Дария ставрович

10 апреля 2017 - 12:02
Формация «Нуки»: надежды и планы

После пятого сезона проекта «Голос» о Дарии Ставрович, известной как солистка альтернативной группы «Слот» с ником Нуки, заговорила вся страна. «Первый канал» не прогадал, сделав ставку на ее участие. «ЯрКуб» встретился с Дарией, чтобы поговорить о ее сольном проекте «Нуки».

После пятого сезона проекта «Голос» о Дарии Ставрович, известной как солистка альтернативной группы «Слот» с ником Нуки, заговорила вся страна. «Первый канал» не прогадал, сделав ставку на ее участие: даже те, кто ни за какие коврижки не стал бы смотреть попсовое шоу, гуглили видео выступлений неординарной певицы. «ЯрКуб» встретился с Дарией, чтобы поговорить о ее сольном проекте «Нуки».

Формация «Нуки» существует с 2012 года, в ее активе два альбома, сингл и множество выступлений на фестивалях. Проект совсем не похож на то, что Дария делает в группе «Слот». Он вообще ни на что не похож, если говорить о российской музыкальной сцене.

Формация «Нуки»: надежды и планыФормация «Нуки»: надежды и планы

Дария, в чем «изюминка» проекта «Нуки» для тебя?

Меня радует, что в проекте «Нуки» я творю что хочу. Это чисто мой проект, в котором вся я. Моя отдушина. Нет устоявшегося стиля, открыт огромный плацдарм для экспериментов. Формация «Нуки» черпает свое вдохновение из рок-н-ролла. Меня очень вдохновляет период 60-х-70-х годов, в нём есть искренность и живость. «Нуки» присущи медитация и транс на концертах, а не жестяк и движ.

Есть ли запретные темы для твоего творчества?

Нет, мне кажется, самое главное — быть честной перед собой. Что мне интересно, о том я и пишу.

Каково работать в двух музыкальных коллективах, совмещать гастроли и параллельно с этим участвовать в озвучивании мультфильмов и тому подобное? Как уживаются в тебе столь разные по эмоциям и посылу личности?

Слушай, это тяжело. Причем дело даже не во временной занятости, а в эмоциях. Это, действительно, будто раздвоение личности. Тумблер переключать постоянно приходится. Становишься другим человеком. Всё время такие качели: тебя швыряет из одной стороны в другую. «Слот» — это командная игра, всегда есть плечо, на которое можно опереться. А в «Нуки» все держится на моих эмоциях и переживаниях, тащу все на себе. Однако в этом есть один большой плюс — жить не так скучно!

В Ярославле у нас финальный концерт первого мини-тура «Нуки», а на следующий день мы уже едем в 15-летний тур «Слот», самый большой из тех, что у нас были. Приходится снова переключить мой эмоциональный тумблер. Я стараюсь к этому адаптироваться, чтобы никто не пострадал, но пока с энергетической точки зрения мне тяжеловато. А мультики, безусловно, освежают. Проваливаешься в детство и занимаешься оформлением эмоций мультяшных персонажей. Очень увлекает.

Когда сознание в детстве проклюнулось, я осознала, что музыка — это мое. И с ней я проживу до старости.

Участием в «Голосе» ты хотела привлечь внимание к рок-сцене. Добилась желаемого результата?

Это позитивный опыт. Я воспринимала его как психологический квест, который надо было пережить. Получить всё, и чтобы тебе за это ничего не было. И это получилось! В плане народного внимания… Его больше, и это факт. Иногда по «Ашану» тяжело пройти. Вместе с тем сольный проект приковал к себе внимание. Раньше было тяжело объяснять людям, что у меня есть «Нуки», а теперь и рассказывать ничего не нужно. Все в курсе. И это самое главное, что дал мне «Голос».

Каким ты хочешь видеть «Нуки» в будущем?

Хочется особого, ни на кого не похожего пути. Мы играли и на рок-фесте с Кипеловым в хэдлайнерах, и на «FROST», где были одни панки, где, по идее, мы должны быть чужими. Но везде нас тепло принимали. Хочется оставаться особенным и непонятным явлением на российской сцене. Чтобы концертная деятельность была активной, география расширялась, была рентабельной.

Расскажи о составе «Нуки» подробнее.

Собрался очень крутой состав!

С ID у нас древний творческий тандем. И в «Слот», и в сторонних проектах, таких как мультики и мюзиклы.

Андрей Острав — гот с художественным взглядом на мир. В одно время я позвала его презентовать первую пластинку. Тогда не было никаких грандиозных планов, отыграли ее и разошлись на полтора-два года. А когда у группы появились гастрольные планы, решили работать дальше вместе. У нас отличные человеческие отношения, он музыкант с интересным вкусом.

Саша Карпухин — один из сильнейших барабанщиков России. Барабаны — максимально выразительное средство, и они играют важную роль в проекте «Нуки». Я очень рада, что Саша согласился с нами работать!

Как ты думаешь, состав станет основным? Насколько комфортно вам существовать на сцене и работать вместе?

Я очень надеюсь. У Саши много групп и проектов (это удел многих барабанщиков), ему нужно не в ущерб этой деятельности совмещать работу с «Нуки». В эмоциональном плане пока все прекрасно, но мы ведь еще совсем «свеженькие». Кто знает, как проявятся у каждого сложности характера. Но сейчас мне очень здорово играть с парнями, они меня очень вдохновляют.

Что в планах?

14 апреля выйдет наш новый EP, который включает в себя три новых песни. Хотя умные люди нам уже сказали, что три песни — это не EP… Надо придумывать какое-то русское название для этого. Типа микроальбом или микромир. Презентовать его будем 2 июня в Москве и 20 мая в Питере. Летом хотелось бы снять фестивальный клип, как раз для этого есть подходящая песня.

Кстати, скоро начнется сезон фестивалей. Где можно будет увидеть формацию «Нуки»?

У «Нуки» в этом году больше таких выступлений. Сейчас известно, что мы будем играть на фестах «Мото-малоярославец», «Крым фест», «Доброфест», «Дикая Мята», «Тамань» и «Ночные Волки» в Севастополе. Возможно, пригласят куда-нибудь еще.

Интервью: Алена Крюкова

Фотографии: Веста