Ростовский кремль
В рамках совместной экспедиция музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН археологи обнаружили редкий топор возрастом около тысячи лет. Находку сделали у села Шулец под Ростовом Великим.
В июле—сентябре 2025 года учёные под руководством археологов Алексея Каретникова и Сергея Зозули исследовали древнее поселение X–XIII веков и связанный с ним могильник. Среди десятков найденных предметов из железа и меди особый интерес вызвал целый железный топор X века — редкая и хорошо сохранившаяся находка для Ростовской земли.
Топор с вытянутым узким лезвием и весом около 550 граммов отнесён специалистами к так называемым проушным узколезвийным типам. Такие орудия были распространены у финно-угорских народов в раннем средневековье и использовались как в хозяйстве, так и в бою.
По словам исследователей, подобные предметы на территории Ростовской земли встречаются крайне редко. Ранее аналогичные топоры находили лишь на Сарском городище в 1920-х годах. Топор из Шульца стал первой находкой такого типа за пределами этого памятника. Археологи отмечают, что открытие имеет важное значение для изучения материальной культуры средневековой мери — народа, населявшего эти земли более тысячи лет назад.
Фото: музей-заповедник «Ростовский кремль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» и администрация Ростовского округа заключили соглашение о партнёрстве и сотрудничестве. Документ предусматривает совместную работу в области культурно-просветительских программ, развитие историко-культурного туризма и создание новых экскурсионных маршрутов.
Ключевым направлением станет реализация концепции культурного центра «Дом А. А. Титова». Подписание документа прошло в самом историческом здании, принадлежавшем известному ростовскому купцу и историку Андрею Александровичу Титову. Сегодня в доме работает туристский информационный центр, где можно познакомиться с выставкой об истории дома и его обитателях, а также получить справочные материалы о достопримечательностях города.
По словам главы округа Андрея Шатского, центр может стать площадкой для изучения и сохранения наследия Титова, чья деятельность в XIX веке способствовала сохранению Ростовского кремля и созданию в нём музея, а также формированию крупнейшей в России частной коллекции рукописей.
«К слову, дом Титова в часы работы Туристского информационного центра могут посетить все желающие. Здесь же гости и жители Ростова Великого могут ознакомиться с планшетной выставкой об истории дома и его обитателях в старину, а также получить необходимую справочную информацию о туристических маршрутах и достопримечательностях города. Наследие А. А. Титова действительно вдохновляет и объединяет людей вокруг его дома, бережно сохраняющего память о выдающемся земляке и его окружении», — добавил Шатский.
В тот же день был представлен проект «Стенопись купеческого века». Эксперты, руководство города и музея согласовали десять эскизов муралов, посвящённых Андрею Титову. Уже на следующей неделе к работе приступят профессиональные художники.
При жизни Титова его дом был центром культурных инициатив, известность которых выходила далеко за пределы региона. Спасённый Ростовский кремль и созданный в нём музей, собранная частная коллекция рукописей, ставшая крупнейшей в России, — лишь некоторые ярчайшие примеры деятельности Андрея Александровича.
Фото: Андрей Шатский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области была обнаружена подвеска в скандинавском стиле. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Артефакт X века был обнаружен в ходе совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» под руководством Сергея Зозули и Алексея Каретникова.
По мнению археологов, изначально предмет являлся накладкой на ремень из набора конской упряжи, выполненной в стиле Борре. Позднее её переосмыслили и использовали как подвеску. Подобные находки — редкость.
«К 2009 году были зафиксированы всего два аналогичных предмета из раскопок Гнездовских курганов и ещё один случайно найденный экземпляр, предположительно — обнаруженный на территории Ярославской области», — добавили в пресс-службе музея.
Этот артефакт помогает переосмыслить культурные связи на территории Древней Руси.
Фото: пресс-служба государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»
В окрестностях Ростова Великого археологи исследуют древний могильник IX–XI веков. Совместную экспедицию ведут специалисты Музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН. В кургане учёным удалось обнаружить 14 артефактов, десять из которых — женские медные украшения.
«Эти изящные вещицы — немые свидетели вкуса и верований народа меря, финно-угорских племён, населявших эти земли. Главная героиня — полутрубчатая подвеска. Когда-то она звенела, „шумела“ при движении, отгоняя злых духов или просто радуя слух своей обладательницы. Каждая такая подвеска была единственной в своём роде: восковая форма безвозвратно погибала в огне после отливки в глине», — рассказал заведующий археологическим отделом «Ростовского кремля» Алексей Каретников.
Несмотря на утрату части декоративных элементов — изящных треугольных привесок-«лапок», находка по-прежнему впечатляет тонкой работой и выразительным силуэтом.
В «Ростовском кремле» добавили, что исследования продолжаются. Археологи надеются, что даже такой скромный по площади раскоп поможет больше узнать о культуре и быте древнего населения региона.
Фото: ГМЗ «Ростовский кремль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
5 июня в Ростове Великом откроется выставка «Русская традиция», посвящённая духовным и семейным ценностям русского народа. Экспозиция объединит более ста редких экспонатов из коллекций Государственного Русского музея и «Ростовского кремля».
На выставке, приуроченной к главному церковному празднику Ярославской митрополии — Собору Ростово-Ярославских святых, можно будет увидеть живопись, народные костюмы, игрушки, предметы быта, лаковую миниатюру и декоративно-прикладное искусство. Будут представлены работы как признанных мастеров XIX века, таких как Алексей Венецианов и Василий Тропинин, так и художников народного искусства XX века.
«Эта выставка — живая ткань русской культуры. Через вещи, краски, орнаменты, через лица и сцены из народной жизни мы рассказываем о главном: о семейной памяти, уважении к труду и связи времён», — подчеркнул директор «Ростовского кремля» Никита Аникин.
Организаторы отмечают, что особое внимание уделят региональным костюмам, обрядовой посуде и редким формам народной вышивки.
Выставка продлится с 5 июня по 14 сентября 2025 года. Место проведения: Конюшенный двор музея-заповедника «Ростовский кремль».
0+
В Ростове Великом откроется масштабная выставка «Русская традиция»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области в самом начале летнего сезона состоится сразу несколько фестивалей. Событийный календарь на ближайшую неделю представили в пресс-службе регионального правительства.
Так, с пятницы по воскресенье, с 30 мая по 1 июня, в Ростове Великом запланировано совершенно новое для региона мероприятие — фестиваль древнерусского певческого искусства «Невма». Гостей ждут концерты хоров в храмах и колокольные перезвоны. Мероприятия запланированы на территории Ростовского кремля и Гостиного двора.
Также с пятницы по субботу под Переславлем-Залесским состоится фестиваль воздухоплавания. Планируется, что в небо поднимутся десять шаров, семь из которых оформят в виде сердец. В Ярославскую область прибудут воздухоплаватели из разных регионов и даже из-за рубежа. Сопровождать фестиваль будут концерт и прочие активности. Мероприятие состоится в экоотеле «Джао Да! Ча».
А 1 июня в самом Переславле пройдёт полумарафон «Александровские версты», в котором примут участие более 2 500 бегунов из 48 регионов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новым директором «Ростовского кремля» назначен Никита Аникин. Об этом рассказала министр культуры России Ольга Любимова.
Ранее Аникин работал в Москве заместителем директора Музея современной истории России, отвечая за массовые коммуникации и развитие.
Напомним, прежний директор «Ростовского кремля» Алексей Золотухин ушёл из жизни в начале января.
Фото: Ольга Любимова / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ушёл из жизни Алексей Золотухин, занимавший должность директора музея-заповедника «Ростовский кремль». Это произошло 2 января 2025 года. Причина смерти пока не разглашается.
Напомним, Золотухин занял пост директора Ростовского кремля в декабре 2023 года. Незадолго до смерти он продлил свой контракт, рассчитанный до конца 2027 года.
Фото: rostmuseum.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ростове состоялись Вторые общественно-научные чтения «Дом А. А. Титова». Мероприятие, приуроченное к 180-летию со дня рождения историка, купца и общественного деятеля, прошло 28 октября в старинном особняке, который некогда принадлежал Андрею Александровичу Титову.
Без имени Андрея Титова невозможно представить историю Ростова и музей «Ростовский кремль», к созданию которого историк приложил немало усилий. На чтениях представители культурной и научной общественности, власти, бизнеса почтили память выдающегося земляка и рассказали о перспективах реставрации дома, а также о коллекциях редкостей и книг купца.
Конференцию посетили директор Департамента экспертно-аналитической и международной деятельности РГО Александр Карандеев, сенатор РФ от Ярославской области Александр Русаков, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин и председатель Ярославского областного отделения РГО.
— Андрей Александрович Титов — первый действительный член Русского географического общества из Ярославской губернии, поэтому крайне важно сохранить его наследие. На чтениях обсуждались создание музея и судьба Дома Титова. В перспективе он может стать площадкой для научных конференций, встреч артистов и музыкантов, деятелей культуры и общественников. Собравшиеся подчеркнули, что Дом должен стать сосредоточием общественной жизни Ростова, — рассказал Михаил Ильин.
Также открылась выставка «В доме Титовых на Покровской улице...», посвящённая истории дома и двум его выдающимся жителям: Андрею Александровичу и его сыну Александру Андреевичу Титову, учёному и общественному деятелю.
Фото: Государственный музей «Ростовский кремль», Детская школа искусств посёлка Борисоглебский Ярославской области, Сергей Тихомиров
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Министерство культуры объявило поиск подрядчика, которому предстоит отреставрировать Успенский собор Ростовского Кремля.
Работы, согласно обозначенным условиям, должны быть проведены до 30 сентября 2025 года. На реставрацию планируется потратить 50 миллионов рублей.
Фактически все деньги пойдут на противоаварийные и консервационное работы: удаление загрязнений с поверхности живописи, пробные укрепления грунта стенописи и другие.
Сейчас закупка находится на стадии поиска исполнителя. Заявки принимаются до 13 марта, победителя назовут спустя пять дней после этого.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».