Полиция
В Ярославле установлен один из участников акта вандализма, случившегося в начале месяца. Напомним, 5 мая в соцсетях появилось видео, на котором двое молодых людей наносят граффити на колонну на крыше здания цирка.
Как сообщил начальник инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора Ярославской области Олег Кузнецов, автор граффити установлен. Им оказался 14-летний подросток. Несмотря на возраст, молодой человек уже подлежит уголовной ответственности.
«Родители несовершеннолетнего готовы возмещать причинённый ущерб. Сообщить мотивы совершенного преступления молодой человек затрудняется», — сообщил Кузнецов.
По факту инцидента продолжается проверка. Полиция устанавливает личность второго участника происшествия, попавшего в объектив камеры. Вандализм в общественных местах подпадает под действие статьи 214 УК РФ.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Данилове раскрыта кража «Оки», которая была похищена с территории приходского дома. Местный священнослужитель сообщил, что вечером бесследно исчезла его машина стоимостью 90 тысяч рублей.
Как рассказали в пресс-службе УМВД по Ярославской области, в результате оперативных мероприятий полицейским удалось установить личность подозреваемых. Ими оказались двое ранее неработающих мужчин 1982 и 1985 годов рождения.
Выяснилось, что в вечернее время мужчины подъехали к приходу, отбуксировали автомобиль в поле и собирались разобрать его на запчасти, чтобы продать. Свои действия злоумышленники объяснили «желанием заработать».
В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину». Похищенная машина была найдена, изъята и возвращена владельцу. Расследование продолжается.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Суд арестовал заместителя главы Гаврилов-Ямского округа, ныне исполняющего его обязанности, Андрея Романюка. Мужчину обвиняют в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщили областные СУ СКР, прокуратура и УМВД.
Напомним, ранее против главы округа Андрея Сергеичева возбудили дело о получении должностным лицом взятки. Теперь арестован и его первый заместитель, которому также вменяют коррупционное преступление. По данным Следственного комитета, в конце 2023 года они получили от коммерческой организации взятку в размере более 180 тысяч рублей за содействие в заключении муниципального контракта.
Как установили следователи, передача денег происходила через посредничество первого замглавы. Средства предназначались за незаконные действия в интересах компании, в том числе — за создание благоприятных условий для победы в торгах, ограничение других участников и беспрепятственную приёмку выполненных работ, даже в случае нарушений условий контракта.
«Задержанному первому заместителю главы администрации района предъявлено обвинение, по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.
Как уточнили в региональном УМВД, действия подозреваемых сопровождались оперативной разработкой, благодаря чему удалось задокументировать эпизод передачи взятки и собрать доказательства участия обоих чиновников в коррупционной схеме.
В Прокуратуре Ярославской области подтвердили, что согласовали меры пресечения и поддержали позицию следствия.
«Противоправная деятельность пресечена в результате совместной работы прокуратуры области, УМВД России по Ярославской области и регионального СУ СК», — добавили в пресс-службе надзорного ведомства.
Расследование продолжается, следственные органы устанавливают все обстоятельства совершённых преступлений.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области начал работу координационный совет по противодействию вандализму. Его сопредседателями стали губернатор Михаил Евраев и начальник УМВД по региону Алексей Школкин. Также в состав совета вошли ключевые представители областной власти и правоохранительных органов.
Новая структура займётся сбором и анализом данных о фактах вандализма. Совет будет собираться не реже одного раза в квартал.
Власти отметили, что только за первые четыре месяца 2025 года было возбуждено 47 уголовных дел по статье 214 УК РФ («Вандализм»). Специалисты административных комиссий и инспекции зафиксировали более 1 500 случаев порчи фасадов зданий граффити и объявлениями, сумма штрафов превысила шесть миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле под домашний арест отправлен бывший генеральный директор государственного предприятия «Северный водоканал» Станислав Маклаков. Ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Об этом сообщили в пресс-службах прокуратуры и УМВД по Ярославской области.
В 2023 году в рамках исполнения контракта на реконструкцию улицы Спасской в Угличе Маклаков подписал документы, по которым объём авансового платежа подрядчикам был увеличен до 85%, что составило более 83 миллионов рублей. При этом, по данным следствия, большая часть работ не была выполнена, а органами стройнадзора они не приняты.
«[Это] повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде срыва сроков выполнения работ и ввода объекта реконструкции в эксплуатацию, а также причинения ущерба бюджету Российской Федерации в размере свыше 34 миллионов рублей», — пояснили в прокуратуре Ярославской области.
В полиции уточнили, что средства были перечислены на счета подконтрольных Маклакову подрядных и субподрядных организаций, а впоследствии похищены.
По ходатайству следствия и при поддержке прокуратуры Дзержинский районный суд Ярославля избрал бывшему руководителю меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.
Фото и видео: пресс-служба прокуратуры Ярославской области, пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В селе Красново Борисоглебского округа в результате пожара сгорел жилой частный дом. Сообщение о возгорании на улице Мира поступило 10 мая. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области, первый расчёт прибыл к месту ЧП уже через шесть минут после сигнала.
Площадь пожара составила 48 квадратных метров. К его ликвидации были привлечены восемь огнеборцев и три единицы техники. Пострадавших нет, однако здание выгорело полностью.
Материалы по факту возгорания переданы в отдел МВД по Борисоглебскому округу. Одна из рассматриваемых версий случившегося — умышленный поджог.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Трое молодых людей, нападавших на пустыре рядом с Ярославлем на прохожих с битами, услышали приговор суда. Об этом 14 мая сообщают пресс-службы СУ СКР по региону и Ярославского областного суда.
Как следует из материалов дела, в мае 2022 года неподалёку от лесного массива у деревни Суринское Ярославского района обвиняемые, вооружившись бейсбольными битами, нападали на ранее незнакомых молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Парни избивали жертв и забирали их вещи. Одно из нападений стало смертельным — потерпевший от 17-летнего подростка получил травмы, от которых чуть позже скончался. Были и другие эпизоды.
— В ходе разбойного нападения в отношении другого потерпевшего, [17-летний] обвиняемый совершил иные насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, — рассказали в пресс-службе следователей.
А при задержании молодой человек нанёс несколько ударов бейсбольной битой сотруднику полиции. Однако и на этом парень не успокоился. И через полтора года, в декабре 2023-го, пошёл на куда более тяжкое преступление — согласился за деньги поджигать объекты топливно-энергетического комплекса. За два дня он тогда успел совершить два поджога — подстанции на железнодорожной станции Филино и трансформаторной подстанции на улице Мельничной в Ярославле. После чего был задержан. В декабре 2024-го молодой человек был приговорён к 15 годам лишения свободы. Первые три года осуждённый проведёт в тюрьме, последующий срок — в колонии строгого режима.
Теперь же этот срок увеличится. Суд собранные следователями доказательства посчитал достаточными для вынесения приговора. Гражданина признали виновным в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершённом группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия. Всего доказано три эпизода. Добавились в «копилку» и эпизоды причинения тяжкого вреда здоровью, совершённого с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего, иные действия сексуального характера с угрозой применения насилия и применение насилия в отношении представителя власти. Таким образом, общий срок наказания для молодого ярославца составил 19 лет.
Остальные подсудимые признаны виновными в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия). Молодые люди получили от трёх до пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в пресс-службе СУ СКР.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Драка двух мужчин возле питейных заведений в центре Ярославля для одного из них закончилась больничной койкой, для второго — полицией и уголовным делом. О случившемся рассказали в пресс-службе областного УМВД.
Происшествие случилось ночью 4 мая на улице Кирова. По данным правоохранителей, в ходе драки 34-летнему потерпевшему были нанесены удары руками и ногами. Затем мужчина упал и ударился головой. Очевидцы вызвали скорую помощь, которая увезла пострадавшего в больницу.
Медики передали информацию о случившемся в полицию, а правоохранители установили личность второго участника драки. Им оказался 22-летний молодой человек. Он задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В социальных сетях появилось видео с подростками, которые устроили беспорядок в лифте жилого дома в Заволжском районе Ярославля. Молодые люди демонстративно раскидывали мусор и нецензурно выражались, находясь под камерами наблюдения.
Ролик заинтересовал региональную инспекцию административно-технического надзора. Там напомнили, что выброс мусора вне специально отведённых для этого мест карается административным штрафом до 3 000 рублей.
Также в инспекции добавили, что материалы уже переданы в полицию для установления личностей нарушителей.
Фото и видео: Инспекция административно-технического и государственного жилищного надзора Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Днём 12 мая в центре Рыбинска произошло смертельное ДТП. Молодой водитель «Нивы» сбил 40-летнеюю женщину. В результате аварии пешехода доставили в больницу, где впоследствии она и скончалась.
Трагедия попала на видео камер наблюдения. Судя по записи, пострадавшая пересекала дорогу в установленном для пешеходов месте. В этот момент её пропустил автобус, а легковой автомобиль, выехав на встречную полосу, сбил женщину.
В пресс-службе областного УМВД России сообщили, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека».
18-летнего водителя задержали. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.
Видео: Atel.me
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».