Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»

8 марта 2016 11:32

«Рок-н-ролл леди»: как живет и работает солистка группы «Louna»«Рок-н-ролл леди»: как живет и работает солистка группы «Louna»

Лусинэ Геворкян ничем не отличается от обычной женщины: растит сына, любит путешествовать и много работает. Вот только работа у Лу, как ее называют друзья, особенная — солистка группы Louna пропадает в турах, записывает синглы и занимается поиском и поддержкой неизвестных рок-групп. «ЯрКуб» из первых уст решил узнать, зачем Louna выпустила DVD, как западные зрители принимают русских музыкантов и что сейчас происходит с отечественным роком.

4 марта на сцене «Горки-Холла» выступил один из самых востребованных российских рок-коллективов — группа Louna. Концерт в Ярославле дал старт весеннему туру команды с новой программой в поддержку макси-мингла «18+». А еще, именно в этот день официально вышел концертный DVD с записью первого выступления музыкантов совместно с симфоническим оркестром. Лусинэ Геворкян ответила на все вопросы «ЯрКуба», пока ни о чем не подозревающие фанаты торопились занять свои места прямо у сцены.

 


О новом релизе

— Лусинэ, у группы Louna сегодня (4 марта) состоялся официальный релиз DVD и live-альбома «Песни о мире». Он необычен тем, что вы выступали с симфоническим оркестром и играли акустическую программу. Когда и как возникла эта идея?

— Идея возникла у одного из московских организаторов концертов, с которым мы давно и успешно работаем. Сама сделать подобный концерт рок-группа не сможет по причине того, что это тяжело и затратно. И мы, конечно, приняли идею, потому что нам она показалась не просто интересной, а эпичной. Отказываться от такого опыта было бы глупо, но потом организатор «исчез» из-за финансовых трудностей, и проект долго оставался нереализованным. Зато позже появился другой организатор, который предложил довести дело до конца, и все получилось!

— А зачем выпускать DVD? Сегодня, мне кажется, уже никто их не смотрит…

— Такой концерт грех было не снять и не записать, потому что в истории группы он никогда не повторится. А DVD - это номинальное название. Естественно, видео сразу было выложено в Интернет в цифровом формате, и все его уже скачали и посмотрели. DVD-диск - это как майки, как браслеты, то есть, такой сувенир. Если, например, хочется девушке приятно сделать, ты ей даришь DVD: его можно на полочку поставить, картинка там красивая.

— Диск называется «Песни о мире». Что означает этот «мир»?

— Это просто хитрая игра слов. И мир, в котором мы живем, и философское понятие, и мир как гармония.

 

О музыке и концертах

— Акустическая программа для группы Louna стала неким левел-апом или это было необходимостью?

— Нам нужно было работать над акустикой, чтобы разбавлять концертную программу, пока я была беременная. Мы хотели по-прежнему участвовать в фестивалях, но чтобы я могла при этом не носиться по сцене, а спокойно сидеть на стуле и петь. К акустическим экспериментам рано или поздно приходит любая группа, потому что это не только интересно, но и в самом деле необходимо. Акустический формат, например, нужен для участия в теле- и радиоэфирах, для разнообразия фестивальной программы и т.д.

— На «Доброфесте» летом 2016 что будете играть?

— Естественно, не акустику, там будет электрическая фестивальная программа. Мы тяжелая,  достаточно громкая группа.

— Весенний тур в поддержку макси-сингла «18+» начался в Ярославле и охватывает 24 российских города за полтора месяца. Насколько тяжело выкладываться на концертах практически каждый день?

— Тур начался чуть раньше – в Архангельске. Мы гастролируем с 2004 года, и этот тур ничем от предыдущих не отличается. Нам нравится то, что мы делаем. Если бы не нравилось, кто-то заставлял нас играть, наверное, мы бы не справились. Но мы кайфуем, как бы утомительны ни были длинные российские дороги. Да, не высыпаемся, жертвуем послеконцертным отдыхом... Но это же рок-н-ролл.

— У группы получается отслеживать свою аудиторию? Она как-то поменялась за несколько лет?

— Аудиторию сложно отследить. Приходят новые слушатели, а кто-то из старых, может быть, наоборот перестает находить себя в новых песнях, может быть, у них меняется образ жизни и они перестают ходить на концерты. Аудитория растет, это то, что мы четко замечаем. А ее возраст, достаток, внешний вид, в принципе, не имеют значения.

— С аудиторией все понятно, а как насчет творчества? Меняются ли со временем темы, случается ли так, что какие-то из них становятся не интересны?

— Мы поем о том, что нас беспокоит. Нет такого, что сидим и думаем: смотрите, популярная тема, давайте про это споем. Нет, песни пишем о том, что задело. Я думаю, так делают все музыканты, которые пишут музыку от души и сердца, а не на заказ.

— Лично ты чувствуешь, что год за годом растешь и совершенствуешься?

— Нет (смеется). Я не очень понимаю, что значит расти и совершенствоваться. Если бы у меня была задача сесть на шпагат, я бы имела ориентиры роста и мастерства. А музыка — это музыка. Мы делаем ее для людей, которых она прет.

— У группы Louna есть совместные записи с ребятами из других музыкальных коллективов. Этот опыт еще повторится?

— Пока я ничего не берусь рассказывать, потому что это только планы. Все зависит от расписания коллег, от того, понравится ли им предложенная нами песня.

 


Об Америке и России

— В 2013 году группа Louna объехала Америку вместе с коллективом «The Pretty Reckles». Как это получилось, вы специально решили выйти на западную аудиторию?

— У нас есть друг-американец, который нам все это предложил, мы и не стали отказываться, ведь ничего не теряли, а только получили возможность приобрести колоссальный опыт. Посмотрели страну, объехали много штатов - когда еще выдастся такая возможность?

— И как там с рок-музыкой?

—Уже в 2013 году начался упадок. Сейчас в Штатах рулит хип-хоп, хотя рок — это культурный пласт, который все равно никуда не исчезнет. А вот лейблам и группам приходится тяжело, поскольку концерты почти не собирают аудиторию. Но в жизни все циклично, скоро все забудут про хип-хоп и, может быть, появится молодой рок-коллектив, который взорвет мир. Посмотрим.

— Чем западная аудитория отличается от российской, на твой взгляд?

— Нам понравилось, что местная публика к группам разогрева относится так же достойно, как и к хэдлайнерам. Никто не стоит к сцене спиной или идет покупать пиво: все внимательно слушают, после концерта подходят спрашивать о творчестве и покупать диски. Там люди открыты всему новому, проявляют инициативу, поэтому и к неизвестным группам есть интерес. В России же саппорт-группы никто не уважает, хотя они таким образом и пытаются найти свою аудиторию, а не играют в пустоту. Надеюсь, наши слушатели когда-нибудь смягчатся.

— Раз в США упадок рок-музыки, в России тоже? Мне кажется, что пик активности альтернативных команд пришелся на мои лет 15, то есть, это было лет 7 назад. Как ты считаешь?

— У меня стойкое впечатление, что никакого пика у нас не было в принципе никогда. Если речь идет об альтернативе, то «верни мне мой 2007» пиком назвать сложно. Просуществовавший три года более-менее успешный A-one, который сам себя съел, увы, не пик. Очень жаль, что в стране нет культуры тяжелой музыки, но круто, что группы типа Lumen, Louna и Animal Джаz звучат на «Нашем радио» и привлекают аудиторию.

— Какие молодые русские команды ты бы сейчас выделила?

— «Порнофильмы» и «Пионерлагерь Пыльная Радуга». Отличная группа Grizzly Knows No Remorse. Но их все сложно назвать молодыми.

«Рок-н-ролл леди»: как живет и работает солистка группы «Louna» 


О личном

— Ты не просто солистка рок-группы, а еще и рок-мама. Чем рок-мама отличается от обычной?

— От обычной работающей мамы ничем не отличается, а от неработающей — тем же, чем и работающая. Ну, еще я не буду крестить ребенка. И в армию тоже не пущу.

— А как хочется воспитывать сына?

— Я планирую дать ему много возможностей, чтобы он мог найти себя. Отправлю в разные секции, пусть выбирает. Понравится спорт — окей, спорт. Понравится музыка — окей, музыка. Понравится препарировать лягушек — хорошо, давай сделаем из этого какой-нибудь толк. Я рожала ребенка не для того, чтобы исправлять свои недочеты и ошибки, я не буду навязывать ему свою точку зрения.

— С кем бы из великих тебе хотелось бы выступить?

— Мне не нравятся, например, Led Zeppelin, Iron Maiden и Deep Purple. А вот сыграть с System of a Down или Metallica — я только за!

— Что бы ты хотела изменить в России?

— Нет смысла еще раз повторять это, если можно послушать все альбомы группы Louna.

— Где бы ты хотела жить, если не в России?

— Я хотела бы путешествовать. Мне все равно, где я живу, дом там, где любимые люди — неважно, в Мозамбике ты или в Костроме. А вот возможность путешествовать — это круто.

— Где ты уже была и куда бы хотелось поехать?

— Ездили в Испанию, в Барселону. Последний раз были в Гоа, стараемся ездить туда каждый год, потому что это аутентичное место и, что радует, достаточно экономное — хотя не с нынешним курсом рубля. Но желание посещать другие страны сильнее бытовухи и экономщины. Хочется еще во Францию, Исландию, Норвегию.


Фото: Илья Привезенцев

Больше фото с концерта смотреть здесь

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Жизнь в стиле «рок» солистки группы «Louna»
Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.33)

Введите свой email:



 
Комментарии (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Директор, 08.03.2016
0
0
Был на её концертах---КРУТЬ УЛЁТНАЯ!!!!!!!!!



У неё ОЧЕНЬ проникновенный и СИЛЬНЫЙ ГОЛОС!!!



Восторг ПОЛНЕЙШИЙ!!!
Ольга, 16.07.2016
0
0

Лусинэ Геворкян - профессионал во всем, невероятно талантливый человек, отдающийся любимому делу  на все 100%, и я , как зритель, как слушатель это чувствую.  

Помимо виртуозного владения голосом,  то что она говорит и то, о чем  поет наполнено смыслом и выражает четкую позицию и мнение, которое не навязано, а предложено к размышлению.

И неважно, будь это группа LOUNA , tracktor bоwling или  сольное выступление, всё всегда на высоте, мощнейшая энергетика !


Евгений, 03.08.2016
0
0
Она невероятная. Люблю и восхищаюсь.
Новенькое