19 августа 2016 16:52

Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?

В Ярославле 19 августа стартовал Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России». В качестве«основного блюда» в меню первого дня форума были поданы «важные вопросы со вкусом», а именно, доклады не самых последних людей в сфере ресторанного и туристического бизнеса. «ЯрКуб» внимательно их послушал.

Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?

В Ярославле 19 августа стартовал Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России». В качестве«основного блюда» в меню первого дня форума были поданы «важные вопросы со вкусом», а именно, доклады не самых последних людей в сфере ресторанного и туристического бизнеса. «ЯрКуб» внимательно их послушал.

Еще на церемонии открытия «Путешествия за вкусом» специальный представитель Генерального секретаря Всемирной туристской организации, директор проекта«Шелковый путь» Анна Пересолова произнесла важную цифру 30 процентов.

— Более 30 процентов мотивации в поездке у туристов занимает гастрономическая составляющая. Мы создаем сеть гастрономического туризма, и Россия играет в этом активную роль, — рассказала Анна Пересолова.

Кроме того, около 30 процентов затрат туристов в поездке занимают траты на еду. Поэтому российским туроператорам, рестораторам, отельерам и вообще всем, кого занимают данные вопросы, нужно активно осваивать новые способы привлечения туристов с помощью съедобной приманки. Вопроса «а действительно ли так нужно?»в свете таких форумов и фактов вообще не должно стоять. Вот только на этом все не заканчивается, а только начинается, как можно понять из первого выступления Игоря Бухарова.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ Игорь Бухаров. Тема его доклада: «Проблематика гастрономического туризма с точки зрения рестораторов и отельеров».

Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?

«Гастрономический туризм — это новое модное словосочетание, которое все сразу же подхватили. Правда, можно сделать ярмарку, фестиваль, быстро об этом отчитаться и считать миссию выполненной. Проблема в том, что на сегодняшний день словосочетание „гастрономический туризм“ не дает нам ничего, так как отельеры, рестораторы и так далее настроены совершенно на другое. Я не буду упоминать вообще все их проблемы, скажу лишь то, что наши законы пишутся в отрыве от реальности. Бизнес замучили проверками, он в последний момент думает о том, заниматься гастрономическим туризмом или нет. А ведь именно ему и делать это, кому еще?

Гастрономический туризм — это не типичная поездка, где человек стандартно завтракает, обедает и ужинает. В этом случае люди едут специально что-то попробовать. Итальянец, приехав в Москву, не пойдет в итальянский ресторан (за редким исключением). Свою кухню едят разве что китайцы, с этой проблемой мы еще столкнемся, когда к нам приедут долгожданные туристы из Китая. А вот для Европы мы стали более чем доступны, но искушенный турист у нас ничего не найдет, только слова. Продуктов нет, фермеры своими неурожаями лихорадят бизнес, в ресторанах потеряна ориентация на сезонные блюда. Сельское хозяйство не пойдет развиваться огромными темпами, даже если двигать его будет местная Ассоциация рестораторов и отельеров.

Зачем мне ехать не на черноморское побережье? У нас ведь так сложилось, что отдых — это пляж. Желательно египетский или турецкий. На берег озера никто, в отличие от жителей Германии, не едет. Так вот, местные власти должны понять, зачем ним приедет турист. „Сменить картинку“? Это можно сделать и на даче. 75% нашего населения вообще никуда дальше 25 километров от своего места жительства не уезжает. Поймите, вопрос „зачем?“ — первостепенный.
Хорошо проводить фестивали, но их нельзя сделать бизнес-проектом, без помощи властей не обойтись. Ресторатор, участвуя в 4–5 фестивалях за год, может планировать свою работу и представлять, когда, где и сколько заработает. Хороший пример сейчас подает Москва.

Первые компании, которые готовы платить за рекламу и спонсировать что угодно — производители алкоголя. Ханжеское отношение к алкоголю в нашей стране уже достало, хоть и говорят о повальной алкоголизации населения. Понимаете, пьет маргинальная часть общества, которая в рестораны не ходит. А уже в ресторанах есть своя служба безопасности, которая способна нейтрализовать любую ситуацию, которых обычно практически не случается. Сейчас мы не можем устроить даже дегустацию, уже не говоря о том, чтобы выйти на фестиваль с алкоголем. Нужно что-то менять.

Еще одна проблема — кадры. Кто будет готовить блюда? Нет этих людей. Поваров не хватает с 80-х годов. В 2017 году вступят в силу требования о подтверждении квалификации, я думаю, это двинет отрасль вперед. Сегодня хорошие шеф-повара, которые работали за границей, учились у мэтров, знают, как приготовить из „санкционных“ продуктов несколько блюд, растеряны. Исчезли три главные „русские рыбы“: сибас, дорадо и норвежский лосось. А еще нужны куча бумажек, надоедают проверки, которые пользуются „спящими законами“…

В нашей стране мало локальных вещей, отличающих один регион от другого. Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать. Хотя есть повара, которые соединяют западные технологии приготовления с русскими продуктами, и получается нечто совершенно новое. Сейчас можно каждому найти свое место на рынке, ресторанов в три раза меньше, чем должно быть. Только поймите, зачем это нужно».

По сравнению с докладом Игоря Бухарова презентация руководителя агентства по туризму Ярославской области, члена Координационного совета по развитию туризма в регионе Юлии Ветошкиной была сверхоптимистичной.

Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?

Юлия перечислила названия местных туристических маршрутов, которые сигнализируют о наличии некого гастрономического начала («Рецепт вкусного отдыха», «Вкусная сказка для взрослых», «Хмельной тур» и «Путешествуй со вкусом»), а также упомянула о календарных датах, связанных с едой. Далее речь пошла о конкретных локальных блюдах с привязкой к географическим точкам: ростовский лук, вятские огурцы, переславские ряпушка (рыба) и гурьевская каша, водка и настойки родом из Мышкина, угличские сыры, а также ярославские блины. В принципе, ничего удивительного здесь нет, важно лишь отметить то, что практически все туроператоры области включают гастрономические элементы в свои программы. О полноценном гастротуризме, судя по докладу Юлии Ветошкиной, говорить рано. Правильно заметил Игорь Бухаров, пока все на уровне словосочетания.

А вот рассказ эксперта в области гастрономии, автора различных книг Игоря Шеина был чрезвычайно захватывающим. Он говорил об опыте создания гастрономических брендов в России, а точнее, в Сибири (Игорь живет в Красноярске).

Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?Гастрономический туризм: модное словосочетание или готовое предложение?

Шеин занимается, как он отметил, больше не созданием гастрономических брендов, а их реставрацией, и специальные туры для гурманов называет «приятным гастрономическим насилием, к которому все должны быть готовы».

— Сибирь занимает 74 процента территории нашей страны, в ней 37 народностей, представьте себе. Есть тьма тьмущая вещей, из которых можно создавать бренды. Но пельмени, икра, водка и блины при всем своем символизме застряли на зубах и завязли в горле. Пельмени — зимний фаст-фуд, икра берет лишь ценой, блинам на русском закусочном столе нет места, а водка в современном исполнении уже считается историческим недоразумением. Важно: у гастрономического бренда нет права на ошибку, он всегда должен быть вкусным вне зависимости от условий. Сегодня не стоит зацикливаться на матрешке и балалайке, надо искать и реставрировать то, что оказалось не пронесено через 20 век, — Игорь Шеин.

Сам Игорь научился у староверов готовить квашеных рябчиков, восстановил рецепт сеньки (печень налима) и пувли (колбаска из печени налима, основой для нее служит желудок рыбы), «поселил» в меню одного ресторана «кержачку» — томленную в воде рыбу с овощами, ради которой в Сибирь едут даже москвичи.

— Вы знаете, что такое наливная уха? Раньше в Сибири любая деревня ставилась рядом с осетровой ямой, чтобы далеко за рыбой не ходить и охранять ее. Глубокой осенью, когда начинался ледостав, люди выходили к яме, где уже стоял «станок» — рыба. До начала лова разжигали костер, варили коренья и травы. Пойманную рыбу живьем отправляли в котел, который сразу же снимали с огня, и рыба 10–15 минут стояла в воде — наливалась. Это был словно праздник рыбного урожая, — рассказал Игорь Шеин.

Еще один рецепт, который описывал красноярский эксперт, называется «Пьяный енисейский осетр на шампанском». Если с енисейским осетром и шампанским (на Руси где были деньги, всегда находилось и шампанское) все понятно, то почему пьяный?

— Живому осетру подносят рюмку водки. Его закладывают в тряпку и фактически поят, рыба балдеет, может существовать так достаточно долго. Перед готовкой снова нужно напоить (можно промочить марлю водкой и положить ее за жабры). Осетр становится веселый, любопытный, сразу водит глазами. Такого можно показывать гостям в ресторане, а затем возвращать на кухню, — не шутит господин Шеин.

После слов докладчика о паштете из медвежьей печени стало понятно, что где-где, а в Сибири проблемы с поиском гастрономической идентичности, вероятно, не должно стоять. Чего не сказать пока о Ярославской области, бледный доклад Юлии Ветошкиной оптимизма не добавляет.

26 апреля в 19:53
Ярославцам рассказали, чем в городе заменят трамваи
Озвучены компенсационные маршруты.

В Ярославле определились, чем заменят после закрытия трамвайные маршруты. Об этом сообщили в министерстве транспорта региона.

Напомним, трамвайное движение в городе будет закрыто 1 августа 2024 года. 26 апреля в мэрии состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли представители муниципальной власти, регионального министерства транспорта, депутатского корпуса, Общероссийского Народного фронта и общественности. Министр транспорта ещё раз подчеркнул, что на время модернизации трамвайной сети без закрытия движения не обойтись. Сейчас на линиях работает около 40 вагонов. Вместо них пообещали пустить 60 автобусов и электробусов.

Чем заменят трамваи?

  • Маршрут № 1. Вместо него планируют пустить автобус «Торговый переулок — Улица Автозаводская» и электробус «Улица Автозаводская — Улица Рыкачёва». Обещают сохранить интервал движения по улице Чкалова пять минут;

  • Маршрут № 5. Вместо него пустят автобус «Улица Автозаводская — Фабрика „Красный перевал“». Интервал движения — шесть минут в часы пик, 10-12 минут в остальное время;

  • Маршрут № 7. Его заменит электробус № 50. С 1 августа его планируют перенаправить на улицу Труфанова и сократить интервал движения в рабочие дни с 13 до 10 минут, в выходные — с 15 до 12 минут.

Количество подвижного состава с 40 обещают увеличить до 60.

— Все маршруты будут обслуживаться транспортными средствами большого класса. Понятно, что есть особенность — выделенная полоса для трамваев, но именно за счёт увеличенного выпуска и синхронизации расписаний будем компенсировать нюансы общего транспортного потока, — отметил и. о. директора ГКУ ЯО «Организатор перевозок Ярославской области» Сергей Волканевский.

Впрочем, власти допускают, что компенсационные маршруты ещё могут быть скорректированы с учётом пожеланий пассажиров.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

26 апреля в 16:07
В Ярославской области под Туношной произошло смертельное ДТП
В результате аварии погибли два человека.

В аварии под Туношной погибли два человека. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Днём 26 апреля в 14:30 на автодороге в Ярославском районе произошло ДТП с участием двух грузовых автомобилей и иномарки «Ниссан». В результате столкновения легковушка превратилась буквально в груду железа.

По словам правоохранителей, два человека погибли. На месте ДТП работают сотрудники полиции, информация уточняется.

Фото: «Жесть Ярославль» Видео: Роман Жумаев

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

26 апреля в 13:09
«Учимся. Работаем. Отдыхаем»: в Ярославском художественном музее открылась новая выставка
Картины написаны в стиле соцреализм.

В преддверии Первомая, 26 апреля, в Ярославском художественном музее открылась выставка «Реализм. Учимся, работаем, отдыхаем». В экспозицию вошли картины, иллюстрирующие изменения стиля социалистического реализма. Кстати, среди представленных художников есть и ярославцы.

Сотрудники музея отобрали работы, посвящённые трём важным для советского человека темам: учёбе, работе и отдыху.


«Мамина помощница». Непостаев Виктор Кузьмич. 1956 год

«Портрет героя социалистического труда А. Д. Алёшиной». Фролов Константин Петрович. 1954 год

Так, в центре внимания художников 30-х годов прошлого столетия оказывались производственные достижения, индустриализация, строительство светлого будущего и, конечно же, советский человек — герой труда. В 50-е годы упор шёл на обычных людей и их повседневную жизнь. Появился даже термин «суровый стиль». В середине 60-х годов тенденция поменялась, и художники начали обращать внимание на незаметные ценности и детали жизни.


«Перед выходом. Подруги». Дружинина Юзефа Михайловна. 1962 год


«Комсомольская стройка. Белая ночь». Симонов Игорь Иванович. 1968 год

«Оттепель». Огарёва-Дарьина Галина Петровна. 1959 год

«Учимся. Работаем. Отдыхаем»: в Ярославском художественном музее открылась новая выставка«Учимся. Работаем. Отдыхаем»: в Ярославском художественном музее открылась новая выставка

«У кольца шинного завода». Ф. В. Новотельнов. 1963 год

— В последнее время многие думают и пишут о том, каким же на самом деле был XX век, — рассказала «Яркубу» Марина Полывяная. — Такой живописный документ важен для представления, поэтому мы и подготовили эту выставку.

Работать она будет до 18 августа.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
26 апреля в 11:50
В Ярославской области в ДТП погиб водитель легковушки
Автомобиль врезался в столб.

В Ярославской области в ДТП погиб водитель иномарки. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Утром 26 апреля в 7:09 в Гаврилов-Яме произошло ДТП. Автомобиль «Киа» въехал в столб.

Предварительно, 55-летнему водителю стало плохо во время движения. Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть мужчины.

На данный момент правоохранителями устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По факту ДТП проводится проверка.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 апреля в 17:25
В Ярославской области при пожаре погибли женщина и ребёнок
Возбуждено уголовное дело.

В Ярославской области во время пожара погибли и пострадали люди. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, расследование взято прокуратурой на контроль, сообщает пресс-служба ведомства.

Пожар случился в деревне Фалисово Переславского района поздно вечером 23 апреля. Как ранее отмечали в ГУ МЧС по региону, на место выехали 13 пожарных и четыре единицы техники. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь утром 24 апреля. Огонь уничтожил деревянный жилой дом площадью 150 квадратных метров и хозпостройку.

Позднее выяснилось, что в пожаре есть погибшие и пострадавший. По информации пресс-службы СУ СКР по региону, это 38-летняя женщина и её пятилетний ребёнок. 44-летний мужчина госпитализирован. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело «Причинение смерти по неосторожности». Переславской межрайонной прокуратурой расследование поставлено на контроль. Для координации действий сотрудников правоохранительных органов на место происшествия выезжал Переславский межрайонный прокурор Андрей Озерцовский, добавили в ведомстве.

В качестве наиболее вероятной причины возникновения пожара следствием рассматривается неосторожное обращение с огнём при курении.

Фото: пресс-службы прокуратуры Ярославской области, СУ СКР по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

Интервью
24 апреля в 15:28
Ярославцам назвали дату окончания отопительного сезона
Отключать тепло будут поэтапно.

В Ярославской области со 2 мая завершают отопительный сезон. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев в своём телеграм-канале.

По словам губернатора, действовать будут поэтапно. Сначала отопление отключат в многоквартирных домах. Потом в объектах социальной сферы.

Также после завершения отопительного сезона на теплосетях, ТЭЦ и котельных начнутся профилактические и ремонтные работы для подготовки объектов к следующей зиме.

Фото: Михаил Евраев / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

23 апреля в 19:28
В Ярославль придёт новая волна аномального тепла
Погода, похоже, собирается порадовать.

Синоптики порадовали ярославцев: в регион идёт новая волна тепла. Хотя и совсем без дождей вряд ли обойдётся.

По данным центра «Фобос», в последнюю неделю отклонение температуры от нормы только увеличится. Со среды, 24 апреля, в центр России начнёт закачивать тёплый черноморский воздух, из-за чего в средние широты России придёт погода, больше свойственная середине-концу мая.

В среду днём воздух прогреется до +12...+14, в четверг станет на градус-два теплее. А с пятницы в дневные часы можно рассчитывать на майские +16...+20. Во второй половине рабочей недели при этом возрастёт вероятность гроз и скоротечных ливней.

По предварительным прогнозам, тёплая погода сохранится и как минимум в начале длинных выходных.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

23 апреля в 12:51
В Дзержинском районе Ярославля обстреляли четыре трамвая
Злоумышленника ищут.

В Ярославле обстреляли трамвай. За поимку стрелка объявлено вознаграждение. Об этом сообщил директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.

Причём за апрель это уже четвёртый подобный случай. Последний на данный момент инцидент произошёл в минувший понедельник, 22 апреля. Стреляли по вагонам из пневматического оружия. Судя по опубликованным кадрам, накануне пуля попала в лобовое стекло трамвая. По словам Дениса Пырлога, лишь по счастливой случайности все четыре случая обошлись без пострадавших. По всем фактам написаны обращения в полицию.

Интересно, что все четыре инцидента произошли в Дзержинском районе Ярославля. Как отмечает Денис Пырлог, этот факт наводит на подозрение, что стрелок проживает в этом районе. Руководитель «ЯрГорЭлектроТранса» попросил у жителей города помощи в поиске злоумышленника.

«Объявляю вознаграждение из моих личных средств в размере двадцати тысяч рублей тому, кто поможет установить нарушителя», — отметил Денис Юрьевич.

Связаться с ним можно в личных сообщениях во «ВКонтакте».

Напомним, в прошлом году в Дзержинском районе произошла череда похожих инцидентов. Тогда обстреливали автобусы компании «Гирфтранс».

Фото: Денис Пырлог

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 апреля в 14:22
Ярославцев ждут длинная рабочая неделя, а затем майские «каникулы»
И целая череда праздников.

В стране началась самая длинная рабочая неделя года. Ярославцам, как и всем россиянам, придётся поработать шесть дней, по субботу включительно. Зато потом всех работающих по стандартному графику 5х2 будут ждать настоящие майские каникулы. И целая череда праздников.

Как следует из производственного календаря, ранее утверждённого правительством РФ, на этой неделе работать будем с понедельника, 22 апреля, по субботу, 27 апреля, включительно. Затем начнутся четырёхдневные выходные, приуроченные к Празднику весны и труда. Они продлятся с воскресенья, 28 апреля, по среду, 1 мая.

Затем россиян будет ждать двухдневная рабочая неделя. Выйти поработать нужно будет только в четверг, 2 мая, и в пятницу, 3 мая. Затем последуют двухдневные выходные. На них, кстати, тоже придётся праздник — 5 мая в этом году отмечается Пасха.

После них начнётся трёхдневная рабочая неделя. Работать будем с понедельника, 6 мая, по среду, 8 мая. А затем наступят очередные выходные. В честь Дня Победы отдых продлится с 9 по 12 мая. В пятницу, 10 мая, россияне отдохнут за счёт переноса выходного с субботы, 6 января.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет