Музей
В знаменательную дату, в день своего 105-летия, Ярославский художественный музей открыл выставку Исаака Левитана. В экспозиции собраны живописные полотна и пастели из коллекции Государственного Русского музея. Работы охватывают все этапы творчества мастера, а также главные темы и излюбленные мотивы художника. На вернисаже побывал «Яркуб».
«Только в России может быть настоящий пейзажист»: в Ярославле открылась выставка Исаака Левитана
Исаак Левитан известен и любим своими пейзажами. Живописец умел показать и скромные, и эпические образы природы, и передать особенный эмоциональный настрой, свойственный русскому мировосприятию.
«Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист», — говорил сам Левитан.
Действительно, кому ещё, как ни ему, удалось запечатлеть русскую природу так чутко и проникновенно, дойти до изумительной простоты и ясности мотива. Левитан обладал редчайшим талантом воплощать на холсте все оттенки, детали и особенности природы средней полосы России.
«Только в России может быть настоящий пейзажист»: в Ярославле открылась выставка Исаака Левитана
Исаак Левитан. Озеро Комо (1894)
На своём творческом пути Исаак Левитан успел написать пейзажи за границей (представленная на выставке картина «Озеро Комо»), в Крыму, но главными «левитановскими местами» стали Плёс и Удомельский край. В Плёсе Левитан впервые оказался в 1888 году и провёл здесь три сезона, которые стали одним из самых плодотворных периодов его творчества.
«Только в России может быть настоящий пейзажист»: в Ярославле открылась выставка Исаака Левитана
Исаак Левитан. Заросший пруд (1887)
В последнее десятилетие XIX века Левитан активно интересовался поисками новых путей в искусстве, но из всех направлений не выбирал одного. Картина «Ранняя весна» (1898) гармонично вписывалась в русло современного искусства и в то же время в трактовке образа чувствовался особенный эмоциональный настрой, свойственный русскому мировосприятию. Влияние европейских взглядов никак не отразились на творчестве Левитана, который до конца своей жизни сохранил свою сущность.
«Только в России может быть настоящий пейзажист»: в Ярославле открылась выставка Исаака Левитана
Исаак Левитан. Долина реки. Осень (1896)
Образам осени художник посвятил около ста произведений. Большинство осенних пейзажей, представленных на выставке, — «Осень. Вблизи бора» (1895), «Долина реки. Осень» (1896) и «Осенний пейзаж» (1890-е годы) — выполнены пастелью. Именно в этой технике с особой силой раскрывается тонкое понимание Левитаном цвета и его эмоциональной выразительности.
«Только в России может быть настоящий пейзажист»: в Ярославле открылась выставка Исаака Левитана
Исаак Левитан. Тишина (1898)
В поздних произведениях 1890-х годов доминируют мотивы сумерек и лунного света. В пейзаже «Тишина» (1898) особое место занимает атмосфера безмолвного покоя. Художнику будто удалось уловить мгновение, когда затихают кузнечики в траве и прекращается собачий лай, доносящийся из деревни, — природа замирает перед наступлением ночи. Природа в этом полотне наполнена истинно человеческими чувствами и настроением.
«Только в России может быть настоящий пейзажист»: в Ярославле открылась выставка Исаака Левитана
7, 14 и 21 декабря в ЯХМ покажут фильм «Исаак Левитан» из цикла авторских программ президента Русского музея Владимира Гусева «Век Русского музея». Расписание показов и экскурсий ищите на сайте музея. Экспозиция будет работать до 30 марта 2025 года.
Фото: «Яркуб»
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Музее истории Ярославля откроется выставка «На южном градусе восточной долготы». Экспозиция объединит в себе впечатления от путешествий по далёким странам Северной Африки и Ближнего Востока.
На выставке будут представлены живопись и графика художника Игоря Сакурова, авторские куклы Катерины Тарасовой и Сергея Яргина, а также сюжетные фотографии Алексея и Анны Бородиных. Каждая работа по-своему раскрывает природные и городские пейзажи, быт, профессии и ремёсла, конкретные и собирательные образы далёких стран.
Дополнят экспозицию предметы, привезённые из путешествий: марокканские фонари, оманские курильницы, походные чайники берберов, длинные восточные кафтаны и яркие африканские платки.
Выставка будет работать с 7 декабря 2024 года до 12 января 2025-го. Адрес: Городской выставочный зал им. Николая Нужина, ул. Свободы, 15. Стоимость и наличие билетов уточняйте на сайте Музея истории города.
6+
Иллюстрация: И. Сакуров. Рыбный рынок в Омане.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Состоялось открытие выставки «Сказочные миры И. Я. Билибина» в Гостином дворе Ростова Великого. «Яркуб» побывал в музее. Теперь рассказываем, какие работы известного художника там можно увидеть.
Ярославцы смогут окунуться в «сказочные миры» Ивана Билибина
Пожалуй, каждый знаком с творчеством Ивана Билибина и не раз засматривался иллюстрациями мастера. Художник создал целый сказочный мир, а его стиль стал одним из самых узнаваемых. На выставке можно увидеть оригинальную акварель Билибина, а также первые издания книг с его знаменитыми рисунками, которые знакомы нам с детства по сказкам А. С. Пушкина, русским народным сказаниям и былинам.
Ярославцы смогут окунуться в «сказочные миры» Ивана Билибина
Неповторимый и узнаваемый «билибинский стиль» основан на обращении к истокам народного искусства и неорусскому стилю, отличающемуся своей узорчатостью и декоративностью. Для каждой книги Иван Билибин создавал новую шрифтовую гарнитуру, тщательно прорабатывал орнаменты, детали одежды и предметы быта.
Самыми известными изображениями героев устных народных сказок стали именно иллюстрации Билибина — он рисовал царевичей и царевен, крестьян и купцов, красных девиц, добрых молодцев и богатырей.
Ярославцы смогут окунуться в «сказочные миры» Ивана Билибина
В дополнение к иллюстрациям к сказкам посетители смогут насладиться набросками к театральным постановкам, для которых художник досконально прорисовывал каждый образ. Многие из них Билибин создавал на основе опыта, полученного из командировки этнографического отдела Русского музея. Привезённые мастером из северных деревень сарафаны и душегреи, шитые золотом и серебром, набойки и вышивки легли в основу его работ.
Также на выставке представлена серия открытых писем с изображениями старинной деревянной архитектуры Вологодской, Архангельской и Олонецкой губерний. Изучая на практике сооружения, Иван Билибин воссоздал облик Русского Севера. Без преувеличения можно сказать, что образы этих мест вошли в сознание многих людей благодаря художнику.
Ярославцы смогут окунуться в «сказочные миры» Ивана Билибина
Выставка открыта до 20 февраля. Адрес: Ростов Великий, улица 50 лет Октября, 4/3.
Фото: «Яркуб»
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».1 декабря в Ярославле останавливает свою работу музей Textil, который располагается на территории фабрики «Красный Перекоп». Об этом говорится на официальной странице музея в соцсети.
«Дорогие друзья! Мы вынуждены приостановить работу Музея-Фабрики в связи с окончанием срока действия договора аренды с 1 декабря 2024. Не принимаем заказы на экскурсии и другие мероприятия. Сейчас мы ведём переговоры с руководством комбината о продолжении работы нашей команды на этой площадке. Последние экскурсии в этом месяце 30 ноября. Вся проектная работа команды по работе с индустриальным наследием Красного Перекопа будет продолжена в прежнем формате», — сообщили создатели музея.
Как ранее сообщал «Яркуб», ещё в декабре прошлого года у владельцев музея возникли проблемы в связи с резким увеличением стоимости аренды помещений. Тогда был объявлен сбор пожертвований. Уникальный музей и арт-пространство, на территории которого воплощаются в жизнь разные творческие проекты, может стать частью истории.
Фото: Textil
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростове состоялись Вторые общественно-научные чтения «Дом А. А. Титова». Мероприятие, приуроченное к 180-летию со дня рождения историка, купца и общественного деятеля, прошло 28 октября в старинном особняке, который некогда принадлежал Андрею Александровичу Титову.
Без имени Андрея Титова невозможно представить историю Ростова и музей «Ростовский кремль», к созданию которого историк приложил немало усилий. На чтениях представители культурной и научной общественности, власти, бизнеса почтили память выдающегося земляка и рассказали о перспективах реставрации дома, а также о коллекциях редкостей и книг купца.
Конференцию посетили директор Департамента экспертно-аналитической и международной деятельности РГО Александр Карандеев, сенатор РФ от Ярославской области Александр Русаков, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин и председатель Ярославского областного отделения РГО.
— Андрей Александрович Титов — первый действительный член Русского географического общества из Ярославской губернии, поэтому крайне важно сохранить его наследие. На чтениях обсуждались создание музея и судьба Дома Титова. В перспективе он может стать площадкой для научных конференций, встреч артистов и музыкантов, деятелей культуры и общественников. Собравшиеся подчеркнули, что Дом должен стать сосредоточием общественной жизни Ростова, — рассказал Михаил Ильин.
Также открылась выставка «В доме Титовых на Покровской улице...», посвящённая истории дома и двум его выдающимся жителям: Андрею Александровичу и его сыну Александру Андреевичу Титову, учёному и общественному деятелю.
Фото: Государственный музей «Ростовский кремль», Детская школа искусств посёлка Борисоглебский Ярославской области, Сергей Тихомиров
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ярославский художественный музей снова порадовал ярославцев ленд-арт-шедевром. Креативные сотрудники выложили опавшие кленовые листья в чётком порядке. Соответствующие фотографии появились в соцсетях учреждения.
Ленд-арт — направление в искусстве, подразумевающее принцип дополненной реальности, интеграцию художественных элементов в природный пейзаж. Таким креативом музей радует ярославцев далеко не впервые.
У клёна всё по полочкам: художественный музей порадовал ярославцев новым ленд-артом
На этот раз опавшие листья удалось выложить вокруг дерева в чётком порядке. Получился эдакий рай перфекциониста — листья, строго по одному, расположились вокруг ствола в несколько рядов и столбцов. Удивительно, но их даже не сдувает осенним ветром.
У клёна всё по полочкам: художественный музей порадовал ярославцев новым ленд-артом
Как удалось осуществить задуманное, раскрывать сотрудники не стали. И лишь добавили загадочности, уточнив, что листья к газону и земле точно не приклеивали.
Фото: Ярославский художественный музей
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославскую область правительством области привлечено более полутора миллиарда рублей в рамках национального проекта «Культура». На эти деньги проведён капремонт ТЮЗа в Ярославле, который вскоре завершится, а также построены три сельских ДК и Центр культурного развития в Данилове, отметила и. о. министра культуры области Ирина Ширшова.
— Отремонтировано 66 зданий для учреждений отрасли, пять музеев переоснащены. 19 муниципальных ДШИ, музыкальное училище имени Собинова и колледж культуры получили новые инструменты. Приобретено пять автоклубов. Создано 16 модельных библиотек. Сфера культуры получила хорошее развитие за счёт реализации крупных губернаторских проектов, поддержки талантливой молодёжи и усовершенствования культурной инфраструктуры, — добавила Ирина Ширшова.
Начался вывод Переславль-Залесского историко-архитектурного музея-заповедника из Горицкого монастыря. Для этих целей на средства, средств, выделенные правительством области, приобретён комплекс «Завод ЛИТ». Отметим, что проблема требовала решения более десяти лет и стала решаться только в 2022 году, после того как регион возглавил Михаил Евраев. Также по инициативе губернатора в ЯХМ открылся филиал Русского музея.
Также по предложению главы региона 60,8 миллиона рублей направлено на приобретение и монтаж цифрового кинопроекционного оборудования в трёх залах КЗЦ.
Кроме того, в регионе проводится большое количество культурных мероприятия. К примеру, по инициативе губернатора в Ярославле дважды прошёл «Большой концерт», который, как отмечает правительство области, привлёк не только жителей, но и туристов. По инициативе главы региона в сентябре в Ярославле состоялся первый фестиваль художественных музеев России «Золотой Ярославль».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Благодаря нацпроекту «Культура» в усадьбе «Ботик Петра I» в Переславле-Залесском был проведён масштабный капремонт и, теперь музей снова открыт для посетителей. Стоимость работ составила более 790 миллионов рублей. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
— Усадьба является старейшим провинциальным музеем России и традиционно в числе самых популярных туристических объектов Переславля. Ежегодно его посещают около 130 тысяч человек. И теперь гости музея будут получать ещё более яркие впечатления от знакомства с уникальным историческим наследием нашего региона. Музеи Ярославии всегда в центре культурной жизни области. Сегодня это не просто объекты показа, но и площадки для различных мероприятий и проектов. Помогаем нашим государственным музеям развиваться, создавать новые экспозиции. Важно, чтобы все они становились настоящими точками притяжения для жителей и туристов, — отметил Михаил Евраев.
Отмечается, что в процессе работ не только отремонтировали фасад здания, но и привели в порядок внутренний интерьер. Достопримечательность готова к приёму туристов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском музее «Музыка и время» открылась новая экспозиция.
В ней собраны иконы XIX-XX веков и предметы убранства храмов. Всего — около сотни экспонатов, в том числе золотофонные и деревянные иконы, лампады, кадила.
Для выставки выделили отдельное помещение. Григорий Мостославский отметил, что коллекцию собирал его отец — основатель музея «Музыка и время» Джон Мостославский. Он стал первопроходцем в этом направлении: в 90-е годы золотофонные иконы никто из коллекционеров не комплектовал.
Музей «Музыка и время» открыт в ноябре 1993 года на территории бывшей усадьбы купца Вахромеева и стал первым частным музеем в России. В фондах — около 20 тысяч предметов, основу составляют коллекции старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), колоколов, часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), утюгов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начались съёмки исторического проекта «Тайна адмирала Ушакова». Наш регион, наряду с Мордовией, станет основной площадкой для создания кинокартины.
Это будет приключенческий фильм, который расскажет о жизни адмирала Фёдора Ушакова в начале XIX века и битве 1812 года. Режиссёр — Дмитрий Коробкин, снимает картину кинокомпания «Аллюр-фильм».
10 сентября съёмки проходили рядом с Музеем зарубежного искусства — двухэтажным особняком первой трети XIX века. Для съёмок пришлось частично перекрыть проезжую часть рядом с музеем, а асфальт, дабы состарить на 200 с лишним лет, посыпать песком. Рядом можно было заметить конный экипаж и облачённых в одежды начала XIX века людей.
Ранее ярославцев приглашали поучаствовать в массовке. Набирали горожан без признаков современности — татуировок на видимых местах, накрашенных ногтей или нарощенных ресниц. Мужчин звали только без коротковыбритых висков и аккуратно подстриженных бород.
Центр Ярославля временно состарили на 200 лет
Помимо Ярославля, съёмки пройдут в Мордовии. Выбор мест не случаен — на ярославской земле Фёдор Ушаков родился, а на территории современной Мордовии жил в 1812 году. Адмирала Ушакова сыграет Юрий Беляев, а его главного противника — Михаил Боярский.
— Это история битвы французской разведки в лице героя Михаила Боярского с русским блестящим флотоводцем — адмиралом Ушаковым, ведь выйдя на пенсию, он не стал дряхлым стариком, а остался умным, цепким тактиком и стратегом, — рассказала агентству ТАСС продюсер кинокомпании «Аллюр-фильм» Алла Каргина.

Также в фильме снимаются Анатолий Просалов, Константин Соловьёв, Станислав Дужников, Иван Трушин.
Отметим, «Тайна адмирала Ушакова» станет первым полнометражным фильмом о флотоводце, снятым в современной России. Предыдущий снимали в 1953 году.
Центр Ярославля временно состарили на 200 лет
Снимать кино планируют примерно в течение месяца, а премьеру показать — 5 августа 2025 года, в день канонизации Святого Воина.
Фото: «Яркуб», «Ярославль LIFE», Алла Карьгина, Сергей Рядовкин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».