Благотворительность
Благотворительная организация занимается сохранением духовного и исторического наследия России.
Нести прекрасное и возвышенное, развивать культуру и искусство. Именно с таким посылом в минувшее воскресенье, 22 декабря, в выставочном зале Нужина состоялось торжественное открытие Ярославского отделения благотворительного культурного Фонда имени Андрея Рублёва.
В манифесте Фонда прописана цель — воспитание молодёжи и обращение к каждому человеку, который стремится найти красоту и духовность в современном мире. Фонд Андрея Рублёва создаёт благотворительные программы и участвует в государственных социальных и образовательных проектах, которые помогают сохранить и передать будущим поколениям национально-культурное и историческое наследие России.
Открыли местное представительство вице-президент фонда Андрей Романов и директор по развитию Любовь Гатиева. Они рассказали о деятельности организации и представили самые яркие и значимые проекты. Возглавила отделения Ольга Терпугова — медик, педагог ЯГМУ и предпринимательница. Вечер завершился подписанием меморандума о сотрудничестве между представительствами Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.
Своим визитом мероприятие поддержали известные ярославцы, в том числе художник Игорь Сакуров, худрук Волковского театра Валерий Кириллов, директор издательства «Академия76», исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца Наталья Булах и руководитель Центра имени Ивана Дмитревского Валентин Степанов.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В минувшую субботу, 14 декабря, в Рыбинске прошло ставшее традиционным «НаШествие Дедов Морозов».
В этом году мероприятие было организовано прежде всего для детей и выполняло благотворительную функцию: прямо во время карнавала проходили акции в поддержку детей из Луганской и Донецкой народных республик.
Юные жители и гости Рыбинска прошли по центральной улице города в сопровождении сказочных и мультяшных героев. А ранее прикоснуться к празднику смогли и спальные кварталы Рыбинска — новогодний автокортеж из восьми автомобилей, которыми управляли Деды Морозы, проехал по улицам микрорайнов Волжский, Переборы и Копаево. Зимние волшебники делали остановки, чтобы поводить с ребятами хороводы и собрать письма с заветными желаниями. Все желающие могли передать также подарки сверстникам из новых регионов России и Курской области.
Во второй половине дня по центру города прошла колонна из более чем 1 100 человек в костюмах сказочных персонажей. Возглавили шествие главный Дед Мороз России из Великого Устюга и Мороз-воевода из «Карабихи». А завершилось «НаШествие» зажжением огней на главной рыбинской ёлке и открытием катка.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в предпоследнее воскресенье года, 22 декабря, состоится очередная благотворительная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». Мероприятие по традиции организуется благотворительным сообществом «Чистое сердце».
Отметим, предстоящая ярмарка не только предновогодняя, но и юбилейная, 30-я. Поэтому для гостей готовят множество развлечений и активностей. Разумеется, ярмарку посетят Дед Мороз и Снегурочка. Памятные фото с ними можно будет сделать с 12 до 13 часов. Также прямо на ярмарке можно будет приобрести различные сувениры и подарки. Большая часть — это изделия ручной работы. Будут и раритетные открытки.
Однако основная часть ярмарки — это, конечно, книги. Предварительного сбора в этот раз не будет, но небольшой объём разрешается принести с собой прямо на мероприятие. В целом, книг уже собрано довольно много. Всего на каждой ярмарке выставляется несколько тысяч изданий совершенно разных типов. Стоимость абсолютного большинства из них — всего 40 рублей. При этом все вырученные средства будут отправлены в поддержку бездомных животных. Также можно принести с собой и передать волонтёрам корм для собак «Чаппи».
Ярмарка пройдёт 22 декабря в ТРЦ «Рио» на Тутаевском шоссе. Площадка будет находиться на втором этаже в районе детской зоны. Ярмарка продлится с 10 до 18 часов.
Фото из архива организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 декабря в Ярославле состоится матч сборных команд ГУОР по хоккею и Любительской Хоккейной Лиги. Но примечательно это мероприятие не спортивным состязанием, а благотворительной составляющей.
Собранные средства пойдут на поддержку собак из приюта «Ковчег». А чтобы приобрести билет на матч, вам не понадобятся деньги: достаточно будет принести с собой упаковку собачьего корма любого объёма.
Также организаторы обещают интересную программу: «ДогКвиз» с призами, лотерею с ценными подарками и автографами игроков ХК «Локомотив», фотосессию с хоккеистами.
Всех гостей и болельщиков ждут 6 декабря в 17:45 на главной ледовой арене ГУОР (Дядьковская улица, 7).
В Ярославле в поддержку четвероногих друзей сыграют в хоккейВ Ярославле в поддержку четвероногих друзей сыграют в хоккей
0+
Фото: ГУОР
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Они называют себя больничные клоуны. Волонтёрское объединение, образованное в 2019-м, из года в год продолжает помогать детям региона. «Яркуб» пообщался с одной из его участниц, Марией Анисимовой.
— Наша цель — создание системы эмоциональной поддержки детей, находящихся на длительном лечении, также их родителей и персонала медицинских учреждений методами больничной клоунады, — рассказывает Мария. — Вот такая вот сложная цель! Но если проще, мы помогаем справляться с эмоциями и напряжением в больнице. В Ярославле это направление появилось пять лет назад, а в целом по России оно существует намного дольше. Такая практика есть во всём мире, зародилась она примерно в начале 70-х годов прошлого столетия. В нашем объединении «Больничные клоуны 76» в настоящее время 27 участников. Мы помогаем не только тем, кто находится в больнице, но и выезжаем к паллиативным детям — это дети с неизлечимыми болезнями, помогаем им и родителям немножечко снять напряжение и получить хорошие и положительные эмоции.


У каждого из участников движения свой путь в медицинское волонтёрство, как и причины, почему они стали этим заниматься. Но это точно не случайность. Только человек с большим сердцем может бескорыстно разделить боль другого человека, а они в ответ открывают им душу. Мария — Волонтёр с большой буквы «В». Помогать стало её призванием. Девушка работает в благотворительной организации «Верность» и занимается помощью животным. Это её основная работа. А вообще, Мария — личность разносторонняя и очень активная.
— Я учитель по образованию, учитель начальных классов. Моя трудовая деятельность началась с работы в доме культуры, где я организовывала мероприятия для взрослых и детей. В движение больничных клоунов попала в 18 лет, ещё до пандемии. Ходила в школу, где обучают работе в больницах с детьми и взрослыми. Помогала, фотографировала и, уже после пандемии, изрядно повзрослев, я впервые попробовала быть настоящим больничным клоуном «Фенечкой». И до сих пор продолжаю этим заниматься.


Случайных людей в движении нет. Каждый из участников проходит серьёзную подготовку перед тем, как впервые встретиться с маленькими пациентами. Чтобы стать таким волонтёром, нужно закончить «Школу больничных клоунов». Этот образовательный проект — один из направлений работы волонтёрского движения. Начать обучение может каждый желающий. Набор обычно проходит с сентября до ноября в официальной группе «Больничные клоуны 76» в соцсети «ВКонтакте». Размещается пост с информацией, где есть ссылка на анкету, которую надо заполнить. Координатор движения связывается с участниками и уже дальше взаимодействует с каждым лично. Всего обучение в школе «Больничных клоунов» длится не менее полугода, занятия проходят по воскресеньям в доме культуры «Строитель».
— В курс обучения входит теория и практика, учимся разному — жонглировать, работать с куклой-перчаткой, взаимодействовать с партнёром, находить своего клоуна, определять его характер и манеру и т. д. Затем два месяца ходим активно в больницу вместе с наставниками — опытными клоунами, пробуем себя именно в больнице. Обучаемся так долго, потому что дело непростое. Самое важное для больничного клоуна — это быть деликатным и не навредить. Собственно, этому и учим, плюс время даёт возможность понять человеку, готов ли он к такой нагрузке, потому что это эмоционально очень сложно. Мы работаем с тяжёлыми детьми, и, на первый взгляд, они могут быть совсем обычными. Сложно не допустить жалости к ребёнку, а именно идти дружить, идти с добрыми намерениями, чтобы помочь, потому что жалость не помогает ни капли. Берём всех, категорически никому не отказываем, чаще всего люди уходят сами, когда эта деятельность не подходит им эмоционально или сильно влияет на порядок жизни. Никогда никого не выгоняем, если люди не идут открыто на конфликт. Такое было только один раз за все пять лет.

Жизнь больничного клоуна, как и жизнь обычного человека, состоит из радостных событий и из грустных. Поэтому тем, кто тоже захочет стать частью команды, стоит быть к этому готовыми. Мария поделилась историями из своей волонтёрской деятельности, которые не могут не трогать.
— Как-то в отделение мы пришли вдвоём, — вспоминает Мария. — Я, клоун «Фенечка», и клоун «Тай». Мы на время разбрелись по отделению, провели там час, и надо было уже уходить, так как время посещения ограничено. И тут по коридору бежит ко мне ребёнок с криками «Фенечка, там тебя клоун ищет — он в тебя влюбился». Я, естественно, спросила, почему так решил? Ответ был очень прост: «Он тебя везде ищет, значит, он без тебя не может, значит, влюбился».Удивительно, на спустя время «Фенечка» и «Тай» и вправду полюбили друг друга — а значит, ребёнок оказался прав. Такие истории запоминаются, но есть такие, которые оставляют рубцы на сердце. Тогда, когда дети, несмотря на все усилия взрослых, всё-таки уходят на небо и становятся ангелами. Был такой случай и в жизни ярославских волонтёров.
В сентябре 2023 года в Израиле скончался мальчик из Ярославля, который боролся с онкологией. На операцию ему собирали всем миром, почти половину суммы внёс российский миллиардер. Но болезнь оказалась сильнее.
— Когда закончилась пандемия, он пришёл к нам на ёлку — невозможно красивый, кудрявый, с новостью о том, что он в ремиссии. Тогда я первый раз поверила, что с онкологией можно справиться. А потом случился рецидив. Мы активно участвовали в благотворительных праздниках, собирали деньги на лечение, всё собрали, но у ребёнка не выдержал организм, и его не стало... И тогда это была первая потеря моего клоуна. На три дня меня выбило из жизни. Но понимая, что ещё есть дети, которые ждут, мы перегоревали и продолжаем работать! Помним их и идём дальше! Чтобы у других детей всё получилось и получается! Просто у каждого своя судьба!
«Идём даже к неизлечимым»: больничные клоуны помогают детям бороться с тяжелыми заболеваниямиФото предоставлены героем публикации
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле состоится очередная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». Мероприятие от благотворительной организации «Чистое сердце» состоится в воскресенье, 10 ноября, в ТРЦ «Рио» на Тутаевском шоссе, 1.
На каждой ярмарке выставляют книги совершенно разных типов: детские, учебные, художественные, в том числе классику, как русскую, так и зарубежную, научно-популярные, досуговые и прочие.
«Мы принимаем от горожан книги и реализуем их по минимальной стоимости, чтобы вовлечь в чтение большее количество людей и дать книгам вторую жизнь, а все вырученные средства будут отправлены в поддержку бездомных животных. Стоимость абсолютного большинства книг — 40 рублей. Всего на каждой ярмарке выставляется несколько тысяч книг», — рассказали организаторы.
В этот раз мероприятие будет проведено в поддержку тутаевского приюта для собак «Право на жизнь».
Проходить ярмарка будет 10 ноября с десяти утра до шести вечера на втором этаже торгового центра в районе детской зоны. Подробнее — группе «Чистого сердца».
Фото: архив организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Сергей Марценко — известный художник, многие знают его как создателя необыкновенных снежных скульптур, которые он сооружает с помощниками в преддверии каждого Нового года. Мужчина в соцсетях рассказал о своей беде.
— Возле моего дома на улице Союзной машина сбила мою собаку Лизу. Ей восемь месяцев, она находится в ветлечебнице, — рассказал Сергей Марценко.
Сбили и уехали: ярославцы помогают художнику из Твериц спасти любимого пса
К сожалению, средств на операцию не хватало, и ярославцы активно откликнулись на призыв о помощи. Сегодня художник рассказал о состоянии собаки и поблагодарил горожан за помощь.
— Я искренне благодарен вам за оказанную помощь на операцию моей собачке Лизе. Она борется и готова выдержать сложные операции. Сегодня ей должны провести первый этап, а потом второй. Средства на первый этап собраны. Осталось держать кулачки и надеяться на лучшее.Как оказалось, водитель, который сбил собаку, не остановился, а просто уехал.
Фото: Сергей Марценко / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пройдёт очередная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». Мероприятие от благотворительной организации «Чистое сердце» состоится в воскресенье, 29 сентября, в ТРЦ «Рио» на Тутаевском шоссе, 1.
На каждой ярмарке выставляют книги совершенно разных типов: детские, учебные, художественные, в том числе классику, как русскую, так и зарубежную, научно-популярные, досуговые и прочие. Отметим, стоимость большинства книг составляет всего 40 рублей. Вырученные деньги направят на помощь животным из приюта «Кошкин дом».
«На ярмарке будут тематические активности. Это аквагрим (с 11:00 до 13:00), рекомендуется принести любой пакетик корма для кошек („Проплан“, „Роял“ или „Пурина Уан“ в зелёной упаковке) в качестве „платы“, если будет такая возможность. О других активностях расскажем чуть позже в нашей группе», — отметили в благотворительной организации.
Проходить мероприятие будет 29 сентября с десяти утра до шести вечера на втором этаже торгового центра в районе детской зоны. Подробнее о ярмарке можно узнать в группе «Чистого сердца».
Фото: архив организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы отправили в Курскую область очередную партию гуманитарной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
В этот раз в состав груза включили дизельные электростанции, электроинструменты, строительные и изоляционные материалы, газовые баллоны и горелки, кабели, канистры, фляги, питьевую воду и многое другое.
— Благодарю всех, кто принимает участие в сборе средств и гуманитарной помощи для Курской области, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В сложные моменты такая поддержка и взаимовыручка особенно важна. В единстве — наша сила.
Помощь была собрана в рамках акции «Ярославия помогает» при поддержке областного правительства. Присоединиться к помогающим могут все желающие. QR-код с возможностью перехода размещён на сайте акции «Ярославия помогает». Также работают пункты приёма гуманитарной помощи. Принести можно продукты питания с длительным сроком хранения, питьевую воду, средства личной гигиены и другие товары первой необходимости.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В рамках благотворительной акции «Ярославия помогает» собрали уже более миллиона рублей. Об этом 19 августа сообщил глава региона Михаил Евраев.
Средства направят на поддержку жителей Курской области, пострадавших от ВСУ.
— Приобретём для людей продукты, вещи, предметы первой необходимости, — отметил Михаил Евраев. — Благодарю всех, кто участвует в сборе средств и гуманитарной помощи. Будем и дальше помогать жителям приграничных территорий.
Напомним, помощь собирают на базе Ярославского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья. Также пункты сбора гуманитарной помощи работают на базе администраций муниципальных образований, штабов #МыВместе и отделений партии «Единая Россия». Принимаются медикаменты, предметы личной гигиены, питьевая вода и продукты питания длительного хранения, товары по уходу за детьми, одежда, спальные принадлежности, школьные товары. На прошлой неделе уже состоялась отправка пятитонного гуманитарного груза, собранного в Ярославской области.
Перечислить благотворительный взнос на специальный счёт могут все желающие.
Справка
-
Назначение платежа: благотворительная акция «Ярославия помогает»
-
Получатель: Ярославское областное отделение общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» (ЯОООБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья»)
-
ИНН/КПП получателя: 7604017754/760601001
-
Юридический и фактический адрес: 150054, город Ярославль, ул. Чехова, 22
-
Банк получателя: Ярославский филиал ПАО «Промсвязьбанк»
-
БИК: 047888760
-
Расчетный счет: 40703810242000084501
-
Корреспондентский счёт: 30101810400000000555
-
Тел./факс: 8 (4852) 32-11-41, 8 (4852) 25-52-04
-
Электронная почта: lyagusheva@mail.ru
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».