Закон
Законопроект, направленный на ограничение продажи горючих жидкостей детям и подросткам, рассматривается в Ярославской областной Думе. Подробности нововведения рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Напомним, закон содержит прямой запрет на продажу лицам до 18 лет легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов. Документ при этом носит предупредительный характер.
— В настоящее время злоумышленники всё чаще используют для своих целей социальные сети, а в качестве исполнителей выбирают подростков, — рассказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Инициатива губернатора Михаила Евраева об ограничении использования несовершеннолетними легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов позволит уберечь молодых людей от небезопасного досуга и вовлечения в преступные манипуляции. Мы, в свою очередь, проводим профилактическую работу — учим школьников и студентов распознавать попытки мошенничества, вербовки, в том числе в сети Интернет. Так, например, в сентябре во всех школах и колледжах региона прошёл единый урок по профилактике противоправных деяний «Как не попасть в ловушку?».
К категории горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей отнесли топливо и жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению под воздействием источника зажигания. К слову, подобные запреты уже действуют в Волгоградской и Кировской областях, Республике Татарстан.
— Как советник по воспитанию и мама я считаю недопустимым продажу детям легковоспламеняющихся жидкостей, — сказала советник директора по воспитанию Центра образования «Туношенская школа имени Героя России Селезнева А. А.» образовательного комплекса «Знание» Ярославского муниципального округа Юлия Потёмкина. — Это опасно и создаёт реальную угрозу жизни и здоровью: детская неосторожность и любопытство, доверчивость могут привести к пожарам, ожогам и трагедиям. Мы — взрослые — должны сделать всё, чтобы ограничить доступ детей к опасным веществам.
Впрочем, есть и исключение: отпуск горюче-смазочных материалов разрешён на АЗС подросткам от 16 лет, имеющим права на управление мотоциклами.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стал известен размер штрафов за нарушение правил платных парковок. Соответствующие поправки в областной закон об административных правонарушениях внесены губернатором Михаилом Евраевым. Теперь эти поправки рассмотрит облдума.
Физических лиц, не оплативших парковку в центре муниципального образования, планируют штрафовать на три тысячи рублей. Должностных — на пять тысяч. Дороже всех игнорирование необходимости оплаты обойдётся юридическим лицам. Для них размер штрафа составит 15 тысяч рублей.
При повторных нарушениях в течение года размер штрафов увеличивается — до пяти, десяти и 25 тысяч рублей соответственно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области хотят запретить продажу несовершеннолетним легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов. Соответствующий законопроект внесён в Ярославскую областную Думу. С инициативой выступил губернатор Михаил Евраев.
Законопроект направлен на ограничение использования детьми и подростками указанных материалов.
— Этот вопрос напрямую касается безопасности и здоровья наших детей, — подчеркнул губернатор Михаил Евраев. — Важно не допускать ситуаций, когда подростки могут получить доступ к опасным веществам и использовать их не по назначению. Это не только угроза для здоровья, но и риск вовлечения в противоправные действия. Безопасность наших детей — прежде всего. Закон создаст дополнительные барьеры для недобросовестных продавцов и обезопасит подрастающее поколение.
Предполагается, что подростки не смогут купить указанные материалы ни в каких торговых точках. Исключение составляют только АЗС — там свои транспортные средства смогут заправить имеющие права лица от 16 лет. При возникновении сомнений в возрасте покупателя продавец обязан будет запрашивать документы — всё, как в случае продажи алкоголя.
— Предотвращение рисков, связанных с ненадлежащим использованием опасных веществ, — это также вклад в стабильность в регионе. Здоровая и безопасная среда способствует в том числе развитию экономики, — отметил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
Под запрет попадают топливо и все жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению под воздействием источника зажигания. А под лакокрасочными — все органические растворители, лаки, краски, эмали, упакованные в потребительскую тару в виде аэрозольного баллона. Исключение составляют материалы на водно-дисперсионной основе и порошковые, предназначенные для розничной торговли.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Михаил Евраев подписал указ «О дополнительных мерах, направленных на усиление обеспечения общественной безопасности на территории Ярославской области». Об этом 1 октября сообщает пресс-служба правительства региона.
Документ запрещает размещать в СМИ, соцсетях, мессенджерах, на интернет-сайтах информацию о последствиях применения ракет и беспилотных воздушных судов, а также о работе средств ПВО и радиоэлектронной борьбы. Под запретом и любые материалы, содержащие сведения о местах расположения и временной дислокации сил и средств воинских подразделений, организации несения службы.
Нарушение запрета гражданами, должностными и юридическими лицами может быть наказано штрафом. Соответствующие изменения будут внесены в закон Ярославской области «Об административных правонарушениях».
Однако это не означает, что вся подобная информация теперь под запретом. Исключения составляют сообщения, полученные от официальных источников: правоохранительных органов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов.
«Указ принят с целью обеспечения общественной безопасности на территории Ярославской области, для охраны военнослужащих и объектов критической инфраструктуры», — говорится в сообщении правительства.
К слову, аналогичные запреты уже действуют и в других российских регионах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал ряд важных законов. Накануне документы поддержали депутаты Ярославской областной Думы.
Так, внесены поправки в региональный бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Предусмотрено увеличение финансирования соцсферы.
— Финансирование социальной сферы увеличено более чем на три миллиарда рублей, — подчеркнул Михаил Евраев. — Для поддержки участников СВО и их семей, а также для других нужд на 2,4 миллиарда рублей увеличен резервный фонд.
167,6 миллиона рублей дополнительно направят на поддержку врачей — стимулирующие выплаты врачам и фельдшерам скорой медицинской и паллиативной помощи. 86,1 миллиона рублей направят на жильё для детей-сирот, ещё 100 миллионов — на подготовку к отопительному сезону, капремонт станций холодной воды и приобретение очистных станций, 92,7 миллиона — на модернизацию котельных.
Кроме того, Михаил Евраев подписал новый региональный закон, определяющий и закрепляющий статус участника СВО, а также объединяющий меры социальной поддержки, установленные в Ярославской области для бойцов и членов их семей. К участникам теперь приравниваются и сотрудники отдельных ведомств и добровольческих объединений, которые служат в зоне СВО. Как уточняет «Ярославский регион», определены и сроки предоставления мер социальной поддержки, в том числе после завершения спецоперации.
Ещё один региональный закон предусматривает увеличение штрафов за административные правонарушения в области благоустройства территорий, охраны общественного порядка, безопасности и в других сферах. По мнению правительства Ярославской области, ранее установленные санкции не достигали цели. Чтобы простимулировать к устранению и недопущению нарушений, было решено увеличить штрафы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле планируют повысить требования к качеству уборки города. Изменения будут закреплены в новых «Правилах благоустройства».
Проект, прошедший этап публичных слушаний, 5 марта будет вынесен на обсуждение двух комиссий муниципалитета. Планируется, что новые требования начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
В новой редакции «Правил благоустройства» будет прописан запрет на использование автомобильных покрышек и прочих отходов IV класса опасности в качестве клумб, декора и других элементов благоустройства. Зафиксируют и запрет на самовольное оборудование шлагбаумов, ограждений и барьеров, препятствующих проезду автотранспорта на землях общего пользования.
Есть требование к срокам замены неработающих фонарей. Так, на замену светильника отводится десять суток со дня обнаружения неисправности. Если отключение массовое, то этот срок сокращается до суток, а на магистральных улицах — и вовсе до двух часов.
Что касается уборки города в зимнее время, то планируют указать требование ко времени начала уборки снега — максимум час после снегопада. Ночью максимальное время «на раскачку» дорожников будет увеличено до трёх часов. Продолжаться уборка должна будет до окончания осадков. При этом с самого начала снегопада следует приступать к противогололёдной обработке дорог. Тротуары должны быть обработаны не позднее четырёх часов с начала снегопада, гласит правило. Остановки и пешеходные дорожки в самых проходимых местах обязуют убирать от снега за час. На не самые проходимые отводят три часа.
Летом дороги должны убирать от любого рода загрязнений. Фигурирует и такой термин, как «обеспыливание» проезжей части и тротуаров.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская областная прокуратура пояснила, почему отказ в приёме налички в общественном транспорте вполне законен. Соответствующий ответ на свой запрос получила депутат Ярославской областной Думы Елена Кузнецова.
Как оказалось, всё дело в том, что общественный транспорт — лишь средство передвижения, a не сторона по договору оказания услуг. Соответственно, невозможность оплаты проезда наличными непосредственно в транспорте сама по себе не свидетельствует о нарушении законодательства о защите прав потребителей.
По сути, оплатить проезд наличными можно при приобретении транспортной «Якарты». Она пополняется в соответствующих пунктах продажи на любое число поездок. Также за наличные можно приобрести месячный проездной.
— Однако порядок использования «Якарты» не регламентирован каким-либо региональным правовым актом, в связи с чем 15.01.2025 прокуратурой области в правительство Ярославской области направлено предложение о необходимости нормативного регулирования данного вопроса, в котором также указано на необходимость расширения пунктов пополнения «Якарты», — отметила Елена Кузнецова. — Согласно ответу, на указанное предложение прорабатываются изменения в Постановление Правительства Ярославской области. Совместно с мэрией города Ярославля рассматривается вопрос организации дополнительных точек продажи «Якарт» в нестационарных торговых объектах непосредственно на остановочных пунктах.
Как пояснили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона, главной целью отмены приёма налички в транспорте стало обеспечение безопасности перевозок и прозрачности расчётов.
Фото: Елена Кузнецова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 1 марта 2025 года в Ярославской области вступят в силу изменения в закон о розничной программе алкогольной продукции. О том, что это за изменения и зачем они нужны, рассказали представители регионального министерства АПК.
— Этот закон был инициирован Государственной Думой и «спущен» на регионы для принятия соответствующих решений. Ярославская область поддержала нововведение. Закон направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» — это предприятия, которые позиционируют себя как предприятия общественного питания, но в то же время торгуют алкоголем. Ежегодно мы получаем большое количество обращений от граждан, которые жалуются, что в многоквартирных домах, где располагаются эти торговые точки, люди шумят, ведут себя некультурно, присутствуют драки, крики, рядом с детскими площадками. Это всё, конечно же, не красит регион. Закон направлен на то, чтобы урегулировать деятельность этих учреждений, предполагает ограничение торговли после 23 часов и до восьми утра. Закон прежде всего про это, — рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин.
Предполагается, что в жилых кварталах станет спокойнее, снизится уровень преступности, а дебоширов станет меньше, по крайней мере, вблизи жилых домов. Ярославцы интересуются вопросом: а касается ли нововведение ресторанов и баров?
— В жилых домах после 23 часов могут работать только рестораны, — отметила замминистра АПК Валентина Шишина.
Однако новые правила не отменяют закон о тишине. В жилых кварталах ночами не должно быть шумно. Также в министерстве АПК отмечается, что речь в законе не идёт о непосредственном закрытии «наливаек», а только о том, что теперь эти предприятия не смогут продавать алкоголь после 23 часов.
Ещё одно важное замечание: изменения коснутся только тех предприятий, которые находятся непосредственно в самом многоквартирном доме. Если, к примеру, напротив и в отдельно стоящем здании — тогда новый закон на них не распространяется.
— Если после 1 марта 2025 года в многоквартирном доме продают алкоголь после 23 часов, и это не ресторан, вы имеете право обратиться в полицию либо на горячую линию министерства АПК. Лучше сделать контрольную закупку — сохраняете бутылку и чек и потом предъявляете их, — рассказал Дмитрий Фомин.
За нарушения владельцам предприятий грозят санкции вплоть до прекращения деятельности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
29 октября депутаты Ярославской областной Думы депутаты приняли внесённый правительством региона закон, направленный на создание муниципальных округов.
Как сообщает правительство региона, вместо 96 муниципальных образований в Ярославской области будет 19 округов: 17 муниципальных и два городских — Ярославль и Рыбинск. Изменения вступят в силу 13 декабря.
Действующие депутаты и главы муниципальных образований продолжат свою работу до апреля 2025 года, пока не будут избраны новые депутаты муниципальных советов округов. Ожидается, что этот процесс завершится в середине следующего года. К тому времени также будут избраны главы муниципальных округов. Об этом информирует правительство области.
Министр регионального развития Евгений Чуркин сообщил, что в дальнейшем возможны переименования населённых пунктов, имеющих одинаковые названия в границах одного муниципального округа. При этом будет учитываться мнение жителей: органами местного самоуправления будут организованы сельские сходы, по итогам которых с учётом исторических особенностей и пожеланий будут приниматься решения о переименовании.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле бары и кафе, расположенные на первых этажах жилых домов, не смогут торговать алкоголем по ночам. Предложения изменить закон Ярославской области внёс на рассмотрение в облдуму губернатор Михаил Евраев.
В тексте законопроекта говорится, что не допускается продажа алкогольной продукции в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, с 23 часов до 8 часов по местному времени. Но за исключением ресторанов.
«Осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания допускается только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях», — также говорится в документе.
Отдельно указано, что алкоголь в домах можно продавать только в том случае, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 25 квадратных метров.
Фото: Шедеврум