Выбран вопреки: Михаил Крупин стал детским омбудсменом Ярославской области

28 июня 2016 10:33

28 июня на очередном заседании Яроблдумы депутаты выбрали нового Уполномоченного по правам ребенка в регионе. Им стал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин, несмотря на многочисленные протесты представителей общественности и власти.

Напомним, процедура выборов детского омбудсмена состоялась во второй раз. Первое голосование за кандидатов в апреле закончилось ничем, поэтому было решено запустить процесс заново. В новом конкурсе участвовали 10 человек, в их числе — ныне занимающий должность зампредседателя регионального Правительства Михаил Крупин. Его представили депутаты Облдумы (41 человек). Профильный комитет на заседании 15 июня рекомендовал Михаила Крупина на должность Уполномоченного по правам ребенка.

На очередном заседании Ярославской областной Думы Михаила Крупина поддержали в рейтинговом голосовании 33 парламентария (против — 3, воздержались — 5). Причем накануне голосования лидер фракции КПРФ в Облдуме Александр Воробьев рассказал «ЯрКубу», что компартия будет голосовать против Крупина: «Анатолий Лисицын сказал, если переводить его просто, что это парадокс, когда бизнесмена, человека, заинтересованного во власти, сажают на место Уполномоченного по правам ребенка. Он не может быть независимым по определению. Уж если Лисицын так сказал, как может мыслить КПРФ? Полагаю, что принцип отбора совершенно неправильный. Как, находясь в руководящей партии, говорить о том, что ты накопал? Мы считаем, что это неправильно, и говорили об этом».

Михаил Крупин, запнувшись от волнения, произнес слова присяги, а затем поблагодарил депутатов за доверие и обещал не подвести.

Кстати, ранее волонтеры организации ЯРОО «ЯрСпас» направили Валентине Терешковой петицию с просьбой взять под контроль ситуацию с выборами детского омбудсмена: по мнению «ЯрСпаса», Михаил Крупин не обладает должными навыками для этой работы. «Союз многодетных семей» также писал петицию, уже на имя Павла Астахова, требуя изменить существующее законодательство и «назначить на этот пост человека, имеющего безусловное уважение в обществе, опыт работы или общественной деятельности именно в сфере защиты прав и интересов детей и четкую Программу действий по восстановлению института государственной защиты детей в Ярославской области».

Сам Михаил Крупин объяснил свое желание стать Уполномоченным по правам детей любовью к Родине. На этом посту он собирается исполнять национальную стратегию, которую Президент утвердил еще в 2012 году, и региональную стратегию, так как участниками этих документов являются дети. Михаил Львович считает, что сейчас есть время задуматься о реализации тех показателей, которые были ранее определены, а затем составить план действий на следующую пятилетку.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое