«Моя коллекция — это молодой люкс»

8 ноября 2017 12:35
Предложить тему Подсказка

Ольга Костерина вернулась в родной Ярославль с дебютного показа на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве. Но ненадолго. Привести в порядок дела, успокоиться, встретиться с близкими — и снова в путь. «ЯрКуб» успел заглянуть в студию Оли. Поговорили о высоких целях, маленьких мечтах и личных достижениях.

Ольга во всем пытается найти баланс. Не только в творчестве, но и в жизни. Лос-Анджелес и Ярославль, элегантность и функциональность, историческое и современное, наука и эстетика. Уравновесить противоположное — её кредо.


«Моя коллекция — это молодой люкс»«Моя коллекция — это молодой люкс»


Создавать одежду Костерина начала в школе. «В детстве была очень маленькая и худая. Помню, в девятом классе все ещё приходилось одеваться в детских магазинах. И я решила, что сама могу что-то делать». Шила платья на старой маминой машинке. Работы публиковала в блоге «Wild Young Heart». Так началось увлечение модой.

После школы девушка собиралась учиться на дизайнера одежды. Хотела уехать.«Родители не отпустили. Сказали: маленькая ещё из дома уезжать». Пришлось пять лет учиться в ЯГПУ социально-культурному сервису и туризму. В процессе занялась испанским языком. А после выпуска родители сказали: «Вот теперь делай, что хочешь».

И Оля уехала в Барселону. Там её ждала Высшая школа дизайна. «Я вообще считаюсь учеником-неудачником. В финальном показе мне отказали. Была слишком своенравной», — смеётся Костерина. Получив диплом, она устроилась продавцом-консультантом в бутик «Шанель». «Я могла пойти дизайнером в масс-маркет. Но мне платили бы меньше, чем продавцу в „Шанель“. А так — неполный рабочий день и деньги на жизнь. В свободное время я создавала своё». В Испании у Оли была маленькая студия.


«Моя коллекция — это молодой люкс»«Моя коллекция — это молодой люкс»


«В Барселоне я встретила мужа. Он музыкант. Нам приходилось часто летать в США по его работе. Смысла мотаться туда-сюда не было. Собрали чемоданы, взяли собаку и уехали». Теперь Ольга живет на два города. В Ярославле — родные и работа, в Лос-Анджелесе — своя семья. «LA хорош в плане продвижения бренда. Индустрия кино, музыки, много стилистов. А работать удобно в Ярославле. И так я отдаю дань родному городу».

Показ на Mercedes-Benz Fashion Week — дебют Ольги. «Самое забавное, что никто из тех, с кем я училась, не создал свой бренд. А я передала всем привет c Недели моды». В Москву она привезла весеннюю коллекцию 2018. «Не сразу попала в список участников. Подала заявку в июле, а мне сказали, что мест уже нет. Но в августе написали, что ждут меня. Видимо, кого-то подвинули». Костерина рассказывает, что у нее был тот подиум, который она хотела. И время хорошее — семь часов вечера.

Показ дал самое важное: познакомил публику с творчеством Оли. «До этого как дизайнер я существовала только в социальных сетях. Пользователи могли случайно наткнуться на мои лукбуки. А здесь я была на манеже, показала свое лицо». Её заметили — Оля получает комментарии от известных стилистов, на неё сыплются восторженные отзывы в соцсетях, о коллекции пишут в прессе. Появились потенциальные клиенты.

«Я уезжаю в Лос-Анджелес. Собираем выкройки, лекала пакуем. Всю коллекцию увожу с собой. Пора заново отшивать образцы. А потом — поставлять в магазин, продавать клиентам». К каждой вещи у дизайнера индивидуальный подход. Лекала девушка создает сама, шьет вручную: «Мы не делаем аутсорсинга на фабрики».


«Моя коллекция — это молодой люкс»«Моя коллекция — это молодой люкс»


Оля мечтает выйти на мировой уровень, провести показ в Нью-Йорке. «Но пока нужно набраться опыта. Сейчас я хочу покорить два города — Москву и Лос-Анджелес». По словам Ольги, индустрия моды в LA не так красива, как в Москве. «К тому же там либо масс-маркет, либо что-то в духе красных дорожек. То, что делаю я, вызывает интерес. Моя коллекция — это молодой люкс». Дизайнеры, на которых ориентируется Ольга, между люксом и масс-маркетом. Их вещи отшиваются вручную, но стоят дешевле, чем люкс: от 20 до 100 тысяч рублей. «Это и в среднем классе не всем доступно».

«Я мечтаю добавить элегантности в жизнь, уйти от треш-культуры. Мы стали уделять меньше внимания внешности. Некоторые выглядят как бездомные, но абсолютно счастливы». Оля в своей работе делает классические вещи функциональными. Например, брюки со стрелками она шьет из денима с необработанными краями, но сохраняет складки и силуэт. «Я отталкиваюсь от классических идей, переворачивая их с ног на голову».

Минимализм — заметная черта в творчестве Костериной. «Я пыталась развить коллекцию в сторону вышивок и деталей, но бороться со своей головой бесполезно».

Вдохновляют Ольгу личные впечатления. «Этим летом мы много путешествовали, катались на мотоциклах. И у меня возник образ девушки: она едет по пустыне, её волосы развеваются. Одета в деним, а под ним — шелковое платье. Иногда мою голову посещают какие-то постапокалиптические, футуристические видения. Девушка в элегантном, но подранном платье где-то в поле на Марсе». Такие образы Оля называет музами.


«Моя коллекция — это молодой люкс»«Моя коллекция — это молодой люкс»


Девушка любит сидеть с книгами в библиотеке. В мировой истории она находит новые идеи: «В последней коллекции у меня есть джинсовая куртка, которая сшита по лекалам викторианского корсета».

«Один мой друг всё время смеётся надо мной: «Оля, ты никем не станешь, пока не создашь костюм, который будет сам собой чиститься». Ольга считает, что за инновациями в моде — будущее. Однако для нее главным остается искусство. «Я с удовольствием внесу в свои коллекции какие-то технологические штуки, если это будет красиво и элегантно. То, что предложено сейчас, например, в экомоде, выглядит крайне неэстетично. А мне хочется, чтобы во всем была эстетика. Это самое важное».


«Моя коллекция — это молодой люкс»«Моя коллекция — это молодой люкс»


Отвечая на вопрос об увлечении трендами, девушка задумывается: «Мне кажется, трендов не существует. Я верю в то, что есть один глобальный творческий разум. Все приходят к похожим идеям».

Ольге хочется вернуться к элегантному образу жизни. Одежда для неё — не просто вещи. Это — истории, приключения. У каждого платья своя судьба. Каждая рубашка индивидуальна. «Одежда — главный атрибут жизни. То, как мы себя воспринимаем, и то, как нас воспринимают люди». Костерина мечтает сделать индустрию моды душевной. Для этого она вернётся в Ярославль и начнёт работу над новой коллекцией. А пока очень ждёт одного: поехать в Австралию и обнять коалу.

Фото для иллюстраций из личного архива Ольги Костериной

Автор Ирина Парухина


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



1 комментарий

Обновить комментарии Оставить комментарий
человек полностью оторван от реальной жизни в стране,для кого эти скафандры???
Ничего не найдено
Новенькое