой несколько лет назад пришлось спешно придумывать подарок для друга-мотоциклиста. Очевидная мысль написать сюжет с мотоциклом в главной роли вылилась в продолжение эксперимента, а затем привела на форум «Таврида» с проектом передвижной выставки. Идею оценили в максимально возможные 300 тысяч рублей. И вот спустя два показа в Москве Grand Moto-Art добрался до Ярославля. Почему Ярославль? Вероятно, свою роль сыграл тот факт, что Дария уже представляла здесь свои работы (речь идет о декабрьском ралли «Медведь-Шатун», которое проводит байкерский клуб «Черные медведи»).


Дария Захарова и ее мотоциклыДария Захарова и ее мотоциклы

Дария Захарова с байкерами на открытии выставки


Итак, выставка. Подкупает, в первую очередь, ее концептуальность. Все картины, панно, фотографии и скульптуры непременно показывают мотоцикл, будь то модная «Веспа», винтажный Indian или суровый «Днепр». Но просто мотоцикл — это скучно, хотя художник Алексей Бычков с этим бы поспорил. «Я любуюсь мотоциклами. Для меня он как натюрморт. Интересуюсь мотоциклами без обтекателей, не спортивными, чтобы видеть все детали. Мне доставляет большое удовольствие делать так, чтобы на рисунке получился органичный, цельный образ этого транспортного средства», — увлеченно рассказывает Алексей. Дария замечает, что в интернете полно фотографий художника за работой: «Вы можете встретить Алексея на любой мотовыставке в Москве. Он всегда рисует с натуры».


Дария Захарова и ее мотоциклыДария Захарова и ее мотоциклы

Алексей Бычков на фоне своей работы «Indian 741»


Сама Дария не столько стремится написать мотоцикл, сколько конструирует сюжеты. На ее картинах старый байкер, всю жизнь искавший смысл существования, встречается со смертью в осеннем лесу, охотники готовятся выследить лису, юная кокетка прихорашивается, сидя на новеньком скутере. С одной стороны, ничего значительного, с другой — огромная любовь к своему делу и своим героям.


Дария Захарова и ее мотоциклыДария Захарова и ее мотоциклы

Работа Дарии Захаровой «Мамина радость»


Среди скульптур, представленных на выставке, особенно выделяются работы Игоря Верлина из Старого Оскола. Название серии «Холодная сталь — Горячее сердце» отражает суть отношений между мотоциклистом и его машиной. Изящные скульптуры, не поверите, создаются инструментами, которые используют при изготовлении полноразмерных кастомов (кастом — мотоцикл, изготовленный в единственном или крайне малом числе экземпляров, практически не повторяющий серийные модели). Из углеродистой стали болгаркой, кувалдой и сварочным автоматом Верлин буквально лепит идеальные модели, достойные внимания коллекционеров.


Дария Захарова и ее мотоциклыДария Захарова и ее мотоциклы

Скульптура Игоря Верлина


Мотоциклы мотоциклами, скажете вы, но где же художественная ценность? Этот вопрос ждет своего заинтересованного искусствоведа, который внятно объяснит, как смотреть и что видеть в этих работах. С точки зрения рядового зрителя стоит воспринимать их так, как предложил президент ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов: «Совершенно живое зрелище, здесь нет ничего залежавшегося. Ребята рисуют, сразу же собирают работы и везут с собой. Мы видим то, что происходит прямо сейчас, чувствуем дух движения, странствий и приключений». Соответственно, выставка пройдет практически молниеносно: 7 мая Дария Захарова и ее команда попрощаются с Ярославлем после насыщенных выходных, программу которых можно найти здесь. Стоит поспешить, если тема показалась вам по меньшей мере любопытной.

Больше фотографий с открытия выставки вы можете найти в галерее «ЯрКуба»

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Введите свой email:


0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое