Дк
«Губернаторский контроль» посетил Большесельский округ Ярославской области. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Предметом обсуждений с местными жителями стали реализованные в прошлом году проекты и новые инициативы.
— В этом сезоне продолжится обустройство набережной вдоль левого берега реки Юхоти в Большом Селе. Работы пройдут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», в который в этом году в регионе включено 27 общественных территорий. Исполнение всех проектов будем держать на контроле, — сказал руководитель рабочей группы «Губернаторского контроля» Андрей Скоркин. — В рамках выезда провели встречи с общественниками и активными гражданами на тех объектах, которые планируется сделать в этом году. Получили много предложений, которые будут доведены до губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
Напомним, первый этап работ прошёл в 2021 году. Обустроенная набережная находится на гарантии.
— Выявлены дефекты плиточного покрытия на пешеходной дорожке в нескольких местах. Поручили провести обследование благоустроенной территории на предмет других гарантийных случаев, — сообщил Андрей Скоркин.
В планах на этот год — замена покрытия у сцены, установка топиариев, туалетов, ремонт катамаранной станции, обустройство пляжа.
— Жители Большого Села хотели бы, чтобы здесь был оборудован пляж, подходы к воде, установлены малые архитектурные формы, видеонаблюдение для безопасности, освещение, сделано музыкальное оформление. Сцена должна быть удобной для проведения мероприятий, — отметила депутат Большесельского сельского поселения Галина Суханова. — Это место очень полюбилось людям. Здесь гуляют и занимаются спортом, и важно, чтобы становилось ещё комфортнее.
На улице Челюскинцев члены группы проверили, выполнен ли демонтаж аварийного здания, о чём просили жители.
— Руководитель округа Алексей Шутов сразу взял объект на контроль, собственник приступил к работам, но вот началась весна, и транспорт стал вязнуть. До конца дело ещё не доведено, но к 9 Мая всё будет убрано. Хотелось бы, чтобы потом эту территорию благоустроили, — поделилась жительница села Светлана Автономова.
Проверили и состояние дорог.
— Ремонт дорог необходим. Здесь улицы, которые будут застраиваться, а плохое качество дороги весной и осенью тормозит проведение работ. Как весна, грунт насыщается водой, и проехать технике невозможно, так же как и скорой помощи, пожарным. Вопрос надо решать, — сказал местный житель Сергей Виноградов.
В селе Новом на левом и правом берегах Юхоти в этом году установят две станции водоочистки. Новое оборудование должно помочь убрать все примеси из воды.
— В мой адрес поступило обращение от населения. Были проведены переговоры с Яроблводоканалом, и принято решение реализовать проекты по строительству двух станций водоподготовки. Производительность — в районе пяти кубов в час. Люди будут получать более качественную услугу, — рассказал врио главы Большесельского округа Алексей Шутов.
А в деревне Новое Гостилово обсуждали развитие Дома культуры. Ремонту его должен помочь выигранный грант.
— Будем добиваться проведения ремонта помещений, замены проводки. Хотим приобрести современную мебель для реквизита и костюмов. Подали заявку на закупку новых костюмов для коллектива «Зарянка», — рассказала режиссёр Дома культуры Ирина Дурандина.
Доклад о результатах выезда в Большесельский округ представлен губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву, отметили в правительстве.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году откроются три модельные библиотеки. Об этом рассказал мэр Артём Молчанов.
Открытие станет возможным благодаря нацпроекту «Семья». Они расположатся в Дзержинском и Фрунзенском районах. Кроме того, планируется закупка нового оборудования для ДШИ № 8 и ДШИ «Канцона».
А в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» ремонт и приобретение оборудования ждут детские школы искусств № 1 и № 3, ДШИ имени Стомпелева, а также ДК «Нефтяник», «Радий», «Судостроитель», «Энергетик» и централизованную библиотечную систему Ярославля.
На средства городского бюджета отремонтируют кровлю в 12 учреждениях культуры. Ждёт ремонт и помещения ДШИ № 8.
Работы запланированы летом, до начала нового учебного года.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 23 марта в посёлке Прибрежный горел бывший Дом культуры. Как прокомментировали в пресс-службе областного правительства, здание состоит на балансе Министерства обороны России и в последние годы не эксплуатировалось.
— Работа с неиспользуемыми зданиями проходит по нескольким направлениям: выявляем такие объекты, при необходимости переводим из федеральной собственности в областную, ищем перспективным зданиям новых собственников, которые смогут содержать их в достойном виде, — отметил министр имущественных отношений Николай Здоров.
Огонь повредил примерно 500 квадратных метров площади здания. По данным ГУ МЧС России по Ярославской области, полностью уничтожены сцена и зрительный зал. На место выезжали 26 пожарных и восемь единиц техники.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском музее-заповеднике новый руководитель. Учреждение культуры возглавила Алла Валерьевна Хатюхина. Об этом 19 марта официально объявил губернатор Михаил Евраев.
Алла Валерьевна окончила Ярославский государственный университет, получив профильное образование. Сначала работала в Ростовском кремле, затем в отделах Ярославского музея-заповедника. В середине 2000-х курировала деятельность музеев в департаменте культуры. А последние 17 лет возглавляла Ярославский художественный музей.
— Мы заинтересованы в развитии сферы культуры и, в частности, наших музеев. Уверен, что большой опыт и профессионализм Аллы Валерьевны помогут ей успешно справляться с новыми задачами, — отметил Михаил Евраев и пожелал Алле Валерьевне успехов на посту.
Ранее Ярославский музей-заповедник возглавляла Наталья Левицкая. Свой пост она покинула 17 марта. В региональном минкульте подчеркнули: перестановки не означают объединение музеев, речи об этом не идёт.
Зато стало известно, что в регионе появится новый уникальный комплекс, куда войдут музей «Космос» и Дом культуры в Никульском. В ближайшем будущем их и Ярославский планетарий свяжет специальный «Космический автобус» с интерактивной программой на борту. Музейный комплекс объединит все эти объекты в одном учреждении. Предварительно, возглавит «Космический центр» как раз бывший директор музея-заповедника Наталья Левицкая.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжаются показы фильма «Мешок картошки», снятого в Переславле-Залесском. Один из предпремьерных киносеансов состоялся в 21 февраля в Первомайском Доме культуры.
На творческой встрече режиссёр Марта Котова, к слову, родом она как раз из Пречистого, и продюсер Виталий Уваров поделились историей создания картины. Они рассказали, как им удалось создать фильм, используя ограниченный бюджет, но при этом сохраняя искреннее желание делиться добром.
В основу фильма, в котором переплелись элементы драмы и комедии, легла реальная история, повествующая о жизни обычных людей и их стремлении к чудесам. В центре сюжета — молодой человек по имени Павел, который ведёт двойную жизнь: днём работает риелтором, а ночью бескорыстно помогает нуждающимся. Например, приносит мешок картошки семье, которая едва сводит концы с концами. В один из дней Павел продаёт дом, принадлежащий кандидату в депутаты. Очередное его профессиональное дело — продажа дома, принадлежащего кандидату в депутаты. И тут выясняется, что кандидат, опасаясь поражения на выборах, объявляет, что это он по ночам помогает горожанам.
Представлен снятый в Ярославской области фильм «Мешок картошки»
Фото: Первомайский МДК
Ещё один показ киноленты состоится в Ярославле 26 февраля. К премьере фильма присоединятся психологи, которые вместе со зрителями после просмотра сделают разбор картины. А уже 27 февраля «Мешок картошки» начнут показывать более 100 кинозалов в разных городах России.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославской области подвели итоги регионального конкурса среди сельских учреждений культуры и их работников. На конкурс поступило 34 заявки из 11 муниципальных округов. В результате отбора девять учреждений и специалистов были признаны лучшими и получат денежные поощрения.
— Традиция поощрять денежными премиями появилась благодаря нацпроекту «Культура». За годы его реализации 36 учреждений и 41 сотрудник были отмечены статусом «лучший», — рассказала председатель конкурсной комиссии, министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Размер денежного поощрения составит 136 тысяч рублей для учреждений и 68 тысяч рублей для работников. Средства выделены из федерального и областного бюджетов.
Лучшие сельские учреждения культуры:
-
Осеневский филиал Гаврилов-Ямской межпоселенческой центральной районной библиотеки-музея
-
Каменниковский центр досуга (Рыбинский округ)
-
Константиновский социально-культурный комплекс (Тутаевский округ)
-
Грешневский сельский Дом культуры (Некрасовский округ)
-
Гостиловский Дом культуры (Большесельский округ)
-
Поречский сельский дом культуры (Ростовский округ)
-
Никольский сельский Дом культуры (Некрасовский округ)
-
Октябрьский дом культуры (Некоузский округ)
-
Середской сельский Дом культуры (Даниловский округ)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославскую область правительством области привлечено более полутора миллиарда рублей в рамках национального проекта «Культура». На эти деньги проведён капремонт ТЮЗа в Ярославле, который вскоре завершится, а также построены три сельских ДК и Центр культурного развития в Данилове, отметила и. о. министра культуры области Ирина Ширшова.
— Отремонтировано 66 зданий для учреждений отрасли, пять музеев переоснащены. 19 муниципальных ДШИ, музыкальное училище имени Собинова и колледж культуры получили новые инструменты. Приобретено пять автоклубов. Создано 16 модельных библиотек. Сфера культуры получила хорошее развитие за счёт реализации крупных губернаторских проектов, поддержки талантливой молодёжи и усовершенствования культурной инфраструктуры, — добавила Ирина Ширшова.
Начался вывод Переславль-Залесского историко-архитектурного музея-заповедника из Горицкого монастыря. Для этих целей на средства, средств, выделенные правительством области, приобретён комплекс «Завод ЛИТ». Отметим, что проблема требовала решения более десяти лет и стала решаться только в 2022 году, после того как регион возглавил Михаил Евраев. Также по инициативе губернатора в ЯХМ открылся филиал Русского музея.
Также по предложению главы региона 60,8 миллиона рублей направлено на приобретение и монтаж цифрового кинопроекционного оборудования в трёх залах КЗЦ.
Кроме того, в регионе проводится большое количество культурных мероприятия. К примеру, по инициативе губернатора в Ярославле дважды прошёл «Большой концерт», который, как отмечает правительство области, привлёк не только жителей, но и туристов. По инициативе главы региона в сентябре в Ярославле состоялся первый фестиваль художественных музеев России «Золотой Ярославль».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцы скорбят по известному в области артисту. 17 ноября скончался Сергей Ливенсон — талантливый артист, заведующий Заволжским Домом культуры.
— Своим добрым сердцем, стремлением жить для людей он сыскал безмерно высокое и искреннее уважение коллег и друзей, — соболезнуют ярославцы. — Жизнь Сергея Владимировича — это история бескорыстного служения искусству, пример неустанной работы и любви к своему делу.Приносим свои соболезнования родным и близким, а также всем, кто его знал и любил. Светлая память!
Дворец культуры «Полиграф» находился в частной собственности долгие годы. В нем располагались ночной клуб и ресторан. На данный момент помещения ДК пустуют.
«Функциональный статус этого объекта был давно утерян. Ни кружков, ни секций там уже много лет не было. Сейчас мы намерены вернуть это. Первое, что нужно сделать, — дом культуры должен стать муниципальной собственностью», — рассказал глава города Рыбинска Денис Добряков.
Стоимость здания оценили в 25 миллионов рублей. Город не располагает такими средствами, поэтому вместе с владельцем дворца культуры проработали другой вариант — обмен зданиями.
«Владельца ДК „Полиграф“ заинтересовало здание бывшей третьей школы на улице Ломоносова, находящееся в муниципальной собственности. Этот объект нам не удается продать с 2013 года. Но согласно Гражданскому Кодексу РФ имущество муниципального образования не подлежит процедуре мены. Поэтому чтобы соблюсти все правила, сначала нами будет запущена процедура продажи здания школы, а после этого на вырученные деньги город сможет приобрести дворец культуры», — объяснил Денис Добряков.
16 октября после капитального ремонта торжественно открыли Дом культуры в поселке Юхоть Мышкинского района. Работы были проведены в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе».
16 октября после капитального ремонта торжественно открыли Дом культуры в поселке Юхоть Мышкинского района. Работы были проведены в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе».
В учреждении культуры работают три коллектива художественной самодеятельности и четыре клубных любительских объединения. Условия, в которых раньше занимались дети и взрослые, были далеки от идеальных. Здание сельского клуба построено в 1977 году и с тех пор капитально ни разу не ремонтировалось.
На работы из бюджетов всех уровней выделено более 5 миллионов рублей, из них 4 миллиона — из областной казны. На эти средства в межпоселенческом ДК оборудована система отопления за счет установки современной модульной котельной, отремонтированы крыша и фасад, уложено напольное покрытие, заменены окна, двери. В зрительном зале обновлены кресла, убранство сцены и частично техническое оборудование.
Всего в 2017 году запланировано проведение капитального ремонта 19 муниципальных учреждений культуры на сумму более 31,5 миллиона рублей. В настоящее время полностью завершены работы на 8 из 19 объектов. На остальных ремонт планируется закончить в срок до 1 ноября.
Также читайте: «Проект «Решаем вместе» продолжится в 2018 году».