Анимационный фильм Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» о детстве художника, режиссера, писателя Резо Габриадзе в российском прокате с 26 апреля. Киноклуб «Нефть» эксклюзивно привез картину в Ярославль. По просьбе «Яркуба» Габриадзе-сын ответил на несколько вопросов об отце и работе над лентой.
«Резо может начать с неожиданной детали и прийти к драматической истории любви». Лео Габриадзе — о картине «Знаешь, мама, где я был?»
Анимационный фильм Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» о детстве художника, режиссера, писателя Резо Габриадзе в российском прокате с 26 апреля. Киноклуб «Нефть» эксклюзивно привез картину в Ярославль. По просьбе «Яркуба» Габриадзе-сын ответил на несколько вопросов об отце и работе над лентой.
Реваз Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году. Он и сценарист («Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза», всего около 40 картин), и режиссер (основал в Тбилиси Театр марионеток, поставил ряд спектаклей, в том числе за рубежом), и художник, и скульптор (Чижик-пыжик на набережной Фонтанки возле Михайловского замка — его рук дело). А еще Резо — необыкновенный рассказчик. Талант делиться историями из собственной жизни, да так, что неясно, где правда переходит в вымысел, его сын Лео решил отразить в картине «Знаешь, мама, где я был?».
Резо Габриадзе
Лео, почему фильм о детстве отца родился именно сейчас? Что подтолкнуло к тому, чтобы вернуться к идее, возникшей ещё в девяностых?
Отец стареет, годы неумолимо идут вперед, мне хотелось подарить ему этот фильм.
Какая задача стояла перед вами как сыном и режиссером одновременно?
Я вырос на рассказах отца о его детстве, и мне хотелось углубить корни, сохранить его истории и поделиться этим с другими.
Резо сам взялся за сценарий. Это было естественное решение? Мог ли написать сценарий кто-то другой?
Фильм родился из рассказов Резо о своем детстве, поэтому, конечно, никто другой на его месте быть не мог. Я лишь только выбрал истории и монтажно сложил их в одну.
Создавать картину о близких, о семье — каково это в плане личных ощущений и переживаний?
Гораздо более волнительно. В этом фильме Резо впервые рассказывает не о ком-то другом, а о самом себе. И для меня, конечно, делиться историями своей семьи волнительно.
Кадр из фильма «Знаешь, мама, где я был?»
Вы помните, как впервые в жизни услышали и запомнили историю в исполнении Резо?
Как правило, это происходило за столом. Я помню, как меня поразила история о кутаисском авторитете, который влюбился в самую культурную девушку города. Эту историю я включил в фильм, поэтому не буду раскрывать все карты.
Опишите, пожалуйста, как отец рассказывает. О чем вы думаете сейчас, когда слушаете истории отца?
Резо обладает уникальным даром рассказчика, как и многие его рисунки, он может начать с неожиданной детали — носика ботинка или положения руки, — и прийти к драматической истории любви.
Чему зрителя учат рассказы Резо?
Резо дарит другое восприятие мира — рядом с ним кажется, что зла нет, а если и есть, то оно случайно. Он по-прежнему смотрит на мир глазами ребенка, и это восприятие заражает окружающих. Ты как будто переносишься в свое детство, когда все легко, тепло и впереди много всего интересного.
В фильм не вошли истории о юности и зрелости, он о детстве. Чем заканчивается детство героя?
Как я и говорил, Резо сумел сохранить в себе ребенка. Наверное, это и помогает ему в творчестве, поэтому я могу ответить так: детство героя никогда не заканчивается, оно в сердце.
Премьера фильма «Знаешь, мама, где я был?» пройдет в киноклубе «Нефть» 26 апреля в 18:30. Билеты на кресла по 250 рублей, детские билеты по 100 рублей. Бронь и расписание сеансов на сайте киноклуба.