Музей
Под Тверью нашли авиашину, выпущенную Ярославским шинным заводом в годы Великой Отечественной войны. Артефакт пополнит Музей истории Ярославского шинного завода. Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
Как удалось установить, шина была изготовлена в 1942 году. До наших дней она хорошо сохранилась. А обнаружил её под снегом в лесу возле города Торопец Тверской области дачник, житель Москвы Сергей Горяйнов.
— Поскольку аналогичных шинных производств в Советском Союзе тогда больше не существовало, специалисты Ярославского шинного завода уверены, что авиашина связана с одним из военных аэродромов, располагавшихся поблизости от Торопца в начале войны, и произведена в Ярославле — об этом свидетельствуют и остатки обозначений на боковине, — рассказали в пресс-службе шинного завода.
Возможно, шина могла предназначаться для комплектования скоростного маневренного лёгкого истребителя типа И-16. Такие самолёты активно использовались в начале войны, а управляли ими первые Герои Советского Союза, включая Михаила Жукова, работавшего ранее электриком на Ярославском шинном заводе.
Фото: пресс-служба ЯШЗ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской наблюдается отсутствие средств на ремонт объектов культурного наследия. Министр культуры Ирина Ширшова на заседании облдумы рассказала, что музеям, занимающим помещения исторических памятников, требуется финансирование.
— За счёт нацпроектов «Семья» и «Культура» нет возможности получать средства на реставрацию ОКН, что ухудшает нашу ситуацию. При формировании бюджета потребность по 27 объектам составляет 500 миллионов рублей, — отметила Ширшова.
Ещё по семи историческим зданиям готова проектно-сметная документация на 170 миллионов рублей. При этом существует проблема, что документация устаревает.
Что касается работ по восстановлению других ОКН, то, по словам и. о. руководителя службы охраны объектов культурного наследия Светланы Охинцевой, в 2025 году начнётся реставрация Церкви Иоанна Предтечи в Толчкове и Церкви Петра и Павла в Петропавловском парке в Ярославле. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 1,39 миллиарда рублей.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле и области 12 апреля пройдут мероприятия, посвящённые Дню космонавтики. Программой поделились в пресс-службе областного правительства.
Мероприятия запланированы в Культурно-просветительском центре имени В. В. Терешковой, музее «Космос» в Никульском, библиотеках и домах культуры. Так, на площади перед планетарием состоится флешмоб «108 минут». Гости услышат знаковое «Ключ на старт!» и сообщение ТАСС о первом полёте человека в космос. Отряд юных космонавтов и ребята из астрономических кружков запустят в небо воздушные шары. В прямом эфире со словами приветствия из Ханоя к ярославцам обратятся представители Русского дома.
В планетарии в течение дня будут показывать полнокупольные программы и устраивать экскурсии по экспозиционно-выставочному залу «История космонавтики». В музее «Космос» в Никульском пройдёт семейная интерактивная программа «Космос без границ».
Добавим, также в День космонавтики в Ярославле пройдёт первый этой весной массовый забег — «Ярославль. Любовь. Апрель». Участники смогут пробежать дистанции пять и десять километров. Для детей откроют трассу дистанцией 500 метров. В основную серию бегового сезона этот забег не входит, но станет первым стартом предсезонья. Программа начнётся в восемь утра на Советской площади.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле будет создан музей театра и кино, который получит имя известного актёра и продюсера Юрия Ваксмана. Соответствующее решение было принято в годовщину его смерти, 27 марта, во время встречи губернатора Михаила Евраева с родственниками и друзьями покойного.
Как сообщил глава региона в своём Telegram-канале, в новом музее разместят уникальную экспозицию, а также будут проводить творческие встречи, концерты и мастер-классы. В настоящее время ведётся поиск подходящей площадки для будущего учреждения культуры.
«Уверен, это лучший способ увековечить память о выдающемся человеке, который всю свою творческую энергию отдавал любимому городу», — написал Евраев.
Юрий Ваксман, скончавшийся год назад в возрасте 63 лет, был одной из ключевых фигур ярославской культурной сцены. Выпускник Воронежского театрального института, он служил в Ярославском ТЮЗе, затем стал сооснователем и директором Ярославского камерного театра, а основанная им кинокомпания «Ярсинема» помогала организовывать киносъёмки в регионе. Как актёр Ваксман снялся более чем в 100 фильмах и сериалах.
Ранее имя Юрия Ваксмана уже было присвоено Ярославскому камерному театру.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле пройдёт большой исторический фестиваль. Планами поделились организаторы — Музей ратной истории.
Планируется, что фестиваль приурочат к 1015-летнему юбилею города и сделают весьма масштабным. Мероприятие будет включать в себя несколько периодов: эпоху становления древнерусской государственности, Смутное время и воцарение династии Романовых, XIX век и период Великой Отечественной войны. В программу включат реконструкции сражений, экскурсии, мастер-классы, ярмарки, фотозоны.
Напомним, День города в этом году будет отмечаться в последний день мая. Исторический фестиваль же хотят сделать двухдневным и провести 31 мая и 1 июня. В качестве мест проведения рассматривают Стрелку и парк в Подзеленье.
В конце прошлой недели мэр Ярославля Артём Молчанов рассказал и ещё об одном мероприятии, которое состоится в День города. Это «Шоу оркестров».
Предварительную программу Дня города обещают обнародовать уже в марте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославском музее-заповеднике новый руководитель. Учреждение культуры возглавила Алла Валерьевна Хатюхина. Об этом 19 марта официально объявил губернатор Михаил Евраев.
Алла Валерьевна окончила Ярославский государственный университет, получив профильное образование. Сначала работала в Ростовском кремле, затем в отделах Ярославского музея-заповедника. В середине 2000-х курировала деятельность музеев в департаменте культуры. А последние 17 лет возглавляла Ярославский художественный музей.
— Мы заинтересованы в развитии сферы культуры и, в частности, наших музеев. Уверен, что большой опыт и профессионализм Аллы Валерьевны помогут ей успешно справляться с новыми задачами, — отметил Михаил Евраев и пожелал Алле Валерьевне успехов на посту.
Ранее Ярославский музей-заповедник возглавляла Наталья Левицкая. Свой пост она покинула 17 марта. В региональном минкульте подчеркнули: перестановки не означают объединение музеев, речи об этом не идёт.
Зато стало известно, что в регионе появится новый уникальный комплекс, куда войдут музей «Космос» и Дом культуры в Никульском. В ближайшем будущем их и Ярославский планетарий свяжет специальный «Космический автобус» с интерактивной программой на борту. Музейный комплекс объединит все эти объекты в одном учреждении. Предварительно, возглавит «Космический центр» как раз бывший директор музея-заповедника Наталья Левицкая.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уже через неделю в Ярославле начнутся масленичные гуляния. Различные мероприятия будут проходить всю неделю, центральными же днями празднеств по традиции станут суббота и воскресенье. В этом году финальный день Масленицы, напомним, будет отмечаться 2 марта.
В следующий понедельник, 24 февраля, тематические программы начнутся в Домах культуры города. В этот же день в парке на Даманском острове откроется традиционная выставка масленичных кукол. В последующие дни к празднованию присоединятся музеи города, выставочный зал имени Нужина, зоопарк, туристско-информационный центр. На среду, 26 февраля, запланировано масштабное мероприятие на Советской площади — потешный турнир «Блинная олимпиада».
В субботу, 1 марта, гуляния состоятся в Ярославском зоопарке, у колеса обозрения «Золотое кольцо». 2 марта же на Советской площади гуляния будут проходить весь день. Гостей ждут ярмарка, угощения, концерты, мастер-классы, турниры, игры и многое другое. Изюминкой праздника станет в 15:30 концерт ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Другими площадками гуляний станут колесо обозрения и парк на Даманском острове. На них, к слову, запланировано сжигание чучела Масленицы.
Программа масленичной недели в Ярославле
Ярмарка и пляски: стала известна программа масленичной недели в Ярославле
Ярмарка и пляски: стала известна программа масленичной недели в Ярославле
Ярмарка и пляски: стала известна программа масленичной недели в Ярославле
Ярмарка и пляски: стала известна программа масленичной недели в Ярославле
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Увидеть коллекцию картин и редкие работы из запасников Ярославского художественного музея теперь можно на страницах большого каталога — издан первый том «Живописи XX — XXI веков». Масштабное издание, подготовленное к 105-летию музея, стало результатом двух с половиной лет кропотливой работы сотрудников. Каталог включает 1 775 произведений 371 автора и охватывает самые разные направления искусства — от авангарда до соцреализма.
Первый том (А — Л) представляет работы из коллекции музея за последний век. Особое внимание уделено художникам Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и ярославским мастерам, чьи работы отражают уникальную художественную культуру региона. Также в каталог вошли и произведения авторов из национальных республик СССР и европейских художников.
Каждая картина была изучена, измерена, сфотографирована и описана с учётом последних открытий в области атрибуции и технологии живописи. Каждое описание сопровождается иллюстрацией, что делает каталог доступным и интересным для широкого круга читателей.
Отметим, что обложку издания украшает картина «Бетон первой пятилетки» художника Михаила Вайнштейна, написанная в 1969 году. Это произведение, по словам сотрудников музея, символизирует ритм и дух эпохи.
Работа над вторым томом каталога уже началась. Его планируют выпустить в конце 2025 года, включив в него новые поступления в музейные фонды.
Фото: Ярославский художественный музей
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На фасаде музея Казанского женского монастыря установлен дореволюционный домовой знак. Номерная табличка на стене здания по Первомайской улице, 21 появилась благодаря усилиям Фонда Яна Левина. Об этом рассказал ярославский журналист и писатель Антон Голицын.
«Рад сообщить, что в Ярославле появилась ещё одна историческая городская деталь. Знак хранился в коллекции Яна, мы показывали его на выставке в зале Нужина, но в итоге решили, что такую красоту нельзя прятать от людей, она должна стать достоянием всего Ярославля. Это дар городу Дарьи Левиной», — написал в социальных сетях Голицын.
Имея в распоряжении табличку под номером «21», в Фонде Яна Левина решили установить её на историческом здании с таким же современным номером, где сейчас находится музей Казанского монастыря. Настоятельница матушка Екатерина благословила начинание общественников и краеведов. Теперь домовой знак станет первым экспонатом музея, который встречает посетителей.
«Табличка выполнена из цинкового сплава, несколько раз была закрашена. Цинк, как известно, не ржавеет, благодаря этому знак прекрасно сохранился, а вот родные краски стёрлись. И в таком виде он был прекрасен, но всё же решили, что защита от воздействия атмосферы, тем более на оживлённой улице, не помешает. В нижнем слое при расчистке были обнаружены следы белой краски, поэтому решено было сделать фон белым, а рельефные части — чёрными. Табличку ювелирно раскрасила моя жена», — рассказал Антон Голицын.
Журналист добавил, что до революции в Ярославле был свой типовой городской домовой знак, и предположил, что подобные таблички изготовили и развесили перед визитом Николая II.
Фото: Антон Голицын
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ушла из жизни старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника Елена Шадунц. 14 февраля ей исполнилось бы 62 года.
Елена Шадунц была известна своей любовью к родным краям, она занималась краеведением, изучала историю и архитектуру индустриального наследия Переславля, руководила многими научно-исследовательскими проектами. Также Елена являлась членом Общественной палаты Переславля-Залесского и активистом общества охраны памятников.
Слова соболезнования выразили многие коллеги и учреждения, с которыми работала Елена.
«Невосполнимая утрата для Переславля-Залесского, нашего музея и всего региона. Все, кто знал Елену Константиновну, помнят о её заслугах во благо сохранения памятников истории и культуры Переславского края. Она с большой любовью к городу, ко всему краю изучала его историю, зачастую по крупицам собирая редчайшие сведения в архивах, библиотеках, исследуя огромное количество документов. Она бесконечно любила своё дело, свою работу. Для нас, её коллег, да и для всех прреславцев уход этого замечательного человека и специалиста — большая потеря... Давайте вместе будем помнить этого прекрасного светлого человека с добрыми глазами», — сказал директор музея-заповедника Олег Пычин.
«Не стало выдающегося человека. Она оставила после себя яркий след в сердцах всех, кто имел счастье с ней работать и общаться. Мои искренние соболезнования всем родным и близким. Невосполнимая утрата. Я всегда буду помнить её доброту, мудрость и преданность делу. Пусть светлая память о ней живёт среди нас», — написал глава Переславля Дмитрий Зяблицкий.
«Елена Константиновна безумно любила Переславский край и учила других любить его. Она хранила и изучала его историю, щедро делилась своими знаниями на беседах, экскурсиях, лекциях. Она любила жизнь. Она вдохновляла и заражала энергией», — добавили в нацпарке «Плещеево озеро».
Прощание состоится во вторник, 11 февраля, в Никольском монастыре. Литургию и отпевание возглавит Епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».