Ярославский областной суд
Депутат Ярославской областной думы Владимир Беспалько потребовал 7,5 миллиона рубле в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.
Уголовное дело в отношении Беспалько было возбуждено в 2011 году. Он обвинялся в растрате имущества с использованием служебного положения. Обвинения были сняты в 2016 году в связи с отсутствием состава преступления.
Рыбинский городской суд присудил Владимиру Беспалько 300 тысяч рублей компенсации. Однако бывший депутат оспорил решение. Не согласились с судом СК по Ярославской области и региональное управление МВД. Беспалько посчитал компенсацию недостаточной, ведомства — завышенной.
Ярославский областной суд оставил решение в силе.
Руководитель ярославского отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что в Ярославском областном суде лежит два иска к «Яблоку». По словам Виноградова, эти иски — «заказные».
Руководитель ярославского отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что в суде лежит два иска к «Яблоку». По словам Виноградова, эти иски — «заказные».
ЛДПР и «коммунисты» не от КПРФ требуют признать незаконным список кандидатов депутаты Яроблдумы от партии «Яблоко». Причина — партия неправильно расставила кандидатов по территориальным группам.
«Оба иска написаны под копирку, вплоть до запятой, полуграмотным юристом. Все очевидные правовые ошибки в них повторяются. Отличаются только подписи в конце исков. И вот теперь ЛДПР и коммунисты, хотят нас научить, как расставлять кандидатов в Списке партии. Чушь конечно полная!», — заявил Олег Виноградов.
По его мнению, иски являются заказными, и «Яблоку» пытаются помешать принять участие в выборах в Яроблдуму. «Гораздо проще убрать до выборов всех опасных Кандидатов и Партии и соревноваться со своими дублерами, такими как ярославское ЛДПР и псевдокоммунисты», — прокомментировал Олег Виноградов.
Ярославский областной суд рассмотрит иски 11 июля.
Читайте также: «Бывшего заммэра Ярославля назначили помощником Министра спорта РФ».
Ярославский областной суд 1 марта подтвердил законность решения Заволжского районного суда и регионального Следственного комитета об отказе возбудить уголовное дело по факту избиения заключенных в исправительной колонии № 1. Фонд «Общественный вердикт» подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.
Ярославский областной суд 1 марта подтвердил законность решения Заволжского районного суда и регионального Следственного комитета об отказе возбудить уголовное дело по факту избиения заключенных в исправительной колонии № 1. Фонд «Общественный вердикт» подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.
По данным фонда, 21 апреля 2017 года оперативники Федеральной службы исполнения наказаний во время обыска избили заключенных ярославской колонии Ивана Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова. Избитых посадили в штрафной изолятор, медпомощь не оказали. Юристы «Общественного вердикта» подали жалобу в ЕСПЧ. «Избиты были практически все в колонии, но не побоялись пожаловаться только трое: Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. Мы сразу направили в Европейский суд заявление с просьбой применить экстренные меры защиты», — рассказала «Яркубу» адвокат Ирина Бирюкова. В Европейском суде жалобе присвоили приоритетный статус и обязали Правительство России принять срочные меры: провести независимое врачебное обследование избитых, дать заявителям беспрепятственно общаться с адвокатами и начать расследование по факту избиения. О результатах Правительство должно было отчитаться в ЕСПЧ. Однако из всех мер исполнили только первую. Но и тут у адвокатов есть сомнения: «Правительство уведомляет ЕСПЧ, что медосмотр был проведен сразу же, и заключенным предоставили медпомощь. Возникает вопрос, что помешало ФСИН ещё 24 апреля, когда юристы фонда „Общественный вердикт“ добились встречи с избитыми заключенными, предоставить медицинскую документацию защитникам? У нас возникают подозрения, что документы о медосмотре могли быть изготовлены постфактум для ответа ЕСПЧ». Пострадавшие на встрече с адвокатами говорили, что никакой помощи им не оказали, а тюремные врачи проигнорировали просьбы о помощи. Заключенного Вахапова, уточнила Ирина Бирюкова, на медкомиссию перед ШИЗО вели под руки. Он просидел в штрафном изоляторе больше месяца, есть ему давали только хлеб и чай.
В июне 2017 года Следственный комитет Ярославской области отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения Вахапова, Макарова и Непомнящих. Адвокаты оспаривали решение в Заволжском суде Ярославля. Отказ Следственного комитета суд признал законным. Защитники заключенных обратились в областной суд. «Нам отказали в удовлетворении жалобы. Прокуратура сочла все наши доводы необоснованными. Нашу позицию мы аргументировали тем, что медицинскую экспертизу проводили без предоставления материалов проверки — только на основании медицинской справки и постановления следователя. Ярославский областной суд согласился с прокуратурой и решил, что уголовное дело возбуждать не надо», — прокомментировала судебное заседание 1 марта Ирина Бирюкова.
Адвокаты «Общественного вердикта» готовят документы в Европейский суд: «На национальном уровне мы исчерпали все средства. Жалоба давно лежит в ЕСПЧ. Как только полный текст решения будет готов, мы уведомим европейский суд о том, что российские власти отказались расследовать этот инцидент».
Читайте также: «Осужденный по „болотному делу“ Иван Непомнящих вышел из ярославской колонии».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»