Областная дума
В Ярославле завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего депутата облдумы Михаила Писарца. Прокуратура Ярославской области утвердила обвинительное заключение статье о растрате, совершённой в особо крупном размере. Дело направят в Красноперекопский районный суд.
По версии следствия, занимая должность директора муниципального АО «Центр» в 2019-2023 годах, Писарец заключил фиктивные договоры купли-продажи более 70 единиц специализированной техники, принадлежавшей предприятию. В прокуратуре сообщили, что при содействии пособника техника была вывезена со стоянки предприятия для последующей перепродажи.
Ущерб, нанесённый предприятию в июне-сентябре 2023 года, оценён более чем в 43 миллиона рублей. Учредителем АО «Центр» является муниципалитет Ярославля.
Прокуратура также предъявила Михаилу Писарцу гражданский иск о взыскании ущерба.
Следствие ранее переквалифицировало дело с мошенничества на растрату.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 октября на заседании Ярославской областной Думы рассмотрели и приняли в двух чтениях проект закона, регламентирующий порядок предоставления льгот на пользование платными парковками в регионе.
Напомним, в Ярославле платное парковочное пространство должно заработать 20 декабря. Всего проект внедряется для пяти городов региона.
— В целях обеспечения комфортных и безопасных условий дорожного движения на территории региона реализуется проект по созданию платных парковочных пространств, предусматривающий наличие различных парковочных зон и дифференцированных тарифов. Законопроект предполагает введение льгот для ряда категорий граждан, — отметил заместитель председателя правительства — министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко. — Предусматриваются 50-процентные скидки на почасовую плату за парковку для всех жителей Ярославской области, у которых транспортные средства зарегистрированы на территории региона, а также льгота 60% для отдельных категорий. Это многодетные семьи, ветераны боевых действий, участники СВО, участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации. Для инвалидов парковка будет бесплатной.
Для тех, кто проживает в зоне платных парковок, введут резидентные разрешения. Бесплатные разрешения позволят оставлять машину в пределах указанных зон в период с 20 до восьми часов. Платные позволят парковаться в любое время по фиксированной стоимости. К примеру, в Ярославле такое резидентное разрешение для легкового автомобиля обойдётся в 300 рублей в месяц или 1700 рублей в год.
Также было обозначено, на что будут направляться денежные поступления от платных парковочных пространств. Во-первых, средства из областного бюджета планируют распределять по муниципальным. А в дальнейшем направлять на обновление улично-дорожной сети. Часть средств направят на установку шлагбаумов во дворах, прилегающих к зонам платных парковок.
Было обозначено и то, где автомобилисты смогут оставлять машины бесплатно.
— В качестве альтернативы платным парковочным пространствам предусмотрены участки на улично-дорожной сети в центральной части Ярославля, где автомобили можно припарковать бесплатно и без ограничений в соответствии с Правилами дорожного движения РФ. Таких мест на сегодняшний день насчитывается более трёх тысяч, и они расположены в непосредственной близости от планируемых зон организации платных парковок — на расстоянии до одного километра, или в 10-15-минутной доступности, — пояснил директор ГКУ ЯО «Центр организации дорожного движения» Кирилл Крюков.
Напомним, ранее также сообщалось, что бесплатно можно будет остановиться и в зоне платных парковок, но не более чем на 15 минут.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжают обсуждать законопроект об ограничении использования несовершеннолетними горюче-смазочных материалов, легковоспламеняющихся жидкостей и лакокрасочных материалов, инициированный губернатором Михаилом Евраевым. 24 октября нововведение поддержали члены комитетов областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления и по здравоохранению.
Напомним, документ подразумевает прямой запрет на продажу лицам младше 18 лет указанной категории товаров. Исключение составляют подростки от 16 лет, имеющие права на управление мотоциклами или квадроциклами.
— Законопроект призван повысить уровень общественной безопасности, — отметил заместитель министра инвестиций и промышленности Ярославской области Андрей Сторожев. — Социально ответственный бизнес, заинтересованный в устойчивом развитии экономики региона, поддерживает меры законодательного характера, способствующие снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и предотвращению случаев несанкционированного использования опасных веществ детьми и подростками. Данный законопроект отражает позицию исполнительной власти и предпринимателей Ярославской области, ориентированных на создание комфортных условий для каждого жителя региона.
Под запрет подпадают топливо и жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению под воздействием источника зажигания, а также органические растворители, лаки, краски, эмали, упакованные в потребительскую тару в виде аэрозольного баллона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Напомним, в Ярославской областной Думе рассматривается законопроект, направленный на запрет продажи несовершеннолетним горюче-смазочных материалов, легковоспламеняющихся жидкостей и лакокрасочных составов. С инициативой выступил губернатор Михаил Евраев.
Как пояснила начальник управления массовых коммуникаций Правительства области Ксения Воронцова, документ направлен на предупреждение противоправных действий со стороны подростков.
«Ограничив продажу горюче-смазочных материалов, мы снижаем угрозу использования детьми и подростками опасных веществ не по назначению. Для молодёжи в регионе создаём условия для самореализации в учёбе, творчестве, спорте. В этих областях ребята могут проявить свои лучшие качества», — отметила начальник управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области Ксения Воронцова.
Под действие закона подпадут бензин, дизельное топливо, растворители и другие жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению при контакте с источником огня.
Законопроект предусматривает исключение: подростки от 16 лет, имеющие водительское удостоверение, смогут приобретать топливо для личных нужд. В случае сомнений в возрасте покупателя продавец будет обязан потребовать документ, удостоверяющий личность.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной Думе рассматривается законопроект о введении ограничений на продажу несовершеннолетним легковоспламеняющихся жидкостей, лакокрасочных и горюче-смазочных материалов (ГСМ). Инициатива принадлежит губернатору региона Михаилу Евраеву и получила поддержку специалистов по работе с молодёжью.
Министр молодёжной политики Ярославской области Ольга Станишевская отметила, что документ направлен на обеспечение безопасности подростков.
«Законопроект, инициированный главой региона, — это реальный инструмент защиты молодых людей от серьёзных угроз их жизни и здоровью. Предотвращая доступ к опасным материалам, мы не только минимизируем риски травм и несчастных случаев, но и ограждаем молодёжь от вовлечения в деструктивную деятельность, тем самым инвестируя в здоровое и безопасное будущее нашего региона», — подчеркнула министр.
Согласно проекту, подростки с 16 лет, имеющие водительское удостоверение, смогут приобретать топливо для заправки собственных транспортных средств. В случае сомнений в возрасте покупателя продавец будет обязан проверить документы.
«Предлагаемые меры логично дополняют существующую правовую базу, направленную на защиту несовершеннолетних. Законопроект создаёт чёткие и понятные правила для продавцов, что способствует наведению порядка в данной сфере», — отметила начальник управления молодёжной политики администрации Ярославского муниципального округа Виктория Староверова.
По результатам оценки регулирующего воздействия законопроект не содержит избыточных требований для предпринимателей, отмечают в правительстве региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Законопроект, направленный на ограничение продажи горючих жидкостей детям и подросткам, рассматривается в Ярославской областной Думе. Подробности нововведения рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Напомним, закон содержит прямой запрет на продажу лицам до 18 лет легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов. Документ при этом носит предупредительный характер.
— В настоящее время злоумышленники всё чаще используют для своих целей социальные сети, а в качестве исполнителей выбирают подростков, — рассказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Инициатива губернатора Михаила Евраева об ограничении использования несовершеннолетними легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов позволит уберечь молодых людей от небезопасного досуга и вовлечения в преступные манипуляции. Мы, в свою очередь, проводим профилактическую работу — учим школьников и студентов распознавать попытки мошенничества, вербовки, в том числе в сети Интернет. Так, например, в сентябре во всех школах и колледжах региона прошёл единый урок по профилактике противоправных деяний «Как не попасть в ловушку?».
К категории горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей отнесли топливо и жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению под воздействием источника зажигания. К слову, подобные запреты уже действуют в Волгоградской и Кировской областях, Республике Татарстан.
— Как советник по воспитанию и мама я считаю недопустимым продажу детям легковоспламеняющихся жидкостей, — сказала советник директора по воспитанию Центра образования «Туношенская школа имени Героя России Селезнева А. А.» образовательного комплекса «Знание» Ярославского муниципального округа Юлия Потёмкина. — Это опасно и создаёт реальную угрозу жизни и здоровью: детская неосторожность и любопытство, доверчивость могут привести к пожарам, ожогам и трагедиям. Мы — взрослые — должны сделать всё, чтобы ограничить доступ детей к опасным веществам.
Впрочем, есть и исключение: отпуск горюче-смазочных материалов разрешён на АЗС подросткам от 16 лет, имеющим права на управление мотоциклами.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стал известен размер штрафов за нарушение правил платных парковок. Соответствующие поправки в областной закон об административных правонарушениях внесены губернатором Михаилом Евраевым. Теперь эти поправки рассмотрит облдума.
Физических лиц, не оплативших парковку в центре муниципального образования, планируют штрафовать на три тысячи рублей. Должностных — на пять тысяч. Дороже всех игнорирование необходимости оплаты обойдётся юридическим лицам. Для них размер штрафа составит 15 тысяч рублей.
При повторных нарушениях в течение года размер штрафов увеличивается — до пяти, десяти и 25 тысяч рублей соответственно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Депутаты Ярославской областной Думы рассмотрели вопрос о мерах поддержки регионального предприятия «Ярдормост». Доклад по теме на заседании комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог представил заместитель председателя правительства области — министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко.
По его словам, АО «Ярдормост» является одним из ключевых предприятий дорожной отрасли региона и занимается содержанием более шести тысяч километров региональных дорог, благоустройством общественных пространств, строительством жилых домов и социальных объектов.
«„Ярдормост“ является акционерным обществом со 100% долей государственной собственности Ярославской области в уставном капитале, социально значимым предприятием для региона, выполняющим социально-важные и стратегические работы по государственным и муниципальным контрактам. При этом предприятие является значимым и добросовестным налогоплательщиком. В настоящее время Правительством Ярославской области принимаются меры, направленные стабилизацию финансово-хозяйственной деятельности предприятия, чтобы оно могло успешно завершить строительство и ремонт социально-значимых объектов, а также благополучно подготовиться к будущему дорожно-строительному сезону. Для выполнения всех взятых обязательств предприятию необходимо финансовое оздоровление», — отметил Роман Душко.
Одной из ключевых мер поддержки станет субсидия в размере 476 миллионов рублей из областного бюджета. Средства направят на погашение задолженностей, оплату налогов, лизинговых платежей, энергоносителей и коммунальных услуг. Субсидия будет предоставлена на безвозвратной и безвозмездной основе.
Также «Ярдормост» получит бюджетные инвестиции на обновление дорожно-строительной техники и оборудования, а для выполнения госконтрактов предприятию открыто казначейское сопровождение, что позволит выплачивать авансы без необходимости предоставления банковских гарантий.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области хотят запретить продажу несовершеннолетним легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов. Соответствующий законопроект внесён в Ярославскую областную Думу. С инициативой выступил губернатор Михаил Евраев.
Законопроект направлен на ограничение использования детьми и подростками указанных материалов.
— Этот вопрос напрямую касается безопасности и здоровья наших детей, — подчеркнул губернатор Михаил Евраев. — Важно не допускать ситуаций, когда подростки могут получить доступ к опасным веществам и использовать их не по назначению. Это не только угроза для здоровья, но и риск вовлечения в противоправные действия. Безопасность наших детей — прежде всего. Закон создаст дополнительные барьеры для недобросовестных продавцов и обезопасит подрастающее поколение.
Предполагается, что подростки не смогут купить указанные материалы ни в каких торговых точках. Исключение составляют только АЗС — там свои транспортные средства смогут заправить имеющие права лица от 16 лет. При возникновении сомнений в возрасте покупателя продавец обязан будет запрашивать документы — всё, как в случае продажи алкоголя.
— Предотвращение рисков, связанных с ненадлежащим использованием опасных веществ, — это также вклад в стабильность в регионе. Здоровая и безопасная среда способствует в том числе развитию экономики, — отметил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
Под запрет попадают топливо и все жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению под воздействием источника зажигания. А под лакокрасочными — все органические растворители, лаки, краски, эмали, упакованные в потребительскую тару в виде аэрозольного баллона. Исключение составляют материалы на водно-дисперсионной основе и порошковые, предназначенные для розничной торговли.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Депутаты областной Думы посетили Юбилейный парк Ярославля, где продолжается благоустройство.
Отмечается, что на данный момент уже завершено обустройство сцены, фонтана, освещения и плитки возле них, формирование дорожек. Установлены детский игровой комплекс и сферический модуль. Однако впереди ещё немало работы. Так, предстоит установить павильоны для уличной торговли, пять световых деревьев, десять шезлонгов, 45 скамеек и столько же урн. Кроме того, планируется монтаж нестационарного сборного пункта, где разместятся офис и склад. Также предстоит поработать с деревьями — опилить старые, высадить новые. А вот современную скейт-площадку пообещали установить в парке в 2026 году.
Систему водоотведения народные избранники по итогам проверки оценили положительно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».