Отходы
В Ярославле заработает временный пункт приёма старых автомобильных покрышек. Об этом сообщили со ссылкой на мэрию в региональном Народном фронте.
Напомним, с начала сентября за складирование старых покрышек — отходов четвёртого класса опасности — в Ярославле можно получить штраф. Жители города готовы избавляться от шин, однако ещё в сентябре столкнулись с проблемой: бесплатно эти отходы сдать некуда. Пунктов приёма изначально было всего два — на улице Гагарина и в деревне Кузнечиха. Однако сейчас там принимать шины отказываются, ссылаясь на загруженность.
— Житель частного дома в Заволжском районе, чтобы избавиться от накопившихся на участке покрышек, отправился на Лесную улицу, 1 в Кузнечихе. В итоге мужчина заснял на видео объявление «Шины не принимаем» и вернулся домой с полным багажником, — рассказали в Народном фронте, куда обратился ярославец.
В мэрии общественникам подтвердили: площадки приостановили приём от граждан по причине загруженности предприятий по переработке шин. Однако всё-таки порадовали: с 9 октября начнёт работу временный пункт приёма на Костромском шоссе, 10. Там физлица смогут оставить опасные отходы также бесплатно.
Фото: Народный фронт
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле временно отменили штрафы на хранение покрышек во дворах. Соответствующее решение принято депутатами муниципалитета.
Как сообщает портал yarreg.ru, всё дело в том, что пункты приёма шин не справляются с нагрузкой. Отходы у жителей уже не принимают, вследствие чего люди попросту не знают, куда увозить покрышки. В связи с этим и было принято решение о временной приостановке санкций.
К примеру, предприятие на улице Гагарина в сутки перерабатывает более 70 тонн старой резины. Изнашиваются станки, а из-за того, что многие шины крашеные, крошка получается менее качественной. Примерно та же картина и на втором пункте приёма — в Кузнечихе.
В скором будущем планируется открытие третьей площадки — на улице Промышленной. До запуска штрафы выписывать не будут. Но есть важное условие.
— Если управляющая организация демонтировала шины и пока не может вывезти, мы их не наказываем. Но для этого нужно показать хотя бы, что вы их достали из клумб, когда наши контролёры будут выходить. Всё равно будут в любом случае сначала предупреждать: дать возможность и время для того, чтобы эти шины вывезти. И только в том случае, если этого не сделали и при этом мощности по приёму шин достаточно, тогда мы будет поднимать вопрос о том, чтобы наказывать нарушителей, — пояснил заместитель председателя муниципалитета Ярославля Олег Ненилин.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле разгорается скандал вокруг сжигания отходов в промзоне Окружной дорогой. О проблеме сообщил общественник Валерий Пьяньков, обеспокоенный дымом и запахом, распространяющимися по городу.
Валерий Пьяньков рассказал, что на участке в районе улицы Софьи Перовской фиксируется незаконное сжигание мусора. Сначала предполагалось, что там ведут переработку древесины, однако позже выяснилось: фактически в промзоне принимают бытовые отходы, сжигают их, а затем присыпают грунтом со строительных площадок. По словам активиста, речь идёт о стихийном полигоне.
«По факту мы имеем в непосредственной близости от нас по соседству нелегальный мусорный полигон, который просто жгут», — рассказал Валерий и добавил, что, судя по снимкам со спутника, с годами на проблемном участке сократилась древесная растительность.
Мэрия Ярославля отметила, что участок не относится к городской территории. Специалисты территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов зафиксировали сжигание порубочных остатков и передали материалы в ГУ МЧС России по Ярославской области и администрацию Ярославского округа для принятия мер.
«Пока видим размывание ответственности. Наша цель: прекратить незаконные сжигания, восстановить порядок и защитить зелёные зоны. Если должностные лица не справляются, поможем и доведём дело до результата законными способами», — заявил Валерий Пьяньков.
Жители требуют ликвидировать незаконный полигон и восстановить порядок в зелёной зоне на границе города и района.
Обновление
В министерстве природопользования Ярославской области сообщили, что по данным фактам инспекторы по охране окружающей среды совместно с сотрудниками Ярославской межрегиональной природоохранной прокуратуры провели выездные мероприятия, в ходе которых выявлено нарушение природоохранного законодательства. По результатам рассмотрения дел о возбуждении административных производств, собственники земельных участков привлечены к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с КоАП РФ. Министерство выедет на повторную проверку для принятия мер реагирования.
Фото: Валерий Пьяньков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Всё ближе дата, с которой можно будет нарваться на штраф за использование покрышек во дворах в качестве клумб или предметов декора. Напомним, новые правила вступят в силу уже 1 сентября. Ранее управляющие компании призвали жителей не ждать осени и убирать шины самостоятельно. Откликнулись на просьбу далеко не все. А тех же, кто всё-таки откликнулся, и сделал это первым, в Дзержинском районе решили отблагодарить.
Как рассказали в «Управдоме Дзержинского района», максимально оперативно убрали покрышки жители 12 домов. Во главе с председателями они организовали субботники и убрали из двора опасные отходы. В качестве благодарности жителям вручили саженцы кустарников для посадки.
— Это не только украсит их двор, но и станет символом заботы о природе. Спасибо вам, дорогие жители, за вашу доброту, отзывчивость и неравнодушие! Ваша активная позиция и инициативность делают наш район лучше и уютнее, — отметили в управляющей компании.
Добавим, штрафы за покрышки во дворах могут быть выписаны как раз «управдомам». Поэтому в ближайшее время шины будут убирать принудительно. И сохранность клумб в таких случаях не гарантируется.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с 1 сентября 2025 года вступают в силу поправки в правила благоустройства. А это означает, что покрышки и другие материалы, относящиеся к отходам IV класса опасности, использовать в виде клумб и декора будет нельзя. За нарушение этого правила с указанной даты может быть выписан штраф.
До конца августа покрышки жителям Ярославля предлагают убрать самостоятельно. В сентябре запрещённые предметы благоустройства будут демонтировать уже принудительно. Причём, как, например, грозно предупредили в «Управдоме Дзержинского района», сохранность клумб в таком случае не гарантируют.
Сдать покрышки самостоятельно в Ярославле сейчас можно на улице Гагарина, 60Д, а также в Кузнечихе на улице Лесной, 1 (недалеко от Яковлевского путепровода).
Добавим, размер штрафов за использование покрышек варьируется от 3000 рублей для граждан до 210 тысяч для юридических лиц.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Мэрия Ярославля настоятельно призвала горожан сдавать старые автомобильные покрышки. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
Дело в том, что отработанные автомобильные покрышки относятся к четвёртому классу опасности, поэтому сдавать их нужно в специально отведённые места для дальнейшей утилизации. А с 1 сентября 2025 года использовать старые покрышки в качестве элементов благоустройства и вовсе запретят. Более того, складирование таких «элементов благоустройства» в несанкционированных местах будет оштрафовано.
Сейчас в Ярославле действуют два пункта приёма старых автомобильных покрышек: на улице Гагарина, 60Д и на улице Лесная, 1 (недалеко от Яковлевского путепровода).
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле планируется расширение и модернизация мусорного полигона. Такая информация следует из закупки, объявленной АО «Скоково».
В первую очередь нужна разработка проектно-сметной документации — подрядчика, готового заняться этим, сейчас и ищет организация. Планируется, что мощность полигона вырастет с 300 до 325 тысяч тонн отходов в год. Также предполагаются загрузка мусора единой насыпью, механизация всех видов работ, использование неразлагающихся отходов и благоустройство территории полигона.
Завершить работы рассчитывают в начале 2027 года. Стоимость их оценили в 45 миллионов рублей — это начальная цена контракта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
АО «Управдом Кировского района» Ярославля обязали пересмотреть стоимость содержания контейнерных площадок. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФАС.
Так, в ходе проверки был установлен факт нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Управляющая компания, по данным УФАС, необоснованно завысила стоимость услуг для ТСЖ, которые пользуются контейнерными площадками, находящимися в обслуживании АО «Управдом Кировского района». Проверка была инициирована прошлой осенью по жалобам членов ТСЖ.
— Общество, занимая доминирующее положение на рынке, не смогло предоставить убедительное обоснование тарифов. В частности, не детализировала свои расходы и расчёты по обслуживанию контейнерных площадок, — пояснили в УФАС.
К примеру, стоимость площадки на улице Володарского, 15 оценили более чем в 109 тысяч рублей в месяц.
В итоге «Управдому» вынесли предписание о пересмотре тарифов. Сделать перерасчёт необходимо до 18 сентября текущего года.
Фото: пресс-служба УФАС по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Полигон твёрдых коммунальных отходов под Ростовом Великим будет закрыт в 2026 году. По словам главы региона, площадка уже исчерпала свои мощности. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев в ходе прямой линии.
«Мы уже вышли на инвестиционные программы при поддержке федерального финансирования на строительство мусороперерабатывающих заводов в Рыбинском и Ярославском муниципальных округах. Плюс — дополнительное количество сортировок. Это миллиарды рублей. Мы уже в федеральной программе. Это точно будет», — заявил Евраев.
На сегодня в Ярославской области нет ни одного мусороперерабатывающего завода.
Фото: Андрей Шатский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области жители снова наткнулись на медведя. Однако если до этого опасный зверь встречался в отдалённых районах, в глубинке, то теперь он попался в Ярославском округе, всего в 15 километрах от Ярославля.
Так, взрослого медведя заметили несколько суток назад в вечернее время на берегу реки Шакши, между коттеджным посёлком Лютовка и деревней Щипцово. Интересно, что место глухим точно не назовёшь — буквально в километре довольно оживлённое село Алексеевское, в паре километров — известный санаторий «Ясные зори» и детский лагерь имени Матросова. Медведь повстречался прямо на дороге, ведущей в Щипцово. К слову, место популярное у катающихся на велосипедах детей и гуляющих жителей окрестностей.
— Думали, он к реке пить ходил, а мужики посмотрели потом и выяснили, что там кладбище домашних животных. И медведь там разрыл могилки и полакомился чьими-то питомцами, — поделилась с нами Людмила, чья родственница повстречала медведя. — В лесу его видели в том году. Но так близко вышел впервые. Да ещё в таком месте, где много народу ходит...
Одни местные жители полагают, что медведя мог привлечь трупный запах, возникший в месте захоронения домашних животных. Другие же возражают и считают, что дело, скорее, в том, что лес сильно загрязнён различными отходами.
— Медведь живёт в лесу рядом с сёлами Щипцово и Лютово уже не первый год. Ни для кого не секрет, что лес очень сильно загажен строительным мусором, разобранными машинами, бытовыми и пищевыми отходами. Каждый год по весне и по осени стоит тошнотворный трупный запах по всему лесу, начиная с поворота на Щипцово. В канавах вдоль дороги в чёрных пакетах и не только лежали шкуры, головы и прочие останки крупного рогатого скота, — поделилась другая местная жительница, Екатерина. — Также зимой видели кровавые пятна на снегу и останки лосей. Лес усыпан гильзами, видели браконьеров. Поэтому неудивительно, что это привлекло сюда медведя.
Информация о медведе передана в министерство лесного хозяйства и природопользования. Вероятно, в ближайшее время на место должен будет выехать охотинспектор.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».