28 октября 2016 13:58

Мистика и логика солиста группы «КняZz»

Андрей Князев отмечает пятилетний юбилей своей практически одноименной группы. О тоске по стадионам и находках для новой пластинки фронтмен «КняZz» рассказал «ЯрКубу» буквально за 15 минут до выхода на сцену.

В холле клуба «Китайский летчик Джао Да» задолго до начала концерта уже толпились преданные фанаты. Оно и понятно: «КняZz» выходит на сцену вовремя (плюс 20 минут), опоздавшие к старту виноваты сами. Когда рассматриваешь пришедших, кажется, будто панк, как и пел достопочтенный Йорш, «никогда не умрет». Причем гостей невероятно много, если сравнивать, например, с концертом Мары, что прошел накануне.

«ЯрКуб» получил возможность пообщаться с Андреем Князевым буквально перед самым выходом группы на сцену. Солист и основатель коллектива вспомнил, как Михаил Горшенев предсказал свою смерть в 15 лет, пояснил, чем новый альбом будет отличаться от пяти предыдущих, и поделился своими взглядами на мистику и развитие рок-н-ролла.

Мистика и логика солиста группы «КняZz»Мистика и логика солиста группы «КняZz»

Андрей, вы отмечаете пятилетие группы «КняZz». Не будем говорить о том, что происходило в эти годы, лучше расскажите, появились ли в коллективе какие-то традиции.

Никогда об этом не задумывался. Может быть, это традиция погулять в красивых местах, куда мы приезжали.

Вам удается совместить напряженный концертный график с прогулками?

Безусловно, свободное время у нас бывает.

В этом году состав коллектива изменился: ударными «заведует» Евгений Трохимчук, а соло-гитара в руках Дмитрия Чешейко. Какие цели преследуют эти «кадровые перестановки»?

Понимаете, изначально у истоков группы стояли я, Вахтанг Махарадзе и Дима Наскидашвили. Мы с ними подружились и создали «КняZz». Каждый занимается своим делом: я фронтмен, Вахтанг директор, Дима — басист-администратор. Сам фактор набора в группу других людей — сложный процесс. В «Короле и Шуте» мы были, что называется, с ПТУ, со школьной скамьи, породнились с годами, ситуация была иной. Сейчас же я всегда смотрю: подходит ли человек? Ведь как музыкант он может быть прекрасным, а как человек — не сработаемся. Соответственно, отсюда все перемены. Костяк группы, по сути, я, Андрей Князев. Моя задача — продолжать развивать идею и создавать ее новые формы.

Конечно, я ценю преданных музыкантов, которым нравится то, что я делаю. Но я вам так скажу: достойного человека найти непросто. Надо, чтобы он нормально относился к нашему тяжелому образу жизни, спокойно переносил гастроли, автобусы, самолеты, поезда, не болел. Еще и не бухал!

Сейчас вы уходите от того, что вас ассоциируют с группой «Король и Шут» или, наоборот, держитесь за эту связь?

Не могу сказать, что я нахожусь в каких-то ассоциациях. Дело в том, что «Король и Шут» — это дело всей моей жизни с 15 до 38 лет! Эта часть была посвящена нашей теме с Горшком, нашему творчеству. Опять же, поясню: некоторые считают, что я все время одеяло на себя перетягиваю, не считаюсь с другими музыкантами. Но я начинал работать с Горшком, подружился с ним и понял, что мы можем горы сворачивать. У него была такая же тема ко мне. Мы образовали мощный тандем, который работал. И для меня был важен только Горшок. Ну, еще Шурик Балунов, очень важный персонаж в истории «КиШ», не могу не назвать его имени.

Что же касается продолжения этой истории, то без Горшка, объективно говоря, это невозможно. Но! Вы знаете «КиШ» как сказочную группу — это я продолжаю. Вы знаете «КиШ» как хоррор-панк — в новом творчестве у меня есть такие версии. При этом уже нет тандема двух вокалистов, нет солиста Горшенева. Нет и анархических идей, потому что это была Михина тема. «КняZz» — это не «Король и Шут», но я продолжаю делать то, что было и раньше.

Где ваш новый альбом?

Вы так спешите! За пять лет у нас вышло пять альбомов.

И это превратилось, кстати, в традицию — выпускать по альбому каждый год.

Это хорошая традиция, но мы решили сделать перерывчик, потому что состав работал в серьезном графике, учил все песни. На нас же висит несколько программ — акустическая, электрическая, песни «КиШ», которые мы исполняем летом. Это большой объем музыкальной информации, которую держит в голове каждый. Так и решили стопарнуться на год.

Но материал для будущей пластинки, наверное, уже есть?

Я написал много песен, и сейчас идет естественный отбор. Он жесткий, я выбираю лучшее из лучшего. За бортом остается много замечательных мелодий, которые хотелось бы реализовать, но я придержу их до лучших времен. Я очень верю в этот альбом и надеюсь, нам хватит времени, чтобы на «точке» его хорошенько обдумать.

Он будет похож на предыдущие работы? Думаю, вы в курсе, что есть люди, которые обвиняют Вас в повторении.

Я надеюсь внести много новшеств в музыку в плане техники. Конечно, на работе скажется и обновление состава. Я знаю те ошибки, которые мы допускали раньше, вновь они не повторятся.

Значит, кризис идей обходит Вас стороной?

Вы знаете, у меня не кризис идей, у меня скорее кризис пространства, которое было моим, кризис клеветы. Группе «КняZz» уже пять лет, но мы до сих пор переживаем одну и ту же проблему: грязь на посткишовском пространстве, интриги. Вот эта хрень надоела. Хочу мира, мира для фанатов, но этого я не добьюсь, пока не будут наказаны виновные. Я знаю людей, которым невыгоден мир. В этот момент кому-то не будет возможности заработать. В любом случае, уверен, что эта ситуация скоро будет правильно решена.

Как вы думаете, актуальнее ли звучат мистические мотивы ваших песен сегодня? Есть такой взгляд, что в кризисные моменты общество невольно становится восприимчивым к нерациональным позывам.

Такая ситуация, действительно, есть. И знаю, что такое у людей происходит. Но понимаете, я не то чтобы фанат какой-то оккультной заморочки. Но да, у меня есть склонность к мистике, потусторонним моментам. В новом альбоме, кстати, тексты, которые удивят: я написал кое-что о наболевшем, актуальном.

Это что-то новое. Можете сказать, что нашли свой стиль?

Меня заботит не столько фактор стиля, потому что я делаю то, что нравится мне. Когда собственное творчество перестает нравиться, это и есть кризис.

А что же?

Меня заботит история с рок-н-роллом. Я вижу его как одно большое пространство типа океана. В моем понимании рок-н-ролл — это большое количество имен, артистов, абсолютно разных стилей, порой кардинально противоположных. Но в наше время никто не поднимает знамена рок-н-ролла двумя руками.

Да, могу сказать так: лично мне не хватает массивных лозунгов от людей, которых я уважаю, старых рокеров. Но их лозунги уже отгремели, кто-то просто устал от происходящего в нынешнее время.

Я знаю, что многие артисты, такие как Лусинэ (солистка групп Louna и Трактор Bowling — прим. автора, последнее интервью «ЯрКуба» с ней читайте здесь), пытаются громко заявить, что в душе рок-н-ролл. Это очень ценно, только этого мало. Меня угнетает засилье хип-хопа, потому что его тексты я не воспринимаю как поэзию, да и строятся они на дурацких уличных понятиях. Эстраду, попсу я не слушаю, рэп — не музыка. Что вообще происходит, где музыка?

Может, есть новые имена.

А, например, какие?

Честно сказать, ничего в голову не приходит. Я старье разное слушаю.

О том и речь. Самое нелепое в этой ситуации — много имен, появляющихся на базе каких-то раскрученных радиостанций, новизны не несут. Они проезжают по чьим-то старым рельсам.

Вам какая музыка нравится?

Я люблю контрастную, выразительную музыку. В совокупности артист, музыка, текст, энергетика и посыл — вот такую гремучую смесь. Я не люблю лайт, не люблю что-то смягченное, не люблю штиль. Люблю вызов в текстах, в музыке. И сам пытаюсь делать так, варюсь в этом и заставляю себя копать глубже. В других людях тоже хочу видеть это.

Вы чувствуете себя обделенным, когда понимаете, что на «Первый» канал группу «КняZz» ни при каких обстоятельствах не пустят?

Не чувствую, потому что когда мы были «Королем и Шутом» и собирали стадионы, нас туда все равно не пускали. Мы несли определенное влияние, которое для причесанного «Первого» канала неприемлемо. Его среднестатистический зритель — это домохозяйки, люди, которые могут быть шокированы. Хотя убийства им показывать можно, криминальную хронику — можно, извращенные шоу — можно. А рок-н-ролл, получается, плохой.

Я не чувствую себя ущемленным, но не согласен с этой системой. Считаю, что культура рок-музыки вкладывает в людей больше духовных основ. Рок-н-ролл, говорящий о нравственности, должен быть, ведь все заполнили цифровая тема и попса. Те, кто руководят каналами, не хотят новаторствовать, они не думают об обществе и молодежи, загоняют рок в определенные шаблоны и не желают из этого вылезать. Да и артисты тоже много напортачили. Мы потеряли много хороших исполнителей, потому что они полезли в политику

Вы о ком говорите?

Да хотя бы о Макаревиче. Мне обидно, что сейчас я не слышу его как музыканта. Мое мнение такое: все должно быть в меру, и если ты оппозиционер, не перегибай палку. Гражданское мышление должно формироваться на уровне уважения даже к тем объектам, которые ты критикуешь. Только тогда твоя политика становится взвешенной и оправданной.

Здесь я не могу не зацепиться за упомянутые Вами стадионы «КиШа». Каково это — снова начинать?

Я работаю над тем, чтобы расширять нашу целевую аудиторию. Для меня большое количество людей как наркотик. Мне важно выкладываться, и я знаю, что делаю это. Моя энергетика позволяет мне видеть перед собой большие площадки, это ведь мой стиль жизни. Я стараюсь.

У меня подрастают дочки, я хочу быть для них примером человека дела. Я вижу малышей на наших концертах, и меня это катастрофически радует, потому что когда мне 43, а на концерт ходят малыши, значит, наша музыка попадает и в молодежь. Очень важно быть на одной волне с ней, нельзя превращаться в старика и не понимать новые движения. Будущее за молодыми, светлыми головами, этот контингент надо воспитывать.

То есть, Вы не паникуете, когда они подходят к Вам, чтобы сделать селфи?

Все абсолютно нормально, селфи — элемент современной самопиар-компании. Я, конечно, побаиваюсь некоторых технологий, которые ведут людей по неправильному пути. Дьявол все-таки не мытьем так катаньем свое дело делает. Но если люди помнят о святых ценностях и моральных принципах, все гораздо лучше.

Помните, как Вы решили выбрать другой путь, так много отдав «Королю и Шуту»?

Я как никто другой знаю, что за ситуация была в последние годы существования группы «КиШ», отчего я сделал этот выбор. Нам было 15 лет — мы ссорились и мирились, нам было 30 лет — мы пьянствовали и ураганили по всей стране, нас стало под 40 — мы стали семейными, у каждого появился свой круг общения, в нас выросли другие качества. Мы не могли быть такими, как раньше, и искать компромиссы на каждом этапе наших разногласий с годами становилось сложнее.

До смерти Горшка мы стали с ним созваниваться. И даже начала появляться тяга… Не начать совместно плотно работать, но что-то делать. И к этому все начало потихонечку идти. Мне очень жаль, что все так сложилось, ведь здоровья у Михи было охренеть сколько, а саморазрушительной энергии — не меньше. В совокупности он долго прожил. И дату смерти он сам предсказал себе еще в пятнадцатилетнем возрасте. В этом есть определенный глубокий смысл. Он сам написал свою судьбу.