Свиньи
10 мая от трупа поросенка, который содержался под Ярославлем, выделен геном вируса африканской чумы свиней. Специалисты отмечают, что его распространение очень опасно. Гибель свиней при заражении — до 100%.
— АЧС — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, — сообщили в департаменте ветеринарии Ярославской области. — Средств для профилактики и лечения болезни не существует. Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
На данный момент государственной ветеринарной службой делается все возможное для предотвращения распространения вируса в регионе.
Читайте также: +28°C: в Ярославль идут жара и грозы
В исправительной колонии № 8 города Ярославля 23 марта был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
По сообщению заместителя Председателя Правительства региона Валерия Холодова, будут уничтожены вся продукция свиноводства и целое свинопоголовье, в котором 294 свиньи.
— Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных возьмет на контроль проведение клинического осмотра свиней в исправительной колонии № 8, а также определит вероятные источники, факторы передачи и предположительное временя заноса возбудителя, — рассказали в департаменте.
Читайте также: Власти возмутились заменой Ярославля на 1000 купюре
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»