Рассмотрение кандидатов на должность детского Уполномоченного: трагедия или фарс?

15 июня 2016 14:07

Сегодня, 15 июня, Комитет по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы во второй раз рассмотрел кандидатов на должность детского омбудсмена в Ярославской области. Итогом стала рекомендация на это место Михаила Крупина, который сейчас занимает пост заместителя Председателя регионального Правительства. «ЯрКуб» внимательно следил за ходом дела.

Как уже известно, Михаил Крупин по итогам рейтингового голосования набрал 8 голосов «за», благодаря чему получил поддержку профильного Комитета на предстоящих выборах Уполномоченного на заседании Яроблдумы 28 июня. Депутаты, конечно, должны будут прислушаться к единому компетентному мнению коллег, хотя они и так выступают за фигуру Крупина: его выдвинул 41 парламентарий, как указано в документах. Дело можно считать решенным, но стоит обратить внимание на то, как выступали все кандидаты.

Михаил Воронов не присутствовал на заседании, но учитывая то, что он уже во второй раз участвует в конкурсе, Илья Осипов предложил не рассматривать подробно его кандидатуру, так как формальных возражений против не было.

Александр Галанов во второй раз вышел к трибуне с целью донести свои 7 дополнений к программе обязанностей Уполномоченного. Он опирался исключительно на ситуацию в Мосейцево, утверждая, что она показала неспособность работы омбудсмена в ситуации «вызова». По мнению кандидата, необходимо тщательно расследовать случай смерти, узнать, что повлияло на возникновение данной ситуации, обратить внимание на судей, которые рассматривали дела усыновителей детей, проверить работу медиков, которые 10 лет не заводили медицинские карты, аналогично — департамент образования. Дополнительно проанализировать работу органов опеки, чтобы выявить виновных и наказать их, а также проконтролировать деятельность органа Уполномоченного по правам ребенка.

Этот выпад депутат Илья Парамонов использовал как предупреждение для всех: «Прекратите использовать тему Мосейцево в своих предвыборных целях!» Данная реплика имела смысл, поскольку и во время прошлых выборов детского омбудсмена многие спекулировали известную проблему, зато после о Мосейцеве напрямую никто не осмелился сказать.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева начала свою речь с того, что убедила всех присутствующих в наличии комплексных знаний, работе по Конституции и законам. Марина Валерьевна осуществляет контрольно-надзорные мероприятия за всеми учреждениями, где пребывают дети (школы, интернаты, приюты, детские сады и др.).

— Готова работать с полной самоотдачей. Считаю, что работа должна складываться не только из решения проблем, но и профилактических действий. Причем необходимо предусмотреть межведомственное взаимодействие и комплексный подход, — подчеркнула Марина Королева.

Михаил Крупин в своей будущей деятельности собирается исполнять национальную стратегию, которую Президент утвердил еще в 2012 году, и региональную стратегию, так как участниками этих документов являются дети. Михаил Львович считает, что сейчас есть время задуматься о реализации тех показателей, которые были ранее определены, а затем составить план действий на следующую пятилетку. В заключение выступления зампредседателя провозгласил: «Если мы запустим работу и еще раз вспомним, что это наша задача, права детей будут защищены».

Председатель профильного комитета Яроблдумы Лариса Ушакова сразу задала вопрос, который волнует всех: «Почему Вы решили выдвинуться на должность Уполномоченного по правам ребенка?». И состоялся следующий диалог:

— Любовь к Родине, — ответил Михаил Крупин.
— А к детям?
— Родины без детей нет! Вымрет то государство, где в семьях меньше троих детей.
— Вы своим примером показываете, как надо рожать детей? — улыбнулась Лариса Ушакова.
— Президент поставил задачу. Надо выполнять. — Отрезал Крупин.

Также на важный вопрос об опыте по защите прав детей Михаила Львовича заставила ответить его конкурентка — Галина Старостина.

— Полагаю, что имею такой опыт, понимание о добре и зле. Когда был помощником депутатов, имел опыт работы с обращениями граждан. Решал вопросы предоставления жилья детям-сиротам, образования и организации сложных операций за счет медицинского страхования, — рассказал Михаил Крупин.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних — начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова своим выступлением показала, что у нее точно есть немаленький опыт в работе с детьми. Светлана более 20 лет находится в структуре по делам несовершеннолетних.

— Я знаю, как работает система, ее достоинства и недостатки. Однажды я даже принимала роды вместо опаздывающего фельдшера. Систему общественного контроля за детьми нужно довести до идеального механизма, а заставить ее работать — это задача Уполномоченного. По статистике, большинство погибших и получивших травм —это дети из благополучных семей, — рассказала Светлана Морозова.

Кандидат выразила уверенность в том, что новый статус (детского омбудсмена) даст больше возможностей эффективно влиять на системную машину. Лариса Ушакова отметила знание своего дела Светланой, однако заметила: «Мы работаем, а правонарушений меньше не становится». На это Морозова ей ответила статистикой, согласно которой в течение последних 5–8 лет этот уровень снизился в разы.

Александр Симон не утруждал себя представлением своей персоны, но рассказал о своих первых шагах на посту детского омбудсмена.

— Моими первыми действиями будут инициирование изменений в закон об Уполномоченном, в частности, чтобы кандидата выбирала не только Дума, но и родители; введение смертной казни за преступления в отношении детей; поездка к Павлу Астахову и выбор максимально интересных регионов, у которых можно бы было поднабраться опыт; прославление области на всю страну и решение демографической проблемы. Плюс местного вопроса, чтобы детей из многодетных семей не разводили по разным садикам и школам.

Далее Александр Александрович, не стесняясь, выдал то, о чем думают многие:

— Вот 10 человек, из которых 9 имели отношение к защите детей. Но один — нет, и скорее всего он будет избран. «Единая Россия» приняла солидарное решение, а наше участие — это стремление сымитировать законность процедуры избрания Уполномоченного. Права детей надо защищать начиная уже с процедуры выбора детского омбудсмена. Я не системный человек, и меня не устраивает процедура, превращенная в фарс.

Константин Скоробогатов выступал коротко, не рассказывая о себе во второй раз. По нему было видно, что участие в конкурсе — решение, продиктованное совсем не амбициями, а желанием наконец работать с «начальником».

— Самое главное — это выбор не программы кандидата, а самого Уполномоченного, его харизмы, ответственности. В течение полугода уже не исполняется Закон о создании единого аппарата Уполномоченного, три сотрудника варятся в своей каше. Надо уже назначить человека, чтобы он работал, — закончил свою речь Константин.

Галина Старостина много говорила о том, каким опытом она обладает, как перестала спать, решив участвовать в конкурсе на должность детского омбудсмена во второй раз.

— Я занимаюсь проблемами детства много лет, ни у кого не просила госдолжности, наконец, близкая мне по духу и сердцу появилась. Я решила мониторить проблемы детства: моя папка — это не тронная речь, а все найденные болевые точки. Я хочу, чтобы Ярославская область отличалась хорошими цифрами и мотивированными показателями, — призналась Галина.

Кандидат рассказала о своем отношении к ювенальной юстиции в России: «Я пришла к выводу, что нельзя допустить заползания ее на нашу территорию, хотя Якутия и Татарстан работают в этом направлении. Наша задача — это внедрение в области семейной медиации, примирительных процедур». На вопрос о том, зачем ей, как человеку с хорошим доходом и привычной должностью кресло Уполномоченного, Старостина отвечала так: «Меня не смущает падение доходов в два раза. Мой отец однажды сказал мне заниматься тем, что дает внутреннюю убежденность и уверенность. На этой должности хочется сделать многое».

Любовь Сурова достаточно протокольно говорила о своих планах на работу, ничего принципиально нового не сообщив. Людмила Фомина, последний кандидат, была крайне лаконична, рассказав лишь о том, что имеет практический опыт работы с детьми и занималась проблемами несовершеннолетних — практически процитировала строчку из Закона, никак ее не развернув.

Итоги рейтингового голосования показали, что кроме Крупина и Старостиной никого не поддерживают более трех человек. Сюрпризом стало даже то, что за Галину Старостину проголосовали 6 человек — Александр Симон сказал бы, что имитация честных выборов удалась на славу. Александр Воробьев предлагал вынести решение по двум лидерам, однако Илья Осипов объяснил невозможность такого голосования. В итоге 7 депутатов из состава профильного Комитета рекомендовали Яроблдуме на очередном заседании назначить Михаила Крупина на должность Уполномоченного по правам ребенка Ярославской области. Напомним, что предыдущие выборы не состоялись, так как парламентарии просто-напросто не смогли набрать нужное для принятия решения количество голосов

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

олег, 15.06.2016 23:39:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Молодец, журналист! Все четка подметила, спасибо за подробную и объективную статью! Как будь то сам на комитете побывал. Спасибо
Молодец, журналист! Все четка подметила, спасибо за подробную и объективную статью! Как будь то сам на комитете побывал. Спасибо



Новенькое