Грант
Напомним, в 2015 году Вятское стало первым членом ассоциации «Самые красивые деревни и городки России», а в 2019-м вошло в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2025 году село получило статус исторического поселения регионального значения. Также проект развития комплекса «Под крылом вятского ангела» получил федеральный грант.
В следующем году начнутся работы по благоустройству центра села. Будут обустроены зоны отдыха со смотровой площадкой, где установят скульптуру «Вятский ангел». Смонтируют сцены, подиум для бюста Александра II. Также приведут в порядок военный мемориал и прилегающую к нему территорию, сделают многоуровневое уличное освещение, проведут озеленение.
Также до конца текущего года в Вятском начнут работать новые туристические объекты: трактир с собственной пивоварней и спа-комплекс. В планах у регионального правительства создание выставочного центра с фондохранилищем и концертного зала на 500 мест. А на базе музея «Печатня» могут организовать школу ксилографии, офорта, литографии.
Фото: Музейный комплекс «Вятское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле хотят установить памятник благотворителям, «создавшим славу России и земли Ярославской». Соответствующая заявка на соискание гранта в размере 19,3 миллиона рублей опубликована на сайте Президентского фонда культурных инициатив. Заявителем указан индивидуальный предприниматель Павел Мартынов.
Разработчики называют проект уникальным для российского монументального искусства. Центральным элементом станет двусторонний «прорезной» бронзовый барельеф размером 2×3 метра. В основе художественной концепции лежит игра света и тени, символ диалога между эпохами и преемственности. В центре композиции — семья конца XIX века как образ истоков благотворительности, которая «рождается в домашнем очаге и вырастает в общественное служение».
Барельеф будет заключён в рамку с медальонами, на которых разместят имена благотворителей и меценатов XIX–XX веков из Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и других городов региона. Проект, как отмечает заявитель, получил одобрение Союзов художников и архитекторов России и поддержку муниципалитета и областной Думы.
Отметим, что об установке памятника начали говорить ещё в далёком 2013 году. Тогда депутаты областной Думы одобрили проект архитектора Анатолия Мартынова (скончался в 2023 году) — монумент должен был появиться в сквере в Мукомольном переулке. Предполагалось, что изготовление памятного знака стоимостью около десяти миллионов рублей профинансируют городские меценаты.
Сейчас концепция остаётся прежней, но несколько переосмыслена. Авторы рассчитывают, что объект станет неким образовательным центром: барельеф собираются дополнить QR-кодами, ведущими к историям ярославских меценатов.
Фото: Общественная палата Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной Думе обсудили планы по развитию сельского хозяйства на 2026 год и на период до 2030-го. Как сообщил министр сельского хозяйства Евгений Тихонов, объём государственной поддержки отрасли в следующем году составит 750,2 миллиона рублей. Средства направят на развитие животноводства, растениеводства и племенного дела.
Особое внимание уделят сохранению и развитию отечественных пород — ярославской корове и романовской овце. На поддержку племенного животноводства планируется выделить 111,5 миллиона рублей.
Кроме того, в федеральный план вошли музеи ярославской коровы и романовской овцы, общая сумма грантов по которым составит 20 миллионов рублей. Речь идёт о проектах «Царская овечка» и «Дом молочника», представленные компаниями ООО «Романовское» и ООО «Возрождение». В частности, «Дом молочника» расположится в Первомайском округе и будет представлять целый агротуристический комплекс.
Также в 2026 году продолжится господдержка молочной отрасли. Её объём составит 191 миллион рублей. Сохранится субсидирование затрат на строительство и модернизацию хранилищ. Будут профинансированы проекты в сфере кормопроизводства и растениеводства, включая выращивание кукурузы, рапса, сои, зерновых культур, картофеля и овощей.
Фото: ООО «Возрождение»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Некоузском образовательном комплексе в рамках проекта «Точно в цель» создано пространство для проведения патриотических мероприятий. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Проект стал победителем второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ Российского общества «Знание», на реализацию выделен грант в полмиллиона рублей.
— Проект Некоузского образовательного комплекса вошёл в число 25 проектов из Ярославской области, получивших финансовую поддержку общества «Знание» во втором сезоне конкурса. Он был представлен в направлении «Патриотическое воспитание», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Формат образовательных комплексов продолжает подтверждать свою эффективность. Воплощаются новые инициативы, направленные на воспитание и развитие наших детей, расширились возможности дополнительного образования, созданы новые группы продлённого дня для учащихся начальных классов и пятиклассников.
В Некоузский образовательный комплекс входят десять школ и восемь детсадов. Подготовка проекта заняла несколько месяцев, обсуждение велись в формате круглых столов.
— Нас очень радует, что родители наших школьников понимают важность патриотического воспитания и своей включённостью усиливают ту работу, которая ведётся в регионе, в том числе в рамках реализации президентского нацпроекта «Молодежь и дети», — отметила министр образования региона Ирина Лобода. — Такие инициативы, как мы убедились по опыту победителей первого сезона конкурса, позволяют выстроить работу по выбранному направлению на новом уровне в масштабах всего образовательного комплекса.
Общественное пространств функционирует в рекреации одной из школ, входящих в комплекс. Одним из главных элементов площадки стала Стена Памяти героям, которые были учениками школы. В рамках проекта, в частности, уже провели встречу с участником СВО, патриотический квест, мастер-классы по плетению маскировочных сетей, игра «Время первых» в память о погибших на спецоперации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В пятницу, 17 октября, в посёлке Пречистое состоится презентация проекта «Родной Первомайский край: изучай, твори, развивай», который реализует АНО «Юрьевская мастерская» при поддержке Фонда президентских грантов. Встреча пройдёт в поселковом Доме культуры.
Проект рассчитан на подростков и молодёжь 12–17 лет и направлен на вовлечение их в активную деятельность, способствующую самореализации и развитию сельских территорий. Участников ждут четыре направления на выбор:
-
Сцена — вокал, танцы и актёрское мастерство;
-
Ремёсла — декоративно-прикладное творчество, работа с керамикой и шерстью;
-
Наша земля — знакомство с современными агротехнологиями и сельскими профессиями;
-
Летопись — изучение истории края и создание туристических маршрутов.
В Ярославской области представят творческо-образовательный проект для сельской молодёжи
На первом мероприятии проекта старшеклассники примут участие в играх и активностях, а также выберут понравившуюся секцию, в которой хотели бы заниматься в течение года: вокальные и танцевальные мастерские, разработка квест-маршрутов по родным сёлам, работа с керамикой и шерстью, знакомство с фермерскими профессиями и создание собственных творческих продуктов.
Презентация станет стартом цикла мероприятий и обучающих мастер-классов, в которых примут участие более 300 ребят из восьми школ Первомайского округа. Итогом проекта станет гала-фестиваль на Дне посёлка Пречистое с концертом, выставками и презентацией творческих продуктов, созданных в мастерских грантового проекта.
В Ярославской области представят творческо-образовательный проект для сельской молодёжи
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле построят приют для бездомных кошек. Об этом рассказали в АНБО «Верность».
Напомним, в начале недели в Ярославле открыли центр отлова и стерилизации «Джина». Развивать его будет благотворительная организация «Верность» совместно с органами власти, бизнесом, зооволонтёрами и НКО.
— Проект непростой. Позади множество переделок и согласований, впереди — организация функционирования центра, процесса размещения животных, ухода за ними, пристройства. Для «Верности» принципиально важно не только вакцинировать и стерилизовать животных, обеспечивать базовый уход, но и социализировать их, находить хозяев, рассказывать о важности ответственного обращения с животными, — отметила руководитель «Верности» Елена Афрова.
Добавим, инвестор проекта Алексей Репик в качестве поддержки тем, кто решится забрать собаку из «Джины» домой, готов предоставить годовой запас корма.
Изначально планировалось, что в центре «Джина» будут содержаться только собаки. Однако реальность такова, что бездомных кошек точно не меньше. Поэтому было принято решение строить отдельные помещения и для них.
— Кошки будут жить почти как в домашних условиях, организуем комфортное пространство для волонтёров и потенциальных владельцев, — поделилась планами Елена Афрова.
Дом для волонтёров с котокомнатами планируют построить уже до конца текущего года. Проект будет осуществляться при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото: Павел Каленчук
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Гаврилов-Яме состоялось торжественное открытие Советской площади, благоустроенной по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
К празднику была подготовлена насыщенная развлекательная программа с выступлением лучших коллективов округа, игровой площадкой «Притяжение» и чаепитием «по-гаврилов-ямски».
— Открытие Советской площади — важное событие не только для Гаврилов-Яма, но и для всего региона, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Проект её благоустройства стал победителем всероссийского конкурса Минстроя, что позволило получить федеральный грант в размере 72,3 миллиона рублей. В настоящее время реализуем ещё четыре проекта-победителя всероссийского конкурса. Всего привлечено 377 миллионов рублей федеральной поддержки. Мы последовательно меняем облик наших городов, чтобы делать их красивыми и комфортными для жизни.
На Советской площади заменено мощение и установлены новые бордюры, модернизированы инженерные коммуникации, создана современная инфраструктура для отдыха. Установлены современная трансформируемая сцена, парные качели, удобные навесы, скамейки и уличная мебель.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пять проектов — победителей конкурса Минстроя по формированию комфортной среды реализуют в Ярославской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
Работы по проектам ведутся в Гаврилов-Яме, Любиме, Данилове, Переславле-Залесском и Мышкине. Общая сумма федеральных грантов, выделенных на проведение работ, около 400 миллионов рублей.
— Ярославская область ежегодно одерживает победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды, который проводится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, — добавил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — За последние три года благодаря этому удалось привлечь в регион 887 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства выделены на благоустройство 11 общественных пространств. Сейчас планируем запустить региональную программу по благоустройству поселений, которые получили статус исторических в этом году.
К примеру, в Гаврилов-Яме подходит к завершению проект «Ось городского развития». На Советской площади сделано плиточное покрытие, проведено озеленение, установлены малые архитектурные формы, сцена, смонтированы пешеходный мостик и лестница в Городской парк.
В Любиме благоустройство затронуло центральную площадь В Данилове же будут заниматься благоустройством Преображенской и Юбилейной площади. В Мышкине началась реализация проекта «Колыбель Мышкина: обустройство территории с определением зон эстетического восприятия и комфорта». В Переславле-Залесском реализуют проект «Правый берег реки Трубеж от Сергиевского моста в направлении Богатого сада». Будут сделаны прогулочные и рекреационные зоны, смотровая площадка, освещение, парковка, установлены лавочки и урны, посажены новые деревья.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Три проекта Ярославской области признаны лучшими на федеральном уровне во Всероссийском конкурсе Минстроя России. Общая сумма грантов составила свыше 250 миллионов рублей, работы начнутся в следующем году. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
На Стрелке в Рыбинске, в месте слияния Волги и Черемухи, появится ландшафтный парк «Рыбинская гавань» в корабельной тематике. Здесь обустроят водно-рекреационную зону со спуском к воде, спортивные и игровые площадки, территорию для городских мероприятий. Новый парк станет продолжением уже обновлённой набережной Черёмухи и Бульварной улицы.
В Пошехонье проект «Со своей колокольни» охватит почти три гектара у слияния рек Согожи и Пертомки. Запланированы берегоукрепление, пешеходные зоны, игровые городки, велосипедная дорожка, террасы со спусками к воде и деревянный причал. Особое внимание уделят колокольне собора Рождества Христова — к ней будет вести благоустроенная аллея. На площади установят инженерный арт-объект «БЛАГОдать», вращение которого позволит подсвечивать колокольню. Также предусмотрены скульптурные композиции «Реки Пошехонья» и арт-объект «Пошехонье» с подсветкой.
Впервые в конкурсе приняло участие Вятское, которому присвоен статус исторического поселения. Проект предусматривает благоустройство центра села: установку сцен, подиума для бюста Александра II, игровых элементов в русском стиле, скульптуры «Вятский ангел» и создание зон отдыха. Будут приведены в порядок военный мемориал и прилегающая территория, организовано многоуровневое освещение, выполнено озеленение и оформление водоёма.
«Каждый проект — это не просто ремонт, а преображение пространства, возрождение культурного кода наших малых городов, а теперь и сёл», — подчеркнул Михаил Евраев.
За три года участия во Всероссийском конкурсе Ярославская область победила 11 раз, привлекая в регион 887 миллионов рублей федеральных средств.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Логотип «КвестУм»: виртуальные квесты для образования и развития школьников новых субъектов РФ
26 июня 2024 года руководитель проекта, заместитель начальника Центра карьеры и трудоустройства ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Елизавета Александровна Попикова получила грантовую поддержку в размере 890 150 ₽ в конкурсе Росмолодёжь. Гранты (1 сезон, категория «Физические лица»). Благодаря партнёрству с компанией «Лабмедиа» и использованию платформы «Вовлекай» педагогический опыт университета получил новую жизнь в формате виртуальных квестов «КвестУм».
Преподаватели и сотрудники ЯГПУ им. К. Д. Ушинского подготовили образовательный контент, разработанный с применением игровых механик для максимальной вовлечённости участников, опирающийся на наиболее востребованные программы, реализуемые в Гимназии им. К. Д. Ушинского. Концепция похожа на довузовскую подготовку для старшеклассников, но наполнение программ намного шире. Ребята, играя и вовлекаясь, узнают о новых возможностях мира педагогических профессий. Квесты также учат справляться с социальными вызовами, способствуют личностному росту, развитию лидерских качеств и профессиональной ориентации школьников.
В рамках проекта «КвестУм» были реализованы три ключевых направления: «Школа юного психолога», автор — Виноградова Валерия Олеговна, ассистент кафедры общей и социальной психологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского; «Молодёжное лидерство. Командная работа», автор — Зайцева Марина Александровна, к. п. н., доцент кафедры социальной педагогики и организации работы с молодёжью; «Основы творческо-педагогических способностей», автор — Глазкова Надежда Александровна, старший преподаватель кафедры физики и информационных технологий. Заработанные баллы в квесте и успешное обучение позволили участникам получить определённый ранг и место в рейтинге. Например, в «Школе юного психолога» можно было «доучиться» до архимага, магистра или профессора.
По окончании программы все участники получили свидетельства от Центра допрофессиональной подготовки «Гимназия К. Д. Ушинского», которые в дальнейшем обеспечат дополнительный балл при поступлении в Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского. Для школьников проект стал площадкой, где обучение превратилось в приключение: интерактивные задания помогли развить критическое мышление, креативность и навыки публичных выступлений. Для педагогов «КвестУм» открыл новые перспективы: они познакомились с современными формами дистанционного образования, основанными на геймификации и интерактивных методах.
— Мы хотели сделать что-то действительно новое, с использованием современных технологий и игровых механик. В проекте приняло участие 27 общеобразовательных организаций. В дальнейшем мы хотим, чтобы эти ребята не потерялись — поступили к нам и продолжили общаться, поддерживать друг друга в сообществе проекта, — поделилась Елизавета Александровна Попикова, руководитель проекта «КвестУм», заместитель начальника Центра карьеры и трудоустройства ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
«КвестУм» — это не просто онлайн-игры, это современный инструмент развития молодёжи, готовый к масштабированию и дальнейшему обновлению контента.
* Проект реализуется с участием поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) и при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».






